Думал в лазере вырезать полосу и согнуть обечайку, но толще 3 мм. идет ГК железо. Оно жёстче чем ХК.
Ну а зачем вам толще 3мм, там и 2мм будет достаточно,если конечно обод будет не на спицах а цельно заваренный двумя блинами..
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная классическая компоновка » 4Х4 Ока Нива УАЗ
Думал в лазере вырезать полосу и согнуть обечайку, но толще 3 мм. идет ГК железо. Оно жёстче чем ХК.
Ну а зачем вам толще 3мм, там и 2мм будет достаточно,если конечно обод будет не на спицах а цельно заваренный двумя блинами..
Perec.41
Диск будет один.
Купить пол метра такой трубы (Ф200-230 мм.) затруднительно.
Из газового пропанового баллона, там толщина металла 3мм......
Из газового пропанового баллона, там толщина металла 3мм....
Посмотрел. Есть баллоны диаметром 222 мм. В принципе подойдёт, но у меня уже вырезаны блины. Резать новые нет смысла, лазер просит заказы от 2.000 рублей. Нашёл в сортаменте полосу 60х4, наверное её куплю и из неё и наделаю обечаек. по моему разумению 6 см. ширины подойдёт.
по моему разумению 6 см. ширины подойдёт.
По моему маловато будет, я бы сделал шире.
По моему маловато будет, я бы сделал шире.
Была бы возможность, сделал бы 10 см и бочкообразной формы. Но так мне не сделать точно. Сейчас либо два по 4, либо один по 6. Другого в голову не приходит.
А ещё в семье в марте 3 ДР, а в сварочнике проволока и газ на исходе)).
Сейчас либо два по 4, либо один по 6.
Тогда лучше два по четыре. Чем уже колесо, тем чувствительней будет культиватор -окучник к плотности и влажности почвы, заметил это по собственному опыту. Особенно это заметно при окучивании, Если глубина отрегулирована на легкой почве, то при переезде на участок с плотной почвой опорные колеса колеса приходится поднимать, потому как окучник не заглубляется, и наоборот, поэтому и регулировку колес надо предусмотреть максимально простой.
поэтому и регулировку колес надо предусмотреть максимально простой.
Пока в голову идёт только хомутный вариант. Винты расслабил, стойку колеса выставил, винты затянул. Два винта.
Vitalij
Сделал сегодня два колёсных диска и одно колесо в сборе. Благо когда резал лазером железки, дал запаса.
Вот само колесо:
То есть колесо может двигаться по раме и регулироваться по высоте. При желании колеса можно развернуть так, что бы они оказались снаружи рамы. Надо только ещё добавить съёмники налипшей земли.
Ну и приварил раму культиватора к треугольнику. Чуть позже добавлю косынку от верха треугольника к задней части рамы.
Вот само колесо:
Мне кажется , что у меня чуть проще
Мне кажется , что у меня чуть проще
Я пытался сделать проще, но своей токарки у меня нет, а соискатели запросили столько денег за три колёсных комплекта , что на них можно купить готовый культиватор. Пришлось делать на ступицах 2108.
Два винта.
По мне так вполне достаточно одного винта и самый простой и надежный способ по типу вот этого:
У меня сделано так и на колесных стойках и на самих стойках окучника, только сч одним боковым болтом М16х1,5 с контргайкой, регулировка занимает считанные секунды - на четверть оборота контргайку ослабить, на столько же сам болт и выставить колесо и затянуть в обратном порядке. С двумя винтами тоже можно, но со временем, если придется часто заниматься регулировкой, придет понимание, что чем проще, тем лучше.
Ну и приварил раму культиватора к треугольнику.
Что-то мне кажется, что рама слишком низко относительно треугольника, для культиватора может это и не критично, а при окучивании картофеля не очень хорошо., и еще вот это расстояние меня смущает при окучивании:
не вставляется почему-то ваше фото, на словах по Вашему третьему фото: если колесо будет идти по борозде, то его стойка будет бороздить бок гребня.
Вставилось.
Отредактировано Александр 61 (6 марта, 2020г. 20:57:20)
Александр 61
Vitalij
Что-то мне кажется, что рама слишком низко относительно треугольника,
Я предварительно прорисовывал так, что бы в рабочем положении нижние тяги навески были близки к горизонту:
На картинке колесо 200 мм и заглубление 200 мм. Я пока не очень понимаю на какую глубину буду культивировать, но даже если вместо 20 см будет только 10, то рычаги не сильно отклонятся от горизонта.
то его стойка будет бороздить бок гребня.
Нда. Сейчас у меня есть два варианта:
1) Отпилить проставку и привариться просто к трубе. Тогда рама поднимется на 3-4 см, а колесо уйдёт под раму, и на столько же уменьшится максимальная глубина культивирования.
2) Сверху трубы-стойки приварить без проставки вторую площадку (их есть у меня)))). Тогда надо будет откручивать 4 болта крепления оси ступицы, переставлять ось, переворачивать стойку.
Готов прислушаться к мнению.
И ещё такой момент. Колёса сейчас стоят на продольных трубах рамы, но их можно поставить и на поперечные (стойки то квадратные, колеса можно разворачивать). То есть окучники (3 штуки) можно поставить на переднюю часть, а колёса на заднюю часть следом за крайними окучниками. Только вот колея у меня 113 см. хватит ли её на 2 ручья?
Я раму поднимал на 7 см относительно оси нижних рычагов:
У нас с вами скорее всего разная высота нижних рычагов. У меня около 40 см. Отсюда могут быть варианты...
не вставляется почему-то ваше фото,
Я попробовал другой фотохостинг, он вроде обещает хранение фотографий без ограничения времени. Откройте фото в полном размере, сохраните его на компе, подрисуйте что нужно, вставьте либо через форумную форму, либо ещё как, как вам удобно.
То есть окучники (3 штуки) можно поставить на переднюю часть, а колёса на заднюю
По моему мнению надо делать наоборот- опорные колеса должны идти по необработанному грунту, т.е. стоять на переднем брусе, а окучники или культиваторные лапы сзади, иначе опять возникнут проблемы с глубиной обработки.
Только вот колея у меня 113 см. хватит ли её на 2 ручья?
При такой колее расстояние между крайними окучниками безболезненно можно сделать на 10-12 см. больше колеи - 123 - 125 см. т. е междурядье будет чуть больше 60 см. У меня широкая колея 130 см., а междурядье 70 см., просто помню об этом и смещаю колеса трактора на эту разность чуть в сторону от центра борозды. Опорные колеса окучника тоже должны стоять на ширине двойного междурядья, а для культиватора на передний брус рамы можно ставить еще две дополнительные лаппы.
78rus
А чем не нравится мой вариант ? Там именно на поперечных трубах рамы колеса , ставь как хочешь ничему не мешает . Окучники можно установить за колесами , с культиваторными лапами то же полная свобода .
И кстати про глубину обработки 20 см наверное перебор ...
Vitalij
Александр 61
Эту стойку отложу пока в сторону, мне по любому надо 3 колеса, два на культиватор и одно на плуг. Попробую сделать вариант без проставки.
про глубину обработки 20 см наверное перебор ..
Да Виталий, по паспорту обыкновенный КПС-4 обрабатывает на глубину от 5 до 12см. Это обычные стрельчатые лапы. С более широкими лапами (тяжелые культиваторы) у них глубина 6-15см. Но есть и культиваторы с глубиной обработки до 30см, но оно нам надо?
Да Виталий, по паспорту обыкновенный КПС-4 обрабатывает на глубину от 5 до 12см. Это обычные стрельчатые лапы. С более широкими лапами (тяжелые культиваторы) у них глубина 6-15см. Но есть и культиваторы с глубиной обработки до 30см, но оно нам надо?
У нас ломалась полуось при обработке именно культиватором .
9 пружин с глубиной обработки 7-10 см. Информация к размышлению ...
Сделал другие колёса. У трактора колея 113 см., у колёс культиватора 116. Глубина плоскорезов до 12-14 см.
Пустил косынку от треугольника к задней поперечине.
Вот думаю, успокоиться или соединить переднюю и заднюю поперечины?
Сначала думал на передней поперечине сделать 3 стрелки, сзади две. Сейчас сомневаюсь. Как правильнее?
Сначала думал на передней поперечине сделать 3 стрелки, сзади две. Сейчас сомневаюсь. Как правильнее?
А по моему без разницы .
А по моему без разницы .
Я думал поставить в шахматном порядке. Спереди 3, сзади 2. Но тогда колеса пойдут сразу за стойкой культиватора.
А сзади 3 не поставить, так как косынка не даст поставить стойку по центру.
Есть ещё вариант спереди поставить 3 ближе к центру, а сзади по краям. Тогда с колёсами все нормально.
А ещё у меня сегодня кончилась проволока и газ в ПА. Реально на последнем шве). Значит надо красить).
78rus
Впереди поставить три лапы , колеса развернуть наружу, чтоб шли по целику, а сзади поставить две. По моему так.
На окучивание - впереди по центру одну, колеса по колее, на втором брусе за колёсами ещё две лапы. Если я правильно понял компановку.
А ещё мне не нравится, что рама культиватора низко.
А ещё мне не нравится, что рама культиватора низко.
Так я могу поднять её настолько, насколько это надо. Высота рамы взаимосвязана с глубиной культивирования. От этого никуда не деться.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная классическая компоновка » 4Х4 Ока Нива УАЗ