Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы 3

Сообщений 331 страница 360 из 1012

331

Задние колёса УАЗ передние хочу на 13 если получится.

0

332

66АНДРЕЙ66 написал(а):

Задние колёса УАЗ передние хочу на 13 если получится.

На повышеной передаче ЗиДа километров 20-22 получается, не страшно будет с колеей в 70см. А колея 70 столь важно? Как по мне так микроб получается. Состыкуй диски Ваз с Уазом вылетом во внутрь подбери колею ну 1.2метра(если на картошку по 0.6м. не жир конечно но для такой компановки нормально). Сам леплю третий с колеей 1.12м. Так сказать дань традиции, первый так получился, другие на подхват.

0

333

Да,минимальная скорость при 2000об/мин получается 3км/ч, максимальная 23.
трактор делается именно под посадку и обработку междурядий картофеля.

0

334

66АНДРЕЙ66
Нужно ознакомится Как правильно общаться на форуме .

Ал-др74
Не нужно копировать весь текст. Ссылка выше.

0

335

Vikont написал(а):

При этом никто из преподов, никогда не делал ссылку на регионы или почвенный состав.

А мне довелось работать вначале таким  http://selteh.in.ua/plugi/2014/09/11/pl … kb-75.html

Потом таким http://stroiki-master.ru/mehanizacija-l … bn-75.html

Сейчас работают такими http://www.tpp.brestobl.com/vyst/sel/kuzlit/001.html

0

336

Nikolay написал(а):

А мне довелось работать вначале таким Потом таким Сейчас работают такими

А что вы этим хотели сказать?
Ну, болотные плуги, еще со времен царя Гороха. Обратили внимание на соотношение ширины захвата корпуса и глубины пахоты. А тягает такой плуг что? Минитрактор!? :crazyfun:

Отредактировано Vikont (23 марта, 2015г. 21:59:18)

0

337

Vikont написал(а):

А что вы этим хотели сказать?

Просто обратил внимание на то, что не на всех почвах нужно пахать глубиной 20-22 см.

0

338

66АНДРЕЙ66 написал(а):

Да,минимальная скорость при 2000об/мин получается 3км/ч, максимальная 23.
трактор делается именно под посадку и обработку междурядий картофеля.

имхо, при постоянке 2000об/мин... долго не проживёт зид. вот тут вторичный вал КПП Москвич и шестерня привода  (17 пост) я считал при 1500об\мин.

Отредактировано vitanSU (23 марта, 2015г. 22:07:19)

0

339

Nikolay написал(а):

Просто обратил внимание на то, что не на всех почвах нужно пахать глубиной 20-22 см.

Одно дело пахать огород и другое пахать болото с кустарниками.

0

340

Vikont написал(а):

. Одно дело пахать огород и другое пахать болото с кустарниками.

У нас и огороды бывают на болоте. :yep: А есть и на песчанике. Там глубже 15 см - белый   песок. :dontknow:

qwert615 написал(а):

Больше всего беспокоит размер 5-мм толщина стенки чулка, которая останется после проточки под подшипник.

Мне кажется стенка чулка выдержит, тем более что опора под проточкой. А вот как она будет работать?  :dontknow: В данной конструкции получается не качалка, а какой-то маятник. :D

0

341

qwert615 написал(а):

Подскажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь такой вариант качалки, как на картинке, для переднего, не ведущего моста.

Думаю что с некоторыми доработками может. У меня качалка сделана на втулках и уже после сезона эксплуатации появился едва заметный, но люфт и дальше с каждым сезоном, как я подозреваю, он будет увеличиваться. :D У меня уже возникали мысли, что надо переходить на подшипниковый узел, и вот Ваш вопрос подвиг меня на размышления - результат на фото.
http://se.uploads.ru/t/rUXu2.jpg
Отличия от Вашего варианта: подшипники - конические, стянуты через распорную втулку с регулировочными шайбами; ось качалки цельная; вместо двух пластин одна планшайба с центрирующим буртиком. Отверстие в левом швелере по возможности сделать таким, чтобы через него прошла внутренняя обойма подшипника с роликами (для удобства сборки), остальное вроде бы ясно по картинке. Для себя я остановился на этом варианте.

0

342

Nikolay написал(а):

В данной конструкции получается не качалка, а какой-то маятник

Немного не понял. Чем качалка от маятника отличается? Или вы хотите сказать, что ось этой качалки лучше сместить вниз относительно центра рамы?

Александр 61 написал(а):

Отличия от Вашего варианта: подшипники - конические, стянуты через распорную втулку с регулировочными шайбами; ось качалки цельная; вместо двух пластин одна планшайба с центрирующим буртиком.

такой вариант тоже не плох. Но более сложен и дорог в изготовлении. Я же ставлю целью минимум токарки и фрезеровки. Пластины заказываю на лазере. Да и на первом моем тракторе шариковые подшипники уже лет десять работают в подобном узле. Проблем нет. А распорная втулка наверно будет нужна и в моем варианте.

0

343

qwert615 написал(а):

такой вариант тоже не плох. Но более сложен и дорог в изготовлении.

Я бы не сказал, что он намного сложнее и дороже, но настаивать не буду.  Я остановился на таком варианте и себе буду делать именно так.

qwert615 написал(а):

что ось этой качалки лучше сместить вниз относительно центра рамы?

Относительно рамы ось надо смещать настолько, чтобы был необходимый ход балки, а вот саму балку надо делать как можно ближе к оси качалки, иначе будет сильно бросать из стороны в сторону "морду" трактора при езде по неровностям.У меня на картинке балка нарисована вплотную к гильзе. Тут поперечины надо опускать относительно рамы или варить  к ним пластины вниз и крепить ось к этим пластинам.

0

344

Александр 61 написал(а):

Относительно рамы ось надо смещать настолько, чтобы был необходимый ход балки, а вот саму балку надо делать как можно ближе к оси качалки, иначе будет сильно бросать из стороны в сторону "морду" трактора при езде по неровностям.

Спасибо за дельный совет. А то я все не мог определиться куда эту ось сдвинуть. Теперь все предельно ясно.

Кстати. Шариковые подшипники бывают закрытого типа, что в нашем случае силино продлит срок их службы. А для конических придется еще сальники ставить.

Какого диаметра вал планируете и длину гильзы?

Отредактировано qwert615 (27 марта, 2015г. 08:05:20)

0

345

qwert615 написал(а):

Какого диаметра вал планируете и длину гильзы?

Подшипники планирую 7205,  наружний диаметр - 52 мм., внутреннний - 25, отсюда и диаметр оси будет 25 мм.  Длину гильзы по возможности надо делать как можно больше - меньше будет нагрузка на подшипники и меньше будет их износ, тогда можно применять и шариковые, но у меня сейчас расстояние между пластинами  сантиметров 12, может чуть  больше, и увеличить его нет возможности, поэтому и буду применять конические подшипники и ставить их с преднатягом.  Протачивать посадочные под сальники тоже не буду, чтобы не терять пару сантиметров, а роль сальника вполне выполнит шайба из валенка, как недавно кому-то советовал KostW, но это планы на будущее, этот сезон качалка останется как есть, а может  и не только этот  :D

0

346

Александр 61 написал(а):

а вот саму балку надо делать как можно ближе к оси качалки,

qwert615 написал(а):

А то я все не мог определиться куда эту ось сдвинуть.

В идеале ось качания должна находится по центру балки моста.

0

347

Nikolay написал(а):

В идеале ось качания должна находится по центру балки моста.

Как я успел понять из всего написанного выше ось качалки должна в идеале находиться на одном уровне с осями колес. А балка бывает П образной. Поэтому центр балки не всегда будет идеалом. Как в моем случае. В целом надо стремиться опустить ось качалки как можно ниже, до уровня осей колес. Поправьте если я ошибаюсь.

Отредактировано qwert615 (28 марта, 2015г. 21:31:15)

0

348

qwert615 написал(а):

В целом надо стремиться опустить ось качалки как можно ниже. Поправьте если я ошибаюсь.

по центру балки моста это значит что балка которая идет поперек трактора и в ее центре должна быть ось качания, не выше или ниже балки,вот как то так имелось в виду

http://s8.uploads.ru/t/HPdu0.jpg

а до осей может быть любое растояние, в пределах разумного конечно!

http://s8.uploads.ru/t/4ltxm.jpg

Отредактировано Perec.41 (28 марта, 2015г. 21:40:25)

0

349

qwert615 написал(а):

Как я успел понять из всего написанного выше ось качалки должна в идеале находиться на одном уровне с осями колес. А балка бывает П образной. Поэтому центр балки не всегда будет идеалом. Как в моем случае. В целом надо стремиться опустить ось качалки как можно ниже, до уровня осей колес. Поправьте если я ошибаюсь

Если брать в идеале для минимальной раскачки трактора, то ось качания должна быть еще ниже: на  уровне  земли  :D , а на практике надо ставить балку и ось качания на такой высоте, чтобы был достаточный агропросвет. По центру, выше или ниже балки это вопрос второстепенный и скорее конструктивный - как удобнее, так и можно делать, и вообще не стоит этому вопросу уделять такое внимание, в эксплуатации это ощущаться не будет.

0

350

Perec.41 написал(а):

по центру балки моста это значит что балка которая идет поперек трактора и в ее центре должна быть ось качания, не выше или ниже балки,

Спасибо. Теперь совсем понятно стало.

Александр 61 написал(а):

и вообще не стоит этому вопросу уделять такое внимание, в эксплуатации это ощущаться не будет

Может и не стоит. Но теперь есть понимание к чему стремиться и зачем.
во всяком случае я пока  только рисую передний мост. И учитывая ваши советы сместил ось качалки на нескалько сантиметров вниз, относительно первоночально запланированного положения.

0

351

qwert615 написал(а):

Может и не стоит.

Точно, не стоит. Вот картинка - качаться колесо будет  при "П" образном креплении и как перевернутое "Т" относительно оси одинаково.

http://s8.uploads.ru/t/Oq9Ie.jpg

Но преимущество "П" образной конструкции - агротехнический просвет.

0

352

vitanSU написал(а):

так что вопрос остался открытым = на какую глубину пахать ? спрашиваю, так как из этого буду конструировать плуг.

Вот цитата : " Глубина обработки почвы определяется требованиями возделываемой культуры, строением и толщиной пахотного слоя и другими факторами. Для большинства культур оптимальная глубина вспашки 20...22 см, сахарной свеклы 25...27 см, кукурузы 28...32 см. Почвы с недостаточным пахотным слоем пашут на полную его толщину, постепенно увеличивая ее (для дерново-подзолистых почв на 4...5 см ежегодно) почвоуглубителями."

Взято здесь http://www.agrolink.ru/umk/ /   /01_01_01.html

0

353

Привет Всем! мужики, подскажите, какой заводской вал (полуось, еще что-нибудь) имеет такие же шлицы как стандартный вал отбора мощности (диаметр 38 мм, 8 шлицев)

0

354

Всем привет.
Собираю миник классику,мост с классики,коробка тоже,двигатель 7л.с 4х.т проводил уже первые испытания,навески нет пробовал машину таскать,на второй скорости почти на холостых 2.3т тянет,шас задумался о плуге и встал вопрос протянет ли 2 корпусной плуг?
Просто интересно мнение народа так как сам даже не представляю какую нагрузку дает плуг.

0

355

Alekse_Tula написал(а):

Собираю миник классику,мост с классики,коробка тоже,двигатель 7л.с

Для МТ с такими комплектующими достаточно будет однокорпусного плуга. Двухкорпусный не потянет.

0

356

Nikolay
Спасибо.

0

357

Alekse_Tula написал(а):

шас задумался о плуге и встал вопрос протянет ли 2 корпусной плуг?

Ну во первых, вы выложили очень мало сведений о комплектующих, для того, что бы можно было посчитать тяговое усилие на крюке вашего МТ. Надо иметь для расчетов конкретные сведения о трансмиссии и ведущих колесах, один ведущий мост или два. Для примера просмотрите мою тему, найдете что-то полезное по этому вопросу. Мой МТ с ДВС в 13 л.с. тянет 2 корпуса по 25 см, но на пределе и по мягкой почве. Пишите, дам более подробную консультацию.

Alekse_Tula написал(а):

Просто интересно мнение народа так как сам даже не представляю какую нагрузку дает плуг.

На сколько мне память не изменяет, мой плуг требует тягового усилия на крюке, порядка 600 кГ.сила, (оно зависит от веса МТ, диаметра ведущих колес ну и конечно от крутящего момента вашего ДВС)

0

358

Всем.

Хотелось бы получить совет знатоков:возможна ли такая компановка,если--ПМ 3,9,резина на 14,  ЗМ 3,9 резина на 16?Или надо мосты с разным передаточным числом ставить?Спасибо.

Отредактировано semik71 (5 апреля, 2015г. 16:03:59)

0

359

semik71 написал(а):

Хотелось бы получить совет знатоков:возможна ли такая компановка,если--ПМ 3,9,резина на 14,  ЗМ 3,9 резина на 16?Или надо мосты с разным передаточным числом ставить?

А как производится передача вращения на передний и задний мост? Если через межмостовый дифференциал или какую-нибудь обгонную муфту, то можно, а в основном требуется точный расчет передаточного числа трансмиссии, иначе может происходить клин, аналогичная ситуация включение в КПП одновременно 2-х передач.

0

360

Vikont написал(а):

А как производится передача вращения на передний и задний мост? Если через межмостовый дифференциал или какую-нибудь обгонную муфту, то можно, а в основном требуется точный расчет передаточного числа трансмиссии, иначе может происходить клин, аналогичная ситуация включение в КПП одновременно 2-х передач.

Привод через РК от нивы

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно