Justas написал(а):Вместо резца на заводских станках стоит дисковая пила с радиусной заточкой зубьев или фреза.
Можно приладить ручной фрезер , например фиолент.
Ставил на болгарку диск. Мало того что, постоянный писк от режущегося диском дерева, так ещё и пыль от диска захватывается болгаркой и раздувается в разные стороны.
Да и качество обработки не очень. Выше есть фотки. Но если ни чего не получится с резцом, тогда будем возвращаться к болгарке.
Александр 61 написал(а):резец сделать из сверла или метчика с подобной маркировкой.
Есть практически не востребованный метчик на 18. Попробую из него. Форма вроде подходит. Вот цитата хозяина из комментариев под видео:
" Что касается лезвия, я говорю вам, что это hss типа выемки, есть также widia или tuntúm это то же самое, но с некоторыми пикапами из этих материалов, мне лично нравится HSS больше, и это дешевле, вот Испания стоит 137 евро меры 150x20x20 некоторые из них ребристые до конца, другие до половины, они для профессиональных копировальных токарных станков, но они очень хороши, и я всегда стараюсь поставить свои у меня есть некоторые из tantum, но мне это нравится меньше. "
Александр 61 написал(а):Можно попробовать резец сделать из рессорной стали,
Я тоже не разбираюсь в этих сталях. Для меня, если метал не гнётся а пружинит под ударом молотка, значит от твёрдый, калёный.
Мои рассуждения:
Рессора пружинит, но тонкая. Тяга поперечной устойчивости тоже пружинит. Только рессора работает на изгиб, а рычаг на кручение. Есть-ли у них разница в прочности?. Просто тяга имеет ровный, достаточный диаметр, Из неё проще сделать резец чем из рессоры. Хотя и рессору, если найти от трактора Т -150, то там толщина где-то миллиметров 10-12. Можно потихоньку, что-бы не перегревать, отрезать.
Достал полый шток переднего амортизатора. Диаметр точно не мерил, но где-то 25 мм, отверстие внутри миллиметров 15. Тоже калёный. Если говорят, что литой шток закален только на пару миллиметров с верху, то что-бы достичь той-же прочности у трубы её нужно закалить всю, иначе может согнуться при работе? Верны ли мои рассуждения?
Ещё: сегодня раздобыл два треугольных, с отверстием,победитовых наконечника от токарного резца по металу. Если получится остро заточить, попробую из них соорудить резец. Буду делать с таким расчётом, что если не пойдёт для копира, что-бы можно было потом просто приделать ручку и получился-бы резец для ручной работы. Мне они всё равно нужны будут.
Александр 61 написал(а):А если попробовать оставить припуск по диаметру 1 - 2 мм. и для финишной обработки увеличить обороты?
А вот об этом, Александр, я как-то и не подумал.
В комментариях под видео не нашёл информации какие обороты там. Но то что там используется Бук - это понял. Может для данной обработки сосна не подходит?