ВСЕМ!
Здравствуйте коллеги самодельщики!
После двенадцати лет жизни в большом городе, вот уже год как вернулся в деревню.
Работы по огороду и саду очень много, в одиночку не справляюсь. Вот и решил завести себе "средство малой механизации".
Сперва хотел купить китайский минитрактор, но понял что "игрушка" весьма дорогая.
К тому-же я с детства мечтал собрать что-нибудь самодвижущееся своими руками.
Даже уже начинал строить минитрактор, но уехал за "лучшей долей" в город.
Правда отец потом трактор всё-таки достроил, и весьма успешно его эксплуатирует.
И вот я решил затеять новый проект, естественно начал с поиска компонентов.
Двигатель у меня уже был, новёхонький УД-25 с электростанции. Стал искать мост.
Говорят, мысли материальны... Буквально через две-три недели поисков мне предложили готовый трактор,
с двигателем УД-25! Правда в нём было допущено несколько конструктивных ошибок, но об этом ниже...
Вот этот красавец:
Завёлся с пол-оборота (после нескольких лет простоя), и приехал домой своим ходом!
Восторгу не было предела, о собенно у сына (пацану пять лет).
Сначала думалось просто исправить ошибки конструкции, но по мере разбора стало ясно: нужно строить заново, "с нуля".
Итак, конструкция (или скорее список ошибок):
На маховик УД-эшки, через переходник установлен ГАЗ-овский маховик и сцепление.
Движку очень тяжело, на малых оборотах совсем не тянет, приходится постоянно газовать.
Далее стоит реверс-редуктор с отключаемым приводом на НШ, от МТ-15 "Труженик" (похоже что компоновка взята как-раз с него). Все шестерни в нём прямозубые, очень шумный! Блаженная тишина наступает только при выжатой педали сцепления, в остальное время он невыносимо воет!
После редуктора установлена КПП ГАЗ-53 с ВОМ, к ней претензий никаких.
Далее ЗМ от ГАЗ-51 (урезанный). Привод от КПП к ЗМ цепью! Тоже никуда не годится!
Задние колёса от Т-40АМ (с передка, конечно). Передние колёса неизвестно с чего, о-очень маленькие. Подвеска торсионная (зачем на тракторе подвеска?..)
Рулевая рейка от "Запорожца"... вроде... Рама из швеллера 100мм. Видимо переделывалась по ходу постройки многократно, поэтому вся из кусочков и кривая. ))
Теперь о том что хочется видеть в итоге:
Прямая рама (без заужения спереди), колея 1200мм, полный привод.
Применение универсальное: вспашка,боронование. Посадка,культивация и уборка картофеля. Уборка снега, КУН (в идеале).
Есть: раздатка ГАЗ-66, передние ступицы от НИВЫ, правда нет РПМ, пока...
На данный момент ломаю голову над тем как сделать сцепление и понижение после двигателя. Ремённое не очень нравится из-за истошного визга при трогании, зато с понижением нет проблем...
Традиционное сложнее в исполнении... опять-же с чего?.. и как сделать понижение?.. редуктор?
Посоветуйте!
Отредактировано Тимоха (31 октября, 2014г. 22:21:22)