Построил с братом минитрактор из мотоблока Нева, хочу представить его на обозрение и обсуждение форумчан.
Пока расскажу историю постройки трактора. Дело началось с того, что пару лет назад осенью пришла пора копать картошку, а обстоятельства так складывались, что ни времени, ни желания на это не было. Вот мы с братом и решили купить мотоблок Нева с шестисильным американским двигателем. К нему же докупили картофелекопалку в виде подкапывающей лопатки с приваренными сзади прутьями для растряхивания земли. Копать картошку мотоблоком по сравнению с лопатами нам конечно понравилось, но все равно мы так намучались, что решили слегка его модернизировать. Основной проблемой стало то, что при заглублении копалки пробуксовывали резиновые колеса, межколесное расстояние было малым и если одно колесо было внизу между рядами, то второе вылезало на половину насыпи, по этим двум причинам он постоянно съезжал на сторону, по этому нам пришлось тягать его вдвоем, один сзади упирается, а второй спереди тянет и ровняет по рядку. Копать так конечно гораздо быстрее, чем лопатами, но за день такой копки мы просто валились с ног. Так вот, первое, что мы сделали, это металлические колеса-грунтозацепы и увеличили межколесный интервал с помощью проставок, после чего он стал значительно устойчивее и совсем не буксовал даже на вспаханной земле с полным прицепом картошки. Но потом пришла весна и нам захотелось вспахать огород нашим мотоблоком, так как деньги были в нег вложены не маленькие и мы решили, пусть отрабатывает. Но не тут-то было, работать опять пришлось нам. При вспашке он оказался совершенно не управляемым. Его постоянно тянуло вправо и переворачивало. Промучавшись так пол дня мы пришли к тому, что в запасе у нас целая неделя и решили сделать из мотоблока минитрактор по быстрому. Я слепил на скорую рука переднюю балку , ступицы труба в трубе без всяких подшипников, рулевые тяги из арматуры, скрученной болтами. Двигатель поставили на косок швеллера, редуктор немного провернули, прилепили четыре колеса, и вот тебе маленький тракторец получился. И все это буквально за два выходных дня плюс то, что я балку на работе делал. Ну и бегом в поле пахать, и тут полезли наружу все наши недоработки и косяки. Первое – это очень короткая и узкая база, из-за чего он переворачивался в траншею вспашки и при заглублении плуга короткий и легкий передок подрывало чуть ли не на метр от земли, тогда мы приварили спереди корзину, в которую положили несколько металлических болванок общим весом около ста кг, пригружая в основном левую сторону, чтобы не переворачивался. Дело пошло лучше, но появилась вторая проблема. Начали обрываться шплинты на ведущих колесах из-за высокой нагрузки на ось от плуга плюс вес тракториста, решили эту проблему уже гораздо позже, усилив задний мост и поставив удлинители на подшипники, расскажу об этом позже. Шплинты пришлось вырезать из проволоки 12мм и менять через каждые два ряда вспашки. Попутно встала проблема в том, что земля плохо рассыпается, пришлось попутно сварить борону. Короче пахали мы вместе с модернизацией наверное целую неделю 15 соток огорода, но вспахали! После этого только тем изанимаемся в свободное время, что модернизируем нашу Неву.
В результате имеем прекрасного маленького помошника и куча приспособ к нему, таких, как окучники, пропольники, картофелекопалку, соху, картофелесажалку и прицеп. Хочу еще очень сделать гидралику, поставить генератор для освешения, отбор мощьности сзади и отвал. Но даже и без всего этого он безумно нас выручает.
попробую выложить ссылки на мое видео http://www.youtube.com/watch?v=098o23QD … e=youtu.be http://youtu.be/2SqVAZWeGEY