Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Есть мотоблок, но хочется большего. Посоветуйте.

Есть мотоблок, но хочется большего. Посоветуйте.

Сообщений 241 страница 270 из 342

241

N_Yura написал(а):

Или что-то путаю, на котором из ДВС на маховике проточки под лапки ? сделаю фото для опознания.
Как считаете она подойдет, т-16 корзина? хотел бы её применить, потому как её вчера добрый человек даром отдал.

Я,в своё время от неё отказался(имеется новая),но скорее всего потому,что подвернулась по-дешёвке с т-25,и она мне показалась более подходящей.Под корзину т-16 пришлось бы удлинять вышеописаную втулку и весь колокол,а делать я этого не хотел по нескольким причинам:1)хоть и незначительно,но удлинение силовой установки,2)при смещении КПП назад,шлицы первичного вала могут выйти из зацепления с диском сцепления,3)ненужность второго диска.Но это всё мои причины,потому как был выбор,а так я думаю и корзину т-16 тоже можно использовать.

N_Yura написал(а):

Ещё раз спасибо , разжевали как грудному

Рад что чем-то помог.Спрашивайте,не стесняйтесь.

0

242

Ser написал(а):

Рад что чем-то помог.Спрашивайте,не стесняйтесь.

Добрый день.

Корзину что подарили с дефектом. Отломано ушко удерживающее выжимную лапку. Варить не получиться "чугунина". Можно отремонтировать сточив остатки ушка и засверлить новое. Но не получиться ли разбалансировка от такой самоделки ?

Прокомментируйте ещё один вариант. С применением описанного вами переходника, в маховик Д21(расточив под корзину) внутрь вставить корзину ГАЗ-51(закрепив её к маховику), соответственно диск ГАЗ-51 и выжимной ГАЗ-51 .
Надежно ли ?

Отредактировано N_Yura (23 января, 2012г. 15:49:46)

0

243

N_Yura написал(а):

С применением описанного вами переходника, в маховик Д21 внутрь вставить корзину ГАЗ-51(закрепив её к маховику), соответственно диск ГАЗ-51 и выжимной ГАЗ-51 .
Надежно ли ?

На моём МТ ходит уже 8 лет если что нужно спрашивай поможем чем сможем.

0

244

ЗАВГАР написал(а):

На моём МТ ходит уже 8 лет

У Вас корзина ГАЗ на маховик Д--21?
Если не ошибаюсь у ВАс маховик ГАЗ в маховик Д-21 затем корзина ГАЗ ?

0

245

N_Yura написал(а):

У Вас корзина ГАЗ на маховик Д--21?
Если не ошибаюсь у ВАс маховик ГАЗ в маховик Д-21 затем корзина ГАЗ ?

Нет совсем не так, намного проще, в маховике Д-21 углубление правильно, что бы это углубление сравнять, то есть как все маховики были гладкие, я разобрал корзину ГАЗ ( кажется 53) и взял оттуда чугунную плиту проточил её сначала по толщине что бы вставить во внутрь маховика, а затем проточил диаметр, сделал сразу скажу с натягом (но есть и другой вариан если нужно об этм после) запресовал его в маховик, затем маховик в станок проверить биение, центрацию и т.д. Вот и всё корзина стоит с Немки она подходит по заводским отверстиям. Газоновская корзина слишком широкая, и вдобавок нужно делать новые отверстия это не так просто, поэтому я от корзины ГАЗ-52 сразу отказался.
http://s006.radikal.ru/i213/1201/4c/97b77c977b67t.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1201/71/3a8be75aa9e6t.jpg

http://s017.radikal.ru/i420/1201/58/15bc51f0955et.jpg
Вот фото корзины с комбайна ЕВА.

0

246

ЗАВГАР написал(а):

затем маховик в станок роверить

Какой станок для этого используется ?

ЗАВГАР написал(а):

(но есть и другой вариан если нужно об этм после)

Опишите пожалуйста

0

247

N_Yura написал(а):

Опишите пожалуйста

Это я имел ввиду когда выточить сам блин чуть большего диаметра, то есть с натягом прежде чем забивать можно маховик немного нагреть на железном листе, то есть греть через железо не слишком сильно а что бы он немного расширился и тогда выточенный блин свободно провалится  в своё гнездо.

N_Yura написал(а):

Какой станок для этого используется ?

Марки токарного станка к сожалению не могу сказать, у нас с этим проблем нет
поэтому я как то не заморачивался.

0

248

N_Yura написал(а):

Прокомментируйте ещё один вариант. С применением описанного вами переходника, в маховик Д21(расточив под корзину) внутрь вставить корзину ГАЗ-51(закрепив её к маховику), соответственно диск ГАЗ-51 и выжимной ГАЗ-51 .
Надежно ли ?

С коментом я уже наверно опоздал,да и обсуждать надёжность варианта,который сам на практике не испытывал,не буду,извените.Прислушайтесь к мнению Завгара и Анатолия Южного,их опыт дорогого стоит.Если интересно моё мнение,могу сказать(теоритически):двигатель д-21(д-120) изначально на особо сбаллансирован(не зря втулили баллансировочный вал),виной тому два цылиндра и четыре такта.Из личной практики эксплуатации техники с такими движками,могу сказать-у этого движка иногда случается повышение вибрации,резонируют его составные части на определённых оборотах,и эта ненормальность нормальна для этого движка.Не думаю,что это положительно влияет на его рессурс.А если ещё добавить дисбалланса ... .Это моё личное(субъективное) мнение,хотя не могу не верить више названым людям,тем более у них практика...

0

249

Ser написал(а):

Из личной практики эксплуатации техники с такими движками,могу сказать-у этого движка иногда случается повышение вибрации,резонируют его составные части на определённых оборотах,и эта ненормальность нормальна для этого движка.Не думаю,что это положительно влияет на его рессурс

У себя как то не замечал повышенной вибрации но хотя знал об этом, поэтому я заднюю часть ДВС крепил жёстко (никаких подушек) к раме как на заводских тракторах. Большое значение имеет работа топливного насоса, если регулятор настроен не правильно то обороты плавают именно на этих марках насоса (Двухсекционный) отсюда тоже может быть резонанс, многие ставят рядные насосы с МТЗ настроив их под данный ДВС тогда работа двигателя становится стабильна, но сейчас рядные есть в продаже. Я не ставил рядный насос по той причине т.к. стоит компресор.

0

250

ЗАВГАР написал(а):

ДВС крепил жёстко (никаких подушек) к раме как на заводских тракторах

Жесткую резину не использовали для снижения передачи на Раму вибрации ? передняя часть ДВС на подушках ?

ЗАВГАР написал(а):

но сейчас рядные есть в продаже.

Ценник пугает

ЗАВГАР написал(а):

Я не ставил рядный насос по той причине т.к. стоит компресор.

Компрессор принимает участие в работе ТНВД или просто не дает места для установки рядного ТНВД ?

0

251

N_Yura написал(а):

передняя часть ДВС на подушках ?

Передня часть да на подушках от ДОН 1500.

N_Yura написал(а):

Ценник пугает

Не в в цене дело, просто у меня ещё два таких же насоса в запасе.

N_Yura написал(а):

Компрессор принимает участие в работе ТНВД или просто не дает места для установки рядного ТНВД ?

Т-40 надеюсь видел? так вот копия
http://s011.radikal.ru/i316/1201/ec/fa3b7ae3e0bdt.jpg
А рядный конечно места не даёт.

0

252

ЗАВГАР написал(а):

т.к. стоит компресор.

Добрый день.
На фото это штатное место для компрессора ? Он был или вы его сами изготовили ?

Всем
Сегодня с Мелитополя прислали корзину д-21(Т-25) и выжимной в сборе.
Подскажите нужно ли балансировать корзину ? Есть сомнения что её балансировали, сделано немного неаккуратно.

Отредактировано N_Yura (30 января, 2012г. 17:47:51)

0

253

N_Yura написал(а):

? Есть сомнения что её балансировали, сделано немного неаккуратно.

Сейчас много так делают...и "Фобос-грунт" тоже так сделали а потом крайних не найдут...

0

254

N_Yura написал(а):

На фото это штатное место для компрессора ? Он был или вы его сами изготовили ?

Двигатель Д-21 это половина двигателя Т-40 многие запчасти подходят с этого двигателя в частности и компрессор, он заводской всё как положено. На последних выпускаемых двигателях этот  компрессор уже идёт в   штатной комплектации.

0

255

анатолий южный написал(а):

N_Yura написал(а):

? Есть сомнения что её балансировали, сделано немного неаккуратно.

Сейчас много так делают...и "Фобос-грунт" тоже так сделали а потом крайних не найдут...

А что у Вас произошло ? И нужно ли балансировать корзину ?

Отредактировано N_Yura (31 января, 2012г. 12:16:56)

0

256

ЗАВГАР написал(а):

Двигатель Д-21 это половина двигателя Т-40 многие запчасти подходят с этого двигателя в частности и компрессор, он заводской всё как положено. На последних выпускаемых двигателях этот  компрессор уже идёт в   штатной комплектации.

Компрессор постоянно работает или он отключаемый ?
Напишите Ваше мнение по балансировке корзины.

0

257

N_Yura написал(а):

Компрессор постоянно работает или он отключаемый ?
Напишите Ваше мнение по балансировке корзины.

Компрессор постоянно в работе.Корзину которую вы приобрели?
Если да то не могу ничего сказать т.к. корзина в заводских условиях балансируется вместе с маховиком, а отдельно я не представляю как её отбалансировать.

0

258

ЗАВГАР написал(а):

корзина в заводских условиях балансируется вместе с маховиком

ВЫ правильно написали, я так и хотел выразится. Балансировать с маховиком.

Скажите, а постоянная работа компрессора заметно влияет на расход топлива и на дает нагрузку двигателю ?
Какое ещё дополнительное оборудование нужно компрессору для работы ?
Вижу что компрессор даже новый достаточно не дорогой, хотел бы его установить.
Он установлен на приводной вал ТНВД ?

Отредактировано N_Yura (31 января, 2012г. 12:47:22)

0

259

N_Yura написал(а):

Скажите, а постоянная работа компрессора заметно влияет на расход топлива и на дает нагрузку двигателю ?
Какое ещё дополнительное оборудование нужно компрессору для работы ?

Для дизеля расход топлива не ощутим, я делал тормоза воздушногидравлические, поэтому ставил рессивер с углекислотного огнетушителя  к нему регулятор воздуха и тормозной кран. Можно ничего не ставить, только рессивер.
Компрессор ставится в шестерню привода ТНВД, а сам топливный насос вставляется внутрь компрессора, таким образом у насоса и у компрессора одинаковые передние части, то есть если компрессор сломался его снимаешь, и  насос быстро ставится на его место.Один друг просил тысячу но не знаю за сколько продал.

+1

260

Всем
Подскажите пожалуйста. Что лучше использовать в компоновке МТ в роли ходоуменшителя ?
ДВС Д-21----КПП Газ-51----ЗМ (то кары 5/1)
Есть на примете РК ГАЗ 69 (в ней привлекает хорошее понижающее 2,78) Подходит ли она сюда по запасу прочности ?
Нужен ВОМ, можно ли РК ГАЗ 69 применить к ВОМ (выход на передний мост) ? к нему состыковать редуктор от "муравей". Так можно получить ВОМ на 2-а моста, ещё и с реверсом. Возможно это громоздко ?!
http://s008.radikal.ru/i306/1201/9d/23938220f5d1t.jpg

Или же удобнее использовать 2-ю КПП (возможно от ГАЗ-53)? уже имеется для неё КОМ

http://s018.radikal.ru/i518/1201/a3/12cbb1828a03t.jpg

Может есть 3-й вариант, пишите

0

261

N_Yura написал(а):

Может есть 3-й вариант, пишите

Я может быть буду после Д-21 ставить РК 69-го, потом КПП ГАЗ, передок не ведущий, КОМ нужен не очень мощный, задние колёса от Т-25...а РК 69-го на мост ГАЗ долго не протянет...это так, мысли вслух...

0

262

ЗАВГАР написал(а):

Компрессор ставится в шестерню привода ТНВД, а сам топливный насос вставляется внутрь компрессора, таким образом у насоса и у компрессора одинаковые передние части, то есть если компрессор сломался его снимаешь, и  насос быстро ставится на его место

Немного поправлю:не у всех движков такой фокус получится.Дело в том,что иногда встречаются разные шестерни привода топливного насоса(наверное сказываются разные заводы изготовители,либо последствия модернизации).

0

263

Ser написал(а):

Дело в том,что иногда встречаются разные шестерни привода топливного насоса(наверное сказываются разные заводы изготовители,либо последствия модернизации).

У меня есть пара насосов с разными приводами но шлицевая у них стандартная, может ещё есть какой  другой тип насоса а под них уже и шестерни я такого не встречал.

0

264

РК 69-го на мост ГАЗ долго не протянет...это так, мысли вслух...

А что за РК тогда применить ? 66-го или зил ?

после Д-21 ставить РК 69-го, потом КПП ГАЗ

Схема интересная, но тогда необходимо 2-а сцепления, иначе как вкл-выкл РК 69 ?

0

265

N_Yura написал(а):

Схема интересная, но тогда необходимо 2-а сцепления, иначе как вкл-выкл РК 69 ?

Анатолий Иванович имел ввиду РК перед КПП что бы бала прямая и пониженная, а сцепление одно стандартное включатся будет также. Это типа МТЗ где присутствует зайчик и черепаха. Только на пониженной будут обороты КОМа малы.

0

266

Ser
Добрый вечер. Решил пойти по Вашему пути, соединения КПП и ДВС.
Но решили несколько изменить технологию. Установить переходную втулку в середину подшипника коленвала Д-21. С целью снизить риск при возможной неточной установке КПП, так как в коленвале подшипник самоцентрующийся.
Всем, прошу прокомментировать решение соединить две КПП ГАЗ-51 в моноблок, проточка валов (мама-папа, под резьбу) и сварка. Прошу выразить свои мнения перспективы такого соединения в общем и в частности в схеме ДВС Д-21/КПП ГАЗ-51/КПП ГАЗ-51/ЗМ от балканкар (пер ч 1:5).

Решение продиктовано тем что, другого более компактного способа уменьшить скорость не нашел.

Пример соединения http://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-79?page=216&destination=node/22952?page=187

Отредактировано N_Yura (25 февраля, 2012г. 12:49:40)

0

267

N_Yura написал(а):

решение соединить две КПП ГАЗ-51 в моноблок, проточка валов

N_Yura написал(а):

частности в схеме ДВС Д-21

По вашей ссылки не очень приветствуется сварной вал, я вот немного дальше прчитал:
Я говорю о том , что одно дело зделать вал на коробку и эксплуатировать его в обычных условиях, другое дело --- эксплуатировать сварной вал , да еще и цементированный,
Я это не с потолка говорю. У нас на производстве периодически появляется новая техника, на которую часто что-то изготавливаем и конструктора-технологи проводят испытания. И мне доводилось видеть , как высокоуглеродистые стали на сварке рвет. Или когда какую-нить конструкцию испытывают на растяжение, так швы трещат, как будто стекло.
Мне самому в этой ситуации ничего не грозит, просто жалко человеческого труда, а хряп вполне реален, с таким двиглом как 4ч.
Учитывайте то, что иногда придется включать и первую передачу, а это 75 кг на метр в разрезе сварки.

Так что советовать тут и не знаю как, я в моём случае поставил РК-зил-131 т.к. побоялся . Потому как было до этого выкалывание зубьев.

0

268

N_Yura написал(а):

Пример соединения

Этот "пример соединения" создан для минитрактора с двигателем В2Ч 12 л.с. Пока трактор не достроен. Можно посмотреть тут: Дизельный минитрактор

0

269

classic написал(а):

Этот "пример соединения" создан для минитрактора с двигателем В2Ч 12 л.с. Пока трактор не достроен. Можно посмотреть тут

Спасибо возьму Ваш опыт на вооружение. Подскажите сколько составила длина монолита из двух КПП ?

0

270

N_Yura написал(а):

длина монолита из двух КПП

В моём случае это 625мм, от переда КПП-51 до задней части барабана ручного тормоза КПП-53.

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Есть мотоблок, но хочется большего. Посоветуйте.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно