"сателлиты" в постоянном зацеплении.
Не в постоянном а поочерёдно включаются, то левый то правый , и на валу они свободно вращаются.
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Редукторы и КПП » Реверс редуктор из КПП УАЗ
"сателлиты" в постоянном зацеплении.
Не в постоянном а поочерёдно включаются, то левый то правый , и на валу они свободно вращаются.
поочерёдно включаются, то левый то правый , и на валу они свободно вращаются.
Проследите внимательно вращение шестерён на Вашем рисунке, ни при какой комбинации прямой передачи не получается. На Т-40 "сателлиты" ходят по шлицам выходного вала и реверс-редуктор угловой.
получается. На Т-40 "сателлиты" ходят по шлицам выходного вала и реверс-редуктор угловой.
Я согласен но принцип там такой , я рисовал по памяти, книгу по ремонту отдал , я находил в металоломе угловой редуктор с реверсом, ребята его поставили на прицепной САК, там тоже что то вроде этого.
Но похоже мы тут случайно "изобрели" ещё один вариант
Они есть готовые.
Вот быстренько накидал схему реверс-редуктора тракторов с поперечной КПП (вовочка спасибо за ссылки).
Но похоже мы тут случайно "изобрели" ещё один вариант...
Вещь конечно интересная, но в моём варианте вомпановки не подходит. Прикинул по месту, чтобы без граблей соединить КПП и РК, РР должен смотреть вправо, немного вниз, пробую искать дельного токаря.
Вопрос ко всем если будет возможность, то лучше повышение или понижение на РР при передаче момента с КПП? Считаю, что лучше 1:1, или небольшое повышение, т.к. можно РК сделать понижение. Какик мнения?
Вот быстренько накидал схему реверс-редуктора тракторов с поперечной КПП
Не будет терпеть такой узел. Надо чтоб шестерни стояли фиксированно, а внутри уже ходячую муфту. Зазор боковой очень трудно будет удержать, или будет выбивать, или зазора в зацеплении не будет нормального...
Отредактировано KostW (14 августа, 2011г. 21:56:25)
а это уже более знакомая деталька . (диференциал)
подобные муфты нетребуют выжима сцепления , непроизводят рывков , реверсируются с любых оборотов . перегреваются от тормозной ленты при очень медленном включении с переднего до чуть чуть заднего и опять чуть вперед .
Отредактировано кочегар самолета (14 августа, 2011г. 23:14:39)
кочегар самолета
Именно такая схема "привиделась" в п.31 после анализа рисунка Завгара. Можно из урезанного заднего моста сделать, придумав муфту для блокировки одной полуоси.
А если использовать раздатку с блокируемым межосевым дифом (например Нивовскую), то и придумывать ничего не надо.
Врубаешь 4-ю на одной коробке, заднюю на другой и едешь назад довольно быстро, только успевай рулить.
У меня так было всё равно задняя медленная, она никак быстрой не получится, т.к редукция. Реверс он и есть реверс для быстрого возврата назад. Лично я вторую коробку в качестве реверса не одобряю какой смысл её переделывать?, пусть уж остаётся как есть. А если делать то по настоящему в отдельном корпусе.
А если делать то по настоящему в отдельном корпусе.
Поддерживаю, собираюсь к токарю на "разговор", может сойдёмся.
Именно такая схема "привиделась" в п.31 после анализа рисунка Завгара. Можно из урезанного заднего моста сделать, придумав муфту для блокировки одной полуоси.
А если использовать раздатку с блокируемым межосевым дифом (например Нивовскую), то и придумывать ничего не надо.
А схемку или рисунок, не совсем понятен принцип реверса, пожалуйста поясните.
Отредактировано Leksus (15 августа, 2011г. 23:43:44)
А схемку или рисунок, не совсем понятен принцип реверса, подалуйста поясните.
Посмотри вот тут http://www.katera-lodki.ru/revercreduktor
Может от двигателя перед КПП можно поставить...
Посмотри вот тут http://www.katera-lodki.ru/revercreduktor
Может от двигателя перед КПП можно поставить...
Спасибо, конечно, но вариант угловой, не подходит, буду, похоже, делать самопал из шестернок КПП УАЗ самопал. Толькобы токарь олковый был.
ВСЕМ
Вариант, если вырезать из корпуса посадочные под подшипники, потом их немного зафиксировать сваркой, отцентрвав при этом, потом насквозь с корпусом болтами стянуть. Или лучше из железа у токаря заказать отдельно?
но вариант угловой, не подходит,
из диференциала угловой неполучится , только линейный . в нем ничего не переключается - только растормаживается . если неочень понятно .... поддомкратье задний мост и покрутите колесо со снятым карданом - начнет крутится хвостовик (это нейтраль) , притормаживайте хвостовик - второе колесо начнет крутится в обратную сторону . подтормаживаете сателиты (или муфту самоблока) - получаете прямое вращение .
притормаживайте хвостовик - второе колесо начнет крутится в обратную сторону . подтормаживаете сателиты (или муфту самоблока) - получаете прямое вращение .
Вы сказали, что это применимо к РК нивы, так ли это и как будут расположены пр этом вход и выход? Если можно схемку или фото, пожалуйста. Что приэтом нужно доработать? Заранее спасибо.
подтормаживаете сателиты (или муфту самоблока) - получаете прямое вращение .
Такой диф стоит на ГАЗ-3307 на форуме это есть, только надо поискать , там вместо муфты стоит шлицевая каретка.
Вы сказали, что это применимо к РК нивы, так ли это и как будут расположены пр этом вход и выход? Если можно схемку или фото, пожалуйста. Что приэтом нужно доработать? Заранее спасибо.
Это не кочегар самолета сказал, а я. Из доработок нужно только устройство, затормаживающее первичный вал раздатки при выключении блокировки. Выходы раздатки используются как входной и выходной валы. Чисто теоретически работать должно, но в режиме реверса будет интенсивно работать дифференциал, а это не самая сильная часть Нивовской раздатки
Из доработок нужно только устройство, затормаживающее первичный вал раздатки при выключении блокировки.
Тоесть если мы подтормоэим диф о переключится за счёт сателитов в обратную сторону?
А мой вариант проходит? Если мы выходной (или входной)вал блокируем кареткой полуось с корпусом дифа?
Если мы выходной (или входной)вал блокируем кареткой полуось с корпусом дифа?
В Нивовской раздатке, мо-моему, так и сделано. Но блокироваться диф должен при прямой передаче, при этом его корпус (соответсвенно и первичный вал раздатки) должен свободно вращаться вместе с полуосями. В режиме же реверса всё наоборот - сателлиты свободно вращаются, передавая КМ с одной полуоси на другую и попутно реверсируя вращение, а корпус дифа (или связанный с ним первичный вал) намертво зафиксирован.
Это не кочегар самолета сказал, а я. Из доработок нужно только устройство, затормаживающее первичный вал раздатки при выключении блокировки. Выходы раздатки используются как входной и выходной валы. Чисто теоретически работать должно, но в режиме реверса будет интенсивно работать дифференциал, а это не самая сильная часть Нивовской раздатки
Трудности перецитирования, спасибо за инфу. Но чего-о опять граблить, думаю в своём корпусе то же самое будет, тем более нужно смещение.
ВСЕМ
А как насчёт уже упомянутой стыковки чугуна и стали в посту 47? Мне так как то сподручнее будет.
при этом его корпус (соответсвенно и первичный вал раздатки) должен свободно вращаться вместе с полуосями. В режиме же реверса всё наоборот - сателлиты свободно вращаются, передавая КМ с одной полуоси на другую и попутно реверсируя вращение, а корпус дифа (или связанный с ним первичный вал) намертво зафиксирован.
Я думаю эта схема жизнеспособна с минимальными затратами. Нивовская подороже.
И так если мы возьмём редуктор ЗМ Москвич,свариваем корпус (можно квадратный сверху крышка спрокладкой) по бокам два корпуса с одшипниками (концы чулков того же моста)одну полуось делаем как можно короче, под самые шлицы,другую чуть длиньше для хода каретки. Вот здесь самая проблема сделать либо шлицы либо квадрат почём будет ходить каретка.
Если найду редуктор обязательно на скорую руку проэксперементирую. В редукторе диф стоит на подшипниках нужны ли они или будет висеть на полуосях? Со стороны каретки подшипник будет мешать.
Со стороны каретки подшипник будет мешать.
Именно так, подшипник мешает и никуда его не денешь. Не так-то просто сделать блокирующую муфту на обычном легковом мосту, иначе бы все жигулисты давно на блокируемых мостах ездили! Кажется, Дракон начинал блокировку на ВАЗовскм мосту делать, что-то давно не видно его на форуме...
А как насчёт уже упомянутой стыковки чугуна и стали в посту 47? Мне так как то сподручнее будет.
Если есть знакомый сварщик с хорошим стажем , то попробуй если нет можешь сам лепить , советов можно давать сколько угодно. Но у меня есть один сварной он чугун варит резаком (автогеном ) но у него своя технология.
Но у меня есть один сварной он чугун варит резаком (автогеном ) но у него своя технология.
А подробностей нет по способу варки? Особенно чугуна с железом, типа швеллер. Хочу из него конпус сварганить. Пробовал на прихватке к РК приваривать полосу, (пробита она была, сейчас другой корпус) вроде держится. Старый слесарь шепнул, что может лопина образоваться по шву из-за напряжения. Два пути решения или варить электродом по чугуну с передросом полярности, в нете читал, что варят простыми, обмотав их медной проволокой. Или "план Б" варим без всего, потом в горниво, до красна и остывает вместе с печкой. Надо пробовать, разговоры утомляют и появляется творческий чёс в руках.
Отредактировано лёха68 (16 августа, 2011г. 23:12:02)
Всем
Откопал РР от муравья. Прикинул, если выкинуть потроха и проточить вторичный вал, то симпатично получается, подшипник двухрядный, как раз подходит в корпус РР, остаётся заглушить второй выход и усильть ведущий вал, но вот понижение 1:2. В принципе теряется только транспортная скорость, а пахать и на 2 передаче можно. П.С. Может врёт народ, но по уверениям муравей таскает чутьли не тонну, "Дракон" тоже его использует, хотя сравнение не совсем корректно. В любом случае гемор как мне кажется меньше.
Скорость при 3200 в минуту будет на 1 - 3 км\ч, на 4- 17 км, медленно,но нам призы за скорость не брать.
Отредактировано Leksus (22 августа, 2011г. 21:01:20)
откопал РР от муравья. Прикинул, если выкинуть потроха и прроточить вторичный вал, то симпатично получается,
я тоже на него косился но мне кажется ненадолго его хватит с двиглом оки
откопал РР от муравья. Прикинул, если выкинуть потроха и прроточить вторичный вал, то симпатично получается, подшипник двухрядный, как раз подходит в корпус РР, остаётся заглушить второй выход и усильть ведущий вал
Не совсем всё понятно , что собираешься делать .... по подробней .
Не совсем всё понятно , что собираешься делать .... по подробней .
В ближайшее время постараюсь фото, но на словах так: сателлиты и полуоси на выброс, в полученное отверстие насквозь проточенный вторичный вал КПП УАЗ, обварить по кругу и подогнать по месту к траверзной пластине. на входе протачиваем шестерню и готовим отверстия с резьбой для флянца от кардана УАЗ. Сколько проживёт такое дело покажет только опытный путь, метод практического тыка, так сказать, но вариант самый простой на сегодняшний день, если крякнет всё это, будучи слабым местом, буду другой сочинять.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Редукторы и КПП » Реверс редуктор из КПП УАЗ