Приветствую уважаемые участники форума! У меня такой вопрос. На какой максимальный крутящий момент рассчитан задний мост ваз 2106. Можно ли на колесах получить крутящий момент в 900 Нм будет ли при таком моменте износ главной шестерни редуктора. КПП стоит на 1 передаче?
Крутящий момент редуктора заднего моста ваз 2106
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться210 июня, 2011г. 20:55:29
На какой максимальный крутящий момент рассчитан задний мост ваз 2106. Можно ли на колесах получить крутящий момент в 900 Нм будет ли при таком моменте износ главной шестерни редуктора.
На такой вопрос могут только ответить конструктора этого моста... А так замеряй диаметр полуоси в самом тонком месте и применяй расчеты из сопромата, на момент скручивания (ну и плюс знание материала полуоси). Может кто-то со свежими знаниями лучше объяснит...
Поделиться311 июня, 2011г. 09:40:25
Меня в принципе интересует будет ли при таком моменте изнашиваться шестерни редуктора. Может еще кто сможет подсказать.
Поделиться416 августа, 2011г. 23:40:19
Forestranger, сам столкнулся, считал так: ВАЗ 2106 1,6л Мощность двигателя 75 л.с./5400 об.мин, максимальный крутящий момент 116/3000 н*м
http://rstcars.com/autocatalog/vaz/2106 … _7916.html
1я передача КПП имеет передаточное число 3,24 значит максимальный момет на выходе КПП, через кардан, на мост - 3,24 х 116 = 375 Н*м
если у моста передаточное число 3,9 то крутящий момент на колесо будет 3,9 х 375 = 1462 Н*м . расчитывали ли инженеры ВАЗ на долгую работу редуктора при первой передаче и полностью вдавленой плашкой акселератора в пол - не извесно, но то, что он сразу не ломается (на светофоре, со старта всех сделать) думаю, проверено владельцами множесто раз.
и еще: если минитрактор с мостом 3,9 должен двигаться со скорость 5км/час на УАЗовских колесах (R15 265/80 Dнар 0,762) при 3000 оборотах двигателя то мощность двигателя, что бы не превысить крутящий момент моста, должна быть 7,3 л.с. (3000об/мин, 17,2 Н/м), тяга при этом будет 380кг (без учета потерь) передаточное число от двигателя до КПП должно быть 6,75
Отредактировано Dee (17 августа, 2011г. 22:06:17)
Поделиться517 августа, 2011г. 21:23:54
1я передача КПП имеет передаточное число 3,24 значит максимальный момет на выходе КПП, через кардан, на мост - 3,24 х 116 = 375 Н*месли у моста передаточное число 3,9 то крутящий момент на колесо будет 3,9 х 375 = 1462 Н*м .
Ко всем рассуждениям надо добавить то, что полученый момент делится пополам. Значит момент на одном колесе будет 731 Н*м. Ещё надо учитывать, что конструкторы при расчётах дают некоторый запас по прочности. Ввиду малого пробега МТ относительно автомобиля, обычно вопрос по износам не очень актуален, но присутствие более значительных крутящих моментов могут привести к увеличению вероятности разрушения нагруженых деталей. Когда я приступал к конструированию "Дракона", то таким же образом делал предварительный расчёт нагрузок и многолетняя практика подтвердила его правильность. За всё время один раз сломало зуб в редукторе ЗМ ( надо учесть, что редуктор был взят на свалке металла). Были также поломки полуосей, но это уже по причине несовершенств технологии их укорачивания, что потом было доработано. Сейчас можно сделать вывод, что ВАЗовский мост может хорошо работать с двигателем около 15л.с. и колёсами R16 с приводом на одну ось. При хорошем передаточном отношении от двигателя к колёсам, крутящий момент будет определяться уже больше сцепными качествами МТ. Поэтому при большом весе, который приходится на ведущую ось, можно создать такой кр. момент, который приведёт к разрушению элементов трансмиссии.
Поделиться617 августа, 2011г. 21:37:49
drakon
Приветствую...,
долго вас не было. (Наверное уже есть Дракон 3, или тюнингованый Дракон 2).
Всегда приятно и поучительно читать ваши сообщения.
Ждем еще.
Удачи...
Поделиться717 августа, 2011г. 21:40:05
Forestranger
Dee
Зайдите вот сюда - Как создать тему на форуме правильно. и почитайте ПОСТ №2 там описано как правильно общаться на форуме и это касается всех !
Все последующие посты (комментарии) без адресата буду удалять без предупреждения !
Поделиться817 августа, 2011г. 22:01:11
drakon Приветствую..., долго вас не было. (Наверное уже есть Дракон 3, или тюнингованый Дракон 2).Всегда приятно и поучительно читать ваши сообщения.Ждем еще. Удачи...
Не совсем так. Купил в прошлом году токарный станок ТВ4 и занимаюсь приведением его в порядок и делаю ему глобальную модернизацию. Так что пока не до "Дракона". Хотя по "Дракону" кое какие мысли на перспективу имеются.
Поделиться917 августа, 2011г. 23:44:48
Купил в прошлом году токарный станок ТВ4 и занимаюсь приведением его в порядок и делаю ему глобальную модернизацию.
Здравствуйте.
Что именно подразумевается под глобальной модернизацией ?;
по "Дракону" кое какие мысли на перспективу имеются.
Интересно знать, какие ?.
Поделиться1018 августа, 2011г. 22:13:37
Здравствуйте.Что именно подразумевается под глобальной модернизацией ?;
Вообще, слишком углубляться в тему токарных станков на этом форуме тракторостроителей, по моему мнению не стоило бы, т.к. это имеет косвенное отношение к направлению форума. Может быть в, перспективе, открою тему на "Сhipmaker" в разделе про токарные станки ТВ. Но если БМП58 проявил интерес к этой теме, то отвечаю:
1 Изготовление из швелера станины под станок.
2 Расширение диапазона оборотов шпинделя от 60об/мин до 1400об/мин (12 передач). Было 120 - 700об/мин и 6 передач.
3 Изменение конструкции с целью возможности использования резцов от больших станков.
4 Однофазное питание
5 Новая схема управления с электрическим торможением шпинделя
6 Патрон на 160мм вместо 130мм
7 Вращающийся центр собственной конструкции
8 Защитные щитки для направляющих станины и валов
9 Оснащение набором резцов
10 Новая система уплотнения валов передней бабки (бессрочная гарантия от течей)
11 Устранение эффекта дробления стружки при использовании отрезных резцов (проблемма, с которой многие владельцы таких станков сталкиваются
12 Очистка масла в передней бабке.
13 Отработка методик: устранения люфтов и зазоров в поперечных и продольных подачах, выставления передней и задней бабки, расточки кулачков и т.д. для обеспечения точности в пределах 0.02мм.
14 Простые приспособления для сверлильных и фрезерных работ
15 Доп . аксессуары для удобства работы на станке
16 Внешний вид (покраска, таблички и т.д.)
"Интересно знать, какие ?."
Хотелось бы к зиме сделать для "Дракона" ходоуменьшитель с электроприводом, для получения скоростей в диапазоне 0.3 - 1.5 км/час при работе с шнеко - роторным снегоочистителем. Тогда появится возможность справиться с глубиной снега до 0.5м.
И, конечно, закончить конструкцию по блокировке диф. ЗМ. Основные детали давно изготовлены. Надо только выбрать время для разборки ЗМ "Дракона" и установки комплекта деталей для блокировки.
Поделиться1118 августа, 2011г. 22:28:48
Основные детали давно изготовлены. Надо только выбрать время для разборки ЗМ "Дракона" и установки комплекта деталей для блокировки.
А это секрет пока или нет !?
Поделиться1218 августа, 2011г. 22:43:48
А это секрет пока или нет !?
Я думаю, что участники форума имели много раз возможность убедиться, что я никаких секретов не прячу. Просто я не желаю заниматься демагогией. Надо сначало сделать конструкцию, проверить её в работе и тогда можно про неё подробно рассказывать. Поэтому надо немножко подождать.
Поделиться1318 августа, 2011г. 22:53:21
Поэтому надо немножко подождать.
Ну нет так нет , почему сразу демагогией ....
Поделиться1419 августа, 2011г. 15:53:14
Надо сначало сделать конструкцию, проверить её в работе и тогда можно про неё подробно рассказывать. Поэтому надо немножко подождать.
Всем думаю будет очень интересно и познавательно. Так что будем ждать подробный детальный и пошаговый фото-видеоотчет.