я думаю что верхний цилиндр перегревается из-за того что вода нагреваясь в нижнем цилиндре поднимается вверх,а если двигатель поставить не вертикально оси как на лодке,а горизонтально как на тракторе?Двигатель двухтактный ему без разницы как установлен,переделать карбюратор,установить термостат,радиатор тогда будет выдержана оптимальная температура,экономичность,моторесурс,никогда не имел дела с таким мотором,но думаю всё можно сделать если работает смекалка!
Станислав, заметьте, что нормальную работу нижнего цилиндра я ни слова не сказал. Прошу прощения. Добавлю, что и нижний не сильно холодный, в общем двс этот крайне сильно напряженный по всем узлам. Поройтесь в интернете, почитайте историю этого мотора.
Вкрадце, так сказать, для примера... Сначала был "вихрь" полностью сдутый с немецкого "кенинга"(кенинг уже на то время имел 30 л.с.), достаточно проблемный мотор был даже у немцев, после того как наши его сдули, он был снят с производства у немцев по многим причинам. Наш мотор имел 18 л.с. В последствии производство освоили, и мощность удалось поднять до 20 л.с. Опустим все подробности жизни этого мотора, после появился так называемый "Вихрь-М" имевший возвратно-петлевую продувку взамен старой дефлекторной, мощность 25 л.с. После, модификации этого мотора имели название "вихрь - 25" "вихрь - 25Э" и т.д. После увеличили объем двигателя, и получили "Вихрь - 30", более менее стабильный двс, по сравнению с предыдущими, имеющим табун из 30 кобыл - +/- 2 л.с. Но траблы с двс на этом не прекратились... Наши горе-конструкторы, модернизировав двс с 18 л.с до 30 л.с. оставили коленвал и подшипники его без изменений в конструкции , т.е. колена индентичны и по размерам, и по констуктивизму с преждними моделями двс...и это после прибавки мощности в 10 кобыл. Про остальное молчу пока... Делайте выводы, господа самодельщики.
з.ы. Уверяю вас, что данный двс крайне не приспособлен работать на самоходках, тем более на минитракторах. Но кому хочется секаса с этим девайсом, пробуйте. Только обязательно с публикациями результатов в процессе конструирования на нашем форуме...Удачи!
обсуждаемый... модификация со стартером...(двс вихрь 30, остальное нептун (этот не мой, с просторов интернета))
а это тот же , только вид снятого двс снизу, привод идет от квадрата 12х12 мм...судите сами на фото...