Ser написал(а):Ну признайтесь,Дракон,подвернулся бы дизелёк лошадок на 10,поставили бы,правда?
Смею Вас удивить своим ответом – нет, не поставил бы.
Причины следующие:
Двигатель СЗД - это компактный силовой агрегат, достаточно мощный, включающий в себя, кроме двигателя, муфту сцепления и КПП. Имеет широкое распространение, низкая стоимость, отличная ремонтопригодность, минимальное обслуживание и простота конструкции, высокая надёжность. Что можно ему противопоставить? Предположим Тульский дизель. Что при этом будем иметь: меньшую мощность, требуется городить муфту сцепления и КПП. Увеличиваются габариты, рушиться вся существующая компоновка, резко вырастают финансовые затраты, увеличивается вибрация, дополнительные проблемы зимой, надёжность сомнительная, если что сломается, то вообще катастрофа. Одно только преимущество - лучшая экономичность, но в данном случае этот фактор нельзя считать определяющим.
Поэтому, для меня вывод однозначен. – замена даже не планируется.
Что касается звука мотора. Если годами двигатель работает без замечаний, значит, он работает в нормальном режиме. Последняя поломка для меня особо ни о чём не говорит, кроме того, что надо подправить систему выпуска и внести мелкие изменения в систему охлаждения. Сам двигатель тут не причём – это некоторые мои промашки, но они не носят принципиального характера и будут быстро устранены.
Так что должно быть понятно, сделать конструкцию аналогичную «Дракону» но с дизелем вряд ли возможно, но если бы даже это удалось, в чём был бы выигрыш, кроме как несколько лучшей экономичности?