Из опробованного мной очень понравились эти диски. Подумал об их изготовлении. Т.к. немного оборудования мелкого по металлу есть, то подумал организовать серию на штук десять, а там видно будет.
Вот хочу озвучить свою идею.
Берем лист (2-2,5 мм), вырезаем круг (все размеры прийдется брать из какого-то готово, далее уточню почему). По центру сверлим дюрку. Теперь надо сделать тарелку. Думаю пресом, для этого надо форму. Прикинул как попроще сделать форму - вот что изобрел.
На готовую "тарелку" от центра наматываем прут или проволку(потолще) с переодичной сваркой, в конце работы выйдет готовая сторона формы, вторую делать аналогично. Усиливаем и тд. Форма готова.
Пресуем и протачивам на станке.
Зять покупал с подшипниками вышло более 20 у.е. за штуку (было год назад, сейчас должно быть подороже).
Себе надо сделать штуки 4, вот апарат и окупится.
Давайте обдумаем...
Диски-окучники. Идеи.
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться114 января, 2011г. 15:04:45
Поделиться214 января, 2011г. 16:25:14
Давайте обдумаем...
Получатся из мягкого металла, а заводские - термообработанные.
Поделиться314 января, 2011г. 16:34:15
а заводские - термообработанные.
Да, не учел. Но там ни фигуры особой ни давления большого не будет, для начала можно будет не калить, но это только как обойти проблему, а не решить ее.
Поделиться414 января, 2011г. 18:59:25
Да, не учел. Но там ни фигуры особой ни давления большого не будет,
Ну если в землю заглубить да пару камешков словить ... Не знаю, не знаю.
Поделиться514 января, 2011г. 23:47:24
Ну если в землю заглубить да пару камешков словить ... Не знаю, не знаю.
Согласен с aleks35,надо как-то закаливать или искать подходящий материал. Я делал для заделки картофеля при посадке.Брал диски с дискового лущильника на приемке металла.Но для заделки они идут без переделки,а для окучника ,наверное можно в токарном обточить.
Идут там они уже с отверстием(правда с квадратным) ,приклепывал ступицу с диска севалки.За 7лет износ минимальный,но и работают только при посадке.Для наглядности вот фото:
Отредактировано toha0503 (15 января, 2011г. 00:25:49)
Поделиться617 января, 2011г. 10:52:56
Ну если в землю заглубить да пару камешков словить .
А, я о шаблоне подумал, а не о самом диске.
Те что у нас в продаже не каленные. И, немного не по совести, но все же, для продажи это хорошо.
Но если калить, то надо калить только ободок?
или искать подходящий материал
Это очень усложняет, а готовые диски купить - тот же "сырец". Наверное с поиском материала я упущу, как вариант брать материал потолще.
Поделиться717 января, 2011г. 11:26:27
Наверное с поиском материала я упущу, как вариант брать материал потолще.
Да , пожалуй так. Я бы как вариант навестил близлежащие колхозы или что там у Вас.
Поделиться88 марта, 2011г. 22:17:47
Из опробованного мной очень понравились эти диски.
Диски изготовить очень просто, берем балон газовый(пропан). На чермете их сейчас очень много. Отрезаем дно и верхушку возле вентеля, можно прям по сварных швах. Вот диски уже и готовы, потом точим посадочные под подшипники, прикручиваем их к дискам и все, окучники готовы.
Поделиться99 марта, 2011г. 14:50:35
Да , пожалуй так. Я бы как вариант навестил близлежащие колхозы или что там у Вас.
Правильное решение, можно взять диски (ромашки) их меняют когда стираютса зубы, а для окучивания они харашо подходят (только нужно болгаркой подрезать остатки ромашек, и наточить кромку)
Поделиться109 марта, 2011г. 19:06:00
берем балон газовый(пропан). На чермете их сейчас очень много. Отрезаем дно и верхушку возле вентеля,
допустим ;я выкрутив вентиль начал резать болгаркой- бахнет или нет???
у меня был случай-менял я бак со старогоЗИЛа(зил года 3-4 стоял без бензина и даже без пробки) -я залил его горячей водой (60-70 градусов)с полчаса висел на камазовскои выхлопной и нужно было подварить,но поднеся горелку автогена к горловине -бахнуло и бак раздуло как мячик(благо все обошлось)
Поделиться119 марта, 2011г. 19:09:37
я выкрутив вентиль начал резать болгаркой- бахнет или нет???
обязательно бахнет!!!
Поделиться129 марта, 2011г. 19:19:34
обязательно бахнет!!!
Конечно можно у газовиков купить пропаренные баллоны, их можно резать не боясь. Но если такой возможности нет, то отворачиваешь (баллон надо зажимать, ключ надо с большим рычагом и осторожность надо всеравно соблюдать насчет возможности при ударе инструмента искр...) вентиль с пустого баллона и заполняешь баллон водой, потом можешь резать...
Поделиться139 марта, 2011г. 20:11:21
Конечно можно у газовиков купить пропаренные баллоны
что-то вериться с трудом что газовики баллоны пропаривают их сейчас ни в ремонт ни на поверку ни возят,не говоря за конденсат(они вообще ЗАЖРАЛИСЬ)
а какова толщина стенки баллона?
Отредактировано макс (9 марта, 2011г. 20:13:10)
Поделиться149 марта, 2011г. 20:16:15
, берем балон газовый(пропан).
Меня то же такая идея посетила,ещё осенью отпилил две верхушки от пропановых балонов ,хочу горловины расточить под подшипники .Окучники пока на Крота поставлю .
Если не забуду завтра померю,они у меня на работе.
Отредактировано Leksus (9 марта, 2011г. 21:06:16)
Поделиться159 марта, 2011г. 20:35:03
3 мм боковая стенка
Поделиться1621 марта, 2011г. 14:39:58
обязательно бахнет!!!
Некоторые дюрку сверлят и поджигают, чтоб выгорело. Сам не пробывал и не буду.
Заливают водой с марганцовкой, она вонючку нейтрализирует. На металлическом форуме вроде целая тема была.
Поделиться1721 марта, 2011г. 15:50:10
обязательно бахнет!!!
Видел на приёме металла , пробоем снизу пробивали дыру, предварительно сняв вентиль сверху, потом резали и ни чё не бахкало.
Поделиться1821 марта, 2011г. 16:02:23
Меня то же такая идея посетила,ещё осенью отпилил две верхушки от пропановых балонов ,хочу горловины расточить под подшипники .Окучники пока на Крота поставлю .
Из баллона диски получаютса малого диаметра, и по сравнением с стандартными намного хуже работают, ПРОВЕРЕНО. Можно сделать диски с воздушных рессиваров (только где их взять). Отличные диски получаютса с изношеных /ромашек/
Поделиться1922 марта, 2011г. 09:59:23
получаютса малого диаметра,
Тогда вопрос: какой диаметр оптимальный?
Поделиться2022 марта, 2011г. 10:18:45
Из баллона диски получаютса малого диаметра, и по сравнением с стандартными намного хуже работают, ПРОВЕРЕНО.
Подскажите пожалуйста, у меня есть диски ровные(не выпуклые), можно ли их использовать, как они себя поведут?
Поделиться2122 марта, 2011г. 12:05:14
как они себя поведут
Крутится не будут, т.е. никак они себя не поведут.
Поделиться2422 марта, 2011г. 18:23:02
У меня ручной окучник с такими дисками-крутятся.
А можно поподробнее, по ощущениям как тянуть легче ли чем обыкновенным? И тяга вдвоем или один? Груз для заглубления? Влияет ли глубина заглубления от угла наклона дышла?
Поделиться2522 марта, 2011г. 18:31:47
А можно поподробнее, по ощущениям как тянуть легче ли чем обыкновенным? И тяга вдвоем или один? Груз для заглубления? Влияет ли глубина заглубления от угла наклона дышла?
Не думаю что это надо обсуждать в этой теме.
Поделиться2622 марта, 2011г. 18:46:49
Влияет ли глубина заглубления от угла наклона дышла?
Как то не задумывался и не обращал внимания,сделал для того что бы под любой рост регулировать.
Поделиться2823 марта, 2011г. 09:26:00
Будут!
Я те что видел не крутились, значит была проблема в другом.