Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Сварочный полуавтомат.

Сварочный полуавтомат.

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Bogdan написал(а):

если еще не расказал

Вот, нашел описание на чипмейкере
(
Расчет сварочного трансформатора:
Каждому значению сварочного тока соответствует определенное условное значение рабочего напряжения. Рабочее напряжение и сварочный ток связаны соотношением
(1) V2=20+0,04*I2
Для устойчивого горения дуги, отношение Vxx к V2 должно быть не менее 1,7*Vxx/V2= или больше 1,7 (2)
1.Напряжение рабочее Vмах вычисляем по формуле (1)
2.Vxx вычисляем по формуле (2)
3.Колличество витков на вольт вычисляем (3) Ww/v=40/Sж: Sж-сечение сердечника железа.
4.Число витков первичной обмотки: (4) W1=Vпит * Ww/v: Vпит-напряжение питания сети.
5.Число витков вторичной обмотки: (5) W2=V2 * Ww/v: V2-напряжение вторичной обмотки
6.При ступенчатом регулировании, переход на ступень малых токов сопровождается повышением Vxx.
)

Последний пункт меня немного удивил, ведь обычно регулировка происходит - больше витков - мощнее варит, а тут наоборот. Но оказалось все правильно. Более того, формулы очень точны, тоже удивило. Я только когда мотаю, стараюсь железо с запасом брать, а все остальное строго по формулам.

(
Трансформатор мотается в следующей последовательности: на одно ярмо сердечника мотается первичная обмотка, хорошо изолируется, поверх первички мотается вторичная обмотка. На другое ярмо сердечника мотаем третью обмотку (баластную), которая служит для создания напряжения холостого хода (при желании на ней мотаем несколько обмоток с отводами на меньшие сварочные токи). Вторая и третья обмотки включаются согласнопоследовательно.
Обмотки мотаем проводом (шинкой), сечением, из расчета 5-8А на мм2. Третью обмотку мотаем шинкой на 1/3 меньше, чем вторичную обмотку, т.к. на дуге на ней напряжение порядка нескольких вольт и нагрев значительно ниже вторичной обмотки.
При такой схеме ток КЗ не превышает 30% от тока дуги, источник работает в режиме регулятора сварочного тока, создается крутопадающая характеристика источника.
После расчета трансформатора приступаем к изготовлению каркасов для обмоток.

Самое оптимальное соотношение, вес (30кг), мощность, расход меди и трансформаторного железа достигается при сечении сердечника 50-60см2. Минимальное сечение железа, при котором сварочный аппарат способен нормально работать 25см2, но значительно увеличивается расход меди и сечение провода приходится уменьшать.
При применении трансформаторного железа низкого качества (горячекатаного и толщиной 0,5мм) ток ХХ порядка 1А, при применении качеств. железа ток ХХ 0,5А. Характеристика тр-ра так же зависит от формы железа, чем тоньше получается суммарная толщина обмоток, тем выше КПД тр-ра.
При сварочном токе 180А, потребляемый ток из сети 220в составляет в среднем 40А. Понизить потребляемый ток до 25-30А можно подключив параллельно первичке емкость порядка 200-400мкф х600-1000В, или намотав первичку на 380В (у кого имеются 3 фазы)
)

Я много сварочников сделал, а когда перешел на эту схему, понял что все было фигней, а эта схема действительно, наилучшая.
Как улучшение я (если постоянка) ставлю дроссель с подмагниткой (должен был описывать выше и схему показывал), тогда сварка - монстр.

Автор cimon , найти можно как на металлическом, так и на деревяном форуме. Хороший человек, мне этим очень помог.

Отредактировано Bogdan (8 августа, 2011г. 10:52:44)

0

242

Владимир67 написал(а):

Не спеши!

Да я тоже только за, но этот транс будет плохо работать.
Есть материал на хороший трехфазник, но немного с первичкой не сходится. Но думаю достану что не хватает. Т.к. большой полуавтомат давно просится, да и почти все сть чтоб собрать.

0

243

Bogdan написал(а):

Есть материал на хороший трехфазник,

Тогда однозначно: переделать!

0

244

Bogdan написал(а):

т.е. Вторичка (условно) выдает 36 вольт - скоко будет при звезде, сколько при трех.-ке. И вторичка сечением 20мм.кв. - и т.д.

По памяти, на вскидку. Мотать не приходилось, а только переподключать. Катушки по первичке на трёхфазник  расчитываются аналогично однофазному. Звезда на 220, а треугольник на 380. При подключении вторички на звезду замеренное напряжение на одной катушке нужно умножить на коефициент "2,34" и это будет напряжение после выпрямительного  трёхфазного моста "Ларионова", т.е. полное напряжение трехфазного трансформатора. Вторичку подключать на треуголькик не рекомендую. Будут блуждать паразитные токи (до 5 ампер), из-за неточности выполнения отводов вторички на таких мощностях.

+1

245

yurybka
Во, вот это я и искал, спасибо.

0

246

Если кому-то интересно, есть некоторые данные по сварочному полуавтомату Selma AUTO-100
http://www.megaupload.com/?d=LRO3QFMY

Отредактировано Vikont (23 сентября, 2011г. 20:03:31)

0

247

Vikont написал(а):

Если кому-то интересно, есть некоторые данные по сварочному полуавтомату Selma AUTO-100

Где есть?

0

248

aleks 21 написал(а):

Мужыки прочитал Ваши сообщения, и офигел. Как можно совместить время с балонном. Расход углекисноты зависит от, её качества, режима сварки, и расхода проволоки в килограммах. У Вас баллон на год у нас на две недели, иногда, и на три дня не хватает (все зависит от обьема работ)

Закончился балон углекислоты. Проводил замеры расхода проволоки и углекислого газа. Хватило терпения. Результат такой: Время исспользования 02.06.2011-04.10.2011;
Вес полного балона 83,24 кг, пустого 61,24 кг. Вес углекислоты 22 кг. Исспользовано проволоку 0,8 мм - 0,624 кг и 3,739 кг; 1,2 мм - 1,1 кг; 4,846 кг; 4,585 кг; 1,952 кг;
Итого 16,846 кг проволоки на 22 кг углекислого газа.

0

249

yurybka написал(а):

Итого 16,846 кг проволоки на 22 кг углекислого газа.

15-16 кг проволоки на баллон, расход нормальный я считаю, у меня так.

0

250

Всем доброго здравия! Вопрос такой, озадачился я, а больше замечтался, так сказать выбором полуавтомата, для собственных нужд. Подскажите кто что слышал про украинских производителей, в частности ТЕМП Харьков, ССВА Харьков, может другие за адекватную цену... Хватит ли мне для дома полуавтомата 180-200А? Хватит ли такого для постройки минитрактора? (самое тяжелое считаю сварить мост, там стенка 8 мм...) Смотрю есть апараты которые совмещают электрод и проволоку... Можно их покупать или лучше токо полуавтомат....Спасибо.

0

251

Oleg Pili написал(а):

Смотрю есть апараты которые совмещают электрод и проволоку..

Присмотритесь к Харьковскому Kripton, по цене хорошие и по надёжности отличные, совмещают ручную дуговую сварку и полуавтоматичесскую.В основе мощный тороидальный трансформатор на 220 и 380 вольт(через переключатель), кроме всего этого есть режим пускового устройства для автомобиля.Варит любым электродом (постоянкой или переменкой).Я с таким сталкивался и работал,мощная протяжка из ВАЗовского стеклоочи :flag: стителя.

0

252

Владимир67 написал(а):

В основе мощный тороидальный трансформатор на 220 и 380 вольт(через переключатель),

Я не специалист.... Это то что написали это инверторный или нет? Говорят (да и читаю) что на данный момент альтернативы инверторам нету...

0

253

Oleg Pili написал(а):

это инверторный или нет?

Простой трансформаторный, схема не сложная и в обслуживании не прихотлив.

0

254

Oleg Pili написал(а):

в частности ТЕМП Харьков, ССВА Харьков, может другие за адекватную цену...

Пробовал SSVA - понравился, но долго не протянул. Сдох бедняга. Говеннее Темпа не встречал. Помимо своего самопала ещё нормальными считаю "Энергия" из Запорожья, Селма из Симферополя, ОЭЗСО из Киева, и Каховские аппараты. Это те предприятия, которые при Союзе П/А делали. В то время не для продажи делалось, а для работы ....в народном хозяйстве. А выводы делать Вам.

0

255

тракторист написал(а):

15-16 кг проволоки на баллон, расход нормальный я считаю, у меня так.

После окончания 40 литрового балона углекислого газа (пост выше ) поставил подменый 12 литровый, до заправки основного. Пришлось варить котёл печного отопления. Провёл замеры. Исспользовал 1,040 кг сварочной проволоки 1,2 мм, и.......... 0,6 кг углекислого газа на токах 150-180 А. Вывод: много потеть углекислоты при сварке кузовщины!!! В прошлых замерах.

Отредактировано yurybka (12 октября, 2011г. 10:57:57)

0

256

Владимир67 написал(а):

Простой трансформаторный, схема не сложная и в обслуживании не прихотлив.

я пока на "нуле", к сожалению, пока ничего не взял. А вот так получилось, что "Криптон" транфрматорный  хозяин взял на работу себе... Вот и посмотрю как работает. Работы много предстоит ему, в ремонте автобус варить...

0

257

sulbum

Приветствую!!!
Подбрось схемку приставки, дуговой сварочный есть, диоды тоже!
Если можно чтобы попроще.
Заранее благодарен!!!

0

258

Парни, хелп! Полуавтомат накрылся! Варил им значит, бум и пробки вышибло, пошел включил обратно, сварочник включаю, а он мертвый, горелым не пахнет, ниче не трещит и не щелкает, вентилятор не работает, в общем вообще мертвый!
Сварочник трансформаторный.
картинка...

http://s43.radikal.ru/i100/1101/37/7038f5bacb3ft.jpg

Могу фоткнуть внутрянку, может кто пальцем ткнет, чего да как проверить...в электронике не силен, и мастеров поблизости нет...в сервис оч далеко вести, в гарантийный не берут, говорят, чиним только по гарантии...

И подскажите, может к кому в личку обратиться чтоб помог с ремонтом дистанционно так сказать...чтобы тему не засорять!
Заранее спасибо огромное всем за помощь!

0

259

AlexSim написал(а):

Могу фоткнуть внутрянку,

Харошая идея. Для начала проверь сетевой шнур и вилку.

0

260

aleks 21 написал(а):

Харошая идея. Для начала проверь сетевой шнур и вилку.

разбирал вилку, в норме, ни оплавления, ничего, шнур несколько раз перегибал по всей длине, вроде не дернулся даже...завтра сделаю фото и мультиметром прозвоню шнур и кнопку включения...

Отредактировано Leksus (29 ноября, 2011г. 11:56:47)

0

261

AlexSim написал(а):

чего да как проверить.

Вот упрощенная схемка.
http://uploads.ru/t/c/q/k/cqkn6.jpg
Если не работает вентилятор смотри вкл. по питанию,если он заработает а трансформатор нет смотри релюшку на плате управления.Простой способ проверки: подцепи простую лампу накаливания за включателем питания и проверь(если нет тестера).

0

262

AlexSim написал(а):

Парни, хелп!

Явно сгорело до транса. Проверяйте цепь либо от него, либо к нему.

0

263

Bogdan написал(а):

Явно сгорело до транса. Проверяйте цепь либо от него, либо к нему

Ещё бывает на некоторых тр. между обмотками вставляют теплушку от перегрева, может выключилась, а назад не хочет...а я вот под заказ начал собирать 67-й по счёту...http://uploads.ru/t/5/g/C/5gC9G.jpg

0

264

анатолий южный написал(а):

т под заказ начал собирать 67-й по счёту

На железе от телика и на одном керне это транс?
Мож луше было бы сложить железо Ш-образно, КПД на 15-20% больше.

0

265

я вот под заказ начал собирать

А чертежей протяжки проволоки случаем нет?

0

266

анатолий южный
Анатолий, а как хомут устроен?

Отредактировано Leksus (29 ноября, 2011г. 16:11:36)

0

267

Bogdan написал(а):

На железе от телика и на одном керне это транс?
Мож луше было бы сложить железо Ш-образно, КПД на 15-20% больше

Делаю из всего что можно ещё найти, такой вариант уже 3-й, работает хорошо, до этого делал из 4-х таких, но с телеками уже давно напряг...

Bogdan написал(а):

Анатолий, а как хомут устроен?

Около 50 см. кровельного железа, одинаково все 3 загибаю и "капаю" полуавтоматом, 2 кругляка диам. 10мм., в них 2 отв. 7мм., с обеих сторон одинаково, основание железо 4 мм. усилено полосками...

allhimik написал(а):

А чертежей протяжки проволоки случаем нет?

Выше есть фото моих сварок, эта протяжка такая же будет, работает, ни разу ещё не переделывал по другому...

Отредактировано Leksus (29 ноября, 2011г. 21:48:24)

0

268

Владимир67 написал(а):

Если не работает вентилятор смотри вкл. по питанию,если он заработает а трансформатор нет смотри релюшку на плате управления.Простой способ проверки: подцепи простую лампу накаливания за включателем питания и проверь(если нет тестера).

Bogdan написал(а):

Явно сгорело до транса. Проверяйте цепь либо от него, либо к нему.

Парни, спасибо огромное за помощь! Мультиметром определил перебой провода, одной из фаз. Шнур заменил, все запахало!

Сфотал внутрянку...

Может посоветуете какой элемент дополнить либо переджелать чтоб по толще металлл варить начал? Соответственно не круто, а что нибудь по проще...Может кто сталкивался с такими полуавтоматами и переделывал?! Кстати, ни одного конденсатора нету...а у знакомого на тельфине стоят...

И мощность моторчика протяжки мне не нравится, проволоку пальцем удержать могу, достаточно заткнуть пальцем отверстие на пистолете как моторчик перестает крутиться, ну и перегиб небольшой какой и все... Проволока замедляется, особенно зимой...

Может посоветуете?!
з.ы. раз уж разобрал, решил подшаманить чтобы на сварочник похож был а не на откровенное г...

Вот фото...могу в принциве цифровиком подробнее и ближе фоткнуть...

http://s017.radikal.ru/i435/1111/5d/4b8f63674230t.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1111/fe/e3dd8f5644c3t.jpg

http://i018.radikal.ru/1111/80/38e3150c9239t.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1111/40/3aa9272ec475t.jpg

0

269

AlexSim написал(а):

Может посоветуете какой элемент дополнить либо переджелать чтоб по толще металлл варить начал? Соответственно не круто, а что нибудь по проще...Может кто сталкивался с такими полуавтоматами и

Знакомое....ничего с него ты не выжмешь...два года назад переделывал такой, остался корпус и протяжка, что бы было легче, укоротили рукав...а в этом году и диоды заменил...

0

270

Знакомое....ничего с него ты не выжмешь...два года назад переделывал такой, остался корпус и протяжка, что бы было легче, укоротили рукав...а в этом году и диоды заменил...

слышал что конденсаторы куда то впаивают, получше становится...А вот какие конкретно и куда неизвестно...

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Сварочный полуавтомат.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно