если еще не расказал
Вот, нашел описание на чипмейкере
(
Расчет сварочного трансформатора:
Каждому значению сварочного тока соответствует определенное условное значение рабочего напряжения. Рабочее напряжение и сварочный ток связаны соотношением
(1) V2=20+0,04*I2
Для устойчивого горения дуги, отношение Vxx к V2 должно быть не менее 1,7*Vxx/V2= или больше 1,7 (2)
1.Напряжение рабочее Vмах вычисляем по формуле (1)
2.Vxx вычисляем по формуле (2)
3.Колличество витков на вольт вычисляем (3) Ww/v=40/Sж: Sж-сечение сердечника железа.
4.Число витков первичной обмотки: (4) W1=Vпит * Ww/v: Vпит-напряжение питания сети.
5.Число витков вторичной обмотки: (5) W2=V2 * Ww/v: V2-напряжение вторичной обмотки
6.При ступенчатом регулировании, переход на ступень малых токов сопровождается повышением Vxx.
)
Последний пункт меня немного удивил, ведь обычно регулировка происходит - больше витков - мощнее варит, а тут наоборот. Но оказалось все правильно. Более того, формулы очень точны, тоже удивило. Я только когда мотаю, стараюсь железо с запасом брать, а все остальное строго по формулам.
(
Трансформатор мотается в следующей последовательности: на одно ярмо сердечника мотается первичная обмотка, хорошо изолируется, поверх первички мотается вторичная обмотка. На другое ярмо сердечника мотаем третью обмотку (баластную), которая служит для создания напряжения холостого хода (при желании на ней мотаем несколько обмоток с отводами на меньшие сварочные токи). Вторая и третья обмотки включаются согласнопоследовательно.
Обмотки мотаем проводом (шинкой), сечением, из расчета 5-8А на мм2. Третью обмотку мотаем шинкой на 1/3 меньше, чем вторичную обмотку, т.к. на дуге на ней напряжение порядка нескольких вольт и нагрев значительно ниже вторичной обмотки.
При такой схеме ток КЗ не превышает 30% от тока дуги, источник работает в режиме регулятора сварочного тока, создается крутопадающая характеристика источника.
После расчета трансформатора приступаем к изготовлению каркасов для обмоток.
Самое оптимальное соотношение, вес (30кг), мощность, расход меди и трансформаторного железа достигается при сечении сердечника 50-60см2. Минимальное сечение железа, при котором сварочный аппарат способен нормально работать 25см2, но значительно увеличивается расход меди и сечение провода приходится уменьшать.
При применении трансформаторного железа низкого качества (горячекатаного и толщиной 0,5мм) ток ХХ порядка 1А, при применении качеств. железа ток ХХ 0,5А. Характеристика тр-ра так же зависит от формы железа, чем тоньше получается суммарная толщина обмоток, тем выше КПД тр-ра.
При сварочном токе 180А, потребляемый ток из сети 220в составляет в среднем 40А. Понизить потребляемый ток до 25-30А можно подключив параллельно первичке емкость порядка 200-400мкф х600-1000В, или намотав первичку на 380В (у кого имеются 3 фазы)
)
Я много сварочников сделал, а когда перешел на эту схему, понял что все было фигней, а эта схема действительно, наилучшая.
Как улучшение я (если постоянка) ставлю дроссель с подмагниткой (должен был описывать выше и схему показывал), тогда сварка - монстр.
Автор cimon , найти можно как на металлическом, так и на деревяном форуме. Хороший человек, мне этим очень помог.
Отредактировано Bogdan (8 августа, 2011г. 10:52:44)