Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Сварочный полуавтомат.

Сварочный полуавтомат.

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

Анатолий! Я тоже так подумал, что с этих подков можно силовик намотать, а с ТС-200 дроссель. Буду признателен, если дадите данные на такой силовик, и  дроссель на ТС-200 ( телевизорный) , там катушка кажется больше чем на ОСМ-0.4 Шинка 4.5х3мм есть 7 метров, есть пол катушки ( 3-4 кг) эмали 0.8 мм .Варить планирую металл до 3-х мм . Для толстого металла есть сварка на торе от эл. двигателя.Спасибо.

Отредактировано dedvik (20 октября, 2012г. 22:11:53)

0

812

dedvik написал(а):

и  дроссель на ТС-200 ( телевизорный) , там катушка кажется больше чем

Можно Др. и на ТС-200, но а ОСМ-0.63 куда?...

0

813

dedvik написал(а):

Для толстого металла есть сварка на торе от эл. двигателя.

Выбросьте. Если надо нормальный сварочник, могу подмогнуть сделать.
И после того как начнете варить ПА, электродную не так часто захочется использовать. Я себе запланировал сделать три ПА, разных по мощностям.

0

814

анатолий южный написал(а):

Можно Др. и на ТС-200, но а ОСМ-0.63 куда?..

Анатолий! Вы не поняли, задумал с моих 8 подков  (S=40 см2), от ОСМ-0.63 намотать силовой,( жалко на дроссель разкомплектовывать), если с намоточными данными поможете.

0

815

Bogdan написал(а):

Если надо нормальный сварочник, могу подмогнуть сделать.

Как понимать  ПОДМОГНУТЬ?

Bogdan написал(а):

И после того как начнете варить ПА, электродную не так часто захочется использовать

ПА есть один, идея сделать маленьний, компактный, люблю творить что нибуть.

0

816

dedvik, Начиная от теории простого и надежного..... материалла по нормальной цене.... ну могу и сделать, токо попозже.

Отредактировано Bogdan (20 октября, 2012г. 23:56:56)

0

817

dedvik написал(а):

Анатолий! Вы не поняли, задумал с моих 8 подков  (S=40 см2), от ОСМ-0.63 намотать силовой,( жалко на дроссель разкомплектовывать), если с намоточными данными поможете.

Анатолий вот порядок рассчёта трансов под ПА и електродный сварочник вот файл
Расчет трансформатора для сварочного полуавтомата, сварочного аппарата.

В этой статье попытаюсь вам рассказать, как рассчитать трансформатор для сварочного аппарата.
На самом деле ни чего сложного здесь нет. Этот расчет относится как к простым (П и Ш образным) так и к тороидальным трансформаторам.
Для начала определим габаритную мощность будущего сварочного трансформатора:
P габаритн = 1.9*Sc*So для торов (ОЛ).
P габаритн = 1.7*Sc*So для ПЛ,ШЛ.
P габаритн = 1.5*Sc*So для П,Ш.
Например у нас ОЛ сердечник (тор).
Площадь сердечника Sс = 45 см.кв.
Площадь окна сердечника So = 80 см.кв.
Формула для тора (ОЛ):
P габаритн = 1.9*Sc*So
Где:
P габаритн - габаритная мощность трансформатора в ваттах.
Sc - площадь сердечника трансформатора в см.кв.
So - площадь окна сердечника в см.кв.
P = 1.9*45*80 = 6840 ватт.
Далее нужно рассчитать количество витков для первичной и вторичной обмотки. Для этого сначала рассчитаем необходимое количество витков на 1 вольт.
Для этого используем формулу:
K = 50/S
Где:
K - количество витков на вольт.
S - площадь сердечника в см.кв.
Вместо 50 в формулу подставляем нужный коэффициент:
для ОЛ (тор) = 35,
для ПЛ,ШЛ = 40,
для П и Ш = 50.
Так как у нас ОЛ  сердечник (тор), примем коэффициент равный 35.
К = 35/45 = 0.77 витка на 1 вольт.
Далее рассчитываем сколько нужно витков для первичной и вторичной обмоток.
Здесь у нас два пути расчета:
если нам нужен трансформатор с единой первичной обмоткой, то есть мы не собираемся регулировать ток по первичной обмотке ступенями.
если мы собираемся регулировать ток по первичной обмотке и нам нужно рассчитать ступени регулирования.
Регулировка ступенями по вторичной обмотке трансформатора экономически не выгодна, требует дорогостоящих коммутирующих элементов, также требует увеличение длины провода вторичной обмотки, тем самым утяжеляя конструкцию и поэтому здесь не рассматривается.
1. Рассчитаем количество витков для первичной и вторичной обмотки в варианте без регулирования по первичной обмотке ступенями.
Рассчитаем количество витков первичной обмотки по формуле:
W1 = U1*K
Где:
W1 - количество витков первичной обмотки.
U1 - напряжение первичной обмотки в вольтах.
W1 = 220*0.77 = 170 витков.
Далее..
Примем максимальное напряжение вторичной обмотки равным U2 = 35 вольт

Рассчитаем количество витков вторичной обмотки по формуле:
W2 = U2*K
Где:
W2 - количество витков вторичной обмотки.
U2 - напряжение вторичной обмотки в вольтах.
W2=35*0.77=27 витков
Далее рассчитываем площадь сечения провода первичной и вторичной обмоток. Для этого нам нужно знать, какой максимальный ток течет в данной обмотке.
Для этого мы воспользуемся формулой:
Для первичной обмотки.
I первич_max = P габаритн/U первич
Где:
I первич_max - максимальный ток первичной обмотки.
P габаритн - габаритная мощность трансформатора.
U первич - напряжение сети.
I первич_max = 6840/220 = 31 А
Для вторичной обмотки:
Сразу хочу сказать, что я не теоретик, но попытаюсь объяснить формирование величины сварочного тока в трансформаторе, как понимаю это я.   
Напряжение дуги для сварки проволокой в среде углекислого газа равно:
Uд = 14+0.05*Iсв
Где:
Uд - напряжение дуги.
Iсв - ток сварки.
Выводим формулу тока вторички при конкретном напряжении дуги:

Iсв = (Uд – 14)/0.05
Далее рассчитаем для полуавтомата.
1. Принимаем напряжение дуги 25 вольт, получаем требуемую мощность трансформатора:
Iвторич = (25-14)/0.05 = 220 ампер
220*25 = 5500 вт.… Но у нас габаритная мощность трансформатора больше.
Считаем дальше..
2. Принимаем напряжение дуги равным 26 вольт, получаем требуемую мощность трансформатора:
Iвторич = (26-14)/0.05 = 240 ампер
240*26 = 6240 вт… Почти рядом.
Считаем дальше..
3. Принимаем напряжение дуги равным 27 вольт, получаем требуемую мощность трансформатора:
Iвторич = (27-14)/0.05 = 260 ампер.
260*27 = 7020вт… Требуемая габаритная мощность выше чем имеющаяся, это говорит о том, что при данном напряжении дуги не будет тока 260 ампер, так как не хватает габаритной мощности трансформатора.
Из выше перечислительных расчетов, можно сделать вывод, что при напряжении дуги в 26 вольт обеспечивается максимальный ток в 240 ампер при данной габаритной мощности трансформатора и именно этот ток вторички мы примем за максимальный:
Iвторич max = 240 ампер.
Для расчета максимального сварочного тока для сварки электродом, рассчитываем так же, только по другой формуле..
Uд = 20+0.04*Iсв
Где:
Uд - напряжение дуги.
Iсв - ток сварки.

Выводим формулу тока вторички при конкретном напряжении дуги:
Iсв = (Uд – 20)/0.04 (считать не будем, я думаю понятно).
Далее…
Из справочных материалов нам известно, что плотность тока в меди равна 5 ампер на мм.кв, в алюминии 2 ампера на мм.кв.
Исходя из этих данных можно рассчитать площадь сечения обмоток трансформатора.
Сечения проводов для продолжительной работы трансформатора ПН = 80% и выше:
Для меди:
S первич медь = 31/5 = 6.2 мм.кв
S вторичн медь = 250/5 = 50 мм.кв.
Для алюминия:
S первич алюмин = 31/2 = 16 мм.кв.
S вторичн алюмин = 250/2 = 125 мм.кв.
Итак мы имеем трансформатор с габаритной мощностью 6840 ватт. Сетевое напряжение 220 вольт. Напряжение вторичной обмотки 35 вольт.
Первичная обмотка содержит 170 витков провода площадью 6.2 мм.кв из меди или 16 мм.кв. из алюминия.
Вторичная обмотка содержит 27 витков провода площадью 50 мм.кв. из меди или 125 мм.кв. из алюминия.
Для ПН = 40% сечения первички и вторички можно уменьшить в 2 раза.
Для ПН = 20% сечения первички и вторички можно уменьшить в 3 раза.
Например ПН = 20% – это значит, что если взять за 100% 1 час работы трансформатора под нагрузкой, то 12 минут варим 48 минут отдыхаем, иначе трансформатор перегреется и перегорит (этот режим больше всего годится для не больших домашних дел). Я думаю тут понятно.
ПН – продолжительность нагрузки.
ПВ – продолжительность включения.
ПР – продолжительность работы.
Все эти термины одно и тоже, измеряются в процентах.
2. Рассчитаем количество витков для первичной и вторичной обмотки в варианте с регулированием ступенями по первичной обмотке.
Например, нам нужен трансформатор с регулированием сварочного тока 16 ступенями например используемого в этой схеме сварочного полуавтомата.
Выбираем номинальное напряжение вторичной обмотки.
Uномин = Uмакс – Uмакс*10/100
Где:
Uномин - напряжение номинальной обмотки (на это напряжение будем рассчитывать вторичку).
Uмакс - максимальное напряжение вторички для конкретного типа расчета.
Рассчитываем, Uмакс = 35 вольт
Uномин = 35 – 35*10/100 = 32 вольт.
Рассчитаем количество витков для вторичной обмотки номинальным напряжением 32 вольт, тип сердечника ОЛ (тор).
K = 35/S
К = 35/45 = 0.77 витка на 1 вольт.
W2 =U2*K = 32*0.77 = 25 витков
Теперь рассчитаем ступени первичной обмотки.
W1_ст = (220*W2)/Uст2
Где:
Uст2 - нужное выходное напряжение на вторичной обмотке.
W2 - количество витков вторички.
W1_ст - количество витков первичной обмотки.
Как мы рассчитали ранее количество витков обмотки W2 = 25 витков.

Рассчитаем количество витков первички для напряжения на вторичке равное 35 вольт.
W1_ст1 = (220*25)/35 = 157 витков.. Форсированный режим
Далее рассчитываем на 34 вольт (шаг 1 вольт на вторичке)
W1_ст2 = (220*25)/34 = 161 виток.. Форсированный режим
Далее рассчитываем на 33 вольт
W1_ст3 = (220*25)/33 = 166 витков.. Форсированный режим
Далее рассчитываем на 32 вольт
W1_ст4 = (220*25)/32 = 172 витка.. Номинальная обмотка
Далее рассчитываем на 31 вольт
W1_ст5 = (220*25)/31 = 177 витков.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 30 вольт ..
W1_ст6 = (220*25)/30 = 183 витка.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 29 вольт
W1_ст7 = (220*25)/29 = 190 витков.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 28 вольт
W1_ст8 = (220*25)/28 = 196 витков.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 27 вольт
W1_ст9 = (220*25)/27 = 204 витка.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 26 вольт
W1_ст10 = (220*25)/26 = 211 витков.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 25 вольт
W1_ст11 = (220*25)/25 = 220 витков.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 24 вольт
W1_ст12 = (220*25)/24 = 229 витков.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 23 вольт
W1_ст13 = (220*25)/23 = 239 витков.. Пассивный режим

Далее рассчитываем на 22 вольт
W1_ст14 = (220*25)/22 = 250 витков.. Пассивный режим
Далее рассчитываем на 21 вольт
W1_ст15 = (220*25)/21 = 261 виток.. Пассивный режим
И последняя ступень на 20 вольт
W1_ст16 = (220*25)/20 = 275 витков.. Пассивный режим
Мотаем первичную обмотку трансформатора  до 157 витка, делаем отвод, он будет соответствовать 35 вольтам на вторичке.
Далее мотаем 4 витка до 161 витка и делаем отвод, он будет соответствовать напряжению на вторичке 34 вольт.
Далее мотаем 5 витков и делаем отвод на 166 витке, он будет соответствовать напряжению на вторичке 33 вольт и т.д. согласно выше приведенному расчету.
Заканчиваем намотку первичной обмотки на 275 витке, он будет соответствовать напряжению на вторичке 20 вольт.
В итоге у нас получился трансформатор габаритной мощностью в 6840 ватт, первичной обмоткой с 16 ступенями регулирования.
Сечение обмоток такие же, как в первом варианте расчета.
На данном этапе мы заканчиваем расчет трансформатора.
Как сделать трансформатор смотрите здесь Делаем тороидальный сварочный трансформатор
Таким образом было рассчитано много трансформаторов и они прекрасно работают в сварочных полуавтоматах и сварочных аппаратах.
Не нужно боятся форсированного режима работы трансформатора (это такой режим, когда к обмотке трансформатора рассчитанного например на 190 вольт приложено напряжение 220 вольт), трансформатор прекрасно работает в таком режиме. Имея маломощный трансформатор, можно вытянуть из него все возможности используя форсированный режим для комфортного процесса сварки с помощью сварочного полуавтомата.

Отредактировано ТОЛЯН 78 (21 октября, 2012г. 00:11:55)

0

818

Bogdan написал(а):

Начиная от теории простого и надежного..... материалла по нормальной цене.... ну могу и сделать, токо попозже.

Спасибо,за попытку помочь! Будут трудности , обращусь.

0

819

ТОЛЯН 78 написал(а):

В этой статье попытаюсь вам рассказать, как рассчитать трансформатор для сварочного аппарата.

ТОЛЯН 78 написал(а):

Итак мы имеем трансформатор с габаритной мощностью 6840 ватт.

Уважаемый ТОЛЯН 78, я уже сделал на продажу 68 полуавтоматов, так что для меня такая информация запоздалая....А с Тр. 6840 ватт  можно электродом 6-й варить.....для проволоки 0.8 мм. я замерял в момент сварки от сети "берётся" 6-10 А. , а на вторичке амперметр "прыгает" от 50 до 70 А....Так что.....

0

820

dedvik написал(а):

Ещё из опыта добавлю, что дроссель с обмоткой посредине, как на Ш-ном  или ОСМ лучше работает, мягче, так что намотай лучше на 2-х ТС-200 или ТС-180...Если не будет помещаться 2 обмотки, можно изнутри выковырять по несколько пластин U...

Отредактировано анатолий южный (21 октября, 2012г. 10:24:14)

0

821

ТОЛЯН 78
Спасибо. Очень подробное описание, такое редко встречается. Пойду на деревяный скопирую.

0

822

Ещё из опыта добавлю, что дроссель с обмоткой посредине, как на Ш-ном  или ОСМ лучше работает, мягче, так что намотай лучше на 2-х ТС-200 или ТС-180..

Ищу два одинаковых транса для дросселя. Анатолий! А подковы на ОСМ-0.63 и ОСМ-1.0 одинаковые?  , я понял их на ОСМ-1.0 в два раза больше.(8 шт.)

Отредактировано dedvik (21 октября, 2012г. 17:46:37)

0

823

что дроссель с обмоткой посредине, как на Ш-ном

Хорошо что подметил. Я тоже к такому выводу пришел. Теперь токо на Ш-образных и мотаю.

0

824

dedvik написал(а):

Анатолий! А подковы на ОСМ-0.63 и ОСМ-1.0 одинаковые?

Обычно да...но попадаются и шире на 5 мм. ...

0

825

Ребята если не трудно,нужно фото шва метала толщиной 0,8-1мм встык. вашыми самоделками!

0

826

кум написал(а):

Ребята если не трудно,нужно фото шва метала толщиной 0,8-1мм встык. вашыми самоделками!

Тебе сейчас или можно завтра.....сходил...быстренько поварил, на 3-х режимах,  после комнаты прохладно, руки дрожат...от холода...http://s1.uploads.ru/t/dSXIs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/n4qBI.jpg

Отредактировано анатолий южный (21 октября, 2012г. 23:26:48)

0

827

кум написал(а):

фото шва метала толщиной 0,8-1мм встык

Вот первые шаги моего первого ПА
http://forum.woodtools.ru/index.php?act … 6544;image
Лист 1-1,2, плюс что-то 2мм

0

828

благодарю откликнувшихся

Bogdan написал(а):

Вот первые шаги моего первого ПА
http://forum.woodtools.ru/index.php?act … 6544;image
Лист 1-1,2, плюс что-то 2мм

Тебе сейчас или можно завтра.....сходил...быстренько поварил, на 3-х режимах,  после комнаты прохладно, руки дрожат...от холода...

Отредактировано анатолий южный (Вчера 23:26:48)

нужно зделать 4 метра сплошняка а я привык к паяльнику,наверное потому и хочу так много от сварки

0

829

кум написал(а):

нужно зделать 4 метра сплошняка а я привык к паяльнику,наверное потому и хочу так много от сварки

При толщине металла 0,8-1,0 мм 4 метра шва  встык не получится. Нужно делать внахлёст, и делается это просто. Если нет такой возможности делать внахлёст то и паяльник не поможет. Ведь пайка это соединение деталей при помощи эффекта смачивания поверхностей соединяемых деталей (прошу прощения за тавтологию). Чем больше смоченная поверхность, тем крепче соединение.
Ниже фото шва на толщине металла 1,5 мм.
http://s57.radikal.ru/i157/1210/20/9b0531c7277bt.jpg

Отредактировано yurybka (22 октября, 2012г. 22:36:39)

0

830

yurybka написал(а):

При толщине металла 0,8-1,0 мм 4 метра шва  встык не получится.

обясню. варил ворота на гараж,покрыл металом 1мм.листы сложил встик и прихватками.хазяин говорит будет дуть.гдето и подчищу а где и будет харашо,воду ж не наливать,главное закрасить.

0

831

yurybka написал(а):

При толщине металла 0,8-1,0 мм 4 метра шва  встык не получится.

Почему?...При желании и необходимости (конечно не для ворот) можно "точка на пол-точки", долго конечно, но иногда приходится...

0

832

можно "точка на пол-точки", долго конечно, но иногда приходится...

Анатолий Иванович, свои реплики относительно сварки я строю на основе своих знаний (инженер-механик), и умений (дипломированный сварщик). То что Вы сказали, подходит для начинающих любителей. Для изготовления качественного изделия, сначала нужно продумать технологию изготовления изделия, где предусмотреть правильные (не один раз проверенные и описанные в учебниках) технологии. Поэтому сварка встык тонкого металла не проводится из-за сильного коробления сваренных листов.

0

833

yurybka написал(а):

(не один раз проверенные и описанные в учебниках) технологии. Поэтому сварка встык тонкого металла не проводится из-за сильного коробления сваренных листов.

Это как говорится, и козе понятно, но иногда приходится, конечно не на лицевой стороне, и не 4 метра....

0

834

Ещё из опыта добавлю, что дроссель с обмоткой посредине, как на Ш-ном  или ОСМ лучше работает, мягче, так что намотай лучше на 2-х ТС-200 или ТС-180...Если не будет помещаться 2 обмотки, можно изнутри выковырять по несколько пластин U...

Намотал дроссель на двух ТС-200 . Подпитка 90 витков 2х0.8 мм ,силовая 40 витков шинка 5.8х1.8 . Анатолий! Хотел-бы слышать Ваше резуме! Спасибо.

0

835

dedvik написал(а):

Намотал дроссель на двух ТС-200 . Подпитка 90 витков 2х0.8 мм ,силовая 40 витков шинка 5.8х1.8 . Анатолий! Хотел-бы слышать Ваше резуме! Спасибо

Всё ничего, только шина тонковата, греться будет....зазор делай 1.5мм..., а там пробуй...

0

836

Мужики! А если зазор делать только , как показал на фото,  ( красные вкладки), http://s017.radikal.ru/i425/1210/90/82958722c554.jpg внутри катушки не делать. Так легче подбирать зазор.Возможен такой вариант?

0

837

dedvik написал(а):

внутри катушки не делать

По идеи должен дребезжать .... с последствиями.

0

838

dedvik написал(а):

Мужики! А если зазор делать только , как показал на фото,

на таком железе так не получится.на Ш-образном можно пробовать и после достижения результата поставить все три прокладки.

0

839

кум написал(а):

на таком железе так не получится.на Ш-образном можно

Так и в моём варианте  Ш-образное,  железо ПЛ   4 подковы.

0

840

dedvik
Ш-образное имеет вид буквы Ш и чаще всего из него собираются бронированые серцевины,а у вас 4 подковы в форме буквы П.ето не одно и то же.

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Сварочный полуавтомат.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно