Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Сварочный полуавтомат.

Сварочный полуавтомат.

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

sanyaolhanka написал(а):

Может и так но спаять  ШИМ регулятор не так и просто для человека хоть и с вышым  образованием

Где то видел схему ШИМа на базе БП от старого кампа (если не ошибаюсь Volvolodin) там ребята по сваркам зубы съели.

0

392

aleks 21 написал(а):

Транзистор и будет гретса так как на нем приличное педения напряжения (мощноости)

Алекс, ты же видел, я рекомендовал переменное напр. 15 В. , а с таким напр. при работе сбрасывается максимум 4 В. и то не всегда и тр. не греется, у него получилось даже чуть меньше, а нагрелся у него сейчас наверно "гонял" на сброшенном...Я вчера доделал полуавтомат и варил им минут 20 и транзистор(радиатор) чуть тёплый, у меня 818 в металле, у моего знакомого как то вылетел кт818г, он поставил 825 и забыл про это...В общем как говорится (с юмором) сложное и дурак сделает, а что б простое и работало-не каждый...

Отредактировано анатолий южный (18 декабря, 2011г. 13:31:24)

0

393

sanyaolhanka написал(а):

Уважаемый Анатолий скажите пожалуйста вот  до делаю скоро узел протяжки полностью и попробую втулить в аппарат но вот проблема как  его туда подсоединить чтоб работало так как плата управления  у меня всеравно ж останется или её уже не надо?

Тулить ты будешь как я понял протяжку и клапан или без клапана, трудно заочно, но наверно самое простое это что бы реле на плате управления одной парой контактов включало твоё реле ...если бы схемку глянуть...а может и наоборот твоё реле всё включало бы...а электрика рядом нет?

0

394

анатолий южный написал(а):

Тулить ты будешь как я понял протяжку и клапан или без клапана, трудно заочно, но наверно самое простое это что бы реле на плате управления одной парой контактов включало твоё реле ...если бы схемку глянуть...а может и наоборот твоё реле всё включало бы...а электрика рядом нет?

Я незнаю правильно ли я расуждаю но я думал так  как я  стандартную протяжку демонтирую то выводы какими был запитан мотор  и что идут от реле платы управления останутся,а на них идет ток 24В  к мотору, будет ли работать если этими выводами запитать имеющееся у меня реле РП-21 которое как раз на 24В для включения цепи питания сделаной мной протяжки! Подскажите по этому поводу! Клапан пока не меняю тоесть не ставлю так как рукав еще не купил другой а в этом стоит ручной клапанок в самой горелке как прикуплю рукав другой тгогда и поставлю клапан и реле для его включения!
Да или еще вариант поставить реле на 12В и запитать от транса что идет на протяжку затем концы питания платы что идут от основного диодного моста пустить через даное реле но тогда надо концы проводов что идут  от кнопки включения на горелке  отключить от платы управления и запитать для включения даного реле, а на плате управления клемы куда эти концы подсоединялись  закоротить тоесть зделать постоянно включено для подачи сварочного тока на проволку при подачи напряжения на плату управления?

Отредактировано sanyaolhanka (18 декабря, 2011г. 22:34:22)

0

395

sanyaolhanka написал(а):

Я незнаю правильно ли я расуждаю но я думал так  как я  стандартную протяжку демонтирую то выводы какими был запитан мотор  и что идут от реле платы управления останутся,а на них идет ток 24В  к мотору, будет ли работать если этими выводами запитать имеющееся у меня реле РП-21 которое как раз на 24В для включения цепи питания сделаной мной протяжки! Подскажите по этому поводу!

Правильно рассуждаешь...

0

396

Правильно рассуждаешь...

Понял спасибо большое и еще вопрос через это реле пустить цепь  от диодного моста к  регулятору и  накакой ветке  плюсе или минусе ставить,или ставить его для включения в  сеть самого трансформатора  протяжки?

0

397

sanyaolhanka написал(а):

Понял спасибо большое и еще вопрос через это реле пустить цепь  от диодного моста к  регулятору и  накакой ветке  плюсе или минусе ставить,или ставить его для включения в  сеть самого трансформатора  протяжки?

Через РП-шку пусти 13В. переменку от тр. до диодного моста, 1 провод, а тр. пусть будет включен с аппаратом вместе...вариантов много...

0

398

sanyaolhanka написал(а):

Я незнаю правильно ли я расуждаю

Что  можно придумать проще схемы указанной в посту №101. ШИМ который тянет низы на ура, выходники не требуют радиатора, если не работают 8 часов не выключаясь, подключен газовый клапан и сточник. Проще только 5 копеек в торец. Шутка однако.

http://s017.radikal.ru/i416/1112/9a/ebd0ceb6b4dft.jpg

Сама плата изготовлена по этой схеме.

http://s010.radikal.ru/i311/1112/cd/c10881d5ca93t.jpg

Отредактировано yurybka (19 декабря, 2011г. 13:59:26)

0

399

Bogdan написал(а):

Дроссель сделать с доп обмоткой - будет лучше дугу поджигать,

Bogdan написал(а):

На дроссель домотайте милиметровый провод в 2,5-3 раза больше чем шины на дросселе, потом через не мощный диодный мост согласно полярности на выводы.

Bogdan написал(а):

Можно попробывать намотать. Это будет не добавка до основного провода, это отдельная катушка, типа вольтдобавка, она будет пробивать дугу, поэксперементируйте. Кондер эффективен если дроссель не очень справляется, он очень сглаживает дугу.

Здраствуйте дорогие друзья снова возвращаюсь   к своиму сварочнику и его усовершенствованию так как с приводом протяжки проволки уже разобрался канечно с вашей помощью хочу вашей помощи  чтоб попробовать осуществить намотку вольтодобавки на дросель!
Нашол провод  медный в диаметре 1мм ну как сказать нашол размотал обмотку статора от генератора МТ, а вот по намотке есть несколько вопросов и надеюсь на вашу помощь!
Первое нас колько я понял надо раскрутить четыри болта которыми железо на дроселе скручено и  вытащить обмотку  при этом обозначить  железо чтоб установить  так как было?
Второе повыше  написано что надо намотать 2,5-3 раза  больше чем шиныы на дросселе как узнать сколько витков шины неужто разматывать надо или можто как то так определить?
В третьих если уж мотать то мотать так ка есть по той розовой изоляции что закрыта шинка на дросселе или её надо снять и еще зазор  там  от обмотки до железа всего приблизительно 3,5 мм какой минимально допустимый зазор должен остатся  до железа при наматывании!
Заранее благодарен и надеюсь на помощь!
http://s013.radikal.ru/i322/1111/a4/aced2382c13et.jpg

0

400

sanyaolhanka написал(а):

осуществить намотку вольтодобавки на дросель!

Я никогда так не делал, но на последней сварке, фото которой чуть выше, решил попробовать, намотал 125 витков и потом шину, и ни хрена мне не понравилось, без этой обмотки варит лучше, это моё мнение, не по теории, по практике...так что если в дросселе есть 40-45 витков то ничего не надо, варит и так устойчиво...

0

401

sanyaolhanka написал(а):

Может и так но спаять  ШИМ регулятор не так и просто для человека

Вот схемка ещё одного полуавтомата, здесь управление скоростью подачи тоже не очень сложное но немножко лучьше ранее предложенного Анатолием Ивановичем.Канечно есть недостатки у него тоже ,но практически работает.http://uploads.ru/t/t/D/w/tDwHn.jpg

если в дросселе есть 40-45 витков то ничего не надо,

Практически да, но теоретики щас напишут о плюсах даного девайса.

0

402

Владимир67 написал(а):

Вот схемка ещё одного полуавтомата, здесь управление скоростью подачи тоже не очень сложное но немножко лучьше ранее предложенного Анатолием Ивановичем

Владимир, на всех 67 сделанных мною полуавтоматах, и ещё какое то количество отремонтированных стоит такая простейшая схемка и работает...работает...бывает вылетает КТ 818 Г, но заменить его 10 минут...а 818 ГМ  и 825 не вылетал ни разу...но как я писал, что бы сильно не грелся транзистор, я подбираю напряжение под диам. ролика или наоборот....например 15В. переменка и ролик диам. 28мм. .....и т.д.

0

403

без этой обмотки варит лучше, это моё мнение, не по теории, по практике...

Владимир67 написал(а):

Практически да, но теоретики щас напишут о плюсах даного девайса.

Может оно и не поможет но как говорится хочется исключить все варианты по улучшению апарата что более мение доступно  в плане и финансовом и  в плане реализации  прежде чем дойдет до  глобальной замены основного транса!
Может в моем случаи с моим трансом  оно чтото и поможет так что пожалуйста подскажите как правильно намотать!

что бы сильно не грелся транзистор, я подбираю напряжение под диам. ролика или наоборот....например 15В. переменка и ролик диам. 28мм. .....и т.д.

Я сделал все как вы советовали и действительно как вы писали выше транзистор нагрелся так как я его ганял долго  на сбитых оборотах, а диаметр ролика я сделал 29мм но у меня напряжение чуть меньше  как думаете будет работать еще не поставил?

Отредактировано sanyaolhanka (22 декабря, 2011г. 13:32:15)

0

404

sanyaolhanka написал(а):

Может в моем случаи с моим трансом  оно чтото и поможет так что пожалуйста подскажите как правильно намотать!

Насколько я помню впихнуть новую намотку в Китайтрансы почти не реально, у них железо сварено после сборки, что у нас не делается.Домотать можно гупером(старый кабель в резиновой изоляции) так  как зазор малый между железом и катушкой это тоже трудно сделать.Про дроссель говорили,это реально и действенно,ну и всё остальное применимо в Вашем случаи.После выходных возьму номер телефона  в Виннице где делают полуавтоматы, у них можно прикупить и ШИМ регуляторы и протяжки на движках ВАЗ,ну и сами силовые трансы.Правда по цене на данный момент не скажу.Тогда Ваша задача облегчиться.

0

405

Владимир67 написал(а):

Насколько я помню впихнуть новую намотку в Китайтрансы почти не реально,

Владимир67 написал(а):

После выходных возьму номер телефона  в Виннице

НУ на трансе железо действительно по наруже проварено но транс я пока не перематываю а вот дроссель ведь мне кажется разборный и хочу  попробовать тамотать там вольтодобавку!
А по поводу телефона то хорошо  буду ждать  хочу узнать что по чём?

0

406

sanyaolhanka написал(а):

попробовать тамотать там вольтодобавку!

Если есть время посидеть возле компа,ранее давались ссылки по сварочникам на форумы электриков, там много описано про всё конкретно.Если не найдёте я скину в личку, если есть интерес посмотреть и почитать?

Отредактировано Владимир67 (22 декабря, 2011г. 13:51:47)

0

407

Владимир67 написал(а):

Если не найдёте я скину в личку, если есть интерес посмотреть и почитать?

Ну если имеите возможность то пожалуйста скиньте  я еще почитаю но я был на несколько форумах и  спрашывал раньше то чтоб конкретно так ктото написал то нет так тоже посмотрит там  ктото сделал,а для человека который имеит опыт подобных работ то может все понятно  а если так простому человеку то не все понятно здесь немного лучше помогают,спасибо Анатолию который подробно обьяснил  по поводу протяжки что и как сделать и все получилось!

0

408

ЗДРАВСТВУЙТЕ Анатолий южный  ,подскажите какое напряжение переменка на вторичке на холостом ходу у вас? и еще у меня на вторичку шина 10см2 медь ее будет достаточно?Если сибирать из 4 сердечников то будет ш-образный или можно также в ширину и большая ли разница как собрать сердечник

Отредактировано 6441bm3 (22 декабря, 2011г. 17:34:10)

0

409

6441bm3 написал(а):

ДРАВСТВУЙТЕ Анатолий южный  ,подскажите какое напряжение переменка на вторичке на холостом ходу у вас? и еще у меня на вторичку шина 10см2 медь ее будет достаточно?Если сибирать из 4 сердечников то будет ш-образный или можно также в ширину и большая ли разница как собрать сердечник

Если собирать из 4-х, то лучше как Ш-образный, из 3-х -это из-за недостатка и уменьшения веса, но варит тоже неплохо....вообще то шина 10мм.2 маловата, но если ничего не найдёшь, то делай...со вздохом...напряжение на вторичке переменное-22-24-26-28 вольт этого хватит на любой металл с Ш  железом и одной обмоткой, с двумя обмотками напряжение можно уменьшить- 20-22-24-26 В. ...

0

410

sanyaolhanka написал(а):

на сбитых оборотах, а диаметр ролика я сделал 29мм но у меня напряжение чуть меньше  как думаете будет работать еще не поставил?

sanyaolhanka написал(а):

НУ на трансе железо действительно по наруже проварено но транс я пока не перематываю а вот дроссель ведь мне кажется разборный и хочу  попробовать тамотать там вольтодобавку!

1. Кажись у тебя при работающем двигателе напр. постоянка 12.3 В., после схемы, если так, то этого хватит...2.не заморачивайся с дросселем, если на силовом Тр. маловата по сечению первичка, то как говорится "если в яйцах нету мочи, не помогут даже Сочи".....лучше посчитай витки на дросселе...сколько в одном рядку и сколько "слоёв"...

0

411

Если собирать из 4-х, то лучше как Ш-образный, из 3-х -это из-за недостатка и уменьшения веса, но варит тоже неплохо....вообще то шина 10мм.2 маловата, но если ничего не найдёшь, то делай...со вздохом...напряжение на вторичке переменное-22-24-26-28 вольт этого хватит на любой металл с Ш  железом и одной обмоткой, с двумя обмотками напряжение можно уменьшить- 20-22-24-26 В. ...

у меня была сварка дуговая шина от туда 2,3 варил нагрева небыло\забыл выключить ночь гудела без нагрузки только железо нагрелось\

0

412

6441bm3 написал(а):

у меня была сварка дуговая шина от туда 2,3 варил нагрева небыло\забыл выключить ночь гудела без нагрузки только железо нагрелось\

Вообще то я делаю с запасом, 15мм.2. ... но я ж написал можно и 10 ....если нет, где возьмёшь...

0

413

Вообще то я делаю с запасом, 15мм.2. ... но я ж написал можно и 10 ....если нет, где возьмёшь...

как мотать со средней точкой-сложить шину вдвое и мотать\шина долхжна быть одна на другой или рядом\

0

414

.не заморачивайся с дросселем, если на силовом Тр. маловата по сечению первичка, то как говорится "если в яйцах нету мочи, не помогут даже Сочи".....лучше посчитай витки на дросселе...сколько в одном рядку и сколько "слоёв"...

Вот только что закончил работу по намотке разобрал дроссель на нём оказалось три рядка по 10 витков намотал 80 витков провода медного диаметром 1 мм  больше просто не оказалось да и не ввлезло б и так струдом собрал назад  так как не знаю как правильно проверить то взял транс  который выдаёт 16В постояного тока через мост до дроселляа затем замерил через дросель через стандартную обмотку ту что была  дросселе показывает 23.5В получается что дросель добавляет 7.5В затем переключив тестер на переменый ток подключил к намотаным выводам а через дросель включил двигатель протяжки заради нагрузки  тестер показал 2-2,4В  а когда просто подключил выводы плюс и минус как бы сказать замкнул дросель тестер показал 3,2В не знаю сколько  вольт эта добавка даст при работе дросселя в сварке!
Да и еще скажыте пожалуйста ччерез какие диоды подключить эту вольтодобавку?
http://i077.radikal.ru/1112/fd/aed8c3557cf5t.jpg

0

415

sanyaolhanka написал(а):

Да и еще скажыте пожалуйста ччерез какие диоды подключить эту вольтодобавку?

На наших Ростовских ставят один на 25А., но можно паралельно 2 по 10А. ...

+1

416

6441bm3 написал(а):

как мотать со средней точкой-сложить шину вдвое и мотать\шина долхжна быть одна на другой или рядом\

Мотаешь 20 витков, делаешь вывод и ещё 20 витков...можешь после вывода 20 витков сделать ещё вывод через 12 витков и потом ещё 8 витков, бывает я от них, этих выводов запитываю мотор протяжки и клапан...

0

417

На наших Ростовских ставят один на 25А., но можно паралельно 2 по 10А. ...

А можно по подробней тоесть ставится один диод ,а как просто через него пускается  один вывод . а если ставить два то можно поставить два например Д242А или подобные просто паралельно на один вывод  или надо помощнее?

0

418

sanyaolhanka написал(а):

можно по подробней тоесть ставится один диод ,а как просто через него пускается  один вывод

Посмотри пост № 369, там в правом нижнем углу на дросселе стоит диод.... два паралельно и эта обмотка +на+ и -на- сварочной цепи...

0

419

Посмотри пост № 369, там в правом нижнем углу на дросселе стоит диод.... два паралельно и эта обмотка +на+ и -на- сварочной цепи...

http://s002.radikal.ru/i199/1112/f1/55fad0bf34a5t.jpg
Анатолий я извиняюсь за навязчивость но насколько я понял то диод вот это но какой он я так не могу определить скажите такие как я использовал на диодном мосту будут? И Если ставить два паралельно то ставить по одному на каждыйвывод или паралельно два на один вывод  обмотки а один так подключить

0

420

sanyaolhanka написал(а):

Анатолий я извиняюсь за навязчивость но насколько я понял то диод вот это но какой он я так не могу определить скажите такие как я использовал на диодном мосту будут? И Если ставить два паралельно то ставить по одному на каждыйвывод или паралельно два на один вывод  обмотки а один так подключить

На фото диод на 25А с обратной полярностью, т.е. на этой сварке корпус - и на диоде на резьбе - и поэтому он вкручен в каркас дросселя, но и имеет и электрическое соединение на корпус....Ты можешь ставить два Д-242 соединённые паралельно и на один из проводов...

+1

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Сварочное оборудование » Сварочный полуавтомат.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно