у меня еще есть ДВС ЗМЗ-402 - 90 л.с., запасной с моей машины, может его, чтобы не оплошать?
Тогда его одного и хватит на все. И можно с сельсоветом идти договариваться на почистку дорог.
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Другие наши самоделки » Самоходный снегоуборщик
у меня еще есть ДВС ЗМЗ-402 - 90 л.с., запасной с моей машины, может его, чтобы не оплошать?
Тогда его одного и хватит на все. И можно с сельсоветом идти договариваться на почистку дорог.
Сельсовет далековато, вот с городской администрацией можно попробовать поработать. Спасибо за совет.
а задать вопрос в теме Дракона я стесняюсь- там все общаются на профессиональном языке, понимают друг друга с полуслова, а я пока не готов на этом уровне общаться с сэнсеями.
Не надо стесняться!
Colenoff
Я имею ввиду сросить у Дракона, какие плюсы или минусы.Я думаю он не откажет, поделится олытом.
А на языке мы все на одном. так что не будем на друг -друга.
По поводу снега очистителя скажу двигатель ставте мощнее.
Помните я сказал что на базе УРАЛ стоит танковый дизель. Так пусть и у вас будет какой-то запас.
По поводу снега очистителя скажу двигатель ставте мощнее.
Помните я сказал что на базе УРАЛ стоит танковый дизель. Так пусть и у вас будет какой-то запас.
О танковом дизеле помню. Модель УРАЛА подскажите, на нем воздушный компрессор не стоял? Буду думать о запасе мощности (где ее взять).
Colenoff
Комресор не по мню но воздухом заводился точно. там стояли кислородные балонны.
Стесняюсь спросить. В какой книге?
Не надо стесняться спрашивайте я все равно не знаю . Откуда то люди берут данные по скорости, оборотам и т.д не все ведь взято из личного опыта. Есть инструкции по эксплуатации в заводских моделях, их(инструкции) на досуге можете прям в инете и поискать
Отредактировано Умник (8 января, 2011г. 16:46:41)
Стесняюсь спросить. В какой книге?
Если все будут стеснятся спрашивать и всё такое, тогда напрашивается вопрос сам по себе: Для чего мы все здесь собрались ?
Не ужели что бы всем вместе стесняться ? Да и у нас на форуме вроде как за спрос денег не кто не просит и тем более ни кто не укусит...........................
Если все будут стеснятся спрашивать и всё такое, тогда напрашивается вопрос сам по себе: Для чего мы все здесь собрались ?
Не ужели что бы всем вместе стесняться ? Да и у нас на форуме вроде как за спрос денег не кто не просит и тем более ни кто не укусит.....
Все перестал стесняться.
Colenoff
Так и придется Вам искать танковый многотопливный дизель. Я думаю навскидку можно принять мощность как у покупных снегоуборщиков, только пересчитать ее соответственно ширине захвата. Допустим у покупного 2л.с. и 75см , а Вам тогда на 150см надо 4л.с.. Между прочим покупные есть и электрические, а там мощность вовсе не заоблачная.
Colenoff
Если такие расчеты вести то на двигатель ЗАЗ жатки от комбайна ДОН-1500 будет мало.
Атак очиститель готов останется только вентилятор.
Я поддерживаю Outlaw-888 на ход 6,5лс на ротор ЗАЗ и будет запас мощности.
Так и придется Вам искать танковый многотопливный дизель. Я думаю навскидку можно принять мощность как у покупных снегоуборщиков, только пересчитать ее соответственно ширине захвата. Допустим у покупного 2л.с. и 75см , а Вам тогда на 150см надо 4л.с.. Между прочим покупные есть и электрические, а там мощность вовсе не заоблачная.
Мощность у покупных, которые без самохода? В принципе это идея, посмотреть в магазине различные модели, мощность умножить на 2 (ширина захвата)- кстати почти, что какой-то расчет научный получается.
Если такие расчеты вести то на двигатель ЗАЗ жатки от комбайна ДОН-1500 будет мало.
Атак очиститель готов останется только вентилятор.
Я поддерживаю Outlaw-888 на ход 6,5лс на ротор ЗАЗ и будет запас мощности.
По поводу жатки от ДОНа- 1500 не понял, извините.
Вентилятор какой?
Пока не могу себе представить (временно) ДВС ЗАЗ на шнек- компоновку и т.д., но это в случае необходимости исправимо.
Отредактировано Colenoff (10 января, 2011г. 05:36:56)
Всем! Нельзя приспособить ДВС ЗиД? Много же в инете действующих, удачных (на мой взгляд) образцов минитракторов с таким ДВС. И ВОМы приводят, и НШ крутят, большие задние колеса вращают, пашут, сеют, косят и т.д. Я имею ввиду ЗиД- на движение и шнек. Или в конце концов ЗиД на шнек. или наоборот ЗиД на движение, а ДМ-1 (6,5л.с.)- на шнек.
Неужели перемалывание снега является непосильно задачей для этих ДВС, что без ЗАЗ не обойтись?
Colenoff
Жатка это шутка. Она похожа на снегоуборщик.
А если серьеэно то надо подумать, если ставить ЗИД на шнек с
вентилятором какую он ширину он потянет? Кстати какой будет диаметр
вентилятора и ширина лопастей?
Всем! Нельзя приспособить ДВС ЗиД? Много же в инете действующих, удачных (на мой взгляд) образцов минитракторов с таким ДВС. И ВОМы приводят, и НШ крутят, большие задние колеса вращают, пашут, сеют, косят и т.д. Я имею ввиду ЗиД- на движение и шнек. Или в конце концов ЗиД на шнек. или наоборот ЗиД на движение, а ДМ-1 (6,5л.с.)- на шнек.Неужели перемалывание снега является непосильно задачей для этих ДВС, что без ЗАЗ не обойтись?
ЗиД - на трактор, т.к. он малооборотистый, но достаточно мощный (говорю не по наслышке - ранее на тракторе ЗиД и стоял, только надо учесть что ЗиД вращается "не в ту сторону", либо ставить его задом наперед), а на снегоубощик ДМ (полегче и габариты поменьше). и ДМовские 6,5 л.с - ничто по сравнению с ЗиДовскими 4,5 !!!!
Отредактировано вовочка (10 января, 2011г. 09:55:58)
Жатка это шутка. Она похожа на снегоуборщик.
А если серьеэно то надо подумать, если ставить ЗИД на шнек с
вентилятором какую он ширину он потянет? Кстати какой будет диаметр
вентилятора и ширина лопастей?
Давайте для пользы дела определимся с терминами- у меня планируется шнек диам. 35 см., шнек- лента шириной 6см, толщиной 2мм. , приваренная на стойках к валу, на конце вала - четыре лопатки ротора выбрасывающего, шириной 15 см., то есть выбрасывать будет сбоку, а не посередине. Ширина "чистого захвата" - 128 см.
И желательно конечно же серьезно.
Давайте для пользы дела определимся с терминами- у меня планируется шнек диам. 35 см., шнек- лента шириной 6см, толщиной 2мм. , приваренная на стойках к валу, на конце вала - четыре лопатки ротора выбрасывающего, шириной 15 см., то есть выбрасывать будет сбоку, а не посередине. Ширина "чистого захвата" - 128 см.
Примерно так:
вызывает сомнения - недаром же на всех заводских снегоуборщиках (от мала до велика) шнек сходится к середине...
ЗиД - на трактор, т.к. он малооборотистый, но достаточно мощный (говорю не по наслышке - ранее на тракторе ЗиД и стоял, только надо учесть что ЗиД вращается "не в ту сторону", либо ставить его задом наперед), а на снегоубощик ДМ (полегче и габариты поменьше). и ДМовские 6,5 л.с - ничто по сравнению с ЗиДовскими 4,5 !!!!
Если ЗИД ставить на движение так же как у меня стоит ДМ (сбоку параллельно КПП ЗАЗ), то он как раз вращается в нужную мне сторону, вправо со стороны редуктора и В КПП не надо будет разворачивать дифференциал.
А с того же ЗИДа, если придумать какой -либо угловой редуктор, нельзя снять крутящий момент и на шнек, раз он малооборотистый и мощный?
А с того же ЗИДа, если придумать какой -либо угловой редуктор, нельзя снять крутящий момент и на шнек, раз он малооборотистый и мощный?
думайте сами, решайте сами.....
в крайнем случае, если не хватит ЗиДа, потом в любой момент можно будет ДМ приладить к снегоуборщику
вызывает сомнения - недаром же на всех заводских снегоуборщиках (от мала до велика) шнек сходится к середине...
Сомнения в чем? Посередине выброс ставится для того, чтобы снег можно было бы скидывать во все стороны, у всех условия разные, а это некая универсальность (не совсем уверен). Мне надо в одну сторону и не очень далеко. Не пойдет по каким - либо причинам , сделаю посередине - руки не для скуки
Сомнения в чем? Посередине выброс ставится для того, чтобы снег можно было бы скидывать во все стороны, у всех условия разные, а это некая универсальность (не совсем уверен). Мне надо в одну сторону и не очень далеко. Не пойдет по каким - либо причинам , сделаю посередине - руки не для скуки
сомнения по поводу распределения нагрузки на подшипники и есть подозрение что если шнек будет гнать снег в одну сторону, то сам трактор может тоже уводить в сторону.
Посередине выброс ставится для того, чтобы
Шнек, цепляясь об снег, не уводил снегоуборщик в сторону. При схождении спирали такой эффект нейтрализуется.
Шнек, цепляясь об снег, не уводил снегоуборщик в сторону. При схождении спирали такой эффект нейтрализуется.
Спасибо! Ясно и понятно и еще доходчиво.
сомнения по поводу распределения нагрузки на подшипники и есть подозрение что если шнек будет гнать снег в одну сторону, то сам трактор может тоже уводить в сторону.
А у меня даже сомнений нет, потому что пока еще не представляю как оно вообще будет.
Отредактировано Leksus (10 января, 2011г. 11:05:50)
Colenoff
Если мы ставим на один вал шнек и вентилятор, то какие обороты зададим?
Что-бы получился хороший выброс.
При таких оборотах (при конструкции выкидного ротора и шнека на одном валу) шнек всеравно будет трясти (хоть сделаешь балансировку, но где лед налипнет, где лопасть подзагнет...) и как следствие подшипники терпеть наверное не будут. Все-же я тоже придерживаюсь конструкции чтобы шнек сваливал снег в центр, а ротор - на отдельном валу (и обороты можно будет подобрать)
Если мы ставим на один вал шнек и вентилятор, то какие обороты зададим?
Ваша версия? Что такое "хороший выброс" - параметры? К тому же мне не надо хороший выброс.
Все-же я тоже придерживаюсь конструкции чтобы шнек сваливал снег в центр, а ротор - на отдельном валу (и обороты можно будет подобрать)
Спасибо! Краткое описание конструкции. Применяемые редукторы, передаточные числа? Необходимые обороты ротора, шнека? Так, вкратце.
Отредактировано Colenoff (10 января, 2011г. 12:03:22)
То есть такие конструкции ошибка? Не будут выполнять своих функций ?
Свои функции они будут выполнять. При такой ширине захвата и при уборке свежевыпавшего снега, думаю, что увод в сторону неактуален. У вас же, ширина захвата больше почти в 2 раза.
При таких оборотах (при конструкции выкидного ротора и шнека на одном валу) шнек всеравно будет трясти (хоть сделаешь балансировку, но где лед налипнет, где лопасть подзагнет...) и как следствие подшипники терпеть наверное не будут. Все-же я тоже придерживаюсь конструкции чтобы шнек сваливал снег в центр, а ротор - на отдельном валу (и обороты можно будет подобрать)
Полностью согласен с KostW. Для шнека с ротором на одном валу, обороты нужны около 1000об/мин(ИМХО) В конечном итоге-решать вам.
Что такое "хороший выброс" - параметры? К тому же мне не надо хороший выброс.
Хорошим выбросом считаю метров так, на 5-6...Это сейчас вам не нужен такой выброс, исходя из ваших условий. А если вам предложат калым? Поверьте, переделывать всегда сложнее.
У меня пока нет опыта в изготовлении снегоуборщика(в будущем предстоит изготовление такого девайса), сужу исходя из опыта других самодельщиков. Успехов в творчестве!
Colenoff
Вот я зашел сейчас на сайт по снегороторам значит данные такие
ЗИЛ-131 двигатель 184кв
диаметр ротора 978мм
обороты ротора 422об/мин
диаметр шнека 450мм
обороты шнека 354
Автомобили УРАЛ и МАЗ тех. данные почти такие -же, разница в ширине
захвата соответственно мощней двиг. и тд.
Кстати там -же я нашел подробности по авт.УРАЛ и описание конструкции снегороторов
плюсы и минусы этих конструкций, почитайте очень интересно.
диаметр ротора 978ммобороты ротора 422об/миндиаметр шнека 450ммобороты шнека 354
Вот можно примерно по этим параметрам и подсчитать, сколько надо оборотов шнека и ротора на своей конструкции (на своих диаметрах чтоб была скажем такая-же скорость вылета снега из ротора)
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Другие наши самоделки » Самоходный снегоуборщик