Всем. С Вашего позволения еще один урок математики.
На данный момент у меня такое соотношение передаточных чисел:
Шкив ДВС=80мм, ведомый шкив=240мм, т.е. 1:3
Звезда промвала ведущая 16 зубов, звезда ведомая 42 зуба,т.е. 42:16=2,6 = 1:2,6
Нужно еще 1:3, в общем итоге необходимо 3*2,6*3=23,4. Расчет правильный?
У меня есть угловой червячный редуктор соотношением 1:20 (тот который планировался на подъем шнека).
Я к тому, что 20 очень близко по значению к требуемым 23,4. Останется повернуть ДВС на 90 град, чтобы шкив червяка редуктора был в одной плоскости со шкивом ДВС, на этом участке организовать ременное сцепление, а с вала шестерни редуктора цепью на первичный вал КПП. А чтобы получилось 23,4 или около того можно поиграть диаметром шкивов и звезд. Как фантазия и расчеты? Или червяк не годится для этих целей?
Диаметр зубьев червяка – наружный 35мм, диам. вала червяка -22мм.
И можно ли с таким передаточным числом и таким редуктором поставить ДВС 2СД на движение?
Самоходный снегоуборщик
Сообщений 541 страница 570 из 714
Поделиться54111 февраля, 2011г. 18:22:11
Поделиться54211 февраля, 2011г. 18:31:08
avto6868 написал(а):
Диаметр вала 20мм.
Спасибо!
Наверное от двух двигателей отказываться не стоит, усложнится конструкция. А вот поменять местами наверное придётся. На движение с небольшой скоростью хватит мощности 2СД,а на привод шнека нужна мощность по более. Я просматривал характеристики заводских снегоуборщиков там двигателя менее 5,5 л.с. нет.
Такой вариант не снят с повестки дня. Но есть сомнение хватит ли мощности, все таки не мопед двигать, да еще и снег слегка толкать надо.
Поделиться54311 февраля, 2011г. 18:34:02
И можно ли с таким передаточным числом и таким редуктором поставить ДВС 2СД на движение?
Можно, но червячные редукторы в массе своей очень хорошо тормозят когда не крутишь червяк, т.е. каждый раз резкая остановка при выжиме сцепления.
Поделиться54411 февраля, 2011г. 18:41:01
Можно, но червячные редукторы в массе своей очень хорошо тормозят когда не крутишь червяк, т.е. каждый раз резкая остановка при выжиме сцепления.
То есть полихачить с переключением передач на ходу не получится? А по другим параметрам подойдет? И какая оценка моей математики по пятибальной шкале?
Поделиться54511 февраля, 2011г. 18:42:46
все таки не мопед
2СД это копия двигателя мотоцикла Минск,тот же поршень и ход поршня объём 125 куб.см.Такой мотор я установил на мотоокучник он уверенно гребёт землю со скоростью примерно 3-4км.ч.а толкать снег со скоростью 0,5 км.ч.я думаю ему труда не составит.
Поделиться54611 февраля, 2011г. 18:44:04
А по другим параметрам подойдет? И какая оценка моей математики по пятибальной шкале?
Подойдет, оценка 5+.
Поделиться54711 февраля, 2011г. 18:51:13
Colenoff
Может кто нибудь проверит. По моим расчётам для получения скорости 0,5 км.ч. на первой передаче при 3000 об/мин.коленвала передаточное число от КВ на первичный вал КПП должно быть 1к40.
Поделиться54811 февраля, 2011г. 19:07:22
2СД это копия двигателя мотоцикла Минск,тот же поршень и ход поршня объём 125 куб.см.Такой мотор я установил на мотоокучник он уверенно гребёт землю со скоростью примерно 3-4км.ч.а толкать снег со скоростью 0,5 км.ч.я думаю ему труда не составит.
За информацию, вызывающую положительные эмоции отдельное спасибо!
Подойдет, оценка 5+.
Может кто нибудь проверит. По моим расчётам для получения скорости 0,5 км.ч. на первой передаче при 3000 об/мин.коленвала передаточное число от КВ на первичный вал КПП должно быть 1к40.
Конечно проверка желательна, вдруг оценка завышена. А что обязательно постоянно держать максимальные обороты?
Это редуктор напрямую 1:20, а если с редуктора звезда 16 зубов на звезду КПП-42 зуба=2.6, получается 20*2.6=52. Или так работать не будет, а я просто заигрался и засчитался?
Поделиться54911 февраля, 2011г. 19:12:39
Всем.
Другой вариант редукции:
ДВС ИЖ Планеты со сцеплением и КПП. Или только с КПП и моим ременным сцеплением, кстати так можно(только КПП использовать)? Узнаю цены на сцепление и приму решение. ДВС ИЖ поступал сегодня частями в течение всего дня, в том числе и ненужные цилиндр и головка и вот что имеется:
Давно такие ДВС не видел – думал поменьше будет.
Поделиться55011 февраля, 2011г. 19:34:20
А что обязательно постоянно держать максимальные обороты?
3000об\мин это рабочий режим поддерживаемый регулятором
Поделиться55111 февраля, 2011г. 19:36:17
Давно такие ДВС не видел – думал поменьше будет.
Поменьше был бы минск восход или муровей.
Поделиться55211 февраля, 2011г. 21:24:25
Другой вариант редукции:ДВС ИЖ Планеты со сцеплением и КПП.
Если ты в свою существующую редукцию (т.е. после звездочки, которая сейчас на валу КПП ЗАЗ) воткнешь дополнительно двигатель от Планеты, при условии установки вместо коленвала Планеты вала (моторная цепь должна оставаться), то на 3000 оборотах ДВС у тебя будет наименьшая скорость 0,4км/ч, а наибольшая - 5,4 км/ч. ..
Или вот еще взгляни способы соединения КПП мотоцикла с КПП ЗАЗ: http://forum.lunohodov.net/viewtopic.php?t=2642
Отредактировано KostW (11 февраля, 2011г. 22:01:41)
Поделиться55311 февраля, 2011г. 22:39:05
Или так работать не будет, а я просто заигрался и засчитался?
Вот расчет посмотри для твоего варианта (ну сколько есть данных )
Расчет для Colenoff.rar
Поделиться55412 февраля, 2011г. 07:32:02
Если ты в свою существующую редукцию (т.е. после звездочки, которая сейчас на валу КПП ЗАЗ) воткнешь дополнительно двигатель от Планеты, при условии установки вместо коленвала Планеты вала (моторная цепь должна оставаться), то на 3000 оборотах ДВС у тебя будет наименьшая скорость 0,4км/ч, а наибольшая - 5,4 км/ч.
Да вот воткнуть пока предварительно не получается, много переделок.
Или вот еще взгляни способы соединения КПП мотоцикла с КПП ЗАЗ
Скорости большие получаются.
Вот расчет посмотри для твоего варианта (ну сколько есть данных
Спасибо!
Если отменить использование( временно) ДВС ИЖ, с моим угловым редуктором может что-то получиться?
Поделиться55512 февраля, 2011г. 08:16:50
а скорее всего о передней оси «качалке» думать надо
думаю, что пока нет качалки, рассмотреть вариант качающеяся навески шнека для копирования убираемой поверхности, как у зерноуборочных комбайнов крепится жатка или применить прорези на вилках раскосов как у тракторов типа "беларусь". качество уборки возрастет и главное уменьшится сила скручивающая раму трактора
Поделиться55612 февраля, 2011г. 09:50:00
Если отменить использование( временно) ДВС ИЖ, с моим угловым редуктором может что-то получиться?
В расчете вместо КПП Планеты поставь передаточное 1-ки на всех передачах (в выделенном цветом), а в разделе редуктора поставь передаточные числа редуктора (можно вместо цифры моторной цепи) и посмотришь свои результаты...
Скорости большие получаются.
Так там хорошая версия с шестеренками и плюс у тебя вместо коленвала мотодвижка вал с шкивом, где тоже можно передаточные сделать какие надо (и желательно шкивы с разными диаметрами ручьев, для перестановки на транспортную скорость...)
Отредактировано KostW (12 февраля, 2011г. 09:56:25)
Поделиться55712 февраля, 2011г. 12:40:45
думаю, что пока нет качалки, рассмотреть вариант качающеяся навески шнека для копирования убираемой поверхности, как у зерноуборочных комбайнов крепится жатка или применить прорези на вилках раскосов как у тракторов типа "беларусь". качество уборки возрастет и главное уменьшится сила скручивающая раму трактора
У меня разве не качающийся шнек? Он в опущенном положении ничем не фиксируется, гидравликой не придавлен, будет лежать на земле(снегу) под собственным весом - будет копировать рельеф местности. Или имеется что-то другое ввиду насчет скручивающей силы?
передаточное 1-ки на всех передачах
Извините, а расшифровать?
для перестановки на транспортную скорость...)
Однозначно транспортная скорость не нужна, будет перевозиться на прицепе. В городе не сильно накатаешься на таком агрегате.
Поделиться55812 февраля, 2011г. 15:27:13
Извините, а расшифровать?
В столбике i "Планета 3" в верхних 5-ти ячейках выделенных цветом вместо цифр (3,17; 1,81...) поставь единички. Т.е. полчится отстутствие этой КПП в расчете.... Аналогично в разделе "Редуктора" оставляешь только цифру редуктора моста (4,13), а вместо 1-го редуктора поставь (в выделенных цветом ведущие и ведомые) передаточные числа своего редуктора. Если других редукторов нет, то вместо цифр 2-го редуктора и моторной цепи поставь тоже единички... И программа сама сосчитает получившуюся скорость... Если есть данные по ткрутящему моменту двигателя, то в расчете будет видно в столбике "тяга" сколько кг. потянет на крюке на данной передаче двигатель (при условии хорошего зацепления колес )... Этот расчет сделан по образцу БМП58, за что я ему очень благодарен...
Поделиться55912 февраля, 2011г. 19:37:59
У меня разве не качающийся шнек? Он в опущенном положении ничем не фиксируется,
так много инфы в теме - это хорошо. вопрос на каком фото хорошо видно, что шнек может перемещаться относительно рамы, а при подъеме не перекашиваться относительно рамы?
Поделиться56013 февраля, 2011г. 13:52:05
вопрос на каком фото хорошо видно, что шнек может перемещаться относительно рамы, а при подъеме не перекашиваться относительно рамы?
Какие моменты сфотографировать и с какого ракурса?
Поделиться56113 февраля, 2011г. 15:05:40
Какие моменты сфотографировать и с какого ракурса?
при виде спереди в опущенном состоянии могут ли подниматься левая или правая часть шнека при копировании неровности, не зависимо от положения рамы миника. если да, то отлично. если нет, то дополнительная нагрузка на раму, которая не имеет качалки, значит и без того испытывает нагрузки на скрычивание при движении по неровностям. идеальных поверхностей нет.
Поделиться56213 февраля, 2011г. 18:06:02
при виде спереди в опущенном состоянии могут ли подниматься левая или правая часть шнека при копировании неровности, не зависимо от положения рамы миника.
То есть становиться "наперекос"? Наверно может. Все рычаги (два верхних - прямых, два нижних - изогнутых) закреплены шарнирно, вдобавок присутствуют некоторые люфты в соединениях. Должна быть очень большая неровность, чтобы одна сторона шнека зависла над поверхностью. Но это я так (непрофессионально) размышляю. Если возникнут проблемы в этом плане, нельзя ли их частично решить увеличением зазоров в соединениях, допустим палец(болт) в рычаге на 10 мм, а отверстия в кронштейнах рычагов сделать допустим на 14мм, я понимаю добавятся стуки в соединениях, износ будет быстрее, но это не принципиально.
Поделиться56313 февраля, 2011г. 19:32:53
Если возникнут проблемы в этом плане, нельзя ли их частично решить увеличением зазоров в соединениях,
не желательно, зазоры будут играть отрицательную роль при поднятом шнеке. надо что то похожее на вилки с прорезями как у навески колесных тракторов марки "беларусь" или схема соединения жатки и зерноуборочного комбайна
Поделиться56415 февраля, 2011г. 05:46:22
зазоры будут играть отрицательную роль при поднятом шнеке
В чем будет заключаться отрицательная роль? Шнек поднялся на определенную высоту и все.
И еще вопрос почти на эту тему, но ко всем. Если ограничить ход передней подвески только вверх, чтобы поднятый шнек не придавливал подвеску, поставить резиновый отбойник - меньше будут вывешиваться колеса и скручиваться рама? Подвеска ведь хоть и в одностороннем порядке, на минимуме, но будет работать. Ударов сильных по отбойнику не должно быть из- за небольших скоростей и малого веса, или все не так?
Отредактировано Colenoff (15 февраля, 2011г. 06:02:39)
Поделиться56515 февраля, 2011г. 10:46:12
В чем будет заключаться отрицательная роль?
как вы предлагаете палец (болт) 10 - отверстие 14 то шнек получит не 2 степени свободы как я предлагаю вверх вниз, для копирования, а 4 - еще и вперед назад. что получится при работе и в транспортном положении не трудно представить и каковы будут последствия. да и зазора 4 мм для копирования маловато. для размеров вашего сн. уборщика мм 40-50 надо
Отредактировано мастер (15 февраля, 2011г. 10:48:36)
Поделиться56615 февраля, 2011г. 18:40:59
Всем. Сегодня установил ДВС 2СД на шнек, пока временно поменял месторасположение его – для удобства и быстроты монтажа в экспериментальных целях. Хочу проверить при работе со шнеком, хватит ли на самом деле мощности? На фото все детали временно, слепил по быстрому. ДВС заводится со шнеком, то есть без механизма сцепления более менее хорошо, а еще наловчился заводить ловким пинком по лопаткам ротора, только надо очень вовремя отдернуть ногу с ботинком. Но так с «толкача» заводится в гараже, а как будет на морозе (храниться будет на улице) не знаю. На холостых шнек крутится нормально – без дисбаланса, добавляешь обороты появляется биение, так что предстоит каким то образом пока мне неизвестным отбалансировать вал шнека. Небольшие недоделки после замены КПП не позволили выехать сегодня. Но так как терпения не хватает, носил лопатами снег в гараж =смайл= и подавал на ротор – вроде бы ничего, кидает, к хоботу лицо подставляешь (рукой же по человечески нельзя ====) ощущается неслабое давление воздуха вместе с пылью и технической грязью, которая скопилась на полу. Естественно уделал снегом весь гараж. Сегодня закончу с КПП, установлю хобот и завтра на фотосессию.
Заводка с "пинка"
http://www.youtube.com/watch?v=95KtD5nuS-A
Отредактировано Leksus (17 февраля, 2011г. 00:17:53)
Поделиться56715 февраля, 2011г. 18:50:14
Colenoff
ДВС на шнеке мне кажется не самое удачное решение или это временно для проверки?
Поделиться56815 февраля, 2011г. 18:59:20
ДВС на шнеке мне кажется не самое удачное решение или это временно для проверки?
В данный момент временно, но мне очень понравилось, если ДВС потянет полноценно уборку снега, то на шнеке и останется.
Поделиться56915 февраля, 2011г. 19:08:47
В данный момент временно, но мне очень понравилось, если ДВС потянет полноценно уборку снега, то на шнеке и останется.
Конечно это проще, но развесовка будет такая, что задние колеса через передние, как через рычаг, будет в воздух поднимать (добавь еще в шнек вес снега). А если балласт вешать - вес увеличится и как итог: нехватка мощности, повышенный расход топлива, повышенная нагрузка на элементы трансмиссии и ходовой да и на раму.... Лучше в идеале оба двигателя чтоб стояли взаду рамы над ведущим мостом. Ну а как сделать трансмиссию от этого движка (через всю раму) на шнек - подумаем всем форумом ...
Поделиться57015 февраля, 2011г. 19:09:18
Оно -то конечно неплохо только снежной пылью будут забиватся все щели начиная от воздухоочистителя карбюратора и т.д. Да и на горячий цилиндр будет турбина гнать снежную пыль.