Юрий
Видео пока старые,нового не снимал.Навеску накидаю,тогда сниму.Пока по мелочи ковырял,залил масло в редуктора,доп опоры к шкивам.Мелочевка самая медленная работа и нудная.
Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <
Сообщений 691 страница 720 из 923
Поделиться69124 октября, 2020г. 17:09:04
Поделиться69224 октября, 2020г. 20:48:30
Мелочевка самая медленная работа и нудная.
Всё состоит из мелочей. Даже жизнь.
Поделиться69325 октября, 2020г. 13:58:33
Привет всем самодельщикам!
Я писал выше уже о поломке муфты текстолитовой привода вентилятора. Так вот. искал запчасти от второго мотора в сарае и наткнулся на комплектный двигатель от Юпитера - 3. Посмотрел его, покрутил, попереворачивал, подумал над ним минут 30 и начал снова искать муфту от второго мотора. А вчера ночью, размышляя о ремонте и изготовлении муфты, вдруг пришла мысль об установке Юпитера вместо Планеты.
Что меня зацепило.
Это два цилиндра. Значит крутящий момент на начальных оборотах выше чем у Планеты. Мощность выше. Охлаждение можно сделать от 12 вольтового вентилятора. Да ещё и с регулировкой по температуре. Я избавлюсь от поломки муфты. Коробка передач почти та же. Автомат выжима сцепления+. Избавлюсь от троса сцепления. Остаётся подумать о стартёре и шкиве привода генератора. Бесконтактное у меня сделано под два цилиндра уже. Ну и так далее.... Вот у меня к вам молодым и головастым вопрос. Подойдёт ли крышка правая с креплением стартёра от планеты к Юпитеру. Может кто то уже лепил такую тему?
Я понимаю отзывы об этих моторах. С дикой своей мотоциклетной молодости помню всё лестное и нет.
Да, Да. Да..... Нужна не отрицательная инфа о моторах и совет купить.... и поставить... Это я сам понимаю. А нужна та информация , те крупинки её положительные, что помогут переделать , переставить мотор.
Хочу поделиться опытом эксплуатации мотора с электронным зажиганием. Искра подаётся сразу на две свечи. Катушка от Газели. Я ни разу не выворачивал свечи за всё время. Бензин расходуется довольно экономично против зажигания от магнето. Карбюратор новый не течёт. Запуск на подсосе лёгкий даже в холод. Подкачка бензина из бака стареньким бензонасосом от Копейки. Вместо груши ранее. И есть не маловажный бонус. Он заключается в том, что мотор не глохнет даже при максимальной нагрузке если успел выжать сцепление в последнюю секунду. Кажется заглох. Выжим и он запускается вновь. В чём дело?. Оказалось, что промежуточное сцепление, довольно массивное, играет роль дополнительного маховика и по инерции даёт толчок к запуску мотора через трансмиссию с повышением. А вот диоды у смесителя импульсов тех, что идут к тахометру вышибает. Придётся поставить что то понадёжнее и через конденсаторы.Второго импульса нет и тахометр показывает половинные обороты. Надо делать.
Заранее благодарен тем кто подскажет мне , посоветует с заменой движка.
Поделиться69426 октября, 2020г. 09:18:47
Из минусов,это высокие холостые и нужно поддать газку при начальных нагрузках.Планета более тяговитая на малых чем юпитер.
Из плюсов ,у Юпитера автомат сцепления,можно скорости втыкать без выжима сцепления,трогаться сиеста то-же,плавно отпуская лапку переключения.Возможно на третьем этого ещё не было,но на пятых такая фишка была.
Поделиться6954 ноября, 2020г. 14:22:09
Из минусов,это высокие холостые и нужно поддать газку при начальных нагрузках.
Привет, Саша!
Вот вернулся с дачи вчера вечером. Навозил материала на теплицу, теплицу копал. Свет в мастерской заменил на дневной. В общем на даче куча дел.
Я с тобой согласен. Мотор Юпитера требует внимания к настройке. И двойные контакты, и карбюратор с лепесточком синхронности усложняют настройку мотора. Но два цилиндра - это два а не один. У меня не было в моей мотоциклетной молодости Юпитера в собственности но мужики к каждым заездам готовили движки старательно. У меня были ИЖ- 56, Ирбит - М 61 без коляски, ИЖ ПС. и Днепр МТ 12. Ещё два Урала на работе для разъездов по объектам. Пробовал на Юпитерах кататься. Парни давали. Вроде ничего, не запомнил
Из плюсов ,у Юпитера автомат сцепления
Это хорошо. Не нужно делать лишнее движение.Правда привыкнуть надо.
Поделиться6964 ноября, 2020г. 16:42:13
Юрий
Автомат наверное ближе к пятым моделям был,а может и на более поздних,нужно гуглить.
Поделиться6975 ноября, 2020г. 15:24:27
Автомат наверное ближе к пятым моделям
Возможно. Но на моём движке кажется стоит эта система.
Поделиться6985 ноября, 2020г. 16:26:48
ЮрийИз-за короткого хода лапки переключения скоростей,с места трогаться на нём плохо,дозировать отпуск педали сложно,а вот переключать на ходу нормально резким нажатием.Хотя при оторванных тросиках сцепления парни спокойно трогались с места с колясками,звёздочки 16.
Поделиться6995 ноября, 2020г. 23:21:59
Из-за короткого хода лапки переключения скоростей,с места трогаться на нём плохо,
Ты прав. Трогаться с непривычки .... , а вот "перекидывать" передачу при работающем движке будет легче. Я и теперь переключаю на работающем моторе.... Но иногда не попадаю на самых малых ( это при спешке) и тогда "зубовный" визг.
Юпитер и у меня не вызывает восторга. Но у П-3 мала моща. Насос масляный гидравлики забирает сил около 2,0 , генератор тянет на себя 0,8. Вот и все " пенки " сняты. Остаётся с десяток сил. А выводить движок на верхние обороты не подымается нога. Вот иной раз и хочется "встрепенуться а "ан- нет"!
Порой мужики и дело советуют. Мол поставь мотор тот или этот. А за этим стоит столько переделки трактора... Пересмотра всей конструкции в корне. Вот смотри. Мост задний от УАЗ-69, колёса от Беларусь с вед пер. рама лёгкая из швеллера 8 см. Пусть он и усилен в напряжённых местах но... Честно скажу. Я ведь и не думал, когда строил трактор в 1978, что он прослужит столько лет. Кому не лень ездили на нём. Гаража он не знал почти. Зажиг от магнето. Вся электрика. Подъём- рычаг! Бензин и масло всякое кушал. Бывало глох от воды в баке. Сливал бензин, сливал воду, Сушил тряпкой бак, заливал бензин и ехал дальше. Я своим друзьям говорил- это пушка обр. 42 , 76 калибра. Не убойная.Был...И по весу и движку тяговитый по моим понятиям. А нынче, после модернизации добавил в весе. Это и навеска передняя, мост передний потяжелел, дуги безопасности, гидросистема в сборе, задняя навеска, стартер с генератором и аккумуляторс электрикой. В общем где то кг. 200 прибыло. Вот и задумался. Юпитеровский (с его недостатками) мне кажется решением проблемы. Прикидывал по установке. Вот крышка правая со стартёром и блоком зажигания смущает. Придётся подгонять или изготовить новую, сварную из "желизины". А корпус безконтактного зажигания у меня выполнен точно на поворотном столе и все отверстия крепления датчиков просверлены по координатам. Предполагаемый прирост мощности в 5-6 сил будет того стоить. И переделок не много. Вот и вцепился в эту идею.А охлаждение приспособлю электровентилятором. Спасибо за поддержку.
Поделиться7006 ноября, 2020г. 12:20:36
Юрий
Уж тогда искать надо юпитер водянку. У нас был такой мотоцикл, продали, так он уже вторую раму у новых хозяев изезживает, а не перебирали, терпит издевательства.
Поделиться7016 ноября, 2020г. 14:52:43
Юрий
Уж тогда искать надо юпитер водянку. У нас был такой мотоцикл, продали, так он уже вторую раму у новых хозяев изезживает, а не перебирали, терпит издевательства.
Вы правы. Я об этом думал размышляя об смене мотора.
Был случай в моей жизни мотоциклетной. В апреле поехали на двух мотоциклах на глухариный ток. Друг мой на Юпитере 3 без коляски , а я на 56 с коляской. Я с седоком и с поклажей, с провизией. Дорога лесовозная, оттепели превратили полотно в сплошную грязь подобную бетонной смеси. Мотоциклетное колесо моего ИЖ-56 го утопало на пол колеса почти. В общем до оси. Ижак с коляской старой, пегой, ржавой, что взял у одного товарища на прокат. Для пробы. Движок, как лодочка, плывёт в каше.... Ровга ещё не вышла.Едем, бухаемся, мотаемся выискивая где помельче. Мотору думал конец придёт. Ну и остальным узлам... хана. В общем тревожно. А моторчик пыхтит, плюётся, когда глушаки вынырнут из жижи и едет.На горке остановились осмотреться что и как. Да и второй мотоцикл подождать. Долго ждали. Приехал мой друг злой и в грязи. Греется, говорит, мотор,что мол скорости не набрать из за жижи, а так почти пешком,верхом и шол на ногах. Продам "уразину". Обидел мотоцикл хозяина, что 27 км. заставил идти верхом. Это была первая встреча с Ю-3. А мой седок восхитился моим 56 м. Не ожидал, говорит, что до тока почти дотянем.Ночь провели у костра за разговорами о дороге и мотоциклах. Выпили малость. Хорошо стало...., душевно.На заре мы с Сашкой двух птичек взяли, а Серёга, умаявшись накануне с мотоциклом ,проспал на хвое у костра под брезентовым пологом. Вернувшись к костру застали его за подготовкой Ижака к обратной дороге. Как оказалось у него нижний чехол цепи слетел с мотора и туда набилось грязи. Не мог провернуть колесо. Ночью подморозило где то до 12 градусов и намертво схватило цепь со звёздочками. Снимал, грел у костра, все тряпки-ветошь у меня извёл. Правда чайник согрел и дров нарубил.Мне то же пришлось перед дорогой чайник кипятка вылить на ступицы и тросы. Прихватило.
Когда обратно поехали и я горя схватил. На лужах лёд , где глубже проламывается под передним колесом. Приходилось пятками и топориком пробивать колею во льду.
Мотоцикл встаёт как вкопанный. Не раз на бензобаке оказывался, а приятель на жёсткой скобе- ручке сидения. Кастрируешь меня- кричал мне! Яица уже синие наверно! Хорошо попалась почтовая машина. До города как ледокол прошёл. стало легче. А юпитер вперёд рванул. Мол если что так нагоним. Далеко впереди мотался мотоцикл от кромки до кромки дороги и неслись над тайгой матюги отчаяния. Долго вспоминали эту экспедицию.... В 76 была дорога в Питер через леса и гати. В общем поездил по просторам Севера.
Отредактировано Юрий (6 ноября, 2020г. 15:25:26)
Поделиться7027 ноября, 2020г. 13:42:01
Уж тогда искать надо юпитер водянку
Смотрел вчера ночью в инете про"водянку". Все глаза измучал. Сложностей особых нет но затратно. Если новое покупать. Надо в начале попробовать конвертировать к трактору воздушный вариант. Вот тогда и станет всё в колею. Стоит ли замена мотора. А потом и , если всё хорошо пройдёт, мотор купить новый.
Интересно мне на Ю-3 подойдут новые цилиндры или нет.В инете преобразуют на водянку Ю5?У тебя какой был мотор?
Поделиться7037 ноября, 2020г. 20:55:03
Интересно мне на Ю-3 подойдут новые цилиндры или нет.В инете преобразуют на водянку Ю5?У тебя какой был мотор?
На водянку переделать можно только Ю5 без танцев с бубнами. У Ю3 и Ю5 отличаются посадочные (крепежные) цилиндров. Левая крышка двигателя тоже меняется - там насос водяной стоит. Радиатор на трактор в принципе любой можно приспособить. Ну с зажиганием у нас тоже было самодельное электронное сделано, тут нет разницы Ю3 или Ю5.
Поделиться7048 ноября, 2020г. 06:42:17
На водянку переделать можно только Ю5 без танцев с бубнами.
Значит надо смотреть. Начнём с простого. Померяем, пощупаем, прикинем в начале вариант с воздушным охлаждением.
Поделиться70514 ноября, 2020г. 16:46:06
На водянку переделать можно только Ю5 без танцев с бубнами.
Интересно какой бубен нужен для Ю-3?
Это очень сложно? Меня очень манит этот вариант. Это один из бонусов к прибавке мощности. Искал в инете и пока ничего путного не нашёл.
Поделиться70614 ноября, 2020г. 19:58:19
Интересно какой ьуьен нужен для Ю-3
Вот фото движка, что мы ставили на мото (движок был абсолютно новый куплен как запчасть):
Ну и сравнивайте с Ю-3, что разного. Шпильки в картере разнесены у них по-разному, если применить аргон и наплавить корпус картера и в новые места ввернуть шпильки, то вот такой "бубен" нужен.
Поделиться70714 ноября, 2020г. 22:45:30
если применить аргон и наплавить корпус картера и в новые места ввернуть шпильки, то вот такой "бубен" нужен.
Даааа.... однако! Не ожидал конечно таких сложностей.... Ничего. Если Ю 3 приживётся на тракторе то куплю новый мотор с водяным охл. Где то видел с сносными ценами.
Ещё вопрос. А крышки картера правые делают самодельщики? Это для установки стартера, шкива и платы зажигания. То же искал пример в инете но увы....
Спасибо!
Поделиться70821 ноября, 2020г. 16:44:50
Юрий
Доброго дня. Простите, что в Вашей теме, Я понял, что у Вас большой опыт эксплуатации 2-х тактников. Как думаете, если вместо УД-25, на "Карлсоне" я временно, пока не найду Окушный, поставлю Планетовский, переделанный на водянку. Если не трудно, ответьте в моей теме про "Малыша". Заранее спасибо.
Поделиться7093 декабря, 2020г. 14:12:17
Привет Всем самодельщикам!
Вот вернулся с дачи. Сезон завершил. Прибрался в мастерской на даче, заготовил дров лет на 5, запасся материалом строительным. Горбыль отменный. Брусок 5х5, доска 100х2,5. Что с обзолом - в дрова . А чистый на поделки. Плинтус, штакетник, доска на заборы.
Сломал дышло у трейлера. Труба около 8 см. не измерял точно. Лопнула у переднего коника. Перегруз. Горбыль ровный, обрезной с четырёх сторон поэтому укладка плотная. Вот и перегруз. Колёса на трейлере маленькие, от сельхоз техники какой то. Шины от инвалидки. Старые. Буду менять на Москвичёвские колёса с дисками и цапфами от передних колёс. Остались колёса передние от " Каблука моего. Вот обрежу лишнее и приварю к трейлеру. Дышло обрежу по косой, сварю и усилю уголком на 50 мм. Выдержит ещё не одну.... В общем на мою жизнь хватит. Вилы погрузчика то же погнул! Хотел поднять трейлер и вставить трубу.в место разрыва. А чекером тащить воз.Всё погнул. В дрыбыдан. Выправил гидравликой но надо усилить.
В мастерской навёл марафет! Заменил светильники под лампы накаливания на лампы дневного света, выключатели поменял старые. Светло теперь. Подготовился к весне. Чисто, хлам выбросил. Уютно стало. Печка кирпичная греет хорошо. Хоть диванчик ставь и живи.Сейчас загружу фото.
Поделиться7125 декабря, 2020г. 14:39:22
Привет, Господа самодельщики!
Давно, когда ещё гонял на лодках спортивных прочитал в журнале " Катера и яхты" статью о путешествии на лодках по " Малой кругосветке". Так вот в этой статье писали об эксперименте с двумя лодочными моторами семейства " Вихрь". На один новый двухтактный мотор поставили в топливный фильтр мощный магнит, а на другой - обычный фильтр-сетку с отстойником. После возвращения из экспедиции разобрали ЦПГ и удивились тому, что на моторе, где стоял в фильтре магнит, не было царапин на стенках цилиндра, на поршне и кольцах.
Заправляли моторы во время путешествия из одних ёмкостей Т. Е. из бочек. Специалисты пришли к выводу, что ржавчина со стенок емкостей имеет мелкую фракцию и проникает через фильтры и жиклёры.
Мотор с магнитным фильтром легче пускался и был "резвее."
А мы, что и не льём из разных канистр и бочек, порой пренебрегая даже простыми фильтрами.....
Над этим стоит призадуматься.
Поделиться71319 января, 2021г. 15:04:15
ПРивет всем самодельщикам!!!
Поздравляю вас с праздниками! Желаю успехов в творчестве и силы духа! Здоровья и радости!
Начался новый трудовой год. В мастерскую ещё не ходил но думаю - пора. Мне пришла идея поделиться с вами опытом изготовления корпусов для шариковых подшипников. У кого есть доступ к токарному станку - это не проблема. Делая в прошлом году картофелекопалку изготовил два корпуса. Просто и технологично.
Болгаркой вырезал квадрат необходимого размера из листовой стали толщиной 20 мм. В кулачках токарного станка фрезеровал кромки по размеру. Этим добивался прямых углов заготовки по кромкам. Обрезок трубы нужного размера по разметке прихватывал в трёх точках сваркой. Для крышки вырезал квадрат размером под будущий корпус из листовой стали 3-4 мм толщиной. В углах сверлил отверстия для крепления крышки 4 шт.
Затем приварив кусок трубы на равном расстоянии от кромок. Главное что бы заготовка не мотылялась при обработке в патроне. Чем точнее тем лучше. А теперь дело токаря. Просверлить сквозное отверстие в сборке.
Расточить крышку под нужный размер и снять с заготовки. Расточить посадку под подшипник и буртик для фиксации подшипника в теле корпуса и обработать плоскость для крышки. Всё! Срезаем трубу - оправку , зачищаем сварку и корпус готов.
Если к одной из кромок приварить основание с отверстиями то получится корпус для крепления на раму. А так - фланцевый корпус который можно приварить к корпусу редуктора, или крепить болтами.
Из стального листа толщиной 20 мм. можно изготовить корпус для 206 подшипника и меньше.. Для более больших подшипников надо толще лист.
Для изготовления крышки подшипника под сальник нужен более толстый лист заготовки.
Таким способом я изготовил два корпуса для копалки для закрытых подшипников.
Поделиться71526 января, 2021г. 17:58:38
ПРивет, самодельщики!
Сегодня хочу поделиться способом хранения авто прицепа в сарае. Длина прицепа с дышлом 5,75 метра. Двухосный. Грузоподъёмность мах. 1200 кг.. Возил на нём токарный станок 1м61. Так вот на улице хранить " стрёмно". Или колёса приберут, или ещё что. Вот и решился на такой эксперимент.
Под коньком крыши поставил блок для троса. Второй напротив лебёдки. тоже под коньком крыши. Трос ф=8 мм. выдерживает около 1 т. Вес пустого прицепа = 200 кг. Поднял за переднюю траверзу, а задняя балка с фонарями опирается на подкладку из бруса.
Трактор Заходит под прицеп свободно. Ещё можно на пол метра продвинуться под прицеп. У моего фотоаппарата не работает вспышка и мне не удалось заснять в сумерках. Фото не загрузилось.
Поделиться71728 января, 2021г. 11:41:29
Юрий
У меня прицеп к ЛА 1996 г.в. В нём реализована возможность такого же хранения. Прицеп весит 140 кг. Дышло крепится к болтам, которые крепят переднее ухо рессоры и к низу рамы спереди. Для зимней парковки надо открутить два болта спереди и ослабить болты крепления рессор спереди. Дальше прицеп становится "на попа" (высота получается примерно 190 см.), а дышло играет роль упора. Если снять колёса, то в гараж 6 метров длинной заходят и прицеп и машина.
Но как сделал крышку, перестал пользоваться этой опцией.
Поделиться7194 февраля, 2021г. 19:51:52
Привет, самодельщики!
Сегодня решил поделиться с вами ещё одной новой идеей.
Разрабатывая свой деревообрабатывающий станок, в частности циркулярную пилу для разделки облагороженной плиты, решал проблему нижнего пильного узла. Это валик с циркульной пилой ф=90 мм. который вращается в двух ш. подш.. Но весь пильный узел должен настраиваться по плоскости пиления основного диска. но и глубине пропила. Задачу решил просто. А вот тут и родилась идея возможности использовать эту идею для изготовления корпусов ( картеров ) редукторов в различных вариантах.
Это и цепные передачи, одно и двух ступенчатые шестерёнчатые редукторы. Промышленность выпускает профильные трубы различного размера. 200х200х8-10 мм, 180х180х5 мм. и другие размеры. Используя кусок такой трубы и самодельные корпуса подшипников, о которых я писал выше, можно скомпоновать любой редуктор. Труба даёт жёсткость и правильность положения сторон. Достаточная толщина стенок позволяет проводить сварочные работы без деформации стенок.
Вот такая идея. Свой узел я буду делать на основе проф. трубы 100х100х4 мм. Что позволит выполнить его достаточно жёстким и независимым в плане настроек.
Если кому захочется поддержать эту тему - прошу задавать ыопросы ...
Поделиться7205 февраля, 2021г. 08:00:52
Юрий
А где сама идея???? .........