Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <

Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <

Сообщений 661 страница 690 из 923

661

Юрий написал(а):

От какой техники были применены саленблоки? У меня от " Москвич -412".

Добрый вечер Иванович.
Так-же использовал сайлентблоки от Москвича, только 2140.

Юрий написал(а):

.На авто у меня прошли прим. 230 тыс км.

На авто на них действует только пыль, да и то если ехать очень-очень медленно,  при хотя-бы небольшой скорости, передние рычаги обдуваются  потоком встречного воздуха. На копалке они работают постоянно в песке. А песок, как Вы выше сказали ещё тот образив. Да и угол поворота нижнего сайлентблока на копалке наверное больше. Ну да ладно. Это не критично, если не будет больших объёмов работы.

Юрий написал(а):

встряхиватель лемеха будет мешать увеличению хода маятника. Тогда можно отогнуть  прутки немного вверх.

Этого делать однозначно нельзя. При работе, загнутые концы прутиков не должны выходить из грохота, иначе под них будет попадать картофель и камушки.

Юрий написал(а):

Второй вариант- пересверлить отверстия крепления опор маятника на 20 мм, и укоротить на то же расстояние тяги к лемеху и шатун.

Это можно. А можно и проще. К грохоту приварить пластинки с отверстием под нижний сайлентблок

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/10/1/1ac265ea762b3c108084bc41bd8d8977-prev.png uploads

Юрий написал(а):

У вас палец эксцентрика переставляется в отверстия по спирали. Я правильно понял?

Верно. Палец это и есть эксцентрик. Он вворачивается в отверстия просверленные на разном удалении от центра вращения привода.

Юрий написал(а):

У меня так не получится.

Иванович. С Вашим станочным парком, разве нельзя сделать болванку диаметром 80-90мм и толщиной 20мм, со шлицевым валиком, плотно, на всю длину шлицев загнать её в шлицевую муфту редуктора и в трёх-четырёх местах прихватить сваркой???. Не верю. :no:

0

662

Привет всем самодельщикам!  Вернулся с дачи. Опять пошли дожди.  Вот сегодня смонтировал видео из мастерской . Это копалка после покраски и сборки. Ещё муха не сидела....!!!

https://www.youtube.com/watch?v=vcit9WZcnrM&t=55s

Отредактировано Nikolay (8 октября, 2020г. 21:34:33)

+1

663

Nikolay написал(а):

С Вашим станочным парком, разве нельзя сделать болванку диаметром 80-90мм и толщиной 20мм, со шлицевым валиком, плотно, на всю длину шлицев загнать её в шлицевую муфту редуктора и в трёх-четырёх местах прихватить сваркой???. Не верю.

Можно. Было всё так сделано из за ускорения постройки.  А нынешний вариант подсказал, что всё можно оставить в таком исполнении. Просто увеличить плечо вала эксцентрика на 5-10 мм. .Так будет проще для моего редуктора.
  Сегодня сделал два видео с копалкой. Одно - в мастерской после сборки, а второе снял на даче позже. Они почти об одном и том же. О копалке. Может кому то будет интересно.

Nikolay написал(а):

Да и угол поворота нижнего сайлентблока на копалке наверное больше. Ну да ладно. Это не критично

В этом случае я с вами не соглашусь. Ход рычагов на подвеске авто куда больше. Условия на копалке легче много.  Мне так кажется.Жизнь подскажет.
   Спасибо за активность.

0

664

И снова - здравствуйте!

Опубликовал ещё видео о копалке.  Как получилось....

https://youtu.be/fdiEH0w1VIc

Отредактировано Nikolay (8 октября, 2020г. 21:55:36)

+1

665

Юрий написал(а):

Как получилось....

Очень хорошо получилось. Принцип работы правильный. :cool:
1 Заметил, что деревяшки, на  передней части грохота подпрыгивают, на выходе с грохота просто съезжают. Это говорит о том, что задняя часть, из-за более длинных рычагов подвески, хуже работает в вертикальной плоскости. Попробуйте переставить крепления верхних сайлентблоков, задней подвески, в ближние к редуктору отверстия.
2 Ход прутиков лемеха маловат для заросшего сорняками пласта. Можно просверлить отверстия для крепления рычагов, идущих от маятника к лемеху, чуть ниже, с таким расчётом, что-бы ход режущей кромки лемеха был 15 мм и 20мм. По ходу работы подбирать наиболее подходящий вариант. Лишние отверстия там мешать не будут.

Иванович. Вы говорите что удобно вытаскивать сорняки из грохота. А Вы не обращали внимания за что эти сорняки цепляются?. Может они не режутся по углам режущей кромки, или просто перегибаются на вертикальных участках лемеха? Когда забьётся, посмотрите в каком месте на лемехе этих сорняков большое скопление и они обязательно будут зацеплены за переднюю часть лемеха.

0

666

Юрий написал(а):

Как получилось....

https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/2811/t471139.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/2811/t442578.jpg

0

667

Nikolay написал(а):

1 Заметил, что деревяшки, на  передней части грохота подпрыгивают, на выходе с грохота просто съезжают. Это говорит о том, что задняя часть, из-за более длинных рычагов подвески, хуже работает в вертикальной плоскости. Попробуйте переставить крепления верхних сайлентблоков, задней подвески, в ближние к редуктору отверстия.

Спасибо за поддержку, Николай!
Вы правы, картошка съезжает с грохота. И комья земли тоже. При работе с копалкой Переставлю пальцы. Хочу перенести теплицу на луговину и буду снимать дёрн копалкой. Что получится не знаю но пробовать буду.
   Ещё нашёл работу для копалки. Я уже писал в теме, что занимаюсь выращиванием овощей на узких грядках. Ширина их около 50 см. Появилась возможность просеивать, рыхлить грунт грунт перед посадкой. Я когда проверял копалку на вскопанном поле то заметил, что остаётся ровная и рыхлая полоса земли. Как раз этого результата я и добиваюсь граблями. За день грабли "умают" и молодого.

Nikolay написал(а):

2 Ход прутиков лемеха маловат для заросшего сорняками пласта. Можно просверлить отверстия для крепления рычагов, идущих от маятника к лемеху, чуть ниже, с таким расчётом, что-бы ход режущей кромки лемеха был 15 мм и 20мм. По ходу работы подбирать наиболее подходящий вариант. Лишние отверстия там мешать не будут.

Была такая мысль. Я даже полосу- усилитель, по линии отверстий для рычагов, приварил сплошную. Вдруг придётся сверлить ниже отверстия. Это оказалось верным решением.

Думаю над решением проблемы с независимым ВОМ. Что то надо придумать. У меня есть москвичёвская коробка. Зимой буду смотреть что и как.

Отредактировано Юрий (9 октября, 2020г. 12:27:03)

0

668

Nikolay написал(а):

за что эти сорняки цепляются?. Может они не режутся по углам режущей кромки, или просто перегибаются на вертикальных участках лемеха? Когда забьётся, посмотрите в каком месте на лемехе этих сорняков большое скопление и они обязательно будут зацеплены за переднюю часть

Как заметил сорняки сламываются на вертикальных сторонах лемеха.. Вы были правы предупреждая меня об этом.  Но их не много к счастью. В основном тонкие. Видимо всё таки толстые режет лемех. Он ещё острый.
Может диски поставить? Просверлить отверстия прямо в боковинах лемеха и  диски свободного вращения. а нижняя кромка чуть ниже лезвия лемеха. Правда в зазор будет попадать земля и сорняки. .....

0

669

Юрий написал(а):

Но их не много к счастью. В основном тонкие.

Иванович. Даже тонкие но длинные создают очень большое сопротивление движению пласта. Можно установить диски. С толстыми, мягкими сорняками они справляются. А вот с тонкими и прочными (такими как вьюнок обыкновенный) не очень. Стебель у этого сорняка прочный как проволока. Он просто вдавливается в грунт но не режется даже диском. У меня, стойки дисков с наклоном. Заметил, если стебель вьюнка переползает по верху диска, тогда он не переламывается на трубе, а свободно скользит по ней. К следующему сезону буду пробовать изготовитьщ что-то типа стебле подъёмника на делителе зерноуборочного комбайна. На каким-то КТНе видел что-то подобное.

0

670

Привет всем самодельщикам!

Nikolay написал(а):

Можно установить диски.

Николай, а диски нужно ставить на отдельные кронштейны или прямо к боковинам лемеха? В последнем случае они будут совершать колебательные движения и и резать стебли сорняков. А заглубление чуть ниже лемеха побудит диски к вращению и подрезке пласта в плотном грунте. Какое мнение у Вас по этому поводу?

Отредактировано Юрий (10 октября, 2020г. 19:37:51)

0

671

Юрий написал(а):

а диски нужно ставить на отдельные кронштейны или прямо к боковинам лемеха?

Делал и так и так.

Юрий написал(а):

В последнем случае они будут совершать колебательные движения и и резать стебли сорняков.

Верно. Режут лучше.

Юрий написал(а):

А заглубление чуть ниже лемеха побудит диски к вращению

Тоже верно. Если заглубление не большое, то режет только мягкие сорняки. Если заглублять больше, то диск уже не хочет резать твёрдый пласт нижней, не тронутой окучиванием почвы. Соответственно, так как копалка лёгкая, она катится на дисках и не хочет заглубляться.

Вот такое устройство хочу испытать в следующем сезоне

https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/3452/t297284.jpg

Здесь боковина  не активна. Если приварить такую боковину к активному лемеху, сорняки должны скользить по ней. Круглое сечение не даст сорнякам переламываться и они должны сползать либо в грохот, либо наружу ( зависит от расположения корневой системы сорняка)

Юрий написал(а):

Думаю над решением проблемы с независимым ВОМ. Что то надо придумать. У меня есть москвичёвская коробка. Зимой буду смотреть что и как.

Что-бы сделать ВОМ независимым, привод нужно брать только от коленвала двигателя.   Во всех других случаях он будет зависеть от сцепления. Но и для независимого нужно делать какое-то сцепление. А вот то что в приводе ВОМа будет присутствовать возможность менять обороты, это очень хорошо. Можно будет подбирать обороты ВОМ под любую скорость движения МТ.

0

672

Юрий
Мухи сдохли картошки нет до следущего сезона

0

673

Поддержу тему сорняков и копалки.Можно резать дисками,ещё чем-то,но думаю чуть по другому для себя.Сорняки мешают двумя частями,ботвой и корнями.При этом сорняки и земля у всех разные.Ботву ,для себя вижу ,нужно косить вместе и картофельную и от сорняков.Практиковал триммером,выкашивал рядок как мог.Но мокрец часто застилал пространство снова.В этом году плохо перепаханные места оставили крепкую корневую систему,что то-же дало проблем в некоторых местах.Поэтому стоит не только дорабатывать копалка,но и подумать как сделать участок максимально чистым.Тут у каждого свои хитрости под свои условия.

0

674

Nikolay написал(а):

Но и для независимого нужно делать какое-то сцепление. А вот то что в приводе ВОМа будет присутствовать возможность менять обороты, это очень хорошо. Можно будет подбирать обороты ВОМ под любую скорость движения МТ.

Понял. Так у меня как раз всё подходит для этой ситуации. К.М. с двигателя коробки мотора роликовой цепью передаётся на промежуточный вал.  С промежуточного раздаётся К. М. на насос и с понижением на сцепление, расположенное на первичном валу газоновской коробки. Вот и получается, что у меня два сцепления. Промежуточный вал имеет торец для отвода К. М. к москвичёвской коробке. Соединить можно через крестовину со стороны удлинителя. Вот такой вариант и продумываю. Тогда надо просто работать головой.
  Спасибо!

0

675

Alex 74 написал(а):

но и подумать как сделать участок максимально чистым.

Да,  Согласен. Пахать осенью глубоко перед морозами . Верное средство. А Сорняки не лениться и пропалывать. Пока в цвету. Да что я вас учу. Сами с усами.

Как тракторок, Александр?

0

676

Юрий
Медленно всё дело идёт,все какие-то жизненные проблемы.Теперь на больничном сижу,точнее лежу четвертый день,лови колбасило хорошо.Завтра начну мелкими делами по дому заниматься.На тракторе систему сцепления довожу до ума,потом перейду к следующему узлу.

0

677

Alex 74 написал(а):

Теперь на больничном сижу,точнее лежу четвертый день,лови колбасило хорошо.Завтра начну мелкими делами по дому заниматься.

Привет, Саша!
  Советую полежать.  Лучше подготовить себя к делам серьёзным . Не спеши с трактором. На дворе осень, обманчивая пора.  Поспешай не торопясь...!  Поправляйся!

0

678

Юрий
Спасибо Юрий,бока уже отлежал,в телевизоре всё что можно пересмотрел.Завтра мелкие дела в доме начну.Систему отопления котла обслужу,лампочки поменять,светильник на улице посмотреть.Так,всё без физических усилий и немного.

0

679

Alex 74 написал(а):

Так,всё без физических усилий и немного.

Смотри, режим не нарушай!!! Без фанатизма!

Отредактировано Юрий (11 октября, 2020г. 20:30:49)

0

680

Привет всем самодельщикам!

Вот сегодня ездил на дачу и снял короткое видео р том как мы с Ильёй, моим кумом, ездили вывозить урожай.

https://youtu.be/jk_vCnENKZg

Отредактировано Nikolay (11 октября, 2020г. 22:49:51)

0

681

Юрий написал(а):

Вот и получается, что у меня два сцепления.

Это отлично.

Юрий написал(а):

Промежуточный вал имеет торец для отвода К. М. к москвичёвской коробке.

Какие обороты на промежуточном валу?

Юрий написал(а):

Соединить можно через крестовину со стороны удлинителя.

Прямое соединение через крестовину может не дать нужных оборотов.

Юрий написал(а):

Тогда надо просто работать головой.

Верно. Сначала нужно всё просчитать.

0

682

Nikolay написал(а):

Какие обороты на промежуточном валу?

Там передаточное отношение 1,0 к 1,0 с ведущей звёздочки мотора.

Nikolay написал(а):

Прямое соединение через крестовину может не дать нужных оборотов.

С этого вала идёт понижение оборотов на первичный вал газоновской коробки с сцеплением.

0

683

Юрий написал(а):

Там передаточное отношение 1,0 к 1,0 с ведущей звёздочки мотора

Тогда, при включенной первой передаче на промежуточном валу будет 363 оборота, на второй передаче 636 об/мин, на третьей 914 об/мин, на прямой четвёртой 1152 об/мин при 2500 об/ двигателя. Возникает вопрос: с помощью КПП Москвич нужно увеличивать обороты первой передачи, или уменьшать обороты второй передачи???

0

684

Nikolay написал(а):

Возникает вопрос: с помощью КПП Москвич нужно увеличивать обороты первой передачи, или уменьшать обороты второй передачи???

Прямо так и не ответишь на этот вопрос. Трактор у меня в деревне а я в городе.... Надо считать передаточное отношение с промежуточного вала к коробке ГАЗ. На вскидку не помню. Надо знать обороты будущей фрезы в оптимальном режиме. Там есть возможность вариаций с цепной передачей на рабочий вал.
   Честно скажу я даже не видел своей копалки в работе со стороны. Только глядя с водительского места.  А это, извините, плоскость!

0

685

Юрий написал(а):

Надо считать передаточное отношение с промежуточного вала к коробке ГАЗ.

И не только. Нужно посчитать скорость движения МТ на 1х1 и 2х1 передачах.

Юрий написал(а):

Надо знать обороты будущей фрезы в оптимальном режиме.

Иванович. Моё мнение:слишком большие обороты на фрезе не нужны. Работаю мотоблоком уже более 10 лет. Заметил: там где проходил фрезой три -четыре раза, почва после дождя сильнее уплотняется, чем там где прошёл только один раз. Да и чем меньше обороты на фрезе, тем лучше она вытаскивает корни сорняков. При высоких оборотах сорняки рвутся (рубятся) на маленькие кусочки и будут быстрее размножаться.

Юрий написал(а):

я даже не видел своей копалки в работе со стороны.

По копалке скажу точно: для её нормальной работы, при ходе эксцентрика 20 мм, больше 400 об/мин давать нельзя (начинается сильная вибрация). Скорость, при таких оборотах, должна быть не больше 1 км/час, а если будет возможность ещё уменьшить скорость, при тех-же оборотах, будет ещё лучше. У меня такая возможность  имеется к сожалению только переустановкой колёс с Уазовских на Москвичёвские.

0

686

Nikolay написал(а):

Моё мнение:слишком большие обороты на фрезе не нужны.

Привет, Николай!
   Приму к сведению вашу информацию.  В эту поездку на дачу возился с трактором. Рассыпалась соединительная, текстолитовая муфта привода вентилятора мотора трактора. Неприятная ситуация. Пришлось снимать мотор, валить на бок и разбирать. Запасная муфта то же с трещиной. Поставил сегодня на мотор и собрал его. Пока всё плотно. Какое то время послужит до конца сезона.
    Сняв мотор заснял на камеру короткое видео об " анатомии" трактора.  В частности цепную передачу к сцеплению. Ещё в планах заснять передачу снизу трактора. Пришла идея составить таблицу скоростей движения и оборотов ВОМ на разных оборотах. Возможно и не придётся перестраивать линию ВОМ. Вот имея данные в таблице я смогу точнее с вами разговаривать о возможностях механизма.
   Придётся изготавливать новую муфту. Такие детали нынче не продаются. Станок фрезерный есть П-675. стол поворотный и дел. головка тоже. Илья предложил изготовить муфту из бронзы вместо текстолита. Посмотрю... подумаю... .

Nikolay написал(а):

По копалке скажу точно: для её нормальной работы, при ходе эксцентрика 20 мм, больше 400 об/мин давать нельзя (начинается сильная вибрация). Скорость, при таких оборотах, должна быть не больше 1 км/час

Это я почувствовал на себе.

0

687

Юрий
Муфту делал из текстолита,люди просили,но пазы слишком близко к центру подходят и остаются перемычки тонкие.Если память не изменяет,раз делал из пластикового клина,для валки леса.Там пластик прочный и скольжение нормальное будет.

0

688

Alex 74 написал(а):

Если память не изменяет,раз делал из пластикового клина,для валки леса.Там пластик прочный и скольжение нормальное будет.

Привет, Александр!
Спасибо за правильно данное направление. Буду смотреть клин.

Как здоровье и как трактор?

0

689

Юрий
С больничного вышел,сдал анализ на корону,отрицательно.Начал работу над навеской.Плиту вырезал,приварил гайки к раме.Теперь нужно вырезать рычаги,точнее в размер вывести. Толщина 16 мм рычагов и плиты,корпуса и подшипники шс в наличии,пальцы то-же,успел ещё на прежней работе изготовить. Думаю о приобретении токарного станка,но места под него нет пока.Все медленно двигается.Сегодня закончил с огородом,фрезернул слегка по верху с навозом.Осталось яму утеплить и закрыть на зимний период и сельхоз работы окончены у меня.Можно снова трактору больше времени уделять

Отредактировано Alex 74 (24 октября, 2020г. 12:36:27)

0

690

Alex 74 написал(а):

С больничного вышел,сдал анализ на корону,отрицательно.

Ну вот и хорошо!

А я ещё не закончил с огородом. Горбыля привёз немного. Будут весной сухие дощечки для новой теплицы. Старую перевёз на новое место. Там земля повыше а значит и посуше. У меня весь берег покрыт илом. Но из за высокой воды не могу заехать к месту забора. Грейде навесной я делал только для этой цели. Вытаскивать ил на высокое место а потом когда обтечёт вода ковшом возить на участок. Толщина слоя до 60 см. .Как назло третий год вода высокая.

У тебя в теме видео есть про твой трактор?

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно