Юрий
Ждём полевых испытаний!
Вот ужо как....
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <
Юрий
Ждём полевых испытаний!
Вот ужо как....
Хочу несколько слов сказать о заточке угла лемеха копалки. На рисунке показан вариант правильной, на мой взгляд, заточки. Представьте себе сверло, фрезу, строгальный нож. У всех, похожих по заточке инструментов, задний угол невелик. от 7 град до двадцати. Лезвие лемеха копалки входит в эти пределы чётко. Представьте себе их профили. На рисунке взят угол нижней плоскости лемеха которая образует, по отношению к земле, угол 21- 24 гр. Угол заточки около 40 гр. Значит передний угол резания около 27 - 30 град. к вертикали. Всё встаёт на свои места.
При заточке лемеха снизу заточная фаска создаёт сопротивление довольно большой величины которое снижает КПД мотоблока. Выражающееся пробуксовкой колёс, трудным заглублением в почву. Тряска при копке.
Во многих видео встречал рекомендации по заточке лезвия копалки со стороны почвы. СЧИТАЮ ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ В КОРНЕ НЕ ВЕРНЫМИ.
Отредактировано Юрий (18 сентября, 2020г. 17:36:01)
Юрий
То-есть фаска снимается всё-же снизу лемеха?Делается затыловка острия?.Если точить сверху,то он пойдёт в упор? Мне попадалась информация о угле наклона лемеха от 15 градусов и более, я стремился к 15 гр.Если точить только с одной стороны,то у меня получается или низ в сопротивление пойдёт ,а если верх,то лобовое ещё больше.Поэтому решил снять с обоих сторон,переднюю режущую и затыловку, движение ножа по радиусу к грунту,хоть ход небольшой,около 15-12мм на память..Ну и толщина лемеха у меня около 3-3,5 мм.Поэтому фаски короткие.Если металл толще,то проблема усугубляется соответственно.
Отредактировано Alex 74 (18 сентября, 2020г. 18:19:36)
То-есть фаска снимается всё-же снизу лемеха?
Нет, Саша, только сверху. ! У меня чертёж сделан точно выдержав размеры и углы. Вот только заливка цветом и мои глаза подвели. На втором рисунке я выправил ошибку компа. . Оригинал с дуру не сохранил.
Начерчу новый чертёж и опубликую. Подожди пару часов.
Юрий
Я понял,не теряйте зря время.Но верхний вариант смущает,лобовое сопротивление кромки большое будет.Хотя тут от земли зависит,у кого-то и пруток плашмя в землю лезет!!У меня так себе середина на половину земля.Толщина лемеха удачная,дёрн режет нормально,значит и в борозде пойдёт.
Юрий
Несколько замечаний
Грохот.
Не знаю ваших сорняков, но за прутик на выходе из грохота они могут сильно цепляться.
"Пузо" на лезвии можно и убрать.
Мешать оно не будет, а вот боковины у Вас будут напрессовать под себя сорняки. В работе они будут идти как нарисовано чёрным цветом ( вид с боку)
... а должны идти как нарисовано красным цветом, что-бы сорняк поднимался в верх и увлекаемые землёй сваливался в грохот.
Заточка лезвия выполнена изнутри.
Юрий. Поверьте наслово, почва очень быстро сделает свою заточку.
Юрий
Ну вот,а теперь не хватает рисунка с двумя сторонами заточенными,там будет выглядеть все намного практичнее!Опять-же,как станочник вы должны понимать,что металлорежущий инструмент и просто ножи кухонные,имеют разную функцию и заточки.Нож разделяет толстые пласты,а резцы складывают тонкий слой.Ну да ладно,я за двухстороннюю заточку!
Мешать оно не будет, а вот боковины у Вас будут напрессовать под себя сорняки. В работе они будут идти как нарисовано чёрным цветом ( вид с боку)
Привет!
Спасибо за толковые советы. Если всё будет так, то болгарка под рукой и будем резать к чёртовой матери не дожидаясь перетонита..... Отрезать не добавить.
Ну да ладно,я за двухстороннюю заточку!
Привет, Саша!
А снизу сама земля заточит и скруглит , притупит лезвие. Почва- хороший слой абразива.
Где то в справочнике по тракторам читал, что при притуплении лезвия лемеха плуга R=2,5 мм. тратится до 50% мощности двигателя трактора. Вот почему так внимательно отнёсся к заточке лемеха копалки. Мои 14 сил тратить надо осторожно!!!
Я однажды решил, что сорняки в проходах между грядок проще срезать совковой лопатой чем плоскорезом " Фокина" ..... Заточил лопатку снизу и был удивлён как она летает над сорняками...сшибая только вершинки. Заточил изнутри и всё пошло хорошо. Только ручку пришлось удлинить на пол метра. Легче спине.
Привет,господа самодельщики!
Сегодня собрал копалку в кучу. Всё сошлось чётко. Имею в виду колебания грохота и лемеха.
На этом фото узел шатуна и тяги к лемеху. Если переставлять малую головку шатуша по отверстиям вверх- будет меняться ход грохота. Удлиняя или увеличивая длину шатуна - будет меняться положение грохота относительно вертикали. О тягах регулируемых к лемеху вы сами знаете что меняться будет.
Отредактировано Юрий (19 сентября, 2020г. 20:42:48)
Буду знакомить с трактором и и пробовать
Здравствуй, Юрий! Желаю успехов!
Здравствуй, Юрий! Желаю успехов!
Всем хорошего настроения!
мой канал на ютубе
Спасибо!
classic
Посмотрел ваше видео о посадке картошки .... Отлично! Весной вели разговор в моей теме по этому вопросу с Алекс 74. Надо сделать так. Спасибо!
Отредактировано Nikolay (20 сентября, 2020г. 22:16:23)
Юрий
Удачи в испытании и хорошего урожая.
Юрий
Удачи в испытании и хорошего урожая.
Спасибо!
Отрезать не добавить.
Юрий. Не спешите резать. В данном случае лучше добавить и наклонную часть сделать из трубы, диаметром хотя-бы миллиметров 20. На трубе сорняк не переламывается и легко скользит.
наклонную часть сделать из трубы,
Спасибо за совет. Надо попробовать.
Привет всем!
Испытал агрегат в работе. Выкопал картошку.... Всё работает вроде нормально. Жаль, земля сырая. Сжимаешь горсть земли и сырая ладонь. У еас прошли дожди недавно. Картошка посажена глуьоко. Садил в борозды и заделывал граблями. Есть нестыковки по настройке. Кардан оказался длинноват на 5 см. Резали и варили. Оборотов маловато. Так мне кажется. Итог.
Испытания прошли удачно. Дочь моя старшая сказала, что хорошо всё. Довольна. Мы с ней вдвоём порхались в поле. С 13 ч. до 16 ч всё закончили.
Трясёт трактор копалка сильно особенно на больших оборотах. Фала пластиковая отвалилась даже.
Привет всем!
Привет!
Испытания прошли удачно.
Поздравляю!
Испытал агрегат в работе. Выкопал картошку.... Всё работает вроде нормально
А видео в работе есть? Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать)).
А видео в работе есть? Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать)
Спасибо.
Видео в работе не снимал. Никого рядом не оказалось из тех кто может это делать. А короткое, со своим бормотанием, снял. Ещё не обработал. Устал. Не привык к агрегату ещё. Нервничал.
При первом включении в работу посыпались болты которые затягивал!!! Ходил за шайбами и гайками к даче. Дошло! Детали все крашены! Затяжка получилась со смазкой из краски. Принёс гайки, затянул , и снова ослабли саленблоки. Ещё раз и всё встало . Понервничал.....
При первом включении в работу посыпались болты которые затягивал!!!
Без доводки агрегата в поле не всегда получается. Приходится настраивать и доводить до ума)). Земля сырая, конечно. Картошка вся грязная.
В ящике и привёз урожай!
Главное, что урожай есть.
При первом включении в работу посыпались болты которые затягивал!!
Юрий с первым рабочим выездом копалки! Гайки можно купить с нейлоном внутри,тогда убегать с болта не будут.Ну и варварский метод,накернить резьбу за гайкой.
Без доводки агрегата в поле не всегда получается
Совершенно верно. Вот один из примеров. Не нравится, что вал отбора мощности зависит от выжима сцепления. думаю как обойти этот "казус". И Т. Д..
Гайки можно купить с нейлоном внутри
Спасибо, Саша!
Купил, стоят. Не "плывут". При сборке не хватило трёх болтов.... Поставил простые с контрами. Теперь держат. Но - заменю их на болты мелкой резьбой и соответствующими гайками.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <