Например из стенок пластиковых канистр из под масла.
Думаю вариант с транспортёрной лентой тоже подойдет.
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <
Например из стенок пластиковых канистр из под масла.
Думаю вариант с транспортёрной лентой тоже подойдет.
Привет всем самодельщикам!
Приехал с дачи. Вода большая. Так ничего ещё и не посадил.
Про картофелесажалку скажу следующёе. Колесо- податчик можно сделать из фанеры. Материал довольно стойкий. У меня катер был сделан с применением фанеры на бортах. Простояла более 10 лет. С весны и до осени на воде. Толщина 9 мм. Вот и подумал, что вырезать диски нужного размера, разделительное кольцо можно выполнить из полосы фанерной 4 мм. толщиной. По шаблону склеить в рулон толщиной до 20 мм. Клей применить любой водостойкий. А перегородки из пластиковой канистры. Брать кромку канистры и нарезать профиль в виде буквы " Г " . Крепить саморезами к сердцевине. Просто, и безопасно для рук. А расстояние между перегородками выбрать по средней величине. Будет время - вычерчу. Можно и из металла..... А стоит ли? Ведь работы не ахти сколько!
Привет всем самодельщикам! Вот сделал видео по окучнику и другим навесным орудиям. Получилось плохо. Мутное видео, не продуман сценарий съёмки. Извиняйте. Давненько не занимался этим делом. С 2018 года и всё забыл. Чё и как.... Кое какую инфу всё же передаст. Закачивал четыре часа на Ютуб. Чуть не сдох глядя на это т процесс! Что интересно - спрашивайте. Приеду с дачи отпишусь. Высылаю ссылку на видео в Ютубе. Не знаю доступно ли...... Нет времени размещать на страничке....
Спасибо.
Отредактировано Юрий (1 июля, 2020г. 15:53:52)
Привет, мужики!
С днём десантника!!!
Лето к закату пошло, скоро копать картошку будем..... Посадил на чужом участке. Пустили люди добрые в поле. Моя земля до сих пор сырая. часть засеял овсом и горохом. Как сидераты....
Настроился делать копалку. Нарезал железа на детали. Расчертил лист железа для вырезания лемеха. Завтра буду кроить. Высылаю чертеж по которому лемех выкроил.Всё брал из интернета. Лист на сам нож изготовлю из листа толщиной 5 мм. Лист короткий, длиной 600мм. По краям наставлю лист из 4 мм. стали. Если слабо будет, наварю протекторы для усиления. Материал есть. Раму - из трубы прямоугольной 70х30мм. Сален блоки жигулёвские, сито из прутка на 8 мм. Пруток жёсткий. Марку не знаю. Пока идут дожди у нас можно делать.
Юрий
Юрий приветствую.Боковые части лемеха должны выступать вперёд,дальше по ходу чем режущие кромки.Это не даёт высыпаться картошке в бока перед лемехом под колеса.
Это не даёт высыпаться картошке в бока перед лемехом под колеса.
Привет, Саша!
Прекрасная идея. Тогда изменю немного форму кромок лемеха.. Обрезать и потом можно после испытаний. А вот заточку лезвия думаю выполнить сверху лемеха. Изнутри- так сказать....
Чем занимаешься ? Строишь трактор?.
Юрий
Привет ещё раз.Трактор строю,но медленно,много передряг,настроение не очень боевое,а без настроения не подхожу.Сейчас все разобрал,покрасил,буду собирать на чистовую.Ну и осталось доделать кое что с ноля.
Какую копалку делаете?Грохот или транспортер?Лезвие лемеха лучше делать не из пятерки,а сделать накладное тонкое или встык на сварку или заклёпки.Варианты:пильный диск,двуручка и прочие режущие материалы.Точить лучше смешано,большую часть снизу.Так чтобы заточка имела равномерную силу сопротивления снизу и сверху.Если точить сверху,то будет большое сопротивление резанию,пойдет в упор фаской.
пойдет в упор фаской.
Ты прав на счёт фаски. При угле атаки 20 град. Фаска снизу будет выталкивать лемех. Фаска сверху будет заглублять лемех с лобовым сопротивлением. НО ГРУНТ БУДЕТ УЖЕ ВЗРЫХЛЕН...
Копалку делаю грохотную. Проще, легче с трансмиссией. Да и по моим объёмам в самый раз.
Конечно моя натура не может так просто...... Смеюсь над собой. Решил с угловым редуктором и со всякими настройками. Как то с Регулируемыми тягами угла лемеха, Ходом маятника. Что получится не знаю. Может лишнего нагорожу.
Сегодня подобрал детали к трансмиссии, Наметил план работы на завтра.
Вот, Саша, хочу спросить совета у тебя. Ход эксцентрика будет 30 мм. 15+15. А шатун хочу переставлять по отверстиям рычага маятника. Считаю,что это позволит по разному раскачивать лемех с грохотом. Вот такая идея живёт в моей голове..... Да, шатун будет расположен горизонтально.
Сейчас все разобрал,покрасил,буду собирать на чистовую
А у тебя есть фото крашеных деталей? Очень уж хочется посмотреть.....! Для меня окраска самое приятное время в работе над конструкцией. Многое завершено и многое предстоит ещё....
А у тебя есть фото крашеных деталей?
Не снимал пока.Прокрасил раму и и что мог на два раза краской три в одном.Некоторые элементы только раз.На неделе хочу продолжить,может соберусь с духом!!!Скоро осень,нужно до зимы выехать,хоть и с недоделками. Отправил в личку по своей копалке и на канал человека,который делал и переделывал.
Вот ссылка на Юрия Сербина,он прошёл полную эволюцию картофелекопалки от и до,есть размеры и советы. Ссылка
Отредактировано Alex 74 (2 августа, 2020г. 21:29:09)
Вот ссылка на Юрия Сербина
Знаю такого умельца. Сам смотрел его видео. Особенно понравился его комбайн. Я в восторге. Хвалил его в его канале. Молодец он. Радиусное закругление лемеха по его мотивам. А лезвие , в случае неудачи можно изменить. Специально вырезал шире. Сталь для лемеха крепкая. Хотел выгибать в прессе но видимо придётся гнуть по надрезу.
Привет всем!
Продолжаю строить копалку. Сегодня выточил корпуса сален блоков. Взял из старых запасов от москвича. Великоваты правда. Наружа 39 мм. а внутри 18 мм. За то есть запас на ремонт будущий. Заготовил весь материал. Из всех углов повытаскивал железяки и после совещания с самим собой выносил резолюцию- пойдёт или нет. Изготовил к шатуну головку.На эксцентрик поставлю 205 подшипник. Тяжеловат поучился. А к рычагу главного маятника поставлю сален блок, что писал выше. Эксцентрик видимо придётся сделать с другим размером. Хотел 30мм го видимо уменьшу до 20 мм.. Нуда это обождёт. Появилась проблема с редуктором. Он будет расположен точно напротив ВОМа. Нижняя сливная пробка становится напротив продольной трубы рамы копалки. Конечно без чертежей трудно понять о чём говорю.......Даже фотоаппарат оставил на даче. В выходные поеду за ним.
Привет всем !
Вот сегодня сфоткал несколько готовых деталей. На первом фото заготовка узлов качания маятника или коромысла. Решайте как лучше. Просверлил отверстие 50 мм. и втулки туда.
На втором фото готовый узел.
На третьем фото Шатунный подшипник.
Сегодня съездил в магазин и купил реактивные тяги от копейки. Две поставлю на грохот сзади и Это сэкономит мне много времени. Видел такое на видео. Спасибо умельцу. Другие две искромсаю на куски...... Приварю резьбы от рулевых тяг, поставлю резьбовую стяжку и будут регулируемые тяги от лемеха к рычагам маятника. Для выставления углов лемеха по отношению к земле.
Снял видео в мастерской. пытался рассказать это же самое. Вот декодирую и выставлю.
Привет, самодельщики!
Вот создал небольшой ролик о сверлении деталей копалки на токарном станке. Вариант пробный.
https://youtu.be/_wuwhg0acuY
Снял видео о своей работе над копалкой. Конечно ролик снят не ...очень. Простой рабочий репортаж с места сборки. Если что не ясно - спрашивайте, постараюсь быстро ответить.
Вот ссылка на видео о сборке и изготовлению копалки.
Юрий
Приветствую.Пока все по частям,не все понятно что получается.Когда будет более менее в куче,тогда понятнее будет.Бог в помощь!
Бог в помощь!
Спасибо! Да, я согласен с тобой. Всё пока в воображении... Я стараюсь изготовить как можно больше деталей на токарном станке и болгаркой. Вот сегодня например изготовил детали для регулировки подъёма задней части грохота. Завтра нарежу резьбу на винте подъёма и два ушка изготовлю и этот узел будет завершён. Займусь маятником. и тягами привода лемеха.
Привет всем на сайте!
Подвожу итог 10 дней работы над грохотной копалкой. Вот закончил работу над опорами качалки. Готовы к сварке.
Закончил изготавливать детали узла регулировки и подъёма грохота задней части. Рукоятку вращения винта подъёма грохота решил не делать. В головке винта просверлю отверстие для " бородка" или вращать гаечным
ключом.
Осталось изготовить рычаги качалки грохота. Металл вырезан, Полоса 60 мм. на 12 мм. Будет желание фрезерну до 10 мм.. Выгибать рычаги по месту предполагаю надрезая полосу до 50 % толщины с последующей сваркой надреза. Лемех таким же способом загну.
Размер рамы следующий. Ширина 55 см., длина - 76 см. . Навешивать копалку на трактор предполагаю через адаптер. С одним стопорным пальцем. Для этого и сделан треугольник на навеске трактора.
Что осталось..... Две втулки под саен блоки грохота. Шатун доделать. Ну и сито грохота. Прутки тоже есть. 8 мм. Колёса от окучника возьму. Ну и карданный вал. Это ещё дней на 10.
ЮрийДела идут.
Дела идут.
Привет, Саша.
Да, дела идут.... Медленнее чем хотелось бы.... Я на твоё письмо тогда ответил, но возможно ты не получил. Смотрел твоё видео. Очень полезное для меня. Три дня потерял. На даче накопилось куча дел и пришлось съездить, поработать на огороде. Заодно с трактора снял треугольную навеску. Это что бы трактор не тащить в город. Вот сегодня суббота и сходил в мастерскую. От дома где то два км. Работал над лемехом. Убрал лишнее железо. Заточил лезвие. Измерял, примерял.....
Возник вопрос по редуктору. Марки его не знаю. С какой стороны лучше снимать нагрузку. Там в подшипниковых опорах есть разница. Сегодня искал в инете и не нашёл похожего. Вот и межуюсь.
Юрий
Письма в ЛС не приходило,сейчас ещё раз глянул,пусто.А что за редуктор,какая конструкция?
ПРивет, Саша. Письмо отправлял. Это точно. Программа запросила смену пароля. Я отказал в смене. Вот поэтому и предположил что....
Редуктор КК ? 867 ...Вот всё что смог разобрать. Литьё - дрянь.В моём видео о копалке в самом начале мелькает редуктор... Я уже забыл. Видимо форму готовили в понедельник.
Опишу редуктор. Угловой, Похож на ред. от картофелекопалки. Чуть меньше. Сквозной вал на двух шариковых подш. Между ними угловая шестерня. На другом конце вала звёздочка, дальше вторая звёздочка. Охвачены цепью как муфтой. Ну а далее кулачки, пружина толстая На валу. Всё это было в едином коме ржи и грязи вроде зерновой пыли. Еле разобрал...Вот и не знаю с какого конца зацепиться.
Юрий
Ещё раз посмотрел на редуктор,я думаю там запаса с избытком.На многих серьезных механизмах стоят ещё меньше конические пары.Да-же в мостах сателлиты меньше и таскают груженные авто.А тут нагрузки есть,но не такие силовые.Будет работать долго.
я думаю там запаса с избытком
Согласен! по этой причине и хочу поставить его.Просто с какой стороны подать а с которой взять.Редукция где то 1-1,3 Мне проще на меньшую шестерню подавать кр. мом. а с большой брать. вопрос в том , что крепёж редуктора приваривается к раме. Эта пластина на заставке видео. Придётся к ней подошву приварить, тогда можно болтами крепить.
Юрий
На угловых так и есть,тонкий вход,толстый вал выход крутящего.Свой угловой разбирал,то-же интересно было,что внутри,какие шестерни.
Пока писал тебе - пришла мысль. Обрезать плиту крепления редуктора и приварить площадку к ней. Парой болтов на 12 закрепить на трубе. Завтра сниму видео короткое. Завтра придёт Илья и будем кое что собирать на сварку. Потом модно снова заготовки делать.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <