Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <
Сообщений 481 страница 510 из 923
Поделиться48217 мая, 2020г. 19:40:34
Фотографии перепутались с текстом.
Поделиться48317 мая, 2020г. 21:00:16
Вот такое земледелие у нас
У меня огород на склоне. Вода ни при каких обстоятельствах не дойдёт, но работать на склоне неудобно. Так что везде свои нюансы.
Поделиться48417 мая, 2020г. 21:42:50
Так что везде свои нюансы.
Да, Вы правы. Но сезонные работы весной можно сделать на склоне сухим.....! А у меня -надо ждать когда вода уйдёт и просохнет земля. . Ну что ж - подождём. Другого не дано...... Давно такого не было. С 1997 года.
Отредактировано Юрий (17 мая, 2020г. 21:45:59)
Поделиться48520 мая, 2020г. 08:21:14
Привет всем!
Вчера занимался сборкой редуктора углового к почво фрезе. Обойма наружная подшипника ведомого вала в крышке "болтается" с зазором 0,02 мм. Впал в " ступор". Осмотрел зубья шестерён и не обнаружил следов износа на самих зубьях. Воронение не стёрлось. Вывод - шестерни не работали почти. Так!
Вопрос к умельцам и знатокам. Как восстановить посадку обоймы.........
В далёкие времена моей юности читал о таком способе. Омеднение деталей - гальванопластику выполняют с помощью волосяной кисти. Кисточку, ниже бандажа, обматывают голым проводом и подключают к источнику постоянного тока напряжением 2-3 вольта. К детали второй вывод. Раствор медного купороса кистью наносят на нужную поверхность. Слой меди зависит от тока, насыщенности раствора и слоёв.
Второй вопрос. Болты уж очень хлипкие у крышек редуктора. М 8 мм.. Может кто скажет по этому поводу пару строк? Редуктор вроде серьёзный....
Поделиться48620 мая, 2020г. 11:23:47
Юрий
Поделюсь своим опытом.Есть у меня механизм,в котором подшипники приходится снимать каждый сезон.Соответственно посадка умерла,25мм.В итоге накернил и намазал посадку фиксатором резьбы,был под рукой.Снимал на следующий год сьемником ,помогая постукиванием,только со щелчком слез.Потом одевал прямо по старому,то-же нормально было.Есть у ликви моли спец жидкость,типа фиксатора резьбы,специально для восстановления посадок до 0.2мм прослабления,пробовали на работе,разницы с фиксатором почти нет,принцип тот-же,но зазор делали спецом ближе к 15-20 соткам.Снимали прессом с щелчком.
Второй вопрос,а нужна-ли там плотная посадка,возможно обойма должна регулироваться по осевой,поэтому и посадка скользящая.Надо понять принцип регулировки .
Отредактировано Alex 74 (20 мая, 2020г. 11:25:57)
Поделиться48720 мая, 2020г. 13:00:37
Второй вопрос,а нужна-ли там плотная посадка,возможно обойма должна регулироваться по осевой,поэтому и посадка скользящая.Надо понять принцип регулировки .
Привет, Александр!
Рад тебя видеть на сайте. Ты прав. Скользящая посадка. Но не такая свободная. Вот почему я не вёл разговор о лужении обоймы подшипника. Пока в раздумьях. Омеднение самый подходящий способ уменьшить зазор. Вот только нет у меня едкого натра. для составления электролита. Купорос и рафинад есть а... нет. В общем творческая пауза. Сегодня опять выпал снег. В огороде вода. Что за весна...... Можно сеять рис. Это мужики советуют.
Поделиться48820 мая, 2020г. 13:42:09
Юрий
Тогда как вариант с посадкой,обезжирить,намазать тонким слоем фиксатор,дать застыть,потом наждачной бумагой обработать или прокалибровать обоймой за пару раз.
По поводу риса,попалось по телику,что рис ростят в воде не из-за его особого пристрастия к воде,а из-за сорняков типа,чтоб не росли.Верить им или нет,сложно сказать.
Сам то-же ковыряюсь,мал по маслу прибывает,но медленно.Это только на Ютубе трактора за пару дней собирают. Ну а дожди то-же достали,тепла нет,да-же сорняк не растет.
Поделиться48920 мая, 2020г. 21:31:21
Юрий
Две сотки, это не так уж и много.
Я вижу три способа ремонта от лёгкого к сложному.
Накернить.
Анаэробный восстановитель посадок (обещают до 2 десяток восстановить).
Омеднить.
Решать вам. Анаэробный может стоить дорого.
Поделиться49021 мая, 2020г. 10:47:00
Привет Всем.
Спасибо, мужики. После решу вопрос обоймой. Может другая поплотней будет. Надо резьбу ещё в крышках восстановить. Один болт в крышке провернулся. Перережу на 9 мм.. Колёса опорные сделать.
Поделиться49121 мая, 2020г. 10:58:44
Перережу на 9 мм..
Может вы имеете ввиду 10 мм ?
Поделиться49221 мая, 2020г. 14:13:09
Perec.41
Существуют и промежуточные резьбы,ибо места под следующую ходовую резьбу,не всегда место остаётся.
Поделиться49321 мая, 2020г. 20:33:44
Может вы имеете ввиду 10 мм ?
Я не ошибся. У меня валяется метчик М9х1,25. А болт на станке выточу и нарежу резьбу.
Был метчик на М7, есть на м11мм.. Так называемые - промежуточные. Для ремонта.
Поделиться49421 мая, 2020г. 20:36:24
Существуют и промежуточные резьбы,ибо места под следующую ходовую резьбу,не всегда место остаётся.
Да, Саша, ты прав. Без свёрл.
Поделиться49522 мая, 2020г. 06:16:17
Думаете я этого не знаю? Но даже я имея возможность сделать где то резьбу м9 делать этого не буду,это в последствии может быть черевато, допустим потерять и не найти болтик,к тому же там где вырвало резьбу м8 если нарезать м9х1,25 то она будет не полная,и если потом тут резать резьбу м10 то она тоже будет не полная а значит не надёжно будет держать........я бы даже в мыслях не держал все эти танцы с бубном вокруг промежуточных резьб.......
Поделиться49622 мая, 2020г. 08:59:46
Perec.41
Вы немного не правы,поясню.Когда срывает резьбу, её слизывает частично как на гайке,так и на болте.Болт изначально зачастую в минусе 0.1-0.2мм.При срыве резьбы,в гайке остаётся достаточно тела и остатка резьбы,точнее сказать,что не хуже и сверлом прокалибровать.По системе болт,все примерно так-же.По поводу поиска болта.Обычноттакие резьбы делают на шпильках с переходом,то есть ремонтные.Закрутили и забыли,верхняя часть работает на стандартной резьбе.Еще момент,кто делает такие болты и гайки,значит у того есть возможность делать их или покупать регулярно,по роду профессии.По шагу резьбы.Мелкий шаг всегда предпочтительнее чем крупный,на авто на колёсных болтах и то шаг 1.25 ставят.Поэтому ничего тут криминального нет,с резьбой 7,9 и т.д. .
Поделиться49722 мая, 2020г. 09:12:14
Perec.41
Вы немного не правы,поясню.Когда срывает резьбу, её слизывает частично как на гайке,так и на болте.Болт изначально зачастую в минусе 0.1-0.2мм.При срыве резьбы,в гайке остаётся достаточно тела и остатка резьбы,точнее сказать,что не хуже и сверлом прокалибровать.По системе болт,все примерно так-же.По поводу поиска болта.Обычноттакие резьбы делают на шпильках с переходом,то есть ремонтные.Закрутили и забыли,верхняя часть работает на стандартной резьбе.Еще момент,кто делает такие болты и гайки,значит у того есть возможность делать их или покупать регулярно,по роду профессии.По шагу резьбы.Мелкий шаг всегда предпочтительнее чем крупный,на авто на колёсных болтах и то шаг 1.25 ставят.Поэтому ничего тут криминального нет,с резьбой 7,9 и т.д. .
Хороший ликбез.......дело ваше,делайте как угодно,по поводу допусков на болт-гайку не ко мне,вы пробовали в неполную резьбу закручивать колибр? Настоящий.....не болтом проверять резьбу а колибром,проход-не проход.......когда начнете будете по другому рассуждать.....
Отредактировано Perec.41 (22 мая, 2020г. 09:13:01)
Поделиться49822 мая, 2020г. 09:27:39
Perec.41
По поводу проход-не проход,то тут немного не та ситуация.Много метизов из простеньких направлений можно забраковать.Тут уже калибром является метчик,а нарезаемой болт резцом,проверяется по гайке.Опять-же,не призываю резать девятку и семёрку,это само собой редкие случаи на любителя.Я то-же избегаю таких ситуаций,но иногда по другому никак.
Поделиться49922 мая, 2020г. 10:11:46
Тут уже калибром является метчик,а нарезаемой болт резцом,проверяется по гайке
Даже смешно в какой то мере,можно взять два одинаковых метчика и они будут разные если мерить по калибру,особенно какие сейчас в продаже есть и метчиками то трудно иногда назвать......так.....болтик с пропиленными болгаркой канавками, гайки тоже сходя из этого го же можно нарезать разные,и если нарезать резцом резьбу по гайке то другая гайка сюда может попросту не навернуться, это выяснится может не сразу,а когда нибудь в экстренной ситуации,когда не будет возможности прокалибровать болт или гайку........или из за какого то болтика придётся убить некое количество времени на его изготовление,когда можно тупо достать из кармана (откуда то открутить,купить в магазине)и ввернуть.....
Отредактировано Perec.41 (22 мая, 2020г. 10:12:45)
Поделиться50022 мая, 2020г. 10:19:26
Я то-же избегаю таких ситуаций,но иногда по другому никак.
Привет, мужики!
Александр прав. Иногда простой выход, из сложной ситуации, находится просто.Минимальными"потугами"....
У меня в корпусе редуктора "обошлась" резьба на 8мм.. Ушки крышки небольшие, тонкие. Мне в данной ситуации проще перенарезать резьбу ремонтную и вкрутить болт. Метчик у меня был на М 9. Я так и решил. Шпилька сложнее в исполнении. Две резьбы. Я не собираюсь часто разбирать этот узел.
А в том,что вы все много знаете, я не сомневаюсь. Мне кажется, калибрами резьбы пользуются при настройке и наладке станков - автоматов. А в штучном производстве я сделаю так. В гайке м8 нарежу резьбу метчиком на м9 . Она и будет калибром при нарезании резьбы резцом на болту.
Поделиться50122 мая, 2020г. 10:36:53
можно нарезать разные,и если нарезать резцом резьбу по гайке то другая гайка сюда может попросту не навернуться, это выяснится может не сразу,а когда нибудь
Если токарь заточит резец правильно, установит его верно, подберёт скорость резания по материалу то любая гайка этого размера подойдёт. И через год и десять.Прилежание человека решает всё. Ну почти всё.
Поделиться50222 мая, 2020г. 10:58:11
Если токарь заточит резец правильно, установит его верно, подберёт скорость резания по материалу то любая гайка этого размера подойдёт.
Извините что возможно вас чем то зацепил,я так думаю.....но я вот уже 20 лет подряд режу всевозможные резьбы,наверное от 3мм до 380мм и я вам так скажу,заточить резец правильно не достаточно, в последнее время резцы мы не точим,у нас импортные резцы с сменными пластинами резьбовые и не только,и делаем все правильно по ГОСТам,но все равно,где то сотку не добрал и все.....не идёт гайка,я так же как вы описали делаю выше упомянутые гайки м380х4 (в слепую) потому что нет такого калибра на заводе,но гайки из разных партий редко когда будут одинаковые,допустим одну партию я сдал сегодня (20 штук) а вторая будет начата через пару недель.....по этому резьбу на шпинделях под мои гайки режут по сопрягаемой детали (по гайке) и они остаются строго индивидуальны...... Потому что зазор в резьбе должен быть минимален,на этих гайках потом висит патрон диаметром 1метр
Отредактировано Perec.41 (22 мая, 2020г. 10:58:52)
Поделиться50322 мая, 2020г. 11:07:33
Perec.41
Есть токарные станки с некорректно настроенной "гитарой". При восстановлении станка-ветерана поставили не такую шестерню, которая требуется для нарезания резьбы . Ну - потеряна, ну - похожая по модулю.... Вот тогда этот станок будет резать сво свою резьбу. Всё, что сделано на этом станке будет подходить. а сс другого - нет.
За один оборот шпинделя резец должен переместиться на шаг резьбы. Это железное правило. Значит на десять витков будет целое число. При шаге 1,5 мм. будет 15 мм. Ну и так далее.
Бывает путают дюймовую и метрическую. Там есть совпадения близкие. и перенастройку таких станков делают сменой шестерён. Например станок 1М61.
По моему это ваш случай.
Поделиться50422 мая, 2020г. 11:18:52
по этому резьбу на шпинделях под мои гайки режут по сопрягаемой детали (по гайке) и они остаются строго индивидуальны......
Вы правы в том, что любую резьбу на валу режут по гайке. Это правило. Много узлов делаются в паре......
А меня вы не обидели и не зацепили. !Не волнуйтесь зря, мне 75 лет......
Поделиться50522 мая, 2020г. 11:20:56
Perec.41
Тогда я зря я тебе расписывал про станки. Ты всё знаешь сам.
Поделиться50622 мая, 2020г. 11:40:46
За один оборот шпинделя резец должен переместиться на шаг резьбы. Это железное правило. Значит на десять витков будет целое число. При шаге 1,5 мм. будет 15 мм. Ну и так далее.
Бывает путают дюймовую и метрическую. Там есть совпадения близкие. и перенастройку таких станков делают сменой шестерён. Например станок 1М61.
Я вам не о шагах резьб а о их диаметре,грубо сказать при настройке (вчера) вы сделали под резьбу м10 диаметр 9,85 и нарезали резьбу а сегодня сделали 9,9 и все....одна и та же гайка на одном болтике будет болтаться а на второй за крутится плотно,это мало заметно когда диаметр маленький типа 10мм,туго но ключ свернет ничего страшного,а вот на большом диаметре эти 0,05 мм очень ощутимы,по этому резьбы индивидуальны,с глубиной врезания резьбового резца тоже самое,чуть недобрал или перебрал,гайка повисла......
А меня вы не обидели и не зацепили. !Не волнуйтесь зря
Это радует....
Отредактировано Perec.41 (22 мая, 2020г. 11:42:24)
Поделиться50722 мая, 2020г. 11:54:36
Perec.41
Юрий
Считаю что спор на пустом месте,сравнивать производство и индивидуальный частный ремонт резьбы,просто нет смысла.Иногда люди приходят,за ради бога восстанови хоть как нибудь,чтоб весь предмет не покупать за несколько тысяч,тут про калибр и речи не будет.Или например узел,работающий на пару в 540 гр,резьба просто уходит в окалину со временем.Много чего там нельзя,ибо пар и огромное давление.Но прогоняем,наплавляем,подгоняем резьбу не только в стандарт по мануалу,но и с неполным числом,типа 46,5 ,до плотного металла и т.д. .Вот и получается,что одного рецепта нет,есть определенные тех условия в каждом случае,что в данный момент важнее.
Поделиться50822 мая, 2020г. 12:59:32
просто нет смысла
Вот именно,нет смысла городить огород с "не стандартными" резьбами если можно нарезать стандартную,а так то не обязательно и м9 резать,можно тогда и дюймовую нарезать к ней и гайку можно просто найти и штуцерок вместо болтика использовать,в общем применяемость у неё чаще......Вот скажем трубная 1/8....
Поделиться50922 мая, 2020г. 14:56:03
Perec.41
Не все живут в городе,где можно найти хоть черта лысого!!! У меня проблема найти да-же метрический крепеж или метчик с леркой,с шагом более мелким в магазине.Про дюймовые я вообще молчу,продавцы в шоке от таких страшных слов.А у нас как-бы поселок городского типа,если закусь и водка,то покупаешь в поселке.Если шмотки и запчасти,то едь в город.Так и живём.
Добавлю.Сергей,ещё одна вещь.Тебе 41,мне 45,Юрию 74!В эти годы он ещё точит,творит и т.д. Прожито не мало и опыт думаю не хилый Дай бог нам с тобой дожить до этих лет,в этом возрасте самим точить резцом резьбу М9,варить и творить!И чтоб нас в 74 при этом,не учили жить сорокалетние!Согласись,этот момент надо учитывать.
Отредактировано Alex 74 (22 мая, 2020г. 15:07:29)
Поделиться51022 мая, 2020г. 15:41:42
Сергей,ещё одна вещь.Тебе 41,мне 45,Юрию 74!В эти годы он ещё точит,творит и т.д. Прожито не мало и опыт думаю не хилый Дай бог нам с тобой дожить до этих лет,в этом возрасте самим точить резцом резьбу М9,варить и творить!И чтоб нас в 74 при этом,не учили жить сорокалетние!Согласись,этот момент надо учитывать.
А я не учу никого жить,я попытался подсказать в силу своей профессии не более того,я уважаю возраст всегда,у меня сосед чуть моложе Юрия и всю жизнь отработал механиком в колхозе и токарил и слесарил,чего только не делал,но он и сам частенько просто уже в силу возраста,некоторых новшеств в жизни,многое пытается спросить у молодых и я не считаю себя в этой ситуации каким то спецом выше соседа,просто человек пожилой и многое уже просто забывается,а многого возможно он просто не знал,так как токарь он самоучка.......
Представь у меня отец покойный всю жизнь проработал электриком,дорос до 6 разряда,кстати начинал на АВТОВАЗЕ в Тольятти до армии,но так как жизнь на месте не стоит именно я ему объяснял как работает "проходной" выключатель,в его молодости такого небыло,да и зачем он раньше нужен был сельскому (колхозному)электрику.......
Отредактировано Perec.41 (22 мая, 2020г. 18:26:12)