Юрий
Для окучников отдельную откидную рамку,фиксация в положении поднято вверх,это работа без окучников.Ну и опущено вниз и зафиксировано.На откидной рамке возможность настройки заглубления.Если это для посадки картошки,то там то-же будут нюансы,не нужно там глубоко делать борозды.Я то-же сажу картошку сразу под фрезу,пробовал несколько вариантов,были и фатальные ошибки.
Простой трактор с двигателем от мотокаляски ММ-14-79 <
Сообщений 451 страница 480 из 923
Поделиться4511 мая, 2020г. 14:45:15
Поделиться4521 мая, 2020г. 15:00:34
Если это для посадки картошки,то там то-же будут нюансы,не нужно там глубоко делать борозды.Я то-же сажу картошку сразу под фрезу,пробовал несколько вариантов,были и фатальные ошибки.
С праздником, Александр!
Спасибо за ответ. Я уже подумал о заглублении борозд для посадки картошки и понял,что надо оставить базу для окучивания летом. Пока надумал так. Окучники крепить на балке с возможностью регулировке по высоте и ширине. А балку крепить через кронштейны к щекам фрезы. Там есть возможность. Съёмная балка будет вместе с окучниками переставляться на раму окучника для работы без фрезы.А какие ошибки ты совершал? Поделись,.....
Поделиться4541 мая, 2020г. 16:06:14
Спасибо , Александр, подтолкнул мысль.
Поделиться4551 мая, 2020г. 16:53:16
Юрий
С праздником!!! Дело в том,что я давно уже сажу под фрезу мотоблока,пробовал по разному.Остановился на двух вариантах.У дома прохожу мотоблоком,сразу сажу картофель,заравниваю граблями и прохожу следующий рядок.Второй вариант для большого участка,так-же прохожу фрезой,сажу картошку и заваливаю мотоблоком дисковыми окучниками.Картошка сразу в рядке.Потом окучиваю ещё пару раз.Первый раз формирую до конца рядок и убиваю мелкие сорняки,иду дисковым окучником. Второй раз иду ушастым окучником на малых грунтозацепах с пробуксовкой на второй передаче.Цель уничножить как можно больше сорняков,взрыхлить землю.
Как-то год,нарезал я окучником рядочков,посадил в них картошку,ну и решил засыпать дисковым окучником.Я с трудом осилил два рядка,перематерился и равнял весь участок граблями.Причина проста,мотоблок сваливался с вершин в борозды,ибо земля мягкая и его просто стаскивает,накриулял так,что смотреть стыдно,да и потом не поправить,как не старайся,только лопатой.Поэтому,если садить под фрезу,должны получаться не гребнями и ямами участок,а ровный стол,с узкими и не глубокими насечками.Тогда ездить легко,можно маневрировать и т.д. . Многие садят в рядки,но засыпают картофан иначе,ставят на мотоблок окучники спереди.Пускают окучник и едут уже в следах от окучника. Сейчас видео посмотрю,принцип будет более понятен. Я думаю разницы между мотоблоком и минитрактором не большая в этом случае.
Вот у дома по простому,граблями.
А это уже под два мотоблока.Потом перешёл под один,сначала проезжаю все рядочки под посадку,а потом всё разом засыпаю.Так лучше.
Отредактировано Alex 74 (1 мая, 2020г. 16:54:56)
Поделиться4561 мая, 2020г. 17:08:44
А вот то о чём говорил,наезженые рядки и окучники впереди.
Вчера я скидывал видео не зря,именно такого плана я вижу для себя нарезку борозд,можно буквально чуть поглубже,но это будет не рядами,а ровный стол с углублениями под посадку.Задний кожух фрезы с миниокучниками этому поможет однозначно. Вот такие мои мысли на будущуе. Эти планы у меня то-же в будущем есть,пока не перейду к изготовлению сажалки.Но это всё пока в далёкой перспективе,надо тракторок ещё осилить.
Дополню,в соседней ветке садят в рядки трактором,,с борозд не сваливается. Мини-трактор "TIGER" ДВС ВАЗ-08
Отредактировано Alex 74 (1 мая, 2020г. 17:15:19)
Поделиться4571 мая, 2020г. 17:29:47
Дополню,в соседней ветке садят в рядки трактором,,с борозд не сваливается.
Дополню,сколько себя помню сажали таким способом,только при завалке ездим прямо по картофелю БЕЛОРУСОМ.....
В "той ветке" как раз стали сажать таким способом именно по моей наводке,немного модернизировав способ,именно таким способом как Роман делает у нас сажали ранее но только под Т-70, гусянки не щадят картофель,не то что резиновые колёса.....
Отредактировано Perec.41 (1 мая, 2020г. 17:31:03)
Поделиться4581 мая, 2020г. 17:38:23
Perec.41
Не вариант,я например по картошке точно не поеду, жаба задушит картошку с ростками топтать!
Поделиться4591 мая, 2020г. 17:53:12
Perec.41
Не вариант,я например по картошке точно не поеду, жаба задушит картошку с ростками топтать!
Ну мы сажаем только "наклюнутую" картоху,и ничего не топчется даже МТЗ а про наши таратайки я вообще молчу.......нет если пахать конечно на 10-15 см под картоху то потопчешь,но мы пашем в пределах 25см а борозды нарезаем около 15 см глубиной,под картофелем остаётся рыхлая земля и колёса его не повреждают.....
Отредактировано Perec.41 (1 мая, 2020г. 17:54:28)
Поделиться4601 мая, 2020г. 18:39:17
Вчера я скидывал видео не зря,именно такого плана я вижу для себя нарезку борозд,можно буквально чуть поглубже,но это будет не рядами,а ровный стол с углублениями под посадку.Задний кожух фрезы с миниокучниками этому поможет однозначно. Вот такие мои мысли на будущуе. Эти планы у меня то-же в будущем есть,пока не перейду к изготовлению сажалки.Но это всё пока в далёкой перспективе,надо тракторок ещё осилить.
Спасибо за информацию, Александр. Всё посмотрел внимательно. Позавидовал вашей земле.Если бы у меня была такая я не стал бы и фрезу строить! Плугом, бороной работал. У меня - пойма. Кислый торф на берегу реки. Правда с годами под выправилась. Навоз в цене. Того и урожай не стоит.
Трактором работать легче. Не надо бродить следом парируя виляния.Я иногда беру у соседа МБ -Нева. С фрезой. Укатывает он меня быстро. Старый стал видно.На тракторе привычней.Но то же есть сложности. Овощи сажу на узких грядках. Я уже писал тебе. Там всё понятно и просто. А вот картошка!!! Хочется вырастить большой урожай. Что такой большой.? Это когда у корня штук пять шесть приличных, товарных картофелин. а не мелочь с десяток. И мечта о копалке. Спина моя не выдерживает полусогнутого состояния. Ноги отнимаются... Может грыжа межпозвонковая. Копал однажды картошку на коленях. Вилами правой рукой выворачивал гнездо и собирал урожай. Вот и родилась мечта. Пока жива. Мечта.
Трактор ты, Саша , достроишь. Работаешь чисто. Сварка пока хромает но со временем пойдёт. На видео смотре и мне показалось, что малым током варил. Ты попробуй на разных режимах и поймаешь свой, подходящий к твоему аппарату сварочному. И электроды пробуй другие. От электродов зависит очень много. Сухие должны быть. Прокаленные свыше 200 град. в течении 2х часов.
Поделиться4611 мая, 2020г. 18:47:01
мы пашем в пределах 25см а борозды нарезаем около 15 см глубиной,под картофелем остаётся рыхлая земля и колёса его не повреждают.....
В промышленных масштабах конечно ерунда. А когда на своём, мини участке так относиться - дело плохое.
Поделиться4621 мая, 2020г. 19:51:07
Позавидовал вашей земле.Если бы у меня была такая я не стал бы и фрезу строить!
Так она после фрезы такой становится,а если слежится,то ничего хорошего,это точно!
Хочется вырастить большой урожай. Что такой большой.? Это когда у корня штук пять шесть приличных, товарных картофелин. а не мелочь с десяток.
Один год то-же картошка хорошо уродилась и копалка была не готова,копал по старинке,плугом.Вот видео того года.
Продолжение.
И мечта о копалке.
Копалка это вообще вещь,рекомендую к изготовлению.Свою то-же немного нужно поправить,исправить косяки.Но с задачей справляется,это радует.Это до первой доработки видео,потом немного подработал её.
Спина моя не выдерживает полусогнутого состояния. Ноги отнимаются..
Я хоть и моложе,то-же от веса со спиной маюсь,иногда совсем достаёт.Но ковыряюсь постоянно с чем-нибудь.По сварке беда,нет у меня к ней подхода.Варил в основном УОНИ и лб 52У,тяжело с ними,сейчас перешёл на АНО,стало поинтереснее.Плюс зрение плохое,варю почти не всматриваясь,так вожу электродом примерно по шву.Когда и красивый шов проскочит,а когда руки оторвать!
На а на трактор я долго созревал.Пока на мотоблоке не опробовал всякого,не понял что хочу и что надо,не решился.Зато теперь знаю к чему мне идти,какие запросы удовлетворить под свои нужды.
Поделиться4631 мая, 2020г. 21:21:48
По сварке беда,нет у меня к ней подхода.
По сварке я не ахти какой специалист поэтому плохой советчик. Но сам варил не мало. Сейчас нет центрального зрения так очень плохо. На компе работаю с экранной лупой +700. Знаю, что дорого. Это глаза.Но хожу в мастерскую свою и работаю. Точу на токарных станках и фрезерую. Сварочный мощный есть. Я писал тебе.
Со сваркой могу посоветовать вот что. Зачисти несколько пластин металла разной толщины. Просуши электроды в духовке и пробуй. При малом токе сварной шов высокий и не растекается металл. При большом токе варит с подрезкой шва . сядь и пробуй. Один ток- смотри. Изменил - смотри. Электрод всегда старайся держать под угло в 30 град . Примерно. Кончиком электрода совершай определённые движения. Научи свою руку ровной подаче электрода Способы разные. Всё зависит от толщины металла и электродов. Купи по несколько штук разных и запиши марку на бумажке. потом выделишь те которые подходят к тебе и твоему сварочному . У тебя есть главное - желание! Хорошую маску купи. Не дорого, но нужно видеть шов. Глаза не пострадают. Поверь мне. Никакой сварщик не откажет в плане поучить тебя. Как сказано в Библии.....- Стучите и вам откроют. Всё просто когда человек хочет .
Поделиться4641 мая, 2020г. 21:57:57
Юрий
А после фрезы нарезать борозны никак ? Обязательно совмещать эти операции ? Просто не пойму зачем ...
Я сегодня пахал с гребёнкой с полдня , а потом за 15 мин. нарезал борозны окучником и все дела .
Кстати на гребёнке корней тьма , повытаскивал , вот и борьба с сорняками .
Alex 74
Я по сварке то же когда то купил ручник , попробовал - не моё , сам не сварщик . Отжалели как то денег на полуавтомат - теперь последнее время работал сварщиком . Советую , большой не нужно , для дома и трактора хватит 160-ки .
Поделиться4651 мая, 2020г. 22:17:57
Юрий
Vitalij
Есть инвертор Ресанта 250ПН,маска с автоматическим затемнением то-же Ресанта,Сейчас пробую разные электроды,разные варианты ведения шва.Но нужна практика,это много значит.Вертикалы,горизонтал,а потолок вообще избегаю,металл тонкий довольно на профиле, а он в основном в работе.На работе есть сварные от бога с НАКСами и всеми делами сваривают парапроводы,но времени реально не хватает на всё.Нужно работу сделать,себе и тому товарищу.Со временем всё придёт,мало практикую,только начинает получаться,а уже всё,пора заканчивать!
Поделиться4662 мая, 2020г. 05:36:18
когда на своём, мини участке так относиться - дело плохое.
В чём? Я вот занимаюсь постройкой трактора с 2012 года и каждую весну так или иначе приходится вступать в разговоры о способах посадки картофеля и каждый раз мой способ воспринимается всеми в штыки,а казалось бы почему,я и фото приводил в пример было,где показывал всходы моей картохи и рядом участок соседа который сажался под лопату чуть ли не "целуясь" на прощанье с каждым клубнем,и разницы нет ни какой вообще.....так зачем платить больше.....как говорилось в той рекламе.......
Ещё добавлю что мы клубни не "раскладываем" а кидаем и ещё пяткой их фиксируем от смещения чтоб при завалке их не сместило окучниками,хотя их все равно поднимает,они не остаются на глубине 15см.....
Отредактировано Perec.41 (2 мая, 2020г. 05:54:51)
Поделиться4672 мая, 2020г. 08:48:15
Alex 74
Правильно вам советуют. Металл зачистить и разделать если надо. Электроды прогреть. Из них выйдет влага. Сразу качество вырастет.
В зоне сварки не должно быть ни краски, ни ржавчины. Ржавчина, это кислород, от которого надо избавляться.
Поделиться4682 мая, 2020г. 12:25:39
78rus
В курсе все этих процедур.На работе и машина для сушки электродов есть,готовим под сварку вставки,снимаем фаски.Подготовка образцов под сдачу на НАКС.Но вот в практике,сваривать профиль в 1.5-2 мм,особенно в неудобных местах,нужен в первую очередь опыт и практика.На Ютубе очень много грамотных спецов,показывают как сваривать,как готовить.Посмотрел,все понял,пошел сваривать,а на практике не так и все просто как на Ютубе!!!
Поделиться4692 мая, 2020г. 13:15:10
А после фрезы нарезать борозны никак ? Обязательно совмещать эти операции ?
Для меня важно. Вот почему. Огороды маленькие, там посажено что то редкое, здесь парничок, тут мосточки, а вот тут дом с баней! Грядки с клубничкой в неподходящем месте, теплица на самом солнечном участке огорода. Вот примерно такая обстановка. Выезда для манёвра нет.Вот такие огороды у частных домов. Стоишь как и смотришь как генерал на будущее поле битвы. Этот кусочек в ту сторону вспашу а потом на выезд работать. Примерно всё так происходит. Почему ставка га фрезу и окучник в одном флаконе.Одна ходка - 1,5 метра возделано. Окучников будет три. Средний снял = гряды под овощи, поставил - картошку сади. Ну а на крайний случай если не потянет мотор трактора то поставлю мотор с " Тулицы " сверху на фрезу. Всё одно без дела стоит.
Поделиться4702 мая, 2020г. 13:32:08
Юрий
Тогда понятно . У меня то свобода . Ну почти , пока местные не создадут какое нибудь препятствие , чтоб интереснее было наблюдать за трактором в огороде ))) .
Поделиться4712 мая, 2020г. 13:33:21
рядом участок соседа который сажался под лопату чуть ли не "целуясь" на прощанье с каждым клубнем
Юморно конечно. Но я сажаю картофель осторожно. Когда ростки большие и легко ломаются стараюсь посадить не повредив. Возможно было бы у меня соток 30 земли в поле всё было бы по другому. А тут 2-3сотки под картоплю....
Однажды весной, перед пахотой, жгли мусор, ветки и гнильё прямо на участке. А потом я садил картошку под лопатку. Одна картошка попала в золу, в центр костра, а вторая с краю. Осенью был шокирован! Та, что попала в центр дала 32 картофелины! А вторая - 18 шт. Вот такие урожаи бы получать! Мне бы и сотки хватилодля посадки.представьте себе- прямо в золе лежала и выросла....!
Поделиться4722 мая, 2020г. 13:43:40
пока местные не создадут какое нибудь препятствие
ДА! вот потом будет весело.
У нас раньше было так. Дорога, метров через сорок снова дорога и межи между участками для выноса камней. Ширина межи 1-1,5 метра. Хорошо было.
Потом стали урожаи выкапывать по ночам.Самые крупные , сильные гнёзда вырываю. Топчут. Стали люди бросать участки. Дальше больше и теперь редко где есть посадка. А картошка магазинная - дерьмо. Водянистая не вкусная. А с огорода даже мелочь идёт на кухню...
Поделиться4732 мая, 2020г. 20:37:21
А тут 2-3сотки под картоплю....
Ради такого участка я бы и делать трактор не стал,да и сделанный бы не заводил,там делов на полчаса с перекурами....тут один круг по моему участку это уже три сотки практически......
Поделиться4743 мая, 2020г. 09:24:34
Ради такого участка я бы и делать трактор не стал,да и сделанный бы не заводил,там делов на полчаса с перекурами...
Ты доживи хотя бы до прежнего пенсионного возраста, потом посмотрим на твои перекуры.
Поделиться4753 мая, 2020г. 13:38:05
Ради такого участка я бы и делать трактор не стал
И я не стал бы. Но в 1978 году, году постройки трактора, у меня было в пользовании около 20 соток земли вместе с родителями. Участок у дома мамы. Участки по 4 сотки в разных местах за городом. Весной и осенью таскал на трейлере катер каютный 6,2 метра длиной и 2,2м. шириной. Возил дрова, кирпичи, брёвна. Строил дачу за городом.
Ездил по городу с трейлером или с прицепом и не боялся ГАИ. Меня останавливали для того, что бы рассмотреть как устроен трактор. Улыбались и отпускали с добрыми напутствиями.
Трактор строил когда многих из участников форума ещё в "проекте не было.
Я не знал о болгарке и личной дрели. Детали вырезал слесарной ножовкой бывало не один день. Резал сварко дуговой и рез обрабатывал нождачным кругом. Отверстия распиливал напильниками.
У меня на тракторе не было проводки, стартёра и гидравлики. Всё это было под запретом! Не дразнил " ГУСЕЙ". О тракторе писала районная газета. Всем помогал работой на тракторе и всем давал пользоваться. По паре месяцев не пригоняли. Он как пушка 76 калибра образца 1942г. служил без ремонта годы.
А вот когда болячки проявились у меня, решил модернизировать его. Спасти от металлолома, так сказать. Удлинил базу на 400 мм. Сместил задний мост на 200мм.. Поставил стартёр, сам разработал проводку, Перевёл на бесконтактное заж. Оставил контакты как аварийное зажигание. Переключаю тумблером. Установил гидронасос и смонтировал систему. Всё пашет в прямом и переносном смысле. Даже двигатель оставил старый с глубокими царапинами на зеркале цилиндра. Облицовку хотел новую, НО РЕШИЛ ОСТАВИТЬ СТАРУЮ. Чуть удлинил капот и жалюзи спереди новые. Да ещё колёса, спереди, от " Москвича" поставил. Ушло четыре года вроде на эти работы.
Многие на Ютубе советуют - вот мотор бы..... ! Да, верно, у мотора нет начальной динамики, много кушает, нет реверса.
А в 78 году я его с нуля построил за ПЯТЬ месяце. С 14 января по 26 мая.Все выходные, праздники, после работы время посвящал ему. Жена понимала не водку с мужиками хлещу. Так что,мужики , я не диванщик.!
Но ради двух соток строить не стал бы. Ты прав! Просто это моя жизнь.....
Поделиться4763 мая, 2020г. 14:08:12
Юрий
Поделиться4773 мая, 2020г. 14:27:17
Vitalij
Спасибо!
Поделиться4783 мая, 2020г. 22:53:31
Юрий
Верно сказано.
Поделиться4794 мая, 2020г. 06:03:05
Nikolay
Спасибо!
Поделиться4809 мая, 2020г. 11:01:19
Привет всем!
Поздравляю всех самодельщиков с праздником, Днём Победы!
Желаю им и их семьям здоровья, счастья и радости. А жёнам терпения и понимания.
Умельцы!!! Желаю новых проектов, свершения замыслов. Пусть у вас всё ПОЛУЧИТСЯ!!!!!!