Lomik написал(а):Спасибо за ответ, согласен с Вами полностью. Ценю ваш опыт. Я уже пол года вынашиваю идею создания траншеекопателя, конечно же основываясь на увиденное из интернета. Когда попался ваш агрегат, сначало засомневался в необходимости стольких вспомогательных устройств на обной конструции. Вы не могли бы показать предыдущи ваши копатели, так сказать с чего начинали и далее. И если не трудно какие расчеты вели при конструировании нынешнего аппарата. Да, и про зубья, они приварены к звеньям цепи или как? Спасибо. Уверен, что дальше еще много вопрсов будет к Вам. Не обижайтесь. Очень нужна ваша помощь и совет.
Уважаемый Lomik. К сожалению фоток с предыдущих копателей у меня нет, но в кратце могу расказать с чего всё начиналось.
Изначально землеройка была создана на основе 3кВт эл. двигателя на 1000 об/мин на 220в . Через пром вал, на ведущем валу было 200об/мин. Цепь была взята из бурячного транспортёра шагом 38мм. С этой цепью я намучился 2 года пока не поменял на более мощную с шагом 44,45мм . При попадании щебня между звёздочкой и цепью рвался. Привод лебёдки был ручной , накрутишься за целый день так, что рук потом не чувствуешь. Подьём и опускание стрелы был воздушный, стоял компрессор от зила 131 и пневмоцилиндр. Шнеков изначально небыло, вернее они были , но потом были сняты, из за создания дополнительной нагрузки на эл. двигатель .Те кому я рыл отбрасывали землю на сторону лопатами. Самая большая проблема при использовании эл. двигателя , это не везде хорошее напряжение , что затрудняло не то что рытьё , но и запуск. Бывало приедешь километров за 50 от дома , подключишся , нажимаешь кнопку пуск, а пускатель даже не притягиваеться , замеряешь ,а в сети 170в. Привода на колёса тогда небыло. Таскать по ровному можно было вдвоём , а под горку, или когда прогрузало то человека четыре нодо было. Тогда производительность составляла 40м в день.
Потом я прикупил дизельный одноцилиндровый двигатель Lombardini 3ld 510 на 9 л.с И потом начались проблемы, с увеличением мощности начали появляться слабые звенья. Цепь рвалась при малейшем камушке , незакрытые потшибники сальниками выходили из строя. При исправлении одной неполадки нарисовывалась новая. пришлось менять ведущий вал , звёздочки и цепь. Но и тогда проблемы не счезли, цепь перестала рваться, стало гнуть вал, пришлось вал делать толще и калить. И всё-же иногда мощности нехватало, при различных грунтах двигатель давился, и дабы разгрузить двигатель , приходилось мельче рыть. Тогда производительность составляла максимум 200 м в день.
В прошлом году прикупил двухцилиндровый итальянский двигатель Руджерини РД270 27л.с. Поставил уазовскую корбку передач, вместо пром вала. Трёхскоростной привод лебёдки. Выбросил пневматику поставил гидравлику. С увеличением веса задумался над приводом колёс. Укоротил москвичёвский мост, через крестовину состыковал гидромотор. Теперь производительность составляет 500м в день.
Зубы к цепи приварены.
Отредактировано Leksus (12 ноября, 2010г. 00:31:12)