Ну что, господа-фанаты УД-2! Усвоили материал? Можно идти дальше? Не слышу! Значит- можно…
Итак…
Впускно-выпускной коллектор.
Нам потребуется:
1. Тонкостенная труба диаметром 32 мм - примерно 40 см.
2. Тонкостенные уголки-отводы 90° диаметром 1 дюйм (34 мм) - 4 шт.

3. Фланцы - 3 штуки. Один, с резьбовыми отверстиями, для соединения с подставкой под карбюратор и два - для соединения с глушителем. Фото фланца было загружено ранее.
4. Металлическая пластина (толщина 8-10 мм), вырезанная по форме, прилегающей к цилиндрам части «родного» коллектора.


Металлическая пластина - основание коллектора и его крепёж, должна быть обязательно именно такой формы, как на фотографии. Правда, некоторые горячие головы утверждают, что она может иметь и прямоугольную форму. Может, конечно, но только в этом случае у этих горячих голов головки, ну не те, что вы подумали, а цилиндры, перегреются точно! Наши предки не зря придали основанию коллектора такую странную форму - она не перекрывает рёбра цилиндров и не мешает охлаждению. Так что не будем выпендриваться и поправлять классиков. Сделаем так, как они нам завещали - пластина должна быть сделана точно по форме «родного» коллектора.
Теперь, имея в распоряжении все необходимые ингредиенты, можно приступать к работе.
Методика сборки.
Сначала привариваем к уголкам-отводам трубы, чтобы получились две вот такие одинаковые детали. Длина привариваемой трубы - 12-15 см.

Потом обрезаем их болгаркой, чтобы получились опять-таки две симметричные детали (на рисунке показана одна деталь с разных ракурсов). Угол среза - 30о. Что касается размеров этих деталей, вернее места среза - тут всё подбирается по месту методом научного тыка. Главное, чтобы в итоге у вас получился равносторонний треугольник

Устанавливаем и крепко прикручиваем пластину-основание на цилиндры и привариваем трубки. Угол между впускными трубками должен составлять 60±5о. При такой геометрии впускного коллектора топливная смесь на пути к цилиндрам отклоняется от вертикали не более чем на 30о, что не приводит к развитию значимой турбулентности.
Далее устанавливаем и привариваем фланец. При установке фланца не стоит так уж сильно выверять его параллельность земле - при установке ответного фланца на подставке под карбюратор можно выбрать все градусы. Срезаем острые выступающие углы из центра фланца болгаркой.
После установки трубок впускного коллектора и фланца следует закончить работы с подставкой под карбюратор - обрезать излишек трубы, по месту приварить фланец и зелёный крепёжный уголок. Привариваемый фланец лучше прикрутить к фланцу на коллекторе и только тогда приваривать. Потом подождать, пока остынет, иначе металл может повести и потом будет невозможно правильно установить детали.
Окончательно подставка под карбюратор и впускной коллектор выглядят вот так:

Не забудьте обязательно обработать шарошкой все внутренние поверхности трубок впускного коллектора - необходимо убрать все заусенцы и наплывы сварки.
В последнюю очередь привариваем выпускную часть коллектора. Тут следует обратить внимание на то, что расстояния между выпускными отверстиями на цилиндрах и приёмными на глушителе - разные. На глушителе меньше, поэтому выпускные трубки должны располагаться либо немного под углом, чуть-чуть сходясь, либо их можно сделать из уголков-отводов (так сделано у меня). Для этого два уголка-отвода распиливаются болгаркой точно пополам и их фрагменты подгоняются по месту (лучше немного «прихватить» точечной сваркой).
Сначала привинтите фланцы к глушителю. Вообще эту работу следует проводить вдвоём. Найдите на глушителе середину и сопоставьте её с серединой впускного коллектора. В таком положении прихватите все фрагменты выпускного коллектора электросваркой. Окончательно сварочные работы необходимо производить при установленном глушителе - иначе металл поведёт.
Никаких переделок в штатном («родном») глушителе, к счастью, не требуется.
В результате наших титанических усилий получится конструкция, показанная там, где я вам загадывал загадки.
Вот и всё! Не так уж сложно, не правда ли?
Отредактировано Jerry (14 августа, 2013г. 17:19:06)