Доброе утро, господа! Не соскучились? У меня тут ещё появилась одна идейка, хочу с вами поделиться.
Итак, для всех фанатов УД2!
Несколько дополнительных слов о повышении степени сжатия.
Я уже довольно подробно осветил эту тему, но тут неожиданно столкнулся в интернете с одной очень заумной идеей. Хотелось бы, чтобы вы ни в коем случае ей не последовали!
А дело вот в чём: известно, что глубина проточек под тарелки клапанов в крышках цилиндров УД2 равняется примерно 11-12 мм. При фрезеровании крышек с целью уменьшения камеры сгорания и повышения степени сжатия именно этот показатель является для фрезеровщика ограничивающим. И вот тут один левша предложил совершенно убийственный метод – сначала отфрезеровать крышку на 3 мм, а потом, убедившись, что клапаны-таки упираются в крышку, углубить проточки под тарелки клапанов! То есть, выражаясь простым русским языком, сначала он степень сжатия увеличил, а потом её же и уменьшил! Круто! А главное – очень логично…
Так вот, я предлагаю такой мурой не заниматься, а сначала разобраться в проблеме. Разбираться будем на примере двигателя УД2 1985 года выпуска.
Для начала снимем головки цилиндров и поочерёдно установим клапаны в максимально открытом положении.
Обращает на себя внимание то, что высота подъёма тарелок клапанов неодинаковая: в моём случае минимум – 7 мм, максимум 11,5. Разумеется, тут же возникает логичный вопрос – а почему так? Ведь все клапаны одинаковые – 101 мм, зазоры тоже одинаковые, толкатели – все как родные братья. Так отчего же такой разброс?
Для ответа на этот вопрос извлекаем распредвал и измеряем его. И сильно удивляемся, так как все эксцентрики у него разные! Сразу становится ясно, что ваяли его в понедельник, после сильно вчерашнего воскресенья и не менее сильно позавчерашней субботы. И вдобавок – как следует не опохмелившись.
Снова возникает вопрос, на протяжении веков постоянно мучающий отечественную интеллигенцию – что делать? И логичный ответ – шлифовать распредвал, благо сейчас с этим проблем нет.
Можно смело шлифовать эксцентрики до высоты 6,5-7 мм. Такой подъём тарелок клапанов с одной стороны не даст им упереться в крышку, с другой – не создаст препятствий на пути горючей смеси и отработавших газов.