Минитрактор-погрузчик «Лентяй», классика 4x4 на базе Луаза
Сообщений 781 страница 810 из 860
Поделиться78214 января, 2024г. 15:20:43
с контргайкой
Её и планировал, но так и не добыл такую(с левой резьбой). Отгибную шайбу там не поставить. Заказал резьбовой фиксатор, чтобы хотя бы до лета дотянуть. А там всё равно планирую сцепление снимать.
Поделиться78315 января, 2024г. 14:40:12
И правда, лень -двигатель прогресса . Почистил раз вручную, а сегодня оттепель и сразу же нашлось решение. Шкивы у меня стягиваются болтами. Прикрутил к одному угольник-ограничитель для гайки. И снова в строю!
Поделиться78415 января, 2024г. 19:11:47
Прикрутил к одному угольник-ограничитель для гайки. И снова в строю!
Ну, наверное, и шайбу отгибную можно было зафиксировать одним из этих болтов?
Поделиться78516 января, 2024г. 05:21:31
Ну, наверное, и шайбу отгибную можно было зафиксировать одним из этих болтов?
Не снимая узел сцепления, сложно такую подогнать и отогнуть на месте не возможно. Да и наверное вариант угольника-ограничителя более универсален и удобен. Только летом сделаю его по точнее, а пока как получилось .
Поделиться78616 января, 2024г. 21:38:45
Почистил раз вручную,
Только летом сделаю его по точнее, а пока как получилось
Физический труд стимулирует работу мозга.
Поделиться78717 января, 2024г. 15:45:22
Физический труд стимулирует работу мозга
Это уж точно . К хорошему быстро привыкаешь.
Поделиться7887 февраля, 2024г. 19:18:13
чтобы режим 1 - з.х. переключался одним рычагом в разные стороны в одной плоскости. С него я и начинал, но сколько ни думал, пока ничего не придумал.
На КПП 21-й и Газ-69 так включаются 1-я и ЗХ.....Себе таких насобирал...
Поделиться7899 февраля, 2024г. 16:00:34
На КПП 21-й и Газ-69 так включаются
Да, но громоздкие. Смотрю, может попадётся от москвича 401, они поменьше размером.
Поделиться79015 февраля, 2024г. 16:25:09
Вот хочу показать самодельный минитрактор 4х4, если кому интересно есть более подробные фото - самодельный минитрактор
Поделиться79327 февраля, 2024г. 23:31:18
Toltolich
В компасе есть вставка картинок. Вставить, растянуть например по размеру колеса что бы масштабы стали похожи и наложить. Потом обрисовать конву, добиться работы кинематики, обтянуть мясом. Вроде получилось. Картинку с ютуба брал, где есть близко к профилю.
Поделиться79428 февраля, 2024г. 05:59:15
Вставить, растянуть например по размеру колеса
Если Вы про мою конструкцию, то не очень способ. К погрешностям изготовления, добавятся ещё. Есть кинематика в компасе на канале. Если нужно могу выслать в формате компаса. Но лучше сделать с нуля. Я подгонял под короткоходовый ГЦ подъёма и вообще всё делал впервые. Думаю, можно и получше сделать.
Оказывается, у меня юбилей! 500 сообщений!
Отредактировано Toltolich (28 февраля, 2024г. 06:01:10)
Поделиться79528 февраля, 2024г. 07:54:52
Думаю, можно и получше сделать.
Не всё так просто с этой схемой. Нужно сохранить передаточное отношение, а это не всегда получается.
Мне конкретно у вас не нравится маленькое расстояние от оси клюшек до оси копира. Но в силу ряда ограничений его не сделать больше. Отсюда маленькое расстояние у осей в ковше. Маленькое плечо будет давать большие нагрузки, но тут остаётся только верить что конструкция выдержит.
То же и с большим ходом ГЦ. Изменить ковш не получается - убежит копир. Остаётся только изменить размер промежуточного рычага, а это тоже можно незначительно. Натянул ход до 250 мм., больше получится каракатица.
Поделиться79628 февраля, 2024г. 14:46:55
Не всё так просто с этой схемой.
ну это так
маленькое расстояние от оси клюшек до оси копира
не сразу сообразил, где у меня ось копира(хоть и стал ветераном ). Расстояние от оси "коромысла" до нижней оси клюшек? У меня впритык(мешает передний мост).
маленькое расстояние у осей в ковше.
С моими исходными больше было не сделать. Хотя если бы я не пытался убрать с обзора коромысло и не ставил короткоходовый ГЦ на подъём, думаю рычаг на ковше можно сделать было больше.
что конструкция выдержит
об этом я думал, и вроде достаточно усилил
с большим ходом ГЦ
С большим ходом вроде хуже копировал, но не знаю. Да я ещё и с полной выгрузкой в любых положениях заморачивался. И я думал что короткий ГЦ на выгрузку хорошо, быстрее выгрузит.
больше получится каракатица
пока чертил, соображал как что. А сейчас даже не помню как и делал . Осенью хотел немного переделать, но не тут то было(можно только поточнее сделать), конструкцию изменить нельзя. Только полностью переделка. Поэтому на следующий сделаю получше. Но пока так и не вспоминал и не чертил. Лень этой зимой навалилась .
Отредактировано Toltolich (28 февраля, 2024г. 14:48:45)
Поделиться79728 февраля, 2024г. 18:47:12
не сразу сообразил, где у меня ось копира(хоть и стал ветераном ). Расстояние от оси "коромысла" до нижней оси клюшек? У меня впритык(мешает передний мост).
Нет. Я говорил про верхние крепления клюшек и тяги копира. У вас там сантиметров до 10.
Сама суть копира заключается в неизменной передаче расстояния. То есть если сверху 10 см., то и на ковше должно быть 10 см.
Если на ковше больше, то должен быть промежуточный разноплечий рычаг.
Это принцип паролеллограмма, от него не уйти.
Мне амкадор не понравился. Есть схемы менее геморойные.
Поделиться79829 февраля, 2024г. 05:57:21
Это принцип паролеллограмма, от него не уйти.
я даже и не знал, что и здесь есть принцип параллелограмма. Значит я прав, что можно и получше сделать. Я же писал про короткоходовый(200мм) ГЦ подъёма стрелы у меня, вот он и мешал мне опустить крепление тяги копира. Что обидно, его я в конце концов заменил на другой(ход-300мм).
Есть схемы менее геморойные.
Мне кажется наоборот проще(если не считать расчётов и точности изготовления), меньше звеньев, шарниров, чем в других схемах. К тому же лучше обзор и ГЦ ковша работает на выталкивание при загрузке. Буду делать опять такую же схему, с большим рычагом на ковше. Ваша информация как раз кстати, меньше времени затрачу на проектирование.
Поделиться7994 марта, 2024г. 16:39:41
Это принцип паролеллограмма
Пошёл этим путём, показалось всё просто. Пусть даже чтобы хотя бы копировал при полной загрузке(только в этом же случае возможен параллелограмм?). Но не тут то было. Увеличил противоположные стороны параллелограмма, сколько у меня было возможно. А как вычислить место положения оси коромысла и его размеры, чтобы хотя при загрузке копировал. Может подскажите что-нибудь?
Отредактировано Toltolich (4 марта, 2024г. 16:44:02)
Поделиться8005 марта, 2024г. 08:07:37
как вычислить место положения оси коромысла и его размеры,
Если АВ=СD то коромысло должно быть равноплечим т.е ОК=ОМ а размещение точки оси не должно влиять на работу рычагов. Можешь на реечках попробовать.
Поделиться8015 марта, 2024г. 08:58:52
Если АВ=СD то коромысло должно быть равноплечим т.е ОК=ОМ а размещение точки оси не должно влиять на работу рычагов.
Так просто? Попробую. Спасибо.
Можешь на реечках попробовать.
Есть компас.
Поделиться8028 марта, 2024г. 08:15:58
Если АВ=СD то коромысло должно быть равноплечим т.е ОК=ОМ а размещение точки оси не должно влиять на работу рычагов.
Проверил. Не работает в моём случае. Точку оси оставил там же. Рычаг пробовал и прямой(с равными плечами).
Поделиться8038 марта, 2024г. 17:11:52
Toltolich
У вас нет параллелограмма. У вас точки присоединения разные. Клюшка крепится к верху в раме и низу в ковше.
Я тоже мудохаюсь с этой схемой. Не высчитать никак.
Поделиться8048 марта, 2024г. 18:11:07
Проверил. Не работает в моём случае. Точку оси оставил там же. Рычаг пробовал и прямой(с равными плечами).
либо отрезки не равные либо нет параллельности АВ*СD ---НЕТ параллелограмма.
Отредактировано mihalych (8 марта, 2024г. 18:15:41)
Поделиться8068 марта, 2024г. 19:49:14
Toltolich
У вас клюшка в к трактору подключена вверху параллелограмма, а к ковшу внизу.
Поделиться8078 марта, 2024г. 19:56:06
У вас клюшка в к трактору подключена вверху параллелограмма, а к ковшу внизу.
Да. Но так вопрос и стоял(сообщение 799.
Поделиться8088 марта, 2024г. 22:16:39
Да. Но так вопрос и стоял(сообщение 799.
При такой схеме с маятниковым рычагом, чтобы корректно работало следящее устройство, надо искать положение точки D, и как мне кажется, оно получится выше и левее точки С. Надо провести дугу через точку D из точки К радиусом КD, тоже самое сделать при поднятой стреле и неизменном положении ковша, вот точка пересечения этих дуг, по моему, и будет той точкой, при которой будет правильно работать копир, хотя я могу и ошибаться, проверить не могу.
Поделиться8099 марта, 2024г. 05:49:33
проверить не могу
Проверю такой способ. Значит получается, что никакого параллелограммы при этой схеме нет. Если не получиться, придётся опять вспоминать и подгонять своим способом.
Поделиться8109 марта, 2024г. 08:49:17
Значит получается, что никакого параллелограммы при этой схеме нет.
Параллелограмм здесь есть: АВСД, только вместо сторон ВС и АД вы в нем используете диагонали АС и ВД, а это дает обратный эффект. Вспомните прицеп-роспуск с перекрещивающимися тросами, но там другие цели преследуются. Поменяйте местами точки крепления стрелы и ГЦ, вот тогда и получится параллелограмм. Коромысло должно быть равноплечим, точку О желательно сместить как можно ближе к отрезку КМ (выпрямить коромысло), вот тогда должно получиться нормальное следящее устройство. Плечи коромысла подобрать предварительно по необходимой амплитуде поворота ковша.