Минитрактор-погрузчик «Лентяй», классика 4x4 на базе Луаза
Сообщений 661 страница 690 из 860
Поделиться6626 сентября, 2023г. 05:47:26
Toltolich
Я думаю что нет. В любом случае, поработайте и увидите.
Поделиться6639 сентября, 2023г. 12:28:49
Приветствую всех!
Можно нас с "Лентяем" поздравить! Запустил гидравлику, два дня не мог решиться, настраивался . Только в одном месте закапало(вроде), как раз в в этом неудачном месте. Думал и хорошо, хоть переходник переделаю(и зачем я его обварил, был же на резьбе сделан). А оказалось по резьбе, подтянул и норм.
Поигрался, попроверял. Скорость норм, ни быстро, ни медленно опускает, поднимает. Но не без ложки дёгтя. В самом верхнем положении, если резко выгрузить, подклинивает, в положение загрузки не возвращается, надо опускать(или стукнуть по плите .
Не знаю, то ли из-за неточного изготовления( пришлось немного изменить, подгонять), то ли в изначально в моей схеме недочёт.
Но работать можно, в принципе я доволен. Вот мой красавец
Поделиться66510 сентября, 2023г. 19:12:27
просто приварить уголок лопате
Решил не жадничать . Прикручу к плите остаток 22 швеллера и на базе него сделаю поворачивающуюся лопату. А так же планирую вилы для погрузки навоза туда же.
Для вил есть монорельс и 24 шестигранник(проще реализовать).
Вопрос. 24 шестигранник, не жидковат для вил?
Поделиться66610 сентября, 2023г. 19:31:55
Вопрос. 24 шестигранник, не жидковат для вил?
жидковат - навоз бывает разный!
Поделиться66710 сентября, 2023г. 20:42:36
24 шестигранник, не жидковат для вил?
Лучше найди трубу даже 32-ю или 40, веса будет меньше, а прочность трубы не меньше, чем шестигранник. А конец тоже легче сделать острее при помощи болгарки и сварки, а с шестигранником мороки больше.
Поделиться66811 сентября, 2023г. 06:18:23
с шестигранником мороки больше.
Для меня мороки меньше с шестигранником. С одной стороны резьбу м20 бы сделал, с другой заострил. И достаточно его у меня. Жаль что не пойдёт.
Труба на 40 есть, но че то кажется слишком уж толстоватые будут. Поищу на 32.
А какой длины по минимуму будет достаточно для вил? Раз в год то и будут использоваться. 50см достаточно?
Поделиться66911 сентября, 2023г. 18:43:10
50см достаточно?
Можно и больше, смотреть надо пропорционально конструкции, чтобы вилочным погрузчиком было удобно работать. Например в телегу грузить чтоб не упирались вилы в кучу при сваливании. И опять длинные бывают нужны, чтоб перевезти какой-нибудь габаритный груз, чтоб не сваливался.
Поделиться67011 сентября, 2023г. 19:19:13
Нашёл у себя 32 трубу, но нержавейку, толщина стенки 4мм(откуда она у меня даже не помню😀). Или слишком скользкая она для вил?
Ширина вил будет 540(остаток швеллера такой), думаю 4 зуба хватит. Ну и зубья такой же длины сделаю для симметрии.
Поделиться67112 сентября, 2023г. 17:40:45
Караул!
Подделал повторитель чтобы плита не перескакивала дальше положенного. Всё стало отлично, нигде не клинит, ГЦ работают на полный ход.
Навесил ковш, а он его поднять не может
Долго проушины не обваривал, а тут обварил
Такой мощный ГЦ и не поднимает. Теоретически считал должен был даже под таким углом.
Переставлять ГЦ, здорово в высоте подъёма потеряю( и так чуть меньше 2м). Ход ГЦ всего 200мм. И проблемно его поставить ниже.
Подбирать другой.
А может быть что это проблема в НШ? Как узнать?
И ещё вопрос. Если буду снимать ГЦ, масло же можно не сливать? Если даже НШ будет работать, с секции ручку снять и масло же не побежит?
Поделиться67213 сентября, 2023г. 07:49:33
Toltolich А может быть что это проблема в НШ? Как узнать?
поставить манометр . У меня 3х секционный распределитель в одну секцию поставил манометр теперь контролирую давление в любое время. Масло можно не сливать но обратка соединяется с сливом в бак и если трубка слива тонкая то пойдет через обратку в трубку ГЦ.
Поделиться67314 сентября, 2023г. 12:56:50
в одну секцию поставил манометр
А можно фото, как это выглядит?
Поделиться67414 сентября, 2023г. 17:38:00
Опустил крепление ГЦ. И только теперь понял, где я ошибся. Считал ГЦ для первых вариантов, где стрела была короче. Теперь может даже и этого будет мало, пересчитаю.
Следующим летом переделаю, верну высоту подъёма, поставлю ГЦ вертикально. Сейчас уже ни сил ни времени нету.
Такой вопрос. Не хочу приваривать крепления ГЦ(кое как отодрал сегодня), раз буду следующим летом переделывать. Как думаете, вылержат 6 болтов М10?
Вроде здесь они работают только на срез, вкручены в швеллер 10. Пытался разобраться сколько болт М10 выдерживает на срез. По одной информации 4.5 т, то 900 кг.
Кстати, кому интересно, на своём канала загрузил видео работы моего повторителя.
Поделиться67514 сентября, 2023г. 20:24:47
Пытался разобраться сколько болт М10 выдерживает на срез. По одной информации 4.5 т, то 900 кг
Попробуй вот этот онлайн-калькулятор, подставь свои данные : https://prostobuild.ru/onlainraschet/23 … eniya.html
Поделиться67615 сентября, 2023г. 04:32:23
онлайн-калькулятор
Хороший калькулятор. По крайней мере, не мучаться по формулам считать. Показывает, что почти 9 т выдержат на срез. Но наверное болты не только на срез в этом месте работают? Наверное может просто вырвать верхние из швеллера, там стенка тонкая.
Отредактировано Toltolich (15 сентября, 2023г. 04:50:17)
Поделиться67716 сентября, 2023г. 06:59:45
Toltolich
Оставь как есть. Если будут прослабляться, прихватить сваркой по краям. Если что, отболгаришь.
Поделиться67816 сентября, 2023г. 07:02:45
Оставь как есть
Да, так и решил. Если что прихвачу потом в удобных местах.
Поделиться67916 сентября, 2023г. 18:17:37
понял, где я ошибся.
Нет, нашёл где и для этой стрелы проверял. Всё перепроверил, должно работать.
Смотрел, если гильза ГЦ диаметром 80мм, то поршень 70мм. У меня гильза 83мм, значит и поршень не меньше 70. Тогда по расчётам на выталкивание 6.1т(при 16МПа), 7.7т(при 20МПа), 300-350кг должно поднимать.
Слил масло, снял насос. Как то легко он крутится. Читал, что должен с трудом. Когда ставил, он тяжело крутился(наверное сухой совсем был), я не догадался масла в него залить.
Короче, выписал новый, как раз и сравню .
НШ ремонту не подлежит? Или ремкомплект его может спасти?
А ГЦ опять на старое место поставил . А то сделаешь временно, так и останется. Маловато 180см. Если уж не поможет новый насос, поставлю другой ГЦ. До снега ещё время есть.
Поделиться68017 сентября, 2023г. 17:46:26
Или ремкомплект его может спасти?
Придётся опять самому, непосильным трудом информацию добывать. Жалко что Александр перестал совсем заходить на форум.
А вообще всё к лучшему. Хорошо что НШ плохой (наверное). Я тут подумал поднимал бы Лентяй 300-400кг, а этот ГЦ давил бы на раму со всей дури 8т. Тут я правильно подумал?
Поэтому убираю я его и ставлю на 4т, с более длинным штоком, даже ещё больше будет полезное усилие. Выписал новый, надоело по старьём возиться. Гулять , так гулять
Поделиться68117 сентября, 2023г. 22:26:09
Toltolich
Скиньте картинку боковой проекции кинематика подъема. Никак не пойму как у вас 8 тонн получается.
Поделиться68218 сентября, 2023г. 04:24:30
как у вас 8 тонн
Ну я имел ввиду, если ГЦ усилие на выталкивание 8 т стоял у меня под острым углом и мог поднять только 350 кг. Но ему при этом же приходилось давить на все 8т, просто плечо маленькое у него. И всё это усилие распределялось на раму. Или я не прав?
Поделиться68318 сентября, 2023г. 08:08:13
Или я не прав?
Надо увидеть картинку в масштабе. Плечо в системах с рычагами как правило переменное. Грубо и неправильно считать ход рычага и ход крайней точки системы.
Поделиться68418 сентября, 2023г. 09:57:17
Плечо в системах с рычагами как правило переменное
Это так. Но я считал с запасом, при минимальном плече ГЦ и плечо стрелы до середины ковша. При отрыве от земли как раз плечо минимальное в моём случае(с этим ГЦ). И если пытаться поднять максимум сколько может с этим плечом ГЦ(около 300кг), то ГЦ будет давить по максимуму(7,7т) и НШ тоже максимально? Схемы на компе, пока нет возможности показать.
Ну и вопрос в принципе даже не в моём случае, а при такой ситуации.
Отредактировано Toltolich (18 сентября, 2023г. 10:29:35)
Поделиться68518 сентября, 2023г. 11:03:56
Toltolich
Я считаю что будет давить по 7.7 тонны на каждую точку крепления. По мне так это много. Через чур много. Я бы изменил схему кинематика в том числе со сменой размера ГЦ.
Просто рама то выдержит, но эти нагрузки будут постоянными. Зачем постоянно давить с таким большим усилием, тем более что сам то груз не весит почти ничего?
Поделиться68618 сентября, 2023г. 14:06:43
Я бы изменил схему кинематика в том числе со сменой размера ГЦ.
В 680 сообщении я как раз об этом и написал. Просто решил уточнить правильно ли я подумал.
И как я об этом на этапе проектирования не подумал. Ведь думал какой ГЦ ставить.
Да и рама с моей сваркой вряд ли выдержит, но я даже больше боюсь за передний мост.
Мудрость с годами приходит. А ко мне она как то с опозданием .
Отредактировано Toltolich (18 сентября, 2023г. 14:09:52)
Поделиться68718 сентября, 2023г. 19:21:03
но я даже больше боюсь за передний мост.
Мосту то повиг. Он как 300 кг. везёт, так и везёт. Нагрузку в 8 тонн воспринимают только места крепления ушей ГЦ, при чем относительно друг друга.
Поделиться68819 сентября, 2023г. 17:28:10
Пока жду НШ и ГЦ решил позаниматься навеской. Концы нижних рычагов сначала хотел сделать на линии швеллера(треугольника), но больше нравиться и удобнее как на фото. Уже давно не могу решить. Можно так сделать? Средняя тяга же не даст в этом месте "играть" шарнирам? И тогда считать длиной нижнего рычага расстояние до середины швеллера(хотя фактически они короче)?
Рассмотрел что у Александра вроде типа такого. Наверное треугольник по этим местам снимается и эти места не заметно чтобы жёстко фиксировались. Или я ошибаюсь?
Поделиться68921 сентября, 2023г. 08:09:48
"играть" шарнирам?
Пришлось вспоминать, как это я проверял кинематику в компасе. Старость не радость .
Получилось у меня, что "играть" в этом месте будет до 8гр. Визуально вроде не много. А как это может отразиться на работе навески, не понимаю. Но конструктивно проще и удобнее.
Подскажите. Стоит так делать?
Поделиться69022 сентября, 2023г. 09:08:48
до 8гр
Возможно с нагрузкой будет и больше. Всё равно попробую, только придётся предусмотреть чтобы легко было переделать. Резьбовые втулки позволяют увеличить длину рычагов.