Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Минитрактор-погрузчик «Лентяй», классика 4x4 на базе Луаза

Минитрактор-погрузчик «Лентяй», классика 4x4 на базе Луаза

Сообщений 571 страница 600 из 860

571

Toltolich написал(а):

Тут я впал в ступор  . Габаритный чертёж?

Прошу прощения. Гидроцилиндр (ГЦ) я имел ввиду. Даже не знаю как так получилось.

Toltolich написал(а):

Если ЦТ орудия на расстоянии 550мм(или надо прикидывать больше?), то ещё делим на 4? 70кг?

https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/2783/t72242.jpg
На рычагах верхнего вала по Вашим подсчетам получилось 0,6 т., на средине нижних рычагов естественно тоже 0,6 т., а на концах считается так: находится соотношение L к L1 -  550 : 275 = 2,  значит усилие на концах тяг будет в два раза меньше: 0,6 : 2 = 0,3 т.  Усилие в ЦТ орудия будет: (550+500) : 275 = 3,8,  0,6 : 3,8 = 0,15 т.  Это при давлении 100 кг/см2, при рабочем давлении 150 кг/см2 будет в полтора раза больше: 015 х 1,5 = 0,2 т. Я думаю вполне достаточная грузоподъемность, тем более, что это на минимальном плече. Можно немного подкорректировать положение рычага ГЦ так, чтобы его плечо было максимальным при среднем положении штока ГЦ, тогда его плечо в крайних положениях будет побольше 94 см.

Toltolich написал(а):

Если ЦТ орудия на расстоянии 550мм(или надо прикидывать больше?),

ЦТ будет вряд ли дальше 550 мм. от концов тяг ( я прибавлял 500 мм, поэтому результат там немного другой получился, но не существенно), поэтому должно хватить ГП навески.

+1

572

Александр 61 написал(а):

поэтому должно хватить ГП навески

Огромное спасибо! Значит у "Лентяя" есть шанс получить работоспособную навеску :) . Корректировка конечно будет, может получится немного улучшить. Но я лучше подниму(по возможности) крепление ГЦ и рычаг увеличиться. А как Вы нарисовали, придётся или ГЦ выдвигать или шток длинным оставлять. В любом случае всё это уже будет редактироваться когда спроектирую(изготовлю) узел с верхними рычагами.
А на что влияет длина верхних рычагов? Или не на что не влияет? Искал, искал ответ в своей копилке и у гугла. Помню что задавали где-то такой вопрос, а ответ не помню.

Отредактировано Toltolich (2 марта, 2023г. 09:16:54)

0

573

Toltolich написал(а):

Значит у "Лентяя" есть шанс получить работоспособную навеску

Ну а чем он хуже других?

Toltolich написал(а):

А на что влияет длина верхних рычагов? Или не на что не влияет?

Да практически ни на что. Если к примеру уменьшить длину верхних рычагов, то увеличится на них усилие от ГЦ, но для того, чтобы сохранить необходимый ход нижних тяг придется уменьшить расстояние L1.  При уменьшении L1 увеличивается  соотношение L к L1 и на концах нижних тяг оно останется  таким же, ну может незначительные изменения будут за счет изменений геометрии навески. При увеличении их длины все будет наоборот. На вертикальных растяжках будет только усилие меняться. Можно непосредственно на тракторе прикинуть, чтобы смотрелось гармонично.

+1

574

Александр 61 написал(а):

а чем он хуже других?

Для меня то он лучше всех, родней  :) . Но я там нагородил так, что думал нормальная навеска не выйдет. Оказалось даже неплохо(хотя бы теоретически), вполне компактная. Правда ещё будут трудности с реализацией(материалом). Место для ГЦ только с самого края. Наверное третью точку придётся делать для вала верхних рычагов. Да ещё чтобы всё это снималось.

Александр 61 написал(а):

практически ни на что

я тоже пришёл к такому выводу, но не был уверен. Сколько будет материала, ну и чтобы было эстетично.

0

575

:flag: Опять у меня вопросы по навеске.
Треугольник нужен только для крепления центральной тяги? Видел на фото(типа как показано жирной красной линией) что от с/х орудия к треугольнику идёт крепление(тяга?). Это обязательный элемент?
На рисунке 1 показаны направления сил ц.тяги тонкими красными линиями. В среднем положении линия проходит прямо через центр(ось) колеса, в других до и после оси. Значит ли это что для регулировки центральной тяги три отверстия достаточно?
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/6524/t204759.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/6524/t756955.jpg
С ГЦ одни проблемы. Мешает(который раз :angry: ) ступенька внизу рамы, которой не было бы при базе 115!А всё из-за лени :'( (забыл укоротить переднюю раму и не стал переделывать). Теперь вот ещё и выходы ГЦ нужно делать в разных плоскостях. Наверное вообще придётся искать ему место сверху рамы или сбоку рамы.

0

576

Toltolich написал(а):

Видел на фото(типа как показано жирной красной линией) что от с/х орудия к треугольнику идёт крепление(тяга?).

Такая?
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/2783/t281398.jpg

Toltolich написал(а):

Это обязательный элемент?

Если удастся обеспечить такую жесткость соединения рамки и бруса орудия, чтобы не разогнуло это соединение от веса орудия, то не обязательно, а так это самый простой и надежный способ усиления.

Toltolich написал(а):

Значит ли это что для регулировки центральной тяги три отверстия достаточно?

По моему должно хватить. Может быть даже верхнее отверстие окажется и не востребованным, слишком уж задираться орудие будет при креплении тяги через него.

Toltolich написал(а):

Наверное вообще придётся искать ему место сверху рамы или сбоку рамы.

В таком случае может и ГЦ преждевременно укоротили?

+1

577

Александр 61 написал(а):

Такая?

Да. Но видел ещё с регулировками, подумал что может типа продолжение центральной тяги или для регулировки плуга. А если просто для жёсткости, тоже думаю не лишняя. Разгрузит соединение.

Александр 61 написал(а):

может и ГЦ преждевременно укоротили

Так я пока теоретически всё строю. Зимой мне холодно, света не хватает :) . ГЦ если буду укорачивать, то не раньше чем сделаю вал с верхними рычагами и буду уверен что всё получится с ГЦ. Но если уже даже теоретически проблемы, надо быть готовым(схему продумать) наверх ГЦ поставить. Трактор разобран(кпп весной буду перебирать), поэтому не понятно, найдётся ли ему место наверху без переделок сверху, но нужно быть готовым и к такому варианту.

Александр 61 написал(а):

слишком уж задираться орудие будет

А разве от этого зависит высота подъёма орудия? Проверил схему, вроде такая же высота подъёма при перестановке(и регулировки тяги в горизонт. положении рычагов) тяги. Верхнюю оставлю на всякий случай. Думал что может этих отверстий ещё мало.
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/6524/t540934.jpg

Отредактировано Toltolich (7 марта, 2023г. 08:09:26)

0

578

Toltolich написал(а):

Так я пока теоретически всё строю.

Теперь понял, а то я подумал, что уже реально на 65 мм. укоротили, даже удивился оперативности. :D

Toltolich написал(а):

А разве от этого зависит высота подъёма орудия?

https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/2783/t322609.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/2783/t21625.jpg
Высота подъема увеличится может и не на много, а вот положение по отношению к горизонту  будет меняться.
Сравните на сколько  тяги в рабочем положении навески ее надо будет удлинить при перестановке на верхнее отверстие, и на сколько ее надо было бы ее удлинять в поднятом положении навески чтобы сохранить то же положение по отношению к горизонту.

Toltolich написал(а):

Верхнюю оставлю на всякий случай.

оставлять надо. Я только предположил, что оно возможно не понадобится. Теория это хорошо, но а практика внесет свои коррективы.

+1

579

Александр 61 написал(а):

удивился оперативности

Я ещё тот оперативник :D . Всю зиму думаю как, из чего, где взять, добываю. А как тепло настанет, всё бегом и до снега. Всегда выполнял запланированное. Вот только с "Лентяем" не так, ну не зря говорят "как назовёшь корабль..." :D .

Александр 61 написал(а):

положение по отношению к горизонту

пост 577, там уже в верхнем положении, положение треугольника изменится ровно на 2 гр.

Александр 61 написал(а):

Сравните на сколько  тяги в рабочем положении навески ее надо будет удлинить при перестановке на верхнее отверстие, и на сколько ее надо было бы ее удлинять в поднятом положении навески чтобы сохранить то же положение по отношению к горизонту.

на 20мм. Только не соображу что эта величина показывает :dontknow: . То что задерётся орудие, это понятно и по положению треугольника. Но вроде совсем не много(от длины орудия зависит конечно).
Я запланировал отверстия(для ц.тяги) диаметром 16, на расстоянии 30(по центрам) это норм? Не мало?

0

580

Toltolich написал(а):

пост 577, там уже в верхнем положении, положение треугольника изменится ровно на 2 гр.

Ну если графика  говорит что 2 градуса... Проверять не буду.  :D

Toltolich написал(а):

на 20мм. Только не соображу что эта величина показывает  . То что задерётся орудие, это понятно и по положению треугольника. Но вроде совсем не много(

Ни на что эта величина не влияет, кроме как на положение орудия при поднятой навеске.

Toltolich написал(а):

Я запланировал отверстия(для ц.тяги) диаметром 16, на расстоянии 30(по центрам) это норм? Не мало?

Думаю, что вполне нормально. Лучше больше отверстий сделать, чем расстояние между ними увеличивать.

+1

581

Присмотрел втулку шлицевую для вала навески. Втулка шлицевая Т25-4202127-А удлинителя заднего вала ВОМ трактора Т-40. Размеры вроде как: Длина 100мм, Наружний диаметр 48, Внутри 38/32, 8 шлицов. Не должна же она быть закаленной?
Разрежу на три части(30мм), для верхних рычагов и рычага ГЦ.Проточу вал до ф37,5 и с двух сторон нарежу болгаркой шлицы. С двух сторон в валу будет резьба М10 для фиксации рычагов.
Хотелось бы подлиннее втулки и внутренний диаметр поменьше.6 или 8 шлицов.По поиску не нашёл в РФ подходящей.
Может кто подскажет что либо похожее?
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/6524/t222160.jpg
Хотел упростить себе работу, проточить вал до ф35 и сделать три втулки под шпонку 10x8x40. Есть учебник со студенчества, думал легко посчитаю :) . Но оказалось, время моё ушло :( .
Как думаете возможно применение шпоночного соединения в данном узле?
Можно конечно и 2(3) шпонки сделать. Но пробить столько пазов во втулках в одном положении проблематично. А в длинной втулке(чтобы потом разрезать), нет инструмента.

0

582

Toltolich написал(а):

Присмотрел втулку шлицевую для вала навески. Втулка шлицевая Т25-4202127-А удлинителя заднего вала ВОМ трактора Т-40. Размеры вроде как: Длина 100мм, Наружний диаметр 48, Внутри 38/32, 8 шлицов. Не должна же она быть закаленной?
Разрежу на три части(30мм), для верхних рычагов и рычага ГЦ.Проточу вал до ф37,5 и с двух сторон нарежу болгаркой шлицы. С двух сторон в валу будет резьба М10 для фиксации рычагов.

На мой взгляд прекрасный вариант. Сразу проскочила мысль процесса изготовления. Проточить концы, мм на 5, под диаметр 32 мм, центрирующий втулку для разметки. Потом их можно будет обрезать. И диаметр вала, на мой взгляд, лучше сделать 38 мм, потом в процессе подгонки можно подточить хоть напильником, хоть болгаркой. В этих местах лучше сделать посадку поплотнее, с молотка, в процессе эксплуатации полюбому люфты появятся. И болт крепления для такого диаметра вала можно и потолще взять, понадёжнее будет.

Toltolich написал(а):

Разрежу на три части(30мм), для верхних рычагов и рычага ГЦ.

На сколько я понял, ГЦ планируется ставить посередине. Тогда шлицы резать до середины вала, а во втулке вал будет шлицами тереть? Как то не очень хорошо, втулка быстро сотрётся.

0

583

Михаил59 написал(а):

ГЦ планируется ставить посередине.

Нет. ГЦ у меня можно поставить только с края. На валу с одной стороны шлицы ну скажем 30мм, а с другой 60мм( или ещё больше, зависит где смогу поставить ГЦ).
Про шлицы, да. Я так и делал, когда летом нарезал шлицы на валу для лебёдки(есть на ютубканале). Протачивал с двух сторон вала под диаметр впадин. Здесь же будет достаточно 1-2мм.
Если делать вал ф38, при подгонке впадин, непонятно где мешает. Лучше уж сразу хоть пару десяток в минус(измерив втулку).

Отредактировано Toltolich (9 марта, 2023г. 18:14:38)

0

584

Toltolich написал(а):

Если делать вал ф38, при подгонке впадин, непонятно где мешает.

Молотком подстучал, где блестяшка там и закусывает. И так понемногу подгонишь, зато плотно будет. Ну это моё мнение.
И если ГЦ с края, то может и шлицевую втулку оставить одну длинную и два рычага к ней приварить на навеску и на ГЦ?

Отредактировано Михаил59 (9 марта, 2023г. 19:37:37)

+1

585

Михаил59 написал(а):

шлицевую втулку оставить одну длинную

Было бы хорошо. Но у меня так вряд ли получится. ГЦ вообще можно поставить только у самого края рамы(внутри рамы). Для рычага навески и рычага ГЦ разные втулки и между ними придётся ставить просто втулку(шайбы). Ну или найти втулку больше 100 мм, чтобы хватило на короткую и достаточно длинную(90-100 примерно, еще не рассчитывал).

Отредактировано Toltolich (9 марта, 2023г. 20:12:36)

0

586

Toltolich
Согласен с Михаилом по трем пунктам: по диаметру вала 38 мм. (максимум в минусе 1 десятку), по диаметру болта (я бы при возможности поставил М18-20 и с шагом 1,2 мм.) и по установке двух рычагов на одной втулке.

Toltolich написал(а):

Для рычага навески и рычага ГЦ разные втулки и между ними придётся ставить просто втулку(шайбы).

Это можно решить за счет гнутого рычага.

Отредактировано Александр 61 (9 марта, 2023г. 20:22:49)

+1

587

Спасибо Александру и Михаилу. И как мне мысль про гнутый рычаг не пришла  :dontknow:  :) . Тогда и длины втулки достаточно и этот вариант смогу применить и слева и справа и при верхнем расположении ГЦ. Кроме шлицевой втулки, материал есть. Вал будет вращаться на капролоновых втулках, во втулках из балки ЛуАЗа. Стенка правда тонковата(6,5мм), опять у меня от сварки эти втулки сожмёт, покорёжит, ну куда деваться :) . Внутренний диаметр расточу под трубу ф50, на трубу одену чтобы не увело и приварю втулки, ну и усилю поверх. Вот уже соорудил чертёжик. Может кто что-нибудь ещё подскажет.
Оказывается есть с таким же артикулом втулки 6 шлицев.
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/6524/t902145.jpg

Отредактировано Toltolich (10 марта, 2023г. 10:23:12)

0

588

Toltolich написал(а):

Вал будет вращаться на капролоновых втулках, во втулках из балки ЛуАЗа.

А нужны ли в этом узле капролоновые втулки? Здесь кроме вращательного момента будет много ударных нагрузок при движении с поднятыми С/Х орудиями. Надолго ли их хватит? Ну если только нет возможности изготовить стальные втулки.

0

589

Михаил59 написал(а):

А нужны ли в этом узле капролоновые втулки?

Не знаю :dontknow: . Просто есть материал, у меня всё сделано на них(качалка, стрела).
Читал(вроде здесь на форуме) что вообще с полиэтиленовых труб делают и "уже работает три года и никаких проблем".
Вот нашёл по поиску Навеска

Отредактировано Toltolich (10 марта, 2023г. 19:29:30)

0

590

Ещё одна проблема у меня нарисовалась. Теперь я понял почему не мог найти в инете, что у меня за гидроцилиндр.
Как оказалось резьба у него не метрическая, наверное импортный. Везёт же мне на всякие сложности :) . Ладно хоть не покупал его.
Теперь вот ломаю голову, там G1/4 цилиндрическая или коническая?
По идее должна быть наверное коническая(для более жёсткого и герметичного соединения). Визуально тяжело определить, а вкрутить и ту и другую можно. Но тогда же есть шанс получить одноразовое соединение, по крайней мере для ТВД?
Наверное в данном случае лучше не рисковать, перерезать на метрическую?
Перерезать резьбу на М16x1,5 было бы даже хорошо(у меня на ГЦ ковша М16x1,5, правда внешняя). Но в гильзах ГЦ(где приварены выходы), всегда небольшие отверстия ~5мм, не нарежешь резьбу на всю длину(метчик упрётся).
Можно ли рассверлить эти отверстия? Или они там специально такие небольшие?

Отредактировано Toltolich (11 марта, 2023г. 11:37:35)

0

591

Toltolich написал(а):

Теперь вот ломаю голову, там G1/4 цилиндрическая или коническая?

А как Вы  определили, что там резьба G1/4? Это трубная  резьба с углом у вершины 55 гр. и применяется в сантехнике. В импортной технике  применяется другая дюймовая резьба с углом 60 гр. У меня РВД тоже с импортной резьбой двух типоразмеров: на задней навеске 5/8" с шагом 18 ниток на дюйм (наружный диаметр 15,9 мм., шаг 1,41 мм), на передней 9/16" с таким же шагом (диаметр 14,29 мм., шаг 1,41 мм.). Вполне возможно, что и у Вас резьба из этой серии по американскому стандарту.

Toltolich написал(а):

Можно ли рассверлить эти отверстия? Или они там специально такие небольшие?

Рассверлить может быть и можно, но трудно будет добиться перпендикулярности оси резьбы и торца бобышки, а это вопрос уплотнения.

+1

592

Александр 61 написал(а):

А как Вы  определили, что там резьба G1/4?

ф отверстия 11,5 резьба ф13 примерно, наиболее подходящая трубная цилиндрическая G1/4( или К1/4).

Александр 61 написал(а):

трудно будет добиться перпендикулярности оси резьбы

По старой резьбе резать, должна прямо и пойти. Сначала нарезать М14x1,5, а потом по ней М16x1,5(если позволит диаметр бобышки) Или может даже лучше и коническую нарезать и посадить уголок(муфту) на фум ленту.

Отредактировано Toltolich (11 марта, 2023г. 20:13:23)

0

593

Toltolich написал(а):

ф отверстия 11,5 резьба ф13 примерно, наиболее подходящая трубная цилиндрическая G1/4( или К1/4).

По размерам вполне похоже, что трубная.

Toltolich написал(а):

По старой резьбе резать, должна прямо и пойти.

М16х1,5  никак не нарезать будет при отверстии 13 мм.

Toltolich написал(а):

Или может даже лучше и коническую нарезать

Тут ничего не могу сказать. :dontknow:

Отредактировано Александр 61 (11 марта, 2023г. 20:23:37)

0

594

Александр 61 написал(а):

М16х1,5  никак не нарезать будет при отверстии 13 мм.

Я предыдущий пост дописал, посмотрите.

0

595

Toltolich написал(а):

Сначала нарезать М14x1,5, а потом по ней М16x1,5(если позволит диаметр бобышки)

Не проще ли подобрать штуцер с нужной резьбой под РВД и просто его приварить к ГЦ?

0

596

Александр 61 написал(а):

Не проще ли

Нет у меня доверия к себе, как к сварщику пока :D . Мне проще нарезать резьбу, тем более что можно рассверлить отверстие. Тем более, останется запасной вариант, переварить :D .

0

597

Toltolich написал(а):

Мне проще нарезать резьбу, тем более что можно рассверлить отверстие. Тем более, останется запасной вариант, переварить

Аргументы железные. Сдаюсь.  :D

0

598

Александр 61 написал(а):

Сдаюсь.

Ничья :D . Хорошо что Вы мне про посадочное место сказали. На выходе под кольцо М16 места мало. Но переваривать смысла нет, на втором выходе(он на проушине) там даже для М14 маловато, тока для G1/4. И резьба всё же конусная К1/4. хотел на всех гидроцилиндрах перейти на 1/4, но на ГЦ ковша внешняя М16(сразу под шланг).А я уже всё подобрал :writing:  и хотел заказать, придётся ещё подумать. Не буду больше со старья строить :D .

0

599

Кто-нибудь владеет информацией по использованию вот таких уголков для ГЦ? Читал отзыв, что не держат давление, пропускают. Но зачем бы их тогда выпускали, вроде типа сгона, должен держать.
https://forumupload.ru/uploads/000b/0b/c7/6524/t622551.jpg

0

600

Toltolich написал(а):

Читал отзыв, что не держат давление, пропускают.

Держат хорошо, при условии наличия вокруг отверстия, куда они вворачиваются, фаски под резиновое кольцо.

Toltolich написал(а):

Но зачем бы их тогда выпускали, вроде типа сгона

Удобно выставлять выход в любом направлении зафиксировав гайкой.

+1

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Минитрактор-погрузчик «Лентяй», классика 4x4 на базе Луаза

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно