ну наверное в данном случае большой точности не нужно? Сверлами ступенькой рассверлю и напильником доработаю.
Я делал развёртку из четырехгранного метчика, тупо на точиле подработал. А вообще сейчас готовые продаются.
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Минитрактор-погрузчик «Лентяй», классика 4x4 на базе Луаза
ну наверное в данном случае большой точности не нужно? Сверлами ступенькой рассверлю и напильником доработаю.
Я делал развёртку из четырехгранного метчика, тупо на точиле подработал. А вообще сейчас готовые продаются.
резьба будет полная,
Да, конечно же, полная. Это я арифметику немного забывать начинаю.
довести отверстие до совершенства
Да, спасибо, мне известен этот способ. Но руки не поднимутся портить рабочий , но если что подходящее подвернется. Или, вот сделаю развёртку с метчика, как мне подсказали. Про резьбы я знаю, будет возможность проточу. Нет, тогда и так думаю двумя метчиками нарежу.
Всем спасибо! Четыре наконечника очень удачно пристроил! Но раз пошла такая пьянка . А на верхнии рычаги пару(на подъём) нельзя пристроить? Или они не должны иметь ход в горизонтальной плоскости? И рычаги тогда нужно связать?
И ещё сразу на будущее. Правильно ли я сделал вывод(читая, смотря видео), что для минитрактора не обязательно сужать навеску(в виде треугольника)? Можно делать прямоугольную и любой ширины и длины, как будет возможно и удобно(у меня же двс сзади).
Отредактировано Toltolich (22 января, 2022г. 08:14:34)
Правильно ли я сделал вывод
правильно
А на верхнии рычаги пару(на подъём) нельзя пристроить?
на раскосы еще 4шт. можно приспособить
на раскосы еще 4шт
они же должны быть регулируемые? Если так, то не влезут, резьба правая на них.
резьба правая
найти с левой
найти с левой
я и не знал что они и с левой бывают. Может у меня в куче и такие есть. . Всё понял, спасибо. Где будет возможно использую по полной на навеске.
Правильно ли я сделал вывод(читая, смотря видео), что для минитрактора не обязательно сужать навеску(в виде треугольника)? Можно делать прямоугольную и любой ширины и длины, как будет возможно и удобно(у меня же двс сзади).
Можно. У меня сделана навеска с параллельными тягами. Если не пахать или нарезать борозды змейкой, то никаких проблем при правильной регулировке плуга или иного орудия не будет.
они существуют
понял. Готовые раскосы почти. Но у меня только наконечники. Специально докупать нет смысла. Но всякое может быть. На будущее буду иметь ввиду. Спасибо.
Специально докупать нет смысла.
вся суть самодельщиков и заключается в том, что при минимальных затратах... из того что нашел... из г..на - конфетку! а купить то можно и готовый трактор - сейчас большой выбор
из того что нашел
Это конечно так. Но то, что раньше валялось под ногами сейчас только за денежки. И готовый трактор, по моему, во многих случаях сейчас будет не дороже. Мне "повезло", благодаря ЛуАЗу я ещё, можно сказать, и не начал вкладываться . Ну и всё же важен и сам процесс .
вся суть самодельщиков и заключается в том, что при минимальных затратах... из того что нашел... из г..на - конфетку!
ну не всех.
при соответствующем подходе и конфетка соответственно с привкусом получается.
хорошая самоделка требует хороших вложений.
найти с левой
Оказалось, что половина наконечников с левой резьбой
конфетка соответственно с привкусом получается.
тут не поспоришь. Но как говорят "на халяву и уксус сладкий"
Приветствую всех!
Не смог я победить проблему со стрелой(повторителем). Вроде все, как и планировал, но оказалось это не есть хорошо. Даже узкие стойки мешают обзору(стояли хотя бы пошире). А так, как в танке, люк ~20x25см и то ещё РВД и пр. элементы ещё закроют обзор. Повторитель по заводскому не решает проблему. Стойки будут короче(черта мелом на фото), но крепление ГЦ ковша в любом случае попадает в этот проём. Ещё выше поднимать сиденье не вариант.
Придётся всё же кардинально укоротить стойки и планировать «горбатую» стрелу(швеллер №8).
Вот по стреле и прошу советов.
1. Где по отношению к креплению ГЦ подъёма стрелы правильнее делать излом(~на оси ГЦ как на рисунке , ближе к ковшу, ближе к стойкам)? Или нет большой разницы?
2. Как лучше усилить место излома? Планирую подрезать, согнуть(если получится аккуратно), сварить. С двух сторон накладки 6мм(красным), снизу накладок полоса по контуру, сверху излом обогнуть полосой. Достаточно этого?
3. Это, наверное, как раз тот случай, где нельзя делать поперечные горизонтальные сварочные швы? И вертикальные поперечные тоже? Делать только продольные и усилить электрозаклепками?
Где по отношению к креплению ГЦ подъёма стрелы правильнее делать излом
Излом можно сделать в любом нужном месте, но с эстетической точки зрения лучше смотрится излом в районе крепления ГЦ. Самый большой изгибающей момент на стреле как раз в точке опоры (точки крепления ГЦ), поэтому и сечение стрелы в промышленных КУНах максимальное в этом месте, заодно и кронштейны крепления ГЦ еще выполняют роль усилителя.
Планирую подрезать, согнуть(если получится аккуратно), сварить. С двух сторон накладки 6мм(красным), снизу накладок полоса по контуру, сверху излом обогнуть полосой. Достаточно этого?
Вполне.
Это, наверное, как раз тот случай, где нельзя делать поперечные горизонтальные сварочные швы?
В ответственных конструкциях да, но в Вашем случае вряд ли поперечный шов настолько ослабит стрелу из 8-го швеллера, чтобы можно было переживать за ее прочность. Основную нагрузку в элементах будут воспринимать продольные швы, а поперечные можно сделать с неглубоким проваром, чтобы только вода не попадала под накладки. Вертикальный шов еще меньше скажется на прочности.
Приветствую всех!
Привык всегда заранее подготавливать(в т.ч. покупать), выбираю масло гидравлическое. Раньше было проще , а сейчас такой большой выбор. Надо ориентироваться прежде всего на температурный интервал использования? В Сибири иногда и под -50гр., конечно в такой мороз не буду выезжать, но всё же. Вот такое думаю МАСЛО ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ВМГЗ -45 С (КАН. 10 Л) Артикул: CNRG-066-0010. Или лучше ещё с запасом брать ВМГЗ -55?
Отредактировано Toltolich (31 января, 2022г. 07:43:38)
Приветствую Всех!
Проектирую гнутую стрелу и теперь мой ГЦ для стрелы длинноват. Есть мощный ГЦ с ходом 200, но он маленько коротковат и поэтому угол между стрелой и ГЦ маленький. Насколько это критично? Можно ли так ставить?
И рвд к ГЦ только снизу можно будет. Но это же не так плохо?
Отредактировано Toltolich (9 февраля, 2022г. 14:20:08)
Приветствую всех! Получилось проверить кинематику повторителя Компасом. Всё просто. Да здравствует лень!😀 За критику повторителя буду благодарен.
Отредактировано Toltolich (29 апреля, 2022г. 21:13:26)
Приветствую всех!
Появились сомнения, подскажите добрые люди.
1. Вал отбора мощности можно вывести напрямую от вала на котором шкивы, сцепление? Поставив подшипник сзади на раму и через какой-нибудь карданчик или муфту. Ничего так не свернётся?
2. Проушины для навески(рулевых наконечников) сделал из спаренных уголков(N75), получилась толщина 15мм. Достаточно или надо добавить толщины?
3. Крепление верхних и нижних рычагов у меня не в одной вертикальной плоскости. Бывают ли такие конструкции навесок?
1. Вал отбора мощности можно вывести напрямую от вала на котором шкивы, сцепление? Поставив подшипник сзади на раму и через какой-нибудь карданчик или муфту. Ничего так не свернётся?
а обороты на выходе устроят?
2. Проушины для навески(рулевых наконечников) сделал из спаренных уголков(N75), получилась толщина 15мм. Достаточно или надо добавить толщины?
тут не за толщину надо переживать, а за надёжность крепления к раме и надёжность самой рамы.
3. Крепление верхних и нижних рычагов у меня не в одной вертикальной плоскости. Бывают ли такие конструкции навесок?
параллелограмм! навесное в рабочем положении при ходе навески должен перемещаться строго вверх-вниз, а не по радиусу.
Отредактировано Вовочка (30 июня, 2022г. 19:02:52)
а обороты на выходе устроят?
По расчётам, если напрямую, должно получиться чуть больше 600 при номинальных. Вроде норм.
тут не за толщину надо переживать, а за надёжность крепления к раме и надёжность самой рамы
Это пока на болтах, чтобы снять и обварить удобнее было. Потом и к раме приварится. Рама 18 и 10 и 8 швеллер на болтах по периметру. Когда определюсь с элементами навески, ВОМа, тогда ещё усилю где только возможно.
параллелограмм!
здесь я не понимаю. Параллелограмм то у меня будет. Но при нормальных навесках, в рабочем положении, должен быть прямоугольник(или близко к нему)? А у меня всегда параллелограмм.
строго вверх-вниз, а не по радиусу
концы нижних тяг всё равно же будут описывать радиус? И рамка(треугольник) хоть и вертикально, но будет двигаться по окружности?
Подскажите. НШ можно ставить в любом положении(на боку, вверх ногами)? Или какое-то положение нежелательно (желательно)?
НШ можно ставить в любом положении(на боку, вверх ногами)?
Ставь как хочется, маслянный бак выше входа в НШ во избежании голодания.
Два варианта размещения гидробака. При первом, длина линий подачи и обратки примерно равны.Во втором бак рядом с НШ, а обратка длинная. Какой вариант предпочителен? Подскажите.
Какой вариант предпочителен?
Второй.
Второй.
Спасибо Александр. Хорошо что спросил, я думал лучше первый. Хотя бы в двух словах почему? По второму варианту, у меня очень близко бак от НШ. Можно сделать петлю(запас) ниже уровня НШ(бака), чтобы был ход для натяжения ремня НШ, кран поставить, фильтр. По сторонам места нет.
Хотя бы в двух словах почему?
По причине возможного масляного голодания НШ (хотя с такой формулировкой я не совсем согласен) зимой из-за высокой вязкости масла. Всасывающая магистраль не должна оказывать высокое сопротивление потоку масла, а оно напрямую зависит от длины, сечения, ну и всяких других препятствий в виде кранов, фильтров и т. д. По техническим требованиям к гидросистеме ничего этого во всасывающей магистрали быть не должно. На обратке НШ все эти препятствия легко преодолеет, хотя и для обратки есть требования по допустимой скорости потока, поэтому и тут желательно не ставить рукава малого сечения. Вот поэтому второй вариант предпочтительней, но это не значит, что первый вариант нельзя применять. Если по компоновке больше подходит первый, то можно и на нем остановиться.
МТ мосты УАЗ, КПП раздатка УАЗ, двиг ОКА+КПП
Пост 131, можно почитать по требованиям к гидросистеме.
Отредактировано Александр 61 (15 сентября, 2022г. 21:36:56)
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Минитрактор-погрузчик «Лентяй», классика 4x4 на базе Луаза