Andrey202
Хочу извиниться за то что неправильно написал Ваше имя. Это моя невнимательность. Извини, Андрей....
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Минитрактор "Малыш"; КПП ЗАЗ, двигатель ИЖ П-3 (РЕКОНСТРУКЦИЯ)
Andrey202
Хочу извиниться за то что неправильно написал Ваше имя. Это моя невнимательность. Извини, Андрей....
Немного отогнул отвал.
Привет!
На земле проще регулировать. Главное предусмотреть все свободы регулировки.
одно скажу. не великоват ли наклон мотоблока... У меня трактор имеет ширину по центрам колёс 1230 мм. . Под левое колесо подкладка 200 мм. А под переднее 150 мм.. Выравниваю тягами прилегание корпусов к бетонному полу. А направление полевой доски по прямой рейке паралельно раме трактора. ( осевой).
Но у меня есть возможность регулировки в ту или иную сторону.
Главное предусмотреть все свободы регулировки.
Добрый вечер. Вот мои регулировки:
Под левое колесо подкладка 200 мм
Какая получается глубина вспашки? Из того, что я знаю по этому вопросу, глубина получается равной высоте подставки или глубже на 2-3 см.
У меня трактор имеет ширину по центрам колёс 1230 мм
Если будет "плохо" себя вести, то можно левое колесо развернуть наизнанку, колея будет где-то 780 мм.
ВСЕМ. Подскажите где почитать про гидравлику применительно к мощности моего двигателя.
Вот мои регулировки:
Регулировок более чем достаточно.
Какая получается глубина вспашки? Из того, что я знаю по этому вопросу, глубина получается равной высоте подставки или глубже на 2-3 см.
Это только в процессе работы будет ясно. Мне все эти предварительные настройки пришлось корректировать при реальных испытаниях - теория от практики немного отличается.
Если будет "плохо" себя вести, то можно левое колесо развернуть наизнанку, колея будет где-то 780 мм.
От этого лучше он себя вести не станет, скорее наоборот. Чем дальше будет левое колесо от плуга, тем больше разворачивающий эффект в сторону борозды. Компенсировать настройками будет можно, но это хоть и небольшое, но дополнительное сопротивление
От этого лучше он себя вести не станет
Я то же так думаю. Сила тяги должна быть ближе к центру. Поле внесёт свои поправки. Там крутнуть , сям.Что посоветую и будет не лишним- это отшлифуй рабочие поверхности отвала и заточи сошник остро. Но это перед пахотой весной.
Подскажите где почитать про гидравлику применительно к мощности моего двигателя.
Пытался отправить тебе книгу " Минитрактора справочник" - не получилось. Как это сделать? узнай и я поделюсь с удовольствием справочной литературой. Мне она не нужна. Я не могу её читать из за болезни глаз. А тебе пригодится. Книги эти в формате ДеЖаВю.Сканером библиотечным сняты.
Есть книги по гидравлике, детали машин, ну и другие иньересные, на мой взгляд, книги. Я тебе передам бесплатно и с удовольствием.
отшлифуй рабочие поверхности отвала и заточи сошник остро. Но это перед пахотой весной.
Отшлифовать можно и сейчас, а на зиму законсервировать солидолом или литолом. Я даже в сезон после каждой пахоты смазываю лемеха и отвалы отработкой. Заметил, что даже небольшой налет ржавчины после дождя или росы, и земля налипает на отвалах, пока не отшлифуется. Для кратковременной консервации отработка мне нравится больше - очищается мгновенно, при солидоле есть эффект налипания даже на нем, как и на ржавчине.
Чем дальше будет левое колесо от плуга, тем больше разворачивающий эффект в сторону борозды.
Сила тяги должна быть ближе к центру
На фото видно, что точка крепления орудия к мотоблоку получилась смещенной влево и если развернуть колесо, то тогда получиться почти по середине. Да, большое спасибо за советы.
Поле внесёт свои поправки.
Полностью согласен. Будем ждать весны и пробовать.
отшлифуй рабочие поверхности отвала и заточи сошник остро
Это обязательно.
Пытался отправить тебе книгу " Минитрактора справочник"
Отправил в личные сообщения адрес электронки. Буду очень благодарен за литературу.
Юрий
" Минитрактора справочник" Книги эти в формате ДеЖаВю.Сканером библиотечным сняты.
Есть книги по гидравлике, детали машин, ну и другие иньересные, на мой взгляд, книги.
Может быть организовать СПРАВОЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ--- в виде раздела. С админами посоветуйтесь--- Всем будет полезно!!!!!
Отредактировано mihalych (5 декабря, 2020г. 08:17:52)
ВСЕМ. На старом тракторе был вот такой окучник:
На фото видно, что стойки слабые, их загибало. Хочу сделать по новому, еще раньше хотел сделать плоскорезы для рыхления земли и подрывания сорняков. Как раз подогнали 2 вот таких плоскореза:
Они большие, поэтому думаю обрезать по красным линиям, хотелось бы услышать ваше мнение.
Плоскорезы хочу разместить на общей раме с дисками окучника, чтобы можно было использовать как отдельно, так и с другими орудиями, например ежами (надеюсь со временем сделать). Вот схема:
Есть вопрос. Стоит ли делать регулировки показанные синим, или просто сделать по центру колес?
Андрей, привет!
Я не против создания такого раздела. Архив создавал ещё в 2001 году. Тогда легко было скачивать книги из библиотеки " Бауманки". Всё бесплатно и без ограничений было. Правда книги старые, потрёпаные руками и временем. Но эти книги пасали большие и толковые люди. Этим они и ценны. Если, Андрей, у тебя есть электронная почта то я могу выслать по электронке. Адрес моей почты на моей аватарке.
Стоит ли делать регулировки показанные синим
Где синий???
Извиняюсь. В личке нет почтового адреса. А был....
Вот мой адрес электронный - urii.karpovich45@yandex.ru
Напиши мне и я попробую выслать книгу....
Адрес моей почты на моей аватарке
У меня он не отображается. Я отправил свой Вам через личные сообщения. Вам должно на почту прийти.
Где синий???
На нижней картике на схеме. Регулировка от центра к краям поперек мотоблока.
Вот мой адрес электронный - urii.karpovich45@yandex.ru
Адрес увидел, скинул свой Вам на почту. Потом, если Вы не против, могу разместить их у себя в облаке создать тему со ссылкой на книги.
Отредактировано Andrey202 (5 декабря, 2020г. 11:41:02)
Стоит ли делать регулировки показанные синим, или просто сделать по центру колес?
Стрелки по ширине междурядья, а для дисков регулировка не помешает.
Может быть организовать СПРАВОЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ--- в виде раздела.
Я не против создания такого раздела.
а для дисков регулировка не помешает.
Немножко поправлю: для дисков такая регулировка не то что не помешает, а даже необходима, точно так-же как и регулировка дисков по вертикали, так как на одном и том-же участке, но с разной влажностью, диски работают совершенно по разному.
для дисков такая регулировка не то что не помешает, а даже необходима, точно так-же как и регулировка дисков по вертикали,
Согласен, что регулировки нужны все, но поскольку эти диски уже стояли на тракторе и эксплуатировались, то вполне возможно, что по ширине междурядья уже найден оптимальный вариант, поэтому я так и написал. На плуге же тоже некоторые регулировки делаются один раз и навсегда.
Александр 61
Nikolay
ВСЕМ.
Набросал вот такой чертежик:
Пояснения:
1. Плоскорезы ставлю по центрам колес, смысла смещать их не вижу, кроме как вверх и вниз, ширина междурядий постоянная.
2. Угол наклона дисков по вертикали постоянный, около 17 градусов (не помню уже, где прочитал). Угол атаки регулируется путем поворота синей (коричневой) трубы в малой желтой (возьму со старого окучника). Ширина захвата путем поворота желтой трубы в красной, а высота путем перемещения вверх и вниз. Рама орудия будет из круглых труб, т. к. есть в наличии, а профильную у нас не продают (до Иркутска 260 км), у металлоломщиков тоже нет. Регулировка ширины захвата будет составлять около 200 мм. И еще, как мне кажется, максимальная ширина захвата дисков должна быть чуть больше середины междурядья или равной ему.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Отредактировано Andrey202 (6 декабря, 2020г. 07:56:28)
максимальная ширина захвата дисков должна быть чуть больше середины междурядья или равной ему.
А если менять ширину междурядий? Вот к примеру у меня 600 мм. и мне кажется маловато! Маловато будет!. Но я привязан к колее трактора. А чем больше свободы клубням- тем урожай больше. Разве не так?
А если менять ширину междурядий?
У меня колея (ширина междурядий) 640 мм, сравнивал с посадкой вручную, практически совпадает, вручную даже чуть уже получается. Менять не собираюсь, у меня, если развернуть колеса, то получится 840, а это много.
Юрий
То-же сажу через 700мм,окучиваю дисками и ушастым последний заход,но это все пока мотоблоки,хотя потом навесное перейдет на тракторок.
По поводу наклона дисков.У всех земля разная и по разному присылается рядок.Но думаю не мало важно как заглубляется диск в землю.Я считаю что важно чтоб диск передней кромкой в землю заходил перпендикулярно горизонту,прорезая грунт.А далее идёт отрыв земли или пласта с подъемом и присыпкой рядка.Опять-же земля у всех разная.У многих смотрю что землю диски просто гребут сверху,как бульдозер.А вот угол наклона,будет зависеть от радиуса чаши диска.Такие мои наблюдения.
А если менять ширину междурядий?
У меня колея (ширина междурядий) 640 мм, сравнивал с посадкой вручную, практически совпадает, вручную даже чуть уже получается. Менять не собираюсь, у меня, если развернуть колеса, то получится 840, а это много. Еще имеет значение расстояние между кустами в рядке.
А чем больше свободы клубням- тем урожай больше.
Я провёл эксперимент на своём участке. ( уже писал в своей теме однажды) Одни рядки окучивал вручную, а вторые просто рыхлил плоскорезом Фокина. Что получилось осенью.... Где окучено- два мешка полных с рядка-грядки. Правда много мелкой картошки, а где просто рыхлил то же Два мешка товарного картофеля но без мелочи! Вот и результат. Почему? Оказывается картофель любит когда у корней много воздуха...!
Эту особенность картофеля озвучил в видео агроном Тимирязевской академии отвечая на вопросы дачников.
Опыт проведённый мной показал верность его слов. Моя жена осенью сказала, что я прав и была довольна результатом.
Агроном говорил о том, что окучивая картошку мы поднимаем высоко землю и растение закладывает много новых клубеньков которые не в состоянии вырастить за вегетативный период. В естественной природе картофеля этого нет. Потому и много мелочи. Это видео можно найти в инете.
Вот по этой причине мне нравятся "ёжики". Рыхлят, пропалывают и не поднимают много земли.
Искал видео по поводу предыдущего поса. Пока не нашёл. Но встретил видео об окучивании картофеля другого человека.
Может быть кому будет интересно мнение этого человека....
Отредактировано Юрий (6 декабря, 2020г. 11:49:49)
Потому и много мелочи.
Не знаю, мне кажется, что очень много от семян зависит, окучиваю, удобряю одинаково - в некоторых кустах много и одна мелочь, в некоторых поровну и той и той, в некоторых много крупной и нет мелочи, в других крупная но мало и т. д.
А для поддержания физической формы есть еще вот такая штука.
Может быть кому будет интересно мнение этого человека....
Просмотрел, кое-что для себя взял, летом буду пробовать.
ВСЕМ. Есть у меня еще одна штуковина. Когда-то был ручной окучник в виде плужка, таскал его на себе и чтобы было легче окучивать и была прополка сначала протаскивал эту штуку.
Просмотрел, кое-что для себя взял, летом буду пробовать.
Я то же продумал видео. Жаль не нашёл то видео о котором говорил. Буду искать....
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Минитрактор "Малыш"; КПП ЗАЗ, двигатель ИЖ П-3 (РЕКОНСТРУКЦИЯ)