Всем доброго времени суток, сил, средств и времени для создания, и рестайлинга мини-тракторов.
Выражаю огромную благодарность создателям данного ресурса и участникам, дай Бог всем благ.
Думаю многие меня поймут, учитывая темп нашей жизни. Да и еще пребывая в городе ФЗ, на хобби времени остается очень мало. К тому же денег не много, да и с техникой в интимных отношениях был, но очень мало, не опытный так сказать. А с самодельной так и совсем ни ни. Но очень хочется
Суть темы собрать самую мякоть от гуру своего дело, для новичков и у кого мало времени для пребывания в интернете. По крайней мере мне будет полезно и буду беспредельно благодарен вашей помощи. А именно прошу уделить данной теме наверно не больше 30 мин для выражения своей позиции по созданию МТ, нюансы, подводные камни и конечно замечания ошибок по изготовлению МТ, у кого времени побольше можно подробную инструкцию.
Всем спасибо за внимание.
Кто, если не ты?
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться131 августа, 2019г. 13:41:18
Поделиться231 августа, 2019г. 14:36:48
нюансы, подводные камни и конечно замечания ошибок по изготовлению МТ,
Привет! Добро пожаловать! Для того что бы получить более точную и конкретную информацию, для начала озвучь какой именно МТ планируется. То есть габариты, для каких целей, в каких условиях будет эксплуатироваться. Потому как направлений много. Кому то грузить-возить-снег толкать. Кому то в огороде землю ковырять и тд. и тп. А еще проще посидеть вечерок, полистать темы, подобрать подходящий вариант и скопировать, учитывая свои возможности. При необходимости можно будет и с автором пообщаться что да как. По моему это самый быстрый и беспроигрышный вариант.
Отредактировано Ром.Ка. (31 августа, 2019г. 14:40:39)
Поделиться331 августа, 2019г. 14:55:05
Для того что бы получить более точную и конкретную информацию, для начала озвучь какой именно МТ планируется.
Цель: обработка 1 га, доставка стройматериалов от дороги до места 4 км, чистить снег. Будем восстанавливать храм. Дорога когда сухо проходима, когда сыро не очень, заброшенная деревня. Есть намерение иметь вом, гидравлику, кабину, свет. С размерами пока не определился, думал из мотоблока переделать, но все же решил МТ. Вот и нужен совет как лучше учитывая ваш опыт.
Поделиться431 августа, 2019г. 15:08:23
но все же решил МТ.
Какие железяки есть в наличии? Двигатель, КПП, мост, колеса.
Поделиться531 августа, 2019г. 15:32:36
Какие железяки есть в наличии? Двигатель, КПП, мост, колеса.
Комплектующих пока нет ни каких. Пока строю на бумаге. Есть цель, цех, оборудование, голова и руки сварщика - слесаря МСР. Но из просмотренного склоняюсь: рама переломная, ДВС -ока, коробка - ГАЗ, мост - газ, уаз, нива, это все что я понял. С вом вообще ничего не могу понять, так же со всякими передаточными, первичными и вторичными, крутящими, манящими и т. д.
Поделиться631 августа, 2019г. 16:34:17
Но из просмотренного склоняюсь: рама переломная,
Как тебе такой вариант?
Маневренность и проходимость изумительная. Как в огороде работал на нем так и в лес по дрова бегал. Правда двигатель с девятки, но с таким же успехом можно и Ока поставить. Если годится, могу перечислить все что для старта проекта нужно. Хотя не спеши. Может еще кто что получше предложит.
Поделиться731 августа, 2019г. 18:50:18
Как тебе такой вариант?
Мне нравиться. Я только, что заметил с кабиной делают цельную раму.
Правда двигатель с девятки,
Так с девятки там 4 цилиндра и лошадей около 70. Он наверно лучше? Просто смотрю ходовой ока либо урал, днепр, или одна цилиндровые.
Если годится, могу перечислить все что для старта проекта нужно.
Годится. Жду
Поделиться831 августа, 2019г. 20:20:44
заметил с кабиной делают цельную раму.
А как же тогда у Т-150, кировца? Это если машинист сидит на задней полураме, то тогда не комильфо. И, думается мне, что для 1 гектара нужен тракторок класса Т-25, по тяговому усилию и массе. А двигателя в 30л.с. вполне хватит, но я бы поставил 50 - 70, запас мощности никогда не помешает. Из выше сказанного и остальные комплектующие - мосты ГАЗ 52 , КПП тоже, привод ВОМ от КОМ (получается не постоянный). А вот с РК вопрос, для С\Х варианта требуются скорости движения от 1,5-2 км/час, что РК того же ГАЗ 66 не может обеспечить, нужно ещё понижение. Но люди же делают и самодельные РК или ставят промежуточный редуктор, или же вторую КПП. Здесь на форуме есть масса примеров решения проблемы, хорошенько проштудируйте разделы.
Поделиться931 августа, 2019г. 20:41:09
А как же тогда у Т-150
я про МТ
тракторок класса Т-25
хорошая идея, спасибо посмотрю. Вдруг если Вам попадется пришлите
КОМ
РК
Подскажите пожалуйста, как это расшифровывается?
Поделиться111 сентября, 2019г. 21:01:46
Василий777
Переломка или нет, это вам решать а вот учитывая 1 Га и зимнюю чистку дороги, то мотор нужен от 30 сил, масса около 1 тонны, железо исходя из этих вводных.
Поделиться121 сентября, 2019г. 21:59:48
30 сил, масса около 1 тонны, железо исходя из этих вводных.
Классика однозначно, движка будет от 70 л/с, нужны правильно подобранные агрегаты (РК, КОМ). Я так понимаю это основа и я с ней определился. Тут просто нужен совет знающего, опытного человека, а дальше я буду делать. Честно был бы 1 000 000 руб. Купил бы среднего класса МТЗ или аналог, с навесным и не парился, но нет их. Будем ждать знакомство с толковыми ребятами.
Поделиться132 сентября, 2019г. 07:43:14
Будем ждать знакомство с толковыми ребятами.
Знакомства с толковыми ребятами, это всегда хорошо, но что Вы ждёте конкретно от этих знакомств - подробных инструкций и чертежей? Учитывая то, что каждый самодельщик обладает своими конкретными знаниями, умениями и определёнными возможностями (в том числе и материальными ресурсами), можно смело сказать, что никакие инструкции, советы и чертежи не помогут в точности повторить какую-либо конструкцию. Нужно сразу же определить для себя общую концепцию конструкции, приобрести основные материалы и агрегаты, начать делать, а потом, по ходу работы, обращаться к форумчанам по поводу оптимального решения тех или иных вопросов. Советов можно получить множество и все они будут в той или иной степени полезными, но только в том случае, если работа уже ведётся. Нельзя ждать от кого-то отмашки на начало творчества, а Вы, судя по всему, даже толком не ознакомились с работами наших форумчан, смелее!
Поделиться142 сентября, 2019г. 09:27:58
Василий777
Учитывая габариты и массу, то могу предложить такое:
Мотор с КПП от переднеприводного авто. Дифференциал заварен. Дальше КПП от УАЗика, естественно вместе с раздаткой. Дальше мосты УАЗика, диски Соболя резина от Белшины.
Диапазон скоростей огромный, размеры и вес приемлемые.
Поделиться152 сентября, 2019г. 09:30:19
Василий777
И если вы надолго и всерьёз, то предлагаю переименовать тему. Название с вас. Желательно что бы из названия было понятно, о чем там речь.
Поделиться162 сентября, 2019г. 19:49:02
Название с вас
а как менять тему?
Поделиться172 сентября, 2019г. 20:58:43
а как менять тему?
Пишите новое название тут и модераторы переименуют.
Поделиться183 сентября, 2019г. 07:06:42
Классика однозначно, движка будет от 70 л/с, нужны правильно подобранные агрегаты (РК, КОМ). Я так понимаю это основа и я с ней определился. Тут просто нужен совет знающего,
я когда начинал думать о тракторе тоже как и вы не знал с чего начать,хотел ставить и двс ЗИД-4,5 и от запорожца,тут вроде натолкнули на мысли поставить двигатель от ОКИ, либо от ваз 2108, но так как конструкция у этих двигателей в сборе с коробкой одинакова я просто начал перечитывать темы где в названии фигурировали эти двигателя и на нынешний день имею вот такой трактор,по работе не уступит Т-25......
Поделиться193 сентября, 2019г. 07:48:52
не уступит Т-25
Безусловно!!! Есть на что ровняться.
Поделиться203 сентября, 2019г. 20:05:49
Т-25
Смотрю на Ваш законченный проект и прошу, наставьте меня, что и зачем ставить. Какой редуктор, раздатка,ком что там есче.
Отредактировано Василий777 (3 сентября, 2019г. 20:10:31)
Поделиться213 сентября, 2019г. 21:45:02
что и зачем ставить. Какой редуктор, раздатка,ком что там есче.
да сверхъестественного ничего там нет,двигатель и КПП от ВАЗ-2108,далее КПП ГАЗ-53 и мост от него же,рулевая рейка тоже от 08-го ваза,гидравлика,ВОМ.......вообще то в моей подписи есть ссылка на мою тему по трактору,как все начиналось,как благодаря форуму он стал таким какой есть сейчас........
Поделиться223 сентября, 2019г. 21:55:07
Perec.41
ПВМ нету))).
Поделиться233 сентября, 2019г. 22:38:49
Всем здрасти. Подскажите пожалуйста правильно я понимаю.
Важен в двигателе один из показателей высокий крутящий момент, желательно при низких оборотах, при установке 2-х коробок (1-я ваз, 2-я газ 53) на вазе я еду на 3, а на газ включаю 1 и совершаю какую то операцию получается на малой скорости. Соответственно двигатель приблизительно достигает максимального крутящего момента???
Поделиться243 сентября, 2019г. 22:57:44
Название с вас
МТ Сборная солянка
естественно вместе с раздаткой.
А от раздатки можно независимый ВОМ?
Поделиться254 сентября, 2019г. 05:50:21
ПВМ нету))).
и не нать......!
Поделиться264 сентября, 2019г. 07:22:38
МТ Сборная солянка
Неинформативное название темы получится.
Лучше бы определиться с составляющими проекта и потом кратко их в название вставить. Я бы так посоветовал.
Людей интересуют темы в-основном с похожими составляющими конструкций- двигатель такой-то, кпп- такая-то, мосты такие-то. Больше народу заходить будет, больше вопросов или подсказок. "Сборная солянка" мало кого заинтересует.
А там дело хозяйское, конечно..
Поделиться274 сентября, 2019г. 08:12:36
А от раздатки можно независимый ВОМ?
Нет. Независимый, это когда обороты ВОМа зависят только от оборотов двигателя, но не от скорости трактора. То есть отбирать обороты с коленвала двигателя. Но это малореально, так как на ВОМ можно понавешать мощный потребитель, и не выдержит тот элемент, который будет снимать мощность с мотора.
Можно пойти на некий компромисс. Снимать ощность для ВОМа с переднего выхода первой КПП. Только нужно понять, какие обороты ВОМа при какой скорости вам нужны и получатся ли они при таком варианте. Ну и получится ли протянуть вал сквозь весь трактор.
Ну и при выжиме сцепления вал остановится.
Поделиться284 сентября, 2019г. 08:13:51
МТ Сборная солянка
Это по вашему информативно?)
Поделиться294 сентября, 2019г. 09:52:37
Ну и при выжиме сцепления вал остановится.
это вообще не критично,посмотрите на Т-25,как то люди работают с большим количеством навесного,у нас в арсенале у многих и половины этого нет и никогда не будет.......
Поделиться304 сентября, 2019г. 10:51:20
при установке 2-х коробок (1-я ваз, 2-я газ 53) на вазе я еду на 3, а на газ включаю 1 и совершаю какую то операцию получается на малой скорости. Соответственно двигатель приблизительно достигает максимального крутящего момента???
Максимальный крутящий момент ДВС не зависит от выбора передач, он зависит только от оборотов коленвала, у каждого двигателя записано в характеристиках на каких именно оборотах КМ максимален. Это приблизительно средние обороты и чуть выше, поэтому связывать скорость движения для выполнения каких-то конкретных работ нужно именно с соблюдением необходимых оборотов. Наверное, я сумбурно выразился, но смысл в том, чтобы при необходимой скорости в 3км/час обороты двигателя были 3-3,5 тысячи, при 1,5 и при 5,5 тысяч оборотов двигатель не выдаст максимального КМ.