Александр 61 написал(а):10 - 15 см. это очень мало., убедился на собственном опыте. Изначально высота стойки у меня была 40 см., если отнять глубину пахоты 20 см, то до рамы было 20 см., но на сорных огородах плуг забивало, поэтому пришлось увеличить стойку до 50 см., сейчас нормально.
Ну хорошо , когда ведущие колёса на 20 , а если на 16 ? Колесо диаметром 70 см. стойку плуга никак не делаешь 50 см. высотой .
Александр 61 написал(а):Как раз на целине плуг и не забивает, а на огородах где много растительных остатков (ботвы, травы, и особенно соломы) забивало постоянно, но может быть с диском и не было бы такой проблемы.
Вот теперь жалею , что ни разу толком не снял пахоту , не кому всё было . Запахивали мы и навоз и солому ... Мне кажется что всё дело в конфигурации отвала и соответствии глубины вспашки параметрам плуга . Есть так называемые культурные отвалы , если не путаю , я в науке не очень . Так они не оборачивают пласт , а должны крошить . Тогда думаю будет забивать и 40 см. И если заглубить больше "нормы" , земля пойдет через верх отвала и будет забиваться трава под раму .
На последнем нашем видео видно в конце огорода по траве , кстати достаточно высокой , не скошенной , если бы еще буквально немного плуг шел глубже , то уже вся трава была бы под рамой , т.к. пошла бы земля через верх отвала . А так самый раз , успевает оборачивать .
Вот такое мое мнение ... может и ошибаюсь , но мне кажется так .
Кстати , с диском пока никак не найду "общий язык" , обычно пашу без него . Наверное лучше сделать его "плавающим" , чтоб мог поворачиваться , а то от жёсткого крепления один вред , вобщем пока ещё буду экспериментировать с диском . А если плужок маленький и легкий , то от диска вообще наверное лучше отказаться вовсе . Опять же чисто моё субъективное мнение .