Nikolay написал(а):включаю стартер, двигатель вращается вроде хорошо, но просто вращается без признаков жизни. Отпускаю ключ из положения стартер в положение ВКЛ и в этот момент иногда схватывает.
Похоже на слабую искру в момент работы стартера, возможно напряжение на АКБ сильно падает.
Nikolay написал(а):При последующем, просто включении зажигания, иногда ( зависит от положения шторки датчика Холла и поршней относительно ВМТ), происходит выстрел в глушитель.
У меня на Москвиче стояло самодельное электронное зажигание, так вот оно выдавало единичную искру при подаче питания на него, т. е. при включении зажигания сразу возникала искра. У меня был случай, когда сразу после остановки двигателя я снова включил зажигание и двигатель завелся без стартера, настолько положение КВ оказалось удачным для этого, а искра там была мощнейшая - сантиметра три зазор прошивала ( если кто-то знает, это зажигание Беспалова), если бы мне про такое кто-нибудь сказал, я бы не поверил, но вот такой случай у меня был. Вот и здесь, скорее всего, при включении зажигания тоже искру выдает система зажигания, и тоже при стечении обстоятельств поджигает смесь на выпуске.