Друзья самодельщики, видимо наступило время поделиться мне процессом регистрации самодельных минитракторов в РБ.
Хотя сам я еще этот процесс не завершил, осталась самая малость, но уже вышел на финишную прямую. И так, по порядку.
Есть такое постановление,
Постановление совета министров
в котором четко прописаны требования к самодельным мотоблокам, тракторам и минитракторам для РБ.
И если вы соберете ваше детище в соответствии с нормами, то проблем в дальнейшем не возникнет.
После окончательной сборки вашего тракторка для его регистрации необходимо обратиться в городской, районный или областной технадзор.
Правда во время сбора комплектующих постарайтесь по максимуму запастись чеками, квитанциями и т.д. Чем больше тем лучше.
Далее пишете заявление на имя начальника того технадзора, в который идете.
По постановлению выше формально он обязан сам оценить ваше детище на соответствие нормам, но скорее всего он вас пошлет в БЕЛМИС.
Требуете от него направление. Образец направления есть в постановлении.
Далее пишете заявление на имя директора БЕЛМИС на проведение оценки соответствия вашего детища нормам.
Если заявление ваше примут (а его примут),
вам вышт договор.
Далее или вы тащите свой тракторок к ним, либо специалист выезжает к вам (на 50 р дороже, но проще). Производится оценка на соответствие нормам (в постановлении) и вам высылается акт соответствия или несоответствия (это уж как вы трактор слепите). Стоимость процедуры примерно 150 рублей.
Далее с этим актом (2 экземпляра), со всевозможными чеками и пасспортом идете в гостехнадзор, где после уплаты пошлин (50р) получаем на руки техпаспорт и номера.
И кстати права на минитрактор тоже нужны. тракторист, категория А.
Сам я нахожусь на стадии актов соответствия на руках (красивые цветные, с фоткой трактора )
Далее мне предстоит поход в гостехнадзор на следующей неделе.
Так что ничего не бойтесь, все возможно.
Теги: регистрация самоделки