Здравствуйте !
Несколько дней работал над чертежами и конструкцией своей идеи. Поверьте, я старался правильно изложить смысл, донести понятно до Вас. Главное - ясность. Вот что получилось.
Идея «Круглого» огорода пришла мне не случайно. Летом, в жаркую погоду, приходилось часами поливать огород. Кто поливал, тот знает, что это такое. Каждый овощ требует своего внимания. А в нашей местности миллионы комаров и мошкары. Грызут неимоверно. Запястья и щиколотки в зудящих укусах. А лицо? Вот во время этой работы и появилась мысль заставить автоматику работать вместо человека. Вариантов перелопатил в голове много. Но хотелось проще и дешевле в стоимости комплектующих узлов и материалов. Остановился на этом варианте. Что прельстило в этой идее. Надёжность и стабильность. Возможность автоматизировать полив даже при отсутствии меня на даче.
Какие плюсы я увидел в этой конструкции.
1. Возможность пахать огород не перемещаясь по пахоте. В одну сторону весной, а в другую осенью и бороновать.
2. Фрезеровать специальной фрезой без оборота пласта почвы. Вертикальными ножами.
3. Нарезать рядки для посадки культур и окучивать.
4. Поливать огород по нужному для растений времени (таймер) и по датчикам влажности.
5. Выкапывать картошку. Не таская вёдра и мешки в руках.
6. Зимой превращать установку в карусель! Над центральной осью установить ёлку с гирляндами и увеличив скорость тележки движения можно… превратить установку в буксировщик саней. Установить удлинитель балки, позволяющий прицепить санки деревянные, из снега сделать специальную дорожку (трассу) с горками небольшими и поворотами, по наружной стороне круга, , то можно детям или внукам устраивать аттракцион.
7. И самое главное - использовать экологический вид топлива. Без шума и пыли и самый дешёвый. Электроэнергия всегда имеет преимущество перед остальным видом топлива.
А теперь о недостатках.
1. Опасность поражения электрическим током. Поэтому подход здесь должен быть особый.
2. Установка не имеет мобильности. Соседу не вспашешь за магарыч.
3. Наличие электричества на приусадебном участке.
4. Требует наличия воды (Скважины).
5. Сложность электросхемы. Нужны знания и навыки для устройства и безопасной эксплуатации установки.
6. Наличие надёжного заземления.
Главное - безопасность людей и особенно детей.
7.Уменьшение скорости движения рабочего органа (плуга и окучника), при приближении к центру. Самый главный. Но решаемый.
О конструкции.
Участок мой позволял расположить круг диаметром до 16 метров. Радиус равен 8 метрам. S= 3.14 х 64 = 200,96 м.2.
Две сотки охватит система. А это не мало. Это участок 20 метров на 10 метров.
Почему не построил систему? Всё решила жена. Нашла книгу- « Огород на узких грядках» и сказала, что попробуем по книге выращивать и если не понравится тогда строй! Так и решилась судьба идеи. Результат был для нас впечатляющий. Овощей стало хватать на семью из 5 взрослых человек. Вместо весенней суеты – неспешная и лёгкая работа. Вместо четырёх с лишним соток обрабатывалось лишь 1,5 сотки.
Здорово! Вот и погибла идея. А нынче мне не по силам. Время ушло. 20 лет минуло. Вот фото
Это мой огород. Грядка - 50 см. а проход -90 см.
Урожай всегда солидный. Всего достаточно до нового урожая.
Морковь сочная и не гниёт. Лук севок размером с хорошее яблоко.
Описание установки.
В центре круга устанавливается вертикально - ось вращения. Это половинка заднего моста грузового автомобиля. Щит тормозной и полуось удаляется. К ступице крепится, через шарнир, балка – труба квадратного сечения 100 х 100 х4 мм. Длина зависит от радиуса огорода. Второй конец балки опирается на тележку велосипедного типа, которая перемещается с помощью электромотора. Колёса от мотороллера или мотоколяски инвалидной. Колёса движутся по бетонной дорожке по кругу. Как ослик с дышлом по кругу.
Балка служит рельсом для каретки рабочего органа. Для придания балке жёсткости из труб ф = 50,0 мм. сварены две фермы. Одна в вертикальной плоскости, а другая в горизонтальной, перед тележкой. Эта труба служит для подачи воды и полива огорода. По длине трубы в необходимых местах привариваются резьбы на пол - дюйма. Ставятся краны для регулировки интенсивности полива. Вода в трубу подаётся через вращающуюся буксу в центральной оси.
На балку установлена каретка для плавного перемещения рабочих инструментов. Каретка выполнена из уголка, подходящего размера, и подшипников, с помощью которых легко перемещается по балке. Приводом движения каретки является неподвижная звёздочка, закреплённая на центральной оси. Цепью Галя вращение передаётся на валик, на другую звёздочку с редукцией 1 = 1. А через вал к ведущей. Совершая оборот, каретка связанная цепным редуктором и цепь с тросом перемещается к центру огорода на расстояние равное длине окружности ведущей звёздочки. Это как бегать вокруг столба с верёвкой. Обязательно упрёшься в столб лбом. Движение идёт по спирали. Для плуга и фрезы разные величины перемещения каретки за один оборот устройства. Легкосъёмные звёздочки решат вопрос. Окучник устанавливается фиксировано по разметке на балке. Стопорится зажимом.
В этом случае Эл схема включается на остановку за каждый оборот. Остановка должна происходить в одном только месте. Это место служит стоянкой тележки. Рядом щит управления. Нарезание рядков выглядит так. Установил окучник, нажал кнопку движения и наблюдай за процессом.
Фреза перемещается до окончания обработки всего участка. Останавливается по команде концевого выключателя. Так же и плуг.
Вода и электроэнергия подаются через центр оси вращения. Электричество – через кольцевые токосъёмники (4 штуки, один из них нулевой, для надёжности и безопасности). Это для трёхфазной сети. Если используется однофазная сеть – то два кольца. Двигатели планировал трёхфазные на 2,2 квт.ч. 1450 оборотов. 1 квт.ч. = 1,36 л. С.. Считаю, что хватит с лихвой.
Нынче много инверторов с изменением числа оборотов двигателя и преобразованием однофазной сети в трёхфазную сеть. Вот и карты вам в руки. Можно менять скорость тележки и обороты фрезы плавно. В наше время не было таких устройств.
Тележка должна перемещаться по узкой полоске из бетона с неровной поверхностью.
Шероховатой. Или по утрамбованной гравийной поверхности, пролитой жидким цементным раствором, который свяжет частицы гравийной смеси. Высота балки от поверхности земли условно выбрал 600 мм.. Можно и ниже.
Зависит от высоты культуры.
Привод к колёсам ремённый. Оси колёс должны смотреть на центр круга.
Чертежи выполнил масштабно к размерам.
Программа графическая не позволяет преобразовать файлы в другой, удобный формат, поэтому пришлось печатать на принтере и сканировать. Чертежи есть на все узлы.
Размеры не ставил, что бы не засорять эскиз. Каждый сам будет видеть в своём « формате». Главное понять идею и осмыслить. Кого заинтересует - пожалуйста обращайтесь.
Чертежи буду выкладывать с пояснениями.
Это огород в плане. Внешний круг тоже может стать зоной обслуживания.