Планирую на 3 метра выйти.
Выйти то можно но грузоподъемность упадет и расчет надо делать чтоб при крайней верхней точке вилы не оказались над капотом.
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » Минитрактор "Зверь" ДВС ВАЗ-08 с кпп, раздатка Нива. Мосты Москвич.
Планирую на 3 метра выйти.
Выйти то можно но грузоподъемность упадет и расчет надо делать чтоб при крайней верхней точке вилы не оказались над капотом.
расчет надо делать чтоб при крайней верхней точке вилы не оказались над капотом.
Это рассчитано, Поднимал руками смотрел, все нормально. Грузоподъемности тоже должно хватить, размеры с действующего погрузчика брал, по этому на счет этого больших сомнений нет. Ну а если не сдюжит, придется немного жертвовать высотой в пользу грузоподъемности. Если бы кто знал как посчитать, было бы не плохо. А так... испытания покажут.
Ром.Ка.
Считаешь площадь поршня гц. Пи эр в квадрате. Результат в квадратных сантиметрах умножае на 160 (номинальное давление от НШ). Получаем усилие на штоке. Дальше правило рычага: выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии. И наоборот.
Например гц толкает 100 кг. Ход гц 20 см. А конец клюшки имеет ход в 1 метр. 100 см. делим на 20 см. получаем 5. В пять раз уменьшится усилие. 100 кг. делим на 5 и получаем 20. То есть кун при ходе концов в метр поднимет 20 кг.
Если бы кто знал как посчитать, было бы не плохо.
Узнай сначала мощность подъема гидроцилиндров при давлении масла 150кг мс3,а потом расчет можно вести по системе рычагов,физика 5-6 класса.
Узнай сначала мощность подъема гидроцилиндров при давлении масла 150кг мс3,
Узнал, примерно 3900 кг каждый, два это уже 7800, плечо один к полтора, думаю даже и считать ненадо, скорее мой кун в бараний рог согнет, или уши поотрывает, силы по моему с боооольшим запасом.
В плече ошибка. 1:1.5 не может быть. При таком соотношении плеч, при ходе клюшек в 3 метра ход ГЦ должен составить 2 метра. А это врятли).
В плече ошибка. 1:1.5 не может быть. При таком соотношении плеч, при ходе клюшек в 3 метра ход ГЦ должен составить 2 метра. А это врятли
Может я просто не правильно выразился В общем выслушал все мнения, немного усреднил. В результате ограничился в два семьдесят. Если моченьки хватит, потом уж подниму до трех, а может и не нужно будет, испытания покажут.
Может я просто не правильно выразился
Не забывай что при подъеме плечо меняет свои параметры из за этого бывает что груз подымаешь на половину,а потом силенок уже не хватает.
Если бы кто знал как посчитать, было бы не плохо.
Если необходимые размеры предоставите, то посчитаю.
Не забывай что при подъеме плечо меняет свои параметры из за этого бывает что груз подымаешь на половину,а потом силенок уже не хватает.
Абсолютно верно, только бы я добавил, что соотношение плеч будет влиять на грузоподъемность.
Ром.Ка.
Измерьте по последнему фото расстояние между вертикалью от переднего конца клюшки и вертикалью от точки крепления заднего конца клюшки, и второе расстояние - перпендикуляр от оси крепления заднего конца клюшки до осевой линии ГЦ и тогда легко считается грузоподъемность.
Отредактировано Александр 61 (15 марта, 2017г. 23:08:31)
Если необходимые размеры предоставите, то посчитаю.
Измерьте по последнему фото расстояние между вертикалью от переднего конца клюшки и вертикалью от точки крепления заднего конца клюшки, и второе расстояние - перпендикуляр от оси крепления заднего конца клюшки до осевой линии ГЦ и тогда легко считается грузоподъемность.
А можете на моем фото отметить какие размеры нужны, а я подпишу. Честно говоря не очень понял о каких размерах речь , боюсь ошибиться. А то действительно, пока щеки не зашил есть возможность в случае чего переделать- подкорректировать.
Какие размеры нужны?
Добавлю пару строчек.
Фотографируешь трактор, сбоку, в идеале чтобы фокус (т.е. сам) был по середине (центр) .
Далее фотографию в комп или печатаешь на бумагу и на ней уже показываешь все основные размеры.
Так будет более понятна вся геометрия и проще будет моделировать. Да и вопросов меньше.
Кстати хороший агрегат получится. Польза от него великая. В хозяйстве.
А на счет выбрасывателя сена, можно рамку простую с сеткой и небольшой ГЦ, либо даже тросовой (хотя это не совсем удобно) через ролик (либо трубки).
При загрузке. рамка сама убежит на место, а вот выгружать уже придется тянуть либо еще как.
Еще раз отмечу что Ваш агрегат, полезная опция на трактор. Особенно на переломке.
Отредактировано rw4cju (16 марта, 2017г. 07:26:12)
Еще раз отмечу что Ваш агрегат, полезная опция на трактор. Особенно на переломке.
Спасибо за советы. Действительно, опция полезная, в моем случае даже необходимая.
А на счет выбрасывателя сена,
Подсмотрел в одном месте, попробую повторить. Там система не мудреная, при максимальном открытии хлопушки сбрасыватель выдвигается. Приводится тем же цылиндром что и хлопушка.
А можете на моем фото отметить какие размеры нужны, а я подпишу.
Ну вот, никогда не рисовал на фото, пришлось научиться , а размеры нужны вот такие:
Вот эти два размера и определяют грузоподъемность стрелы, а считается здесь очень просто - расстояние А делите на расстояние Б, это будет соотношение плеч рычагов, через которые на стрелу действуют сила тяжести груза с одной стороны (размер А), и усилие ГЦ с другой размер Б), затем усилие развиваемое ГЦ, (7800 кг в вашем случае, если правильно посчитано), делите на число которое у Вас получится после деления А на Б, и получите грузоподъемность стрелы в верхнем положении. В таком положении грузоподъемность будет минимальной. Максимальная грузоподъемность будет в нижнем положении стрелы, снимите те же размеры и таким же образом посчитаете максимальную.
сила тяжести груза с одной стороны (размер А), и усилие ГЦ с другой размер Б), затем усилие развиваемое ГЦ, (7800 кг в вашем случае, если правильно посчитано), делите на число которое у Вас получится после деления А на Б, и получите грузоподъемность стрелы в верхнем положении.
Спасибо большое, попробую посчитать. Усилие гидроцилиндров считал на онлайн калькуляторе, думаю правильно. Пойду мерять, посмотрим что получится.
Отредактировано Ром.Ка. (17 марта, 2017г. 04:13:24)
Александр 61
Все размеры должны быть от оси поворота стрелы по прямой к точке нагрузки а не проекции ич на разные плоскости... МАксимальная нагрузка когда стрела горизонтальна..
Отредактировано mihalych (17 марта, 2017г. 07:17:35)
МАксимальная нагрузка когда стрела горизонтальна..
Мне почему то тоже так кажется.
Ща возьму отвес, промерю.
Отредактировано Ром.Ка. (17 марта, 2017г. 09:17:55)
Ром.Ка.
Неважно сколько Х. Важно отношение плечей. На моей картинке, самое маленькое плечо я представил как Х. Самое большое плечо больше в 4 раза. По любому, мой вариант предполагает подъём 2 тонн. Хватит не только на сено, но и на чугун). Ну и до кучи трактор на морду поставит .
Увидел ваши цифры. (105+42)÷42=3,5. Я чуть ошибся).
Отредактировано 78rus (17 марта, 2017г. 10:01:30)
Ну и до кучи трактор на морду поставит
Спасибо за помощь. Результаты калькуляции обнадеживют. Значит можно продолжать строительство. А то сомнения предательски закрадывались Так вроде цель ясна, вот с копирами еще думаю придется поморочиться, думаю с вашей помощью осилю. Ну до этого еще далеко. Пока буду заваривать щеки и соединять клюшки. Позже отчитаюсь что выйдет.
Отредактировано Ром.Ка. (17 марта, 2017г. 10:32:50)
Ром.Ка.
С копирами вообще нет проблем. Пластина копира на изломе клюшек должна иметь шарниры с точно такими же координатами, как и шарниры крепления клюшек и тяги копир к трактору. Пластина копира при движении клюшек не должна менять своего положения относительно горизонта, а это возможно только при описанном выше.
Пластина копира на изломе клюшек должна иметь шарниры с точно такими же координатами, как и шарниры крепления клюшек и тяги копир к трактору. Пластина копира при движении клюшек не должна менять своего положения относительно горизонта, а это возможно только при описанном выше.
Я примерно так и представляю. Сомнения и недоумение от того что много читал, как люди по пять раз их переделывали, чтобы добиться правильного результата. Может просто от того что изначально по незнанию не по правилам делали
мой вариант предполагает подъём 2 тонн. Хватит не только на сено, но и на чугун). Ну и до кучи трактор на морду поставит
Результаты калькуляции обнадеживют.
Ну держитесь, сейчас буду опускать вас с небес на землю. но в порядке очередности.
Все размеры должны быть от оси поворота стрелы по прямой к точке нагрузки а не проекции ич на разные плоскости...
Тогда по вашей теории при повороте стрелы плечи рычагов никогда меняться не будут, а это не так. Представьте, Что под весом груза стрела опускается вниз пока точка приложения нагрузки не окажется под точкой оси поворота стрелы, тогда плечо А становится равным нулю, система окажется в равновесии, а по Вашему останется таким же. Чтобы вывести систему из этого равновесия достаточно приложить небольшое усилие и точки сдвинутся относительно друг друга, т. е. плечо А перестанет быть равным нулю, а вот по мере его увеличения потребуется и большее усилие.
МАксимальная нагрузка когда стрела горизонтальна..
При опущенной стреле плечо Б будет максимальным, плечо А меньше чем при горизонтальном положении, отсюда соотношение плеч меньше, а следовательно грузоподъемность выше.
А мне кажется что вот так правильнее.
А теперь предлагаю поразмыслить логически: если перенести точку крепления цилиндра на стойке максимально вверх, возможно даже их совместить, тогда плечо станет нулевым, изменится ли грузоподъемность или нет, по Вашему плечо Х никак не изменится, знчит и ГП останется прежней, а по моему очевидно, что изменится.
Ром.Ка
Забыл еще добавить, что полученная ГП 849 кг будет непосредственно на конце стрелы, а если груз будет находиться в ковше или на вилах, т. е. дальше от стрелы, то плечо А еще увеличится и ГП будет еще меньше, да еще за минусом веса самого ковша или вил.
Отредактировано Александр 61 (17 марта, 2017г. 11:41:32)
Ром.Ка.
Не для полемики но добавлю.
Место крепления штока ГЦ к "клюшкам" обязательно усилить 2-3 угловыми косынками 5-6 мм.
Сами "клюшки" тоже внутри проварить либо вкладными трубчатыми вставками в местах где при упоре в материал (сено и пр) сами тяги могут испытывать силы на изгибание. Это как правило середины самих тяг между местами точек крепления узлов (шарниры) и местами сварки (угловые ). В эти места обязательно добавить вставки. Труба самое лучшее. Остальные могут либо согнутся и пр.
Еще момент. Обе конструкции обязательно следует связать 2 - 3 поперечными тягами (по типу задних реактивных тяг ВАЗ классики) т.е взять сам шарнир.
Причем, одна тяга будет строго по поперек, (вяжет сами клюшки) а, 1-а или 2-е это диагонали к этой тяге и к клюшкам.
Такая система не позволит согнуть саму конструкцию например при попытке загрузке и резком появлении какокго либо сопротивления но по одному из краев самого КУН. Т.е Диагональная сила.
Просмотри-те, как пример про крепление бульдозерного отвала, там эти тяги как раз и показаны. "Крест" под рамой.
Выдержали и варварскую попытку сломать... (испытание) и зиму и летний щебень... Лишними такие тяги не будут.
Забыл еще добавить, что полученная ГП 849 кг будет непосредственно на конце стрелы, а если груз будет находиться в ковше или на вилах, т. е. дальше от стрелы, то плечо А еще увеличится и ГП будет еще меньше, да еще за минусом веса самого ковша или вил.
Даже если полученную цифру разделить еще на двое, списав оставшуюся половину на вилы и увеличение плеча связанных с ними, и того за глаза хватит для моих целей.
Место крепления штока ГЦ к "клюшкам" обязательно усилить 2-3 угловыми косынками 5-6 мм.
Сами "клюшки" тоже внутри проварить либо вкладными трубчатыми вставками в местах где при упоре в материал (
Будет примерно так, с некоторыми поправками, так как узрел на этом видео пару ошибок в плане усиливающих вставок.
Будет примерно так,
Именно так. Как раз такие "прожилки", я и подразумевал.
На видео действительно хорошо отработано. А в чем Ваша претензия?
Вроде как, вся кинематика правильная. Немного, пожалуй конечно больной угол изгиба. Но если работает значит "терпит".
Даже опускает с подъемом трактора. Такой режим иногда может пригодится если например снег чистить. Да и для других работ.
В целом КУН вещь полезная. При условии конечно наличии гидропривода... у меня его нет.. Так что..
А в чем Ваша претензия?
Я не сказал бы что претензия, так придирка мелкая. Просто как вы их назвали, прожилки, не правильно расположены. Неверное распределение нагрузки (хотя работает ведь). За кинематику вообще придраться некчему, все класно работает.
Отредактировано Ром.Ка. (17 марта, 2017г. 14:16:46)
А в чем Ваша претензия?
Просто как вы их назвали, прожилки, не правильно расположены.
Все верно, "прожилки" должны делить площадь между трубами на треугольники, треугольник фигура жесткая в отличии от трапеций на видео.
Давно не обновлял тему. Вот немного попахал своим двухкорпусником.
Вот такую гребенку состряпал по скорому. Уже испытал, работает отлично. Жаль снять некому было.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » Минитрактор "Зверь" ДВС ВАЗ-08 с кпп, раздатка Нива. Мосты Москвич.