Здравствуйте уважаемые участники и гости форума. Решил создать новую тему, может как то Медведей-самодельщиков подрасшевелю, весна пришла, а спячка не кончилась. История создания данного трактора началась в 1987 году.
На данной модификации был установлен двигатель МТ10-36.С бензином тогда еще не очень и считались, главным недостатком стало охлаждение,дутья двух турбинок с вентиляции кабины комбайна (вроде Колос) было недостаточно и разок он даже приклинил. Движек я потом по молодости на мотоцикле дошатал. Тракторок использовался на транспортных работах, был весело-шустрый, что меня в те годы немало радавало. Но всему приходит конец.
Потом был прикуплен супер мотор УД-2, под самий развал Союза, за ничего уже не стоящих 200 рублей, к нему примастырили редуктор с бетономешалки с центробежным сцеплением и был приобретен мост с эл.кары ЭП103. Все это в виду полной ...опы в стране было отложено в угол.Потом умер отец. Посчитал своим долгом довести задуманое до конца. Собственного опыта нет, болгарки нет, но уже видел, компьютер тоже видел, модное слово Интернет слышал. Но слепил, зверь чудно -страшный, пара поездок в лес за дровами навели на мысль что экономически целесообразней отапливаться засунув паяльную лампу в котел. Потом полетел редуктор и двигатель был повержен. Взял на пробу у соседа ЗиДа, покатался повозил сена, но Зида надо отдавать. В своем райцентре увидел тракторец с двигателем Заз 30- понравился,загорелся и сам.Сменил УДешку на 30ку со сломаным коленвалом, нашол еще одну с приржавевшими насмерть кольцами, скомплектовал, собрал, поехал. Навеска ручная, потихоньку оброс кой какой гидравликой, сельхоз инвертарем, слепил плужок который и поставил крест на данной модификации трактора.
Мост я порвал, к этому времени очень кстати в работу включился тракторишка на Зидку. Но шелезяки лежат покоя не дают, приобрел диффер с Уаза, до этого стоял с Газ69 на 2 сателлита, главная пара 5,125 осталась цела, шлицы на полуосях повело но думаю еще походят ( в весеннюю пахоту точно его уже не погоню.
На данный момент что имеем:
Мини трактор с двигателем Заз-30
Сообщений 1 страница 30 из 127
Поделиться15 марта, 2016г. 21:01:16
Поделиться25 марта, 2016г. 21:24:38
Всем. Продолжим.Двигатель Заз 30лс., состыкован с коробкой МТ-10, сцепление Заз, ременная передача 1к1му на КПП Газ 51(КПП последняя деталь которая осталась от первоисточника). Передача с КПП МТ на Газ изначально планировалась карданчиком
но ввиду выхода вторичного вала МТ справа от оси коленвала, а корпуса редуктора заднего моста влево, углы излома крестовин критические, удлиннять кардан смысла не было, трактор получался "носатым", решил попробывать ремни 2шт профиль Б , как то нутром чую маловато будет, но уповаю на солидный охват шкивов, диаметром 210мм.С коробки Газ через одну крестовину на редуктор ЗМ. Общая редукция моста 10,25, колея 1120мм.
Поделиться35 марта, 2016г. 21:24:46
Мост я порвал,
Привет,Колеса останутся 20тые?Планирую тракторец примерно такойже компановки,вот боюсь что 20ми колёсами порву его,у меня похожий мост от Ев очень похожий на ЭП-103
Поделиться45 марта, 2016г. 21:36:27
Привет,Колеса останутся 20тые?Планирую тракторец примерно такойже компановки,вот боюсь что 20ми колёсами порву его,у меня похожий мост от Ев очень похожий на ЭП-103
Да пока кину елку от Т 40, потом может скомпоную от Газона, а то у меня сейчас стоит одна Газ вторая Зил. Протектор подрежу и пускай катается. ЕВ 687 болгарин? Если он то полуось процентов на 20 толще и шлиц мельче, да и сам мост визуально мощнее. А на счет порвать- пока в пахоте не загрузил металоломом и мешками с песком он просто буксовал при собственной массе 700-800 кг.
Поделиться55 марта, 2016г. 21:56:21
Продолжаем. Сварил переднюю балку основа швеллер 80ка, ступицы Москвич, поворотный- какой то сельхоз (позор всю жизнь в селе, а от чего железяка не знаю) нашел лет 5 назад на чермете, решил мне надо, приволок, смотри сгодилось.
Качалка планирую крестовина Т150. Завтра поеду в село попробую все это дело подкатить под низ.
Поделиться65 марта, 2016г. 22:26:54
Если он то полуось процентов на 20 толще и шлиц мельче, да и сам мост визуально мощнее
Не знаю как мощнее или нет,но полуоси с таким же шлицем как уаз,ширина моста по тормозным барабанам 88см,но я планирую ведущий передок
Поделиться76 марта, 2016г. 08:52:30
Не знаю как мощнее или нет,но полуоси с таким же шлицем как уаз,ширина моста по тормозным барабанам 88см,но я планирую ведущий передок
Ну при наличии передка будет все хорошо.
Поделиться810 марта, 2016г. 20:52:07
В.А.С написал(а):
Подпись автора
Перечеркнутый минус уже плюс.
Мелко-огородный трактор классической компановки "ДЖмел".
Мелко-огородный трактор классической компановки "Драй"
Здраствуйте ребята,принимайте в свои ряды.Случайно попал к вам на страницу.Ятоже собираю тракторок с таким задним мостом,но я сразу сделал перед ведущим.
Отредактировано Вов77 (10 марта, 2016г. 20:55:33)
Поделиться910 марта, 2016г. 21:59:38
Здраствуйте ребята,принимайте в свои ряды.Случайно попал к вам на страницу.Ятоже собираю тракторок с таким задним мостом,но я сразу сделал перед ведущим.
Добрый вечер. Добро пожаловать.Хороший труд. Делитесь информацией. Двигатель 40? .Коробку с РК как женили. Доп. редуктор на мосту меняет вращение или и передаточные подбирали?
Поделиться1011 марта, 2016г. 14:33:27
Вот на него у меня вся надежда
Здраствуйте ребята,принимайте в свои ряды.
Здравствуйте!От чего у Вас передний мост,какая будет ширина колеи по центрам колёс,я буду ставить УАЗовский,укорачиваю под короткую полуось,колею расчитываю получить 120-125 см,какого диаметра и от чего задние колёса,по фото не рассмотрел
Поделиться1111 марта, 2016г. 21:26:14
В.А.С
Ал-др74
Здраствуйте ребята!Позвольте отвечать обеим сразу.У меня был первый тр-ор с мостами УАЗ укороченные колея была125см по центрам,в этом колея90см и перед и зад,но на зад добавлял фланцы по 25мм.Колёса с какой то тракторной телеги 9,00/16 . Двигатель москвич408,коробку с раздаткой женил ,валами ,вот фото .Задний мост,надо было поменять вращение и заодно уменьшить передаточное.Редуктор сделан с коробки УАЗ,первичный вал и большая блока шестерён.Передний мост жигулёвский,от раздати до кардана цепь шаг19
Фото 1 трактора,я его продал.
после каждой вставленной фотографии нажимаем два раза Enter и то же после текста , перед вставкой фото
Отредактировано Vitalij (11 марта, 2016г. 21:36:23)
Поделиться1212 марта, 2016г. 20:54:36
Здравствуйте уважаемые. Повозился немного с железом, работа продвигается трудновато, наверное авитаминоз сказывается.Прицепил гидроцилиндр и топливный бак, с баком наверное поспешил, ну да ладно болгарки никто не отменял.
Гидроцылиндр 63\300\28 исползовался на рулевом, в свое время был благополучно спасен с чермета, ход штока великоват, из- за него пришлось подымать вал верхних ричагов, но будем надеяться оно того стоило.
Поделиться1313 марта, 2016г. 20:01:11
но будем надеяться оно того стоило.
Винты между верхними и нижними рычагами чуть поддлинее и
всё срастётся.
Поделиться1413 марта, 2016г. 20:13:43
всё срастётся.
Обещали нарезать левые болты-гайки на тяги, но токарь из разряда тех, о ком пословица о трех годах.
Поделиться1513 марта, 2016г. 20:37:52
Вов77 написал(а):
всё срастётся.Обещали нарезать левые болты-гайки на тяги, но токарь из разряда тех, о ком пословица о трех годах.
А какой диаметр болтов?
Подпись автораПеречеркнутый минус уже плюс.
Мелко-огородный трактор классической компановки "ДЖмел".
Мелко-огородный трактор классической компановки "Драй"
Отредактировано Вов77 (13 марта, 2016г. 20:39:52)
Поделиться1613 марта, 2016г. 21:04:19
Обещали нарезать левые болты-гайки на тяги,
Не обязательно. Можно шляпку обычного болта сделать свободно вращающуюся во втулке.
Поделиться1713 марта, 2016г. 21:45:20
лты-гайки на тяги, но токарь из разряда тех, о ком пословица о трех годах.
А какой диаметр болтов?
24мм.
Поделиться1813 марта, 2016г. 21:47:45
Не обязательно. Можно шляпку обычного болта сделать свободно вращающуюся во втулке.
Эт понятно, но хотелось бы по людски как в настоящем тракторе
Поделиться2015 марта, 2016г. 08:57:02
А зачем такая толшина болтов,а если такие поставить.
Имеются таковы левые плашка и метчик, правые не проблема фабричные но на 22мм. А такие как на фото в металлоломе попадаются уже очень редко, в магазине стоят под 200гр., а я и есть хочу
Поделиться2115 марта, 2016г. 15:00:15
Ал-др74 ВСЕМ
Всем здравствуйте
Никак не могу подобрать мост для своего минитр. Чисто уазовского не могу найти . Есть выбор . Газелевский мост и мост от Джипика АРО. Раньше такие встречались . Румынского производства. . Есть еще разломанный мост от УАЗа но с целыми ступицами и мост от Г-21 . Посоветуйте что лучше . поставить . Газелевский или взять разломанный мост с УАЗа и переварить ступицы на мост от Г-21 или поставить рабочий мост с АРО. . (как эти мосты с АРО ходят негде не нашёл
)
с ув
Отредактировано er2ozer2oz (15 марта, 2016г. 15:05:43)
Поделиться2215 марта, 2016г. 17:03:12
er2ozer2oz
Я бы взял Газелевский, с запчастями без проблем.
Поделиться2315 марта, 2016г. 17:23:29
Ал-др74
спасибо. А как быть с тем что на ступице крепились два колеса а мне надо только одно и не будет ли выпирать эта ступица и увеличит габариты по ширине колею
Поделиться2415 марта, 2016г. 17:49:16
А как быть с тем что на ступице крепились два колеса а мне надо только одно
Можно поставить диски "наружу" и исходя из этого укорачивать мост, можно середину диска вырезать по сварке и регулировать таким образом. Какую колею планируете?
Поделиться2515 марта, 2016г. 17:52:21
Ал-др74
1.1 --1.15 м я думаю что если второго внутреннего колеса не будет а будет только наружное то и укорачивать под это наружное колесо.Просто будет виден тормозной барабан .Ну это наверно не страшно
Отредактировано er2ozer2oz (15 марта, 2016г. 17:56:07)
Поделиться2715 марта, 2016г. 20:41:45
Ал-др74
из фото видно что коробка тоже не очень высоко будет . . Если это в стадии примерки . . Я на своем решил поднять коробку и цепью на редуктор моста . Другого выхода не вижу.
Поделиться2815 марта, 2016г. 20:44:52
Продолжим.Двигатель Заз 30лс., состыкован с коробкой МТ-10, сцепление Заз, ременная передача 1к1му на КПП Газ 51(КПП последняя деталь которая осталась от первоисточника). Передача с КПП МТ на Газ изначально планировалась карданчиком
Привет Саня! Ну шо, поздравляю с началом строительства! А ты клепаешь и ненашутку! Молодец! Саша, а чего ты взял шкивы и как будет организована опора для вторичного вала КПП МТ? И вообще каким образом шкив сидит на вторичном валу?
Поделиться2915 марта, 2016г. 21:32:51
Сергей211
Привет Серега. Куда запропастился? Все добро подметаю по черметах. Раза два в неделю-плановый обьезд, шкивы разумных размеров профиля "В" , звездочки 19,05 (мой любимый шаг), по гидравлике и многое по мелочам стараюсь забрать, что себе, что себе на потом ,ну может кому то, что то сменяю.
К вилке МТ приварена шайба, в токарном обработана, в шкиву посадочная-центрирующая проточка, соединение 4 10тых болта, в непонятной болванке два 206 подшипника, сейчас заменен на один, планирую запитать оттуда ВОМ на перед, но пока планирую. Немного был накосячил, на выходных поправлю-выложу.
Поделиться3015 марта, 2016г. 22:05:18
планирую запитать оттуда ВОМ на перед, но пока планирую
ВОМ с нижнего шкива (вала)? Тоже планировал ВОМ с выходом на перед со второй КПП, но планы сорвала переделка рамы. Хотя и это пересмотреть можно.
Мдаа, теперь нужно правильно выставить корпус подшипника верхнего шкива, чтобы не грызло шлицы. А ты не думал соединение через мягкое сделать? Конечно увеличится длина данного узла на 12-15 см. Или нужно вложиться в размерчик?