Сейчас гораздо важнее стоит задача по изготовлению фрезы. Пересмотрел, кто как делает и приступил. И начал с посещения магазина запчастей, где под заказ могут привезти ножи. Сам нож мне показался немного хлипким, а больше убила цена: за тридцать два ножичка надо 5 тр. Решил делать самостоятельно. А для начала пришлось изготовить вот такой мини горн:
Ножи делаю из рессор, не знаю с какой техники. Ширина листа 65 мм., толщина 6 мм.
Нарезал заготовки длиной 25 см, попробовал сверлить, трудновато, но сверлит сверлом HSS.
Погнали. Дует пылесос, обороты регулирую ЛАТРом:
Для того, чтобы ножи получались более менее одинаковыми изготовил примитивное приспособление, правда потом его пришлось немного усовершенствовать:
То, что получилось:
В первый день сделал два десятка заготовок, довольный лег спать. А на следующий день наступило разочарование. Так как с кузнечным делом я связался практически впервые, оказалось, что я допустил фатальную для металла ошибку. Я, желая немного подкалить, всю работу испортил. калил тупо в воде, не соблюдая никакой технологии. Металл стал очень хрупким, пара несильных ударов молотком и ножичек крошится. А насчет сверления после ковки, можно просто забыть. Вывод: охлаждать только на воздухе, прочность получается отличная, сверлить тоже можно потом, что я и делал.
Теперь заточка. Для этого приспособил болгарку:
Сегодня заточил только 7 штук, осталось 25. Довольно муторно, но дело двигается
Извините за качество снимков , снимал телефоном.