Каждый из нас, кто занимается изготовлением самодельных тракторов, мотоблоков и прочего самодвижущегося железа, обязательно сталкивается с таким видом работ, как мойка деталей: будь то старый "москвичёвский" мост, или "почти новая" КПП от "запорожца". И каждый решает эту проблему по-своему.
Давайте сообща подумаем над тем, чтобы сделать этот не очень приятный, но обязательный этап в нашем занятии более чистым, качественным и быстрым.
Какие будут предложения? У меня кроме бака с моющей жидкостью пока никаких.
Мойка деталей
Сообщений 1 страница 30 из 118
Поделиться15 марта, 2010г. 23:51:50
Поделиться26 марта, 2010г. 00:05:58
Нашол как то в дебрях инета что мойку деталей можно осуществлять с помощью ультразвуковой стиральной машинки и теплой воды с добавлением разных бытовых моющих средств! Отписывались о неплохом результате особено при мойки алюминиевых деталей в частности цылиндров от мотоцыкла, но сам пока не пробовал так что про достоверность информации пока небуду утверждать!
Поделиться36 марта, 2010г. 00:46:56
У меня кроме бака с моющей жидкостью пока никаких.
А моющая жидкость Дизельное топливо.
Поделиться46 марта, 2010г. 12:48:30
Крупногабаритные узлы и детали (да и трактора с машинами) мою мойкой высокого давления, не помню токо как её зовут, что- то типа керхер, а мелочевку - в обрезанной канистре (10) кисточкой или ершиком, МЖ - последнего поколения- solyarka. Удачи
Поделиться56 марта, 2010г. 15:33:40
Я для мойки использую пластиковую бутылку, в пробке пробиваю маленькую дырку, и щетку с жестким ворсом.
Поделиться66 марта, 2010г. 20:08:34
Василий
Я мою: мойкой высокого давления, а по мелочи кисточкой с бензином.
Поделиться76 марта, 2010г. 20:57:46
И каждый решает эту проблему по-своему.
В самую точку,каждый по своему а не так как надо. А как надо и чем лучше и безвредней?
про достоверность информации пока не буду утверждать!
Интересно,положил и ушел,пришел всё чисто.
зовут, что- то типа керхер,
Давно хочется такую цацку!
а мелочевку - в обрезанной канистре (10) кисточкой или ершиком,
Мелочевку после мойки соляркой скидываю в полторашку с бензином,побулькал,беру кусок магнита,рыбачу и руки сухие.
пластиковую бутылку
После грубой очистки деталей и мойкой соляркой,полторашкой с отверстием ополаскиваю бензином,или из пульвика под давлением с насадкой(специальна трубка с жиклером).
и щетку с жестким ворсом.
Я кусок тросика распущенного в трубке зажимаю и в перед.
Поделиться86 марта, 2010г. 23:33:59
Каждый из нас, кто занимается изготовлением самодельных тракторов, мотоблоков и прочего самодвижущегося железа, обязательно сталкивается с таким видом работ, как мойка деталей: будь то старый "москвичёвский" мост, или "почти новая" КПП от "запорожца".
Когда-то работал в автосервисе, мотористы мыли детали в горячей воде с порошком (ну выскочило из головы название, вспомню напишу) типа кальцинированной соды на "С" назывался. Я мою так: в корыто деталь, далее заливаю раствор воды и жидкости для мойки молокопроводов на фермах, несколько раз смачиваю, чтобы пропиталось, затем струёй воды смываю, воздухом с компрессора обдуваю - блестит как котовы причиндалы. Железо (уголки, трубы, швелера) пескострую. Листовое железо то-же пескострую, но при этом есть свои нюансы - иначе поведёт лист. Кстати, если есть интерес могу объяснить, как сделать пескоструйку, фото только после выходных, так как она на даче - домик в деревне.
Поделиться96 марта, 2010г. 23:51:35
Когда-то работал в автосервисе, мотористы мыли детали в горячей воде с порошком (ну выскочило из головы название, вспомню напишу) типа кальцинированной соды на "С" назывался.
Вспомнил, порошок в автосервисе назывался ЛАБОМИТ, у меня ассоциировалось с сталинитом, потому и написал что порошок на букву "С"
Поделиться107 марта, 2010г. 00:08:55
Кстати, если есть интерес могу объяснить, как сделать пескоструйку, фото только после выходных, так как она на даче - домик в деревне.
Желательно!
Поделиться117 марта, 2010г. 00:42:12
могу объяснить, как сделать пескоструйку, фото только после выходных, так как она на даче - домик в деревне.
Ждём с нетерпением я давно собираюсь сделать вот только руки не доходят, есть задумки но если есть рабочий экземпляр лучше посмотреть и обезопасить себя от ошибок. Зарание спасибо!
Каждый из нас, кто занимается изготовлением самодельных тракторов, мотоблоков и прочего самодвижущегося железа, обязательно сталкивается с таким видом работ, как мойка деталей:
Я иногда мою с помощью мовильника он (мовильник) легко выдерживает давление в 16 кг/см в квадрате, наливаю в бачок саляры тёплой даю давление больше 10 и в перёд отмывает очень прилично, (вот плохо только то что потом самому отмываться приходится) и естественно на открытом воздухе!
А в основном как все ванна с подставкой пластиковая бутылка с отверстием в пробке и щётка с грубым ворсом или с металлическим , в сложных местах.
Поделиться137 марта, 2010г. 13:50:36
я давно собираюсь сделать
Основная идея пескоструйки (дробеструйки) и прочих подобных устройств в том, что наполнитель должен находится во взвешенном состоянии. Для этого в массу песка постоянно подаётся сжатый воздух. Берётся цилиндр, высота у меня произвольная получилась, потому, что изготовлен из двух подвернувшихся под руку труб сваренных между собой, внизу блин на токарном выточен и приварен, к блину герметично приварена трубка, далее сверлим отверстие насквозь через трубу и блин, диаметр 2-3 мм, сверлим в трубе отверстие большего диаметра 8-10 мм, привариваем к трубе герметично втулки (у меня гайки) с резьбой, в гайки вкручиваем больты соответствующего диаметра. Это необходимо для того, чтобы была возможность в случае засорения жиклёров прочистить из (жиклёр - это просто первоначальное отверстие малого диаметра насквозь). Без давления откручиваем болтики, проволочкой прочищаем, болтики закручиваем. Это сделано на всякий случай, если не особо тщательно просеивать песок. Далее в блине (с обратной стороны от приваренной трубки) сверлом большого диаметра немного рассверливаем отверстие, чтобы получился конус. На моём эскизе приварена гайка для прочистки вертикальной трубы, на своей приспособе уже и не помню делал ли я это отверстие, или нет. Оно не столь важно, можно обойтись и без него. Далее привариваем вертикальную трубу, сверху её глушим, и сбоку болгаркой нарезаем на 2/3 диаметра трубы канавки, расстояние между пазами 2-3 см.
Далее вставляем блин в трубу и герметично обвариваем. Сверху трубы ввариваем кольцо и кронштейны. Остальное, я думаю понятно из эскизов. Для удобства в работе, (я на заказ делал несколько штук) в крышке делал отверстие и приваривал трубку с резьбой, на которую накручивал шаровый кран большого диаметра. Это делалось, для удобства заправки песком аппарата - поставил вертикально цилиндр, открыл кран, засыпал песок, закрыл и всё (не надо каждый раз крутить прижимной болт). Но это хорошо, когда много работаешь, а если периодически - то и так пойдёт. Ещё делал на пирамидке крепление пескоструйки, для себя не делал, много места занимала-бы в гараже. Позднее опишу принцип работы и некоторые нюансы. Если интересно конечно.
Поделиться147 марта, 2010г. 14:24:04
Я мою: мойкой высокого давления, а по мелочи кисточкой с бензином.
После грубой очистки деталей и мойкой соляркой,полторашкой с отверстием ополаскиваю бензином,или из пульвика под давлением с насадкой(специальна трубка с жиклером).
вот плохо только то что потом самому отмываться приходится
Да, и беда в том что если физиономию можно отмыть сравнительно легко, то руки остаются чёрными неделями, да и качество с производительностью таких способов помыва оставляет желать лучшего. В инете много говорится об автоматических моющих машинах. Я думаю попытаться сделать что-то подобное, но вот беда: кроме внешнего вида и ТТХ не нашёл пока больше ничего. Вот если бы увидеть принцип работы, и хоть какие-нибудь чертёжики, или разрезы машины, было бы здорово.
Поделиться157 марта, 2010г. 14:54:27
Я думаю попытаться сделать что-то подобное,
Имеет смысл делать такой агрегат, если Вы постоянно испытываете в этом потребность, имею ввиду мойку деталей (например ремонтируете двигателя, или КПП), а если эпизодически - будет только занимать место. Ну если уже очень необходимо, сварите ящик и переднюю стенку остеклите, а руки., есть длинные резиновые перчатки, вмонтируйте или спереди в стенку ящика, либо по бокам. Ещё одна идея, чтобы не сильно разбрызгивался моющий раствор, на распылитель приделайте резиновую грушу, а дно у груши обрежте - прижал приспособу - нажал помыл, отвёл и посмотрел результат. Мыть также можно пескоструем, т.е. вода + абразив. Только потом тщательно промыть от остатков абразива. По осени моей пескоструйкой даже белили цех, и сволочи отдали назад не помыв её. Больше не получат.
Поделиться167 марта, 2010г. 16:14:49
Имеет смысл делать такой агрегат, если Вы постоянно испытываете в этом потребность, имею ввиду мойку деталей (например ремонтируете двигателя, или КПП), а если эпизодически - будет только занимать место. Ну если уже очень необходимо, сварите ящик и переднюю стенку остеклите, а руки., есть длинные резиновые перчатки, вмонтируйте или спереди в стенку ящика, либо по бокам. Ещё одна идея, чтобы не сильно разбрызгивался моющий раствор, на распылитель приделайте резиновую грушу, а дно у груши обрежте - прижал приспособу - нажал помыл, отвёл и посмотрел результат. Мыть также можно пескоструем, т.е. вода + абразив. Только потом тщательно промыть от остатков абразива.
Да, в моём случае приходится мыть часто и много (зарабатываю на хлеб ремонтом двигателей и ходовой автомобилей). По-поводу ящика со стеклом пробовал-через две минуты после начала процесса мойки стекло полностью заливает грязью и прходится периодически его оттирать. И ещё одна проблема с фильтрацией моющей жидкости, постоянно забивает сопло, и таким способом можно мыть небольшие детали, а что делать скажем с блоком двигателя?
По-поводу пескоструя: у меня минимойка "керхер-520" говорят что кней есть пескоструйная насадка, ноя пока её нигде в прдаже не видел. Увижу-куплю.
Но и при мойке с пескоструем вся грязь разлетается куда попало. И самый большой минус вышеперечисленных способов- это наше непосредственное участие
в такой малоприятной процедуре. Поэтому всё таки я думаю- моющая машина, хоть это сложнее и дороже. Главное побольше найти о ней информации.
Поделиться187 марта, 2010г. 22:18:21
Вот нашел, по-моему уже кое что :http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.motortehn.ru/News/MessageImage/222.jpg&imgrefurl=http://www.motortehn.ru/News/Message/OREN1CY.html&usg=__McNtLjNzPmUAGS8OxcL8W9cg7ZA=&h=332&w=556&sz=38&hl=ru&start=5&um=1&itbs=1&tbnid=7c6cRnka2dzQTM:&tbnh=79&tbnw=133&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%26um%3D1%26hl%3Dru%26lr%3D%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26tbs%3Disch:1
Поделиться197 марта, 2010г. 22:32:50
Вот нашел, по-моему уже кое что:
Поделиться208 марта, 2010г. 11:49:25
Позднее опишу принцип работы и некоторые нюансы. Если интересно конечно.
Конечно интересно, ждем с не терпением. И если можно фотки.
У меня к вам возникло несколько вопросов:
1) Какое давление воздуха необходимо, и каким шлангом подключать (кислородного хватит)?
2) С какой стороны подаётся воздух (со стороны трубки которая выходит в бак, с прорезами)?
3) Как устроено сопло от куда вылетает песок с воздухом?
4) Какой песок лучше использовать?
5) Как прекращаете работу пескоструя (отключаете воздух) и можно ли запустить его после отключения воздуха когда песок ещё не израсходован?
Поделиться218 марта, 2010г. 14:52:25
Конечно интересно, ждем с не терпением. И если можно фотки.
Завтра поеду в деревню (на дачу) сфотографирую и размещу фото.
Пескоструй начинает работать при давлении больше 5 атмосфер, максимально пробовал около 18 (чистил раму полуприцепа на предприятии), тогда вообще супер. Обычно 8-10 атмосфер - вполне хватает. Кислородные шланги армированы диаметры 6-9-12 мм, у меня 9 мм, они рассчитаны на максимальное давление 25 атмосфер.
Да воздух подаётся с этой стороны, и с этой стороны имеется ещё шаровый кран для подачи воздуха.
Соплом у меня является цилиндрик из карбида вольфрама (проще говоря победит), применяется в качестве резцов в металлообработке, он впаян латунью в переходник на штуцер, штуцер на резьбе, так как расходник т.е. при работе изнашивается (увеличивается внутренний диаметр). Слева и справа от пескоструйки на резьбе штуцера, (чего-то не дорисовал). Левый штуцер тоже расходник.
Начинаю работу так. Ставлю колону вертикально, откручиваю винт, снимаю крышку, засыпаю песок, закручиваю и размещаю пескоструйку с небольшим наклоном в сторону крышки ( т.е. дно выше верхней части), угол наклона зависит от количества песка (песка больше - угол больше), т.е. у сопел воздушный мешок. Шаровым краном подаю воздух, затем, ставлю вертикально пескоструй и работаю. Если, необходимо прервать работу - опять горизонтально с небольшим уклоном и перекрываю воздух. Далее можно его хоть вертикально, хоть горизонтально хранить, перемещать. Но для запуска снова в работу - опять расположить пескоструйку с небольшим уклоном (и далее по тексту).
Песок лучше конечно кварцевый (применяют на ж/дороге, засыпают зимой в специальные ящики и при необходимости по трубке подают на рельсы для лучшего сцепления колёс тепловоза с рельсами). Но подойдёт и речной, правда он хуже чистит. Дело в том, что если посмотреть вооружённым глазом в мелкоскоп (микроскоп), то речной песок - песчинки скруглены как валуны, а кварцевый песок имеет острые грани. Если хорошее давление воздуха - атмосфер 10-12, то речной песок после нескольких оборотов (пропескоструил - просеял и опять этим же песком пропескоструил) разбивается и лучше начинает чистить, и второе кварцевый песок немного тяжелее - отсюда выше скорость и энергия песчинок. Но для домашнего применения и так сойдёт. Но непременное условие песок должен быть сухим.
Поделиться229 марта, 2010г. 00:26:55
Но непременное условие песок должен быть сухим.
Ещё раз спасибо! Если не сложно дорисуйте то что не дорисовали, на словах не слишком понятно(форма сопел, диаметр, и тд и тп) уж очень переделывать ни хочется.
И ещё вопрос чем просееваете песок (и фотку по возможности)!
С уважением zax@rov!
Поделиться2410 марта, 2010г. 16:28:59
ВВерху слева помечено 1 - штуцер, он расходник, т.е. с течением времени его внутренний диаметр увеличивается, начальный диаметр 3 мм, далее гайка из шестигранника, слева резьба вкручивается штуцер 1, справа расточен по наружному диаметру победитового цилиндрика, вставлен на латунь победит. Слева внизу цилиндр горизонтально - положение пескоструйки перед началом работы, трубка с прорезями находится внизу - горизонтально (трубка показана пунктиром), в горизонтальном положении пескоструйка удерживается лапкой имеющей скобку, как вы реализуете механизм удержания - зависит от Вашей фантазии. Далее открываем кран - подаём воздух и приводим цилиндр в вертикальное положение - работаем, необходимо прервать работу - цилиндр горизонтально и перекрываем воздух. Чёрным цветом в крышке показан кран для загрузки песка, на моей пескоструйке нет, а так вообще то я ставил - удобно загружать песок, нет необходимости откручивать (и закручивать) каждый раз крышку. Всё очень просто. Завтра выложу фото. 9.03 был в деревне, но забыл взять фотоаппарат.
Поделиться2510 марта, 2010г. 22:03:51
По поводу пескоструя, купил какой то, год назад, правда в работу так и не запустил. Стоит рублей 500. Если интересно выставлю. Удачи
Поделиться2610 марта, 2010г. 23:22:59
Завтра выложу фото. 9.03 был в деревне, но забыл взять фотоаппарат.
Большое вам спасибо , теперь почти всё ясно, с вашего позволения хочу задать ещё несколько вопросов:
1) диаметр отверстия в втулке (победитовой) тоже 3мм как в штуцере?
2) почему диаметр именно 3мм?
3) шланг от пескоструйки к штуцеру тоже расходник?
Ждём фото вашей уствновки !
Поделиться2710 марта, 2010г. 23:28:34
По поводу пескоструя, купил какой то, год назад, правда вработу так и не запустил. Стоит рублей 500. Если интересно выставлю. Удачи
Покажите конечно, интересно!
Чёрным цветом в крышке показан кран для загрузки песка,
И ещё вопросик: по вашему какой объём бака для песка оптимален?
Из какой трубы лучше сделать бак и трубку с проризями?
Далее в блине (с обратной стороны от приваренной трубки) сверлом большого диаметра немного рассверливаем отверстие, чтобы получился конус.
Зачем раззенковка (конус)?
Поделиться2811 марта, 2010г. 19:33:16
хочу задать ещё несколько вопросов:
Фото в течении часа выложу, в фотике сел АКБ. Диаметр в отверстия в победитовой втулке тоже 3 мм как и в штуцере. Почему 3 мм? Во первых победит имел изначально внутренний диаметр 3 мм (просто такой оказался в наличии). Экспериментировал с большими чем 3 мм диаметрами сопла - ставил отработанные штуцера - работает значительно хуже.
Шланг от пескоструйки тоже расходник, по возможности работайте без изгибов шланга. Когда ему приходит кирдык, резко вздувается наружная оболочка в виде такой шишки, ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу прекращайте работу. Дал другу попользоваться, он видно у сопла пережимал шланг. И объяснял же меры безопасности - по барабану. В результате покалечил ладонь внизу у запястья - долго лечил потом руку. Правда ко мне претензий не было. При всех плюсах довольно опасная штука, если на ТБ плевать. Я считаю оптимально 1.5-2 ведра песка, и относительно не тяжело и долго работает на одной заправке. Трубы можно взять 0.5 - 3/4 дюйма, я брал, что было в наличии. Ещё в институте изучал гидравлику, есть так называемое сопло Лаваля, не вдаваясь в подробности, в общем суть в том, что с изменением сечения в сторону уменьшения возрастает скорость, а давление падает получается эффект подсоса. Из опыта пробовал без зенковки и с ней - с зенковкой заметно лучше струя песка равномерна, без зенковки пескоструй как бы плюётся, причем частота плевков зависит от давления воздуха. Труба на колонну любая, только чтобы выдерживала давление воздуха.
Поделиться2911 марта, 2010г. 20:04:02
Ждём фото
На фото сито для просеивания песка
А это сопло
Ещё раз сопло
Низ пескоструйки
Верх пескоструйки
Пескострйку давал знакомым белили цех - вернули в таком состоянии, даже не помыли. И я как-то упустил этот момент - не привёл инструмент в порядок. Ну больше не получат. Правду говорят - "Дай всё равно, что выкинь" Если ещё есть вопросы - спрашивайте.
Отредактировано Leksus (11 марта, 2010г. 21:07:01)
Поделиться3011 марта, 2010г. 20:47:40
МОДЕРАТОРЫ - А куда делась 2-я страница, размещал фото и всё пропало?
Пока идёт модерирование темы то фото или текст может пропадать но это не страшно просто нужно подождать немного и обновить страничку, и всё встанет на свои места.
При всём этом фото желательно вставлять по несколько штук в одно сообщение так будет понятнее, а не по одному в каждом