Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Определяемся с компановкой мини трактора .

Определяемся с компановкой мини трактора .

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Доброго времени суток! Прошу помочь мне разобраться....
Перелопатил ваш сайт...информации много, идей еще больше, а вопросов вообще немерено, остается спрашивать у бывалых.
Планирую построить трактор, на первое время он мне нужен таскать деревья с леса (хлысты по 1 или по 2 как потянет)....(строиться задумал....)
Не знаю хватит мне компановки: двс ОКА+кпп ОКА+рк НИВА+ мосты УАЗ? или надо вставлять между коробкой и раздаткой еще что то типа кпп?
или может быть редуктор какой-нибудь туда всандалить...только вот сам его не сделаю..это факт, а заводской какой-нибудь нигде не нашел ничего похожего, или всетаки достаточно будет силы? Просто на днях буду брать мотор от ОКИ и думаю с коробкой брать или без....
Имееться в наличии также кпп от ВАЗ 2106, ВАЗ 2108, М-2141, волги, газели,ГАЗ 53, а также рк+кпп от УАЗ может быть подружить что-нибудь с мотором от ОКИ? И еще ...думал вместо кпп ОКИ зарядить кпп от чего-нубудь другого( например кпп волга(ВАЗ,ГАЗ 53) затем переход на кпп/рк УАЗ) мб есть у кого чертежи плит переходных?
Или же для таких работ мосты от УАЗа вообще неуместны?....

0

2

rar80 написал(а):

но в циферках я не силен

В этой теме есть программка для расчета скорости Основы работы с компьютером . Полезные и интересные программы . . Пост №3 .

0

3

rar80 написал(а):

Доброго времени суток! Прошу помочь мне разобраться....
Перелопатил ваш сайт...информации много, идей еще больше, а вопросов вообще немерено, остается спрашивать у бывалых.
Планирую построить трактор, на первое время он мне нужен таскать деревья с леса (хлысты по 1 или по 2 как потянет)....(строиться задумал....)
Не знаю хватит мне компановки: двс ОКА+кпп ОКА+рк НИВА+ мосты УАЗ? или надо вставлять между коробкой и раздаткой еще что то типа кпп?
или может быть редуктор какой-нибудь туда всандалить...только вот сам его не сделаю..это факт, а заводской какой-нибудь нигде не нашел ничего похожего, или всетаки достаточно будет силы? Просто на днях буду брать мотор от ОКИ и думаю с коробкой брать или без....
Имееться в наличии также кпп от ВАЗ 2106, ВАЗ 2108, М-2141, волги, газели,ГАЗ 53, а также рк+кпп от УАЗ может быть подружить что-нибудь с мотором от ОКИ? И еще ...думал вместо кпп ОКИ зарядить кпп от чего-нубудь другого( например кпп волга(ВАЗ,ГАЗ 53) затем переход на кпп/рк УАЗ) мб есть у кого чертежи плит переходных?
Или же для таких работ мосты от УАЗа вообще неуместны?....

Уточни   какая нагорузка  будет ?   Если хлысты целиком ,  то и  я  таскал мост гАЗ -кпп 51 -  редуктор-  пд10.     ОКА +РК   хватит  без доп.кпп,

0

4

евгений555

Да целиком хотелось бы...метров по 10 не меньше.
У меня обрезаны мосты от УАЗа! Если от газона 53 ..то конечно выдержит...да еще и 51я коробка...там вроде около 7-8 передаточное число
Короче мои соображения таковы: возьму мотор от ОКИ без кпп, прилеплю к нему или от волги, или от москвича 412, или кпп от 53.....а затем все таки кину кпп+рк от УАЗа....пускай запас будет. Вот только, уровень как выдержать в одной плоскости, думаю пока. Заказал  лист примерно 500х500х10мм на переходную плиту с двс ОКА на кпп от чего еще не решил...посмотрю что получится с длинной агрегата.

0

5

Vitalij

Мне не скорость нужна....а тяга...стащу я длинные бревна волоком или нет? Знаю без 2й кпп делают самодельные "багги" как раз на скорость....мне же это не к чему. Но спс за подсказку.

0

6

евгений555
погоди...какой редуктор? в смысле между пд 10 и кпп?

0

7

rar80 написал(а):

евгений555
погоди...какой редуктор? в смысле между пд 10 и кпп?

На дт  54  стояли понижающие редукторы   и сцепление  под двигателем пускача .   Вытаскивали целиком   хлыст  березины на  поле,  заготовка дров.
http://f-picture.net/fp/53a275757f314a4 … c74e805586

Отредактировано евгений555 (6 июля, 2015г. 17:06:38)

0

8

евгений555
хм....неплохо боюсь только не найду себе такой. Приобрел сегодня мотор от ОКИ без коробки...+ лист железа толщиной 8мм под плиту...сейчас думаю какую кпп прилепить к мотору чтобы поудобнее было в будущем.....

0

9

rar80 написал(а):

Приобрел сегодня мотор от ОКИ без коробки...+ лист железа толщиной 8мм под плиту...сейчас думаю какую кпп прилепить к мотору чтобы поудобнее было в будущем.....

Зачем городить огород?
Коробка ОКИ на этом месте не испытывает больших нагрузок, чем она хуже КПП Волги, да и сращивать ничего не надо.
Я таскал дубок метра по четыре диаметром 50 см просто удушив его тросом без поднятия передней части дерева, упирается но идёт.
Ставьте КПП ОКА + раздатка НИВЫ + мосты УАЗ. Компактно и никаких переходных плит, всё стандартное.

0

10

ospivr
Не знаю, не знаю....вы думаете хлысты по 10 метров, диаметром от 20-24 осилит стандарт?
УАЗ видел как таскает, но там мотор........

0

11

rar80 написал(а):

УАЗ видел как таскает, но там мотор........

А тут редукция!!!
Предусмотрите устройство поднятия передней части бревна лебёдкой.
В грунт упираться не будет, хорошая догрузка заднего моста, а мотору на пониженной будет пофигу.

0

12

ospivr написал(а):

Ставьте КПП ОКА + раздатка НИВЫ + мосты УАЗ.

Таскать хлысты надо бы трактор сделать потяжелей, а если набрать вес, то какую песнь споет раздатка Нивы? Если есть возможность уравнять шансы, то я бы выбрал вариант Ока с КПП,КПП РК Уаз, мосты с него же. Дополнительно (бонус) 50 кг веса.

0

13

Ал-др74
Вот именно это и хочу реализовать!

0

14

rar80 написал(а):

Вот именно это и хочу реализовать!

Ока с роднойКПП

0

15

Ал-др74
Не, родная кпп не входит в мой план. Выход в стороне получается, а мне дальше не прицепить 2ю кпп

0

16

rar80 написал(а):

Не, родная кпп не входит в мой план. Выход в стороне получается

Дык люди ставят же и во всех выходы в стороне. А на прямой передаче, с понижением на главной паре грубо в 4 раза на выходе имеем момент около 200кг, что ставит в один ряд с тем-же уазовским движком. А если боитесь увеличить длинну тракторца за счет карданчика , то мое мнение мелкому минику в лесу делать нечего.

0

17

Ал-др74
Я вас понял, надо поразмыслить над этим.....

0

18

rar80

Собирай МТ с родной КПП ОКА, компактнее, проще и самое главное надёжнее всё равно не получится . Зачем этот геморрой с переходной плитой.

По поводу тяги, я на своём таскал на буксир грузовик весом почти 6 тонн.

Если есть возможность ставь КПП РК УАЗ, понижение никогда не помешает, но при этом не нужно стеснятся ( в плане веса) в выборе материала на раму, крылья, навеску итд. Чем тяжелее будет, тем больше брёвен увезёшь.

Задний мост я бы поставил ГАЗоновский, чисто для тракторного вида - сзади большие колёса 20", спереди маленькие 16".

Базу при такой компановке можно сделать 1350мм.

0

19

Vlad_30
А каким образом подружить кпп от ОКИ и кпп от УАЗа? Только без ремней и цепей....рама узкая, выход с кпп ока справа находится, тут только рк от нивы тогда .....

0

20

rar80 написал(а):

....рама узкая

Ну да, всё зависит от того на сколько укорочены мосты. В моём случае двиг немного смещён влево и максимально опущен (поэтому рессоры). Соединял укороченным оковским приводом. На фото видно, к наружней гранате приварен фланец, на ответной части фланца приварена внутренняя часть УАЗовского диска сцепления (шлицы).

http://savepic.su/5770548m.jpg

На какую колею укорочены мосты ?

0

21

Vlad_30
по центрам 1200...передний мост-2 коротких шруза, задний тоже под этот размер.
Все таки получается у Вас 2 коробки...того же и я хочу добиться, теперь понятно как можно это сделать...
Только вот с рамой незнаю ...кстати....я тоже на рессорах планировал передний мост, от газ 51  2 штуки новенькие приготовлены

0

22

Vlad_30
На нивских шрузах целая гофра?или 2 разных?

0

23

rar80 написал(а):

по центрам 1200...передний мост-2 коротких шруза

Утверждать не буду , но что-то не сходится. Под два коротких привода,колея должна быть меньше чем 1200мм.

rar80 написал(а):

Только вот с рамой незнаю ...

Рама у тебя будет меньше по ширине чем моя, в этом случае у тебя вылезет за габариты рамы нижняя часть УАЗраздатки, это не критично.

Про ВОМ не забывай.

На оковских ШРУСах родные пыльники - 2шт.

Отредактировано Vlad_30 (7 июля, 2015г. 19:45:30)

0

24

rar80 написал(а):

Не, родная кпп не входит в мой план. Выход в стороне получается, а мне дальше не прицепить 2ю кп

Сложности сам себе создаешь, если они тебя не пугают посмотри в моей теме. У меня ДВС ОКА +КПП ГАЗ 51 + РК УАЗ и мост от болгарского погрузчика (п.ч. 15.5) на  передних колесах МТЗ 82 и вес 1300 кг.В такой компоновке везет все, что прицепишь, а если не везет, то значит буксует или встает на дыбы (конечно, это все на 1ой скорости кпп и на пониженной р.к). Мое мнение, для трелевки леса, надо делать переломку и в компоновке, обязательно использовать родную КПП со сцеплением и стартером. А если возникнут какие то вопросы по компоновке, как на моем МТ пиши отвечу (желательно в моей теме, а то я не очень часто захожу на форум и могу не увидеть сообщения)

0

25

Всем привет!
Набрал железа на второй трактор, хочется, чтоб раз и навсегда, поэтому буду делать неспешно и вдумчиво. Благо первый работает безотказно, поэтому спешить никуда не буду, и если постройка займет лет пять не огорчусь ни разу.
Теперь по делу. Прошу подсказок в компановке, у самого уже мозг глючит)).
Имеем:
1)ДВС Таврия со сцеплением, но без коробки.
2)КПП ГАЗ 53 с КОМ и НШ32, первичный вал уже переделан под ДВС Таврия
2)КПП ГАЗ 53 с КОМ и НШ32,
3)КПП ГАЗ 69 (возможно на ВОМ)
4)Гидромотор от экскаватора (возможно на ВОМ)
5)Мост погрузчика ПЧ 7

Хочу:
1)Скорость, от 1 до 25км/ч
2)Полноценный мощный ВОМ

Вопрос:
Как всё это лучше организовать?
Взять ВОМ от НШ через ГМ? Или сразу от КОМ на КПП ГАЗ 69? От первой или второй коробки? Две газоновские КПП нужны? Или одной хватит? Колеса задние 16 или 20?
Заранее спасибо. Чесслова мозг лопается уже.

Отредактировано Alex_R (9 июля, 2015г. 09:13:51)

0

26

Alex_R написал(а):

Прошу подсказок в компановке,

Во-первых: определись что не устраивает в " Жуке-1" и что хочется сделать по другому.

Alex_R написал(а):

2)Полноценный мощный ВОМ

Alex_R написал(а):

Взять ВОМ от НШ через ГМ?

Не знаю как на счёт мощности, но здесь будет независимый ВОМ. Но придётся делать полноценную систему охлаждения масла с радиатором и вентилятором.

Alex_R написал(а):

Или сразу от КОМ на КПП ГАЗ 69?

Здесь ВОМ уже не полноценный, а зависимый от выбранной передачи и сцепления.
Полноценный, не зависимый можно сделать только от коленвала через редуктор.

Alex_R написал(а):

Две газоновские КПП нужны? Или одной хватит?

Alex_R написал(а):

)Скорость, от 1 до 25км/ч

Есть программа расчёта скорости. Подставь свои передаточные и смотри удовлетворяет ли тебя такая скорость.

Alex_R написал(а):

Колеса задние 16 или 20?

В зависимости от колеи и необходимого просвата подбирай. С узкой колеёй и 20-ми колёсами МТ будет не устойчив.

0

27

Всем
Строительство мт пока откладывается по причине приобретения ЭО 2621 (ЮМЗ)
Сейчас буду приводить его в порядок, на нем в лес попру без ковшика))) потом уже МТ займусь, и видимо уже с компановкой двс ОКА+кпп ОКА+рк нива+ мосты от УАЗа укороченные (благо лес теперь ему не светит:) )
Спасибо всем за ответы..направили на путь)))

0

28

Nikolay написал(а):

Во-первых: определись что не устраивает в " Жуке-1" и что хочется сделать по другому.

Не устраивает:
1)Маленькая мощность двигателя,
-нет возможности сделать нормальный ВОМ (нужна фреза как минимум)
-на тягу слабоват (по нашему пластилиновому чернозёму)
2)Маленький вес
-буксует зимой и в горку
3)Слабая рама Квадрат 50х50, (пару раз уже ломался, варил и усиливал)
4)Маленький агропросвет (картошку второй раз не окучишь)
Долго колебался между переломкой и классикой, остановился всё-таки на классике, но потяжелее и помощнее.

Nikolay написал(а):

Здесь ВОМ уже не полноценный, а зависимый от выбранной передачи и сцепления.Полноценный, не зависимый можно сделать только от коленвала через редуктор.

Вариант. Будем обдумывать на досуге. Но тут подкупает наличие двух КОМ на коробках, так и подбивает момент оттуда снять.

0

29

Шины скорее всего будут на 16, потому как на двух первых передачах у меня уже вышло 1,7 км/ч, при 2000 об/мин двигателя.
А может раздатку от шишиги поискать... Куда всё это запхать? :tired:
Да, если кто знает, подскажите внешний диаметр шин от газ-53 и 66.

Отредактировано Alex_R (9 июля, 2015г. 23:23:53)

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Вопросы и ответы. (на любую тему) » Определяемся с компановкой мини трактора .

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно