если так, то приношу свои извинения. не знал.
Там вообще как конструктор лего,можно самому сделать где рычагу фиксироваться,а где нет.
Самодельный мини трактор и все к нему |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » 4х4 начал собирать
если так, то приношу свои извинения. не знал.
Там вообще как конструктор лего,можно самому сделать где рычагу фиксироваться,а где нет.
вообще то оптимальный вариант это Р80, кто ж спорит. вот только цена на них не совсем демократичная. у нас.
да и на авторынке... такое ощущение, что крышу у всех сорвало. цены.... на металолом - бешенные. покупаю всё практически через интернет вот купил http://nezhin.chn.olx.ua/obyavlenie/pro … ct1lH.html
это от Нива. у нас на рынке, за такой комплект правят... от 450
Отредактировано vitanSU (10 апреля, 2015г. 21:49:40)
я просто думаю выточить вал, прорезать и соединить его с золотником. а уже на тот вал сделать фиксацию.
Фиксация там будет нужна, наверное, мощная. У меня тоже распределитель без фиксации и пружина там не слабая - чтобы сдвинуть золотник усилие нужно не малое, или, может быть, можно будет исключить пружину в секции?
если зафиксировать на опускании, то полость гидроцилиндра сообщится с масляным баком. вот вам и плавающее.
Тогда должны сообщаться еще и оба штуцера. Так и есть?
теперь я понял, почему гидравлика на болгарских погрузчиках работает плавно, без рывков.... нет фиксации, и рычаг плавно работает.
На погрузчиках да, а вот на моем распреде золотник открывается сразу полностью, т.е только два варианта: или полностью открыт, или полностью закрыт, плавной работы не получается.
вот работа секционного распределителя нарисована.
Слишком мелко, не разобраться.
Слишком мелко, не разобраться.
https://yadi.sk/i/O7ylN8FrfubPM книжка по погрузчикам. стр. 151
Смотря какие распределители,у меня есть плавающее и не фиксируемые рычаги.Правда распред Р-80.
Да Сергей. Ты прав. Оказывается есть такие распределители. Только называются они МР-80. Я таких не встречал.
ЗЫ. к стати... секции отличаются. есть односторонние , и двух сторонние (на наклон стрелы).
Верно. У односторонних опускание производится за счёт груза.
vitanSU
Да, я понял, что есть различное исполнение: "Золотниковые секции выполняются одностороннего либо дву
стороннего действия. На рис. 108 показана золотниковая секция."
Отредактировано Александр 61 (10 апреля, 2015г. 22:29:55)
А вот с двухсторонним реализовать плавающее таким способом наверное не получится.
Оказывается есть такие распределители. Только называются они МР-80. Я таких не встречал.
Применяются на автогрейдерах,эксковаторах на базе ЮМЗ и МТЗ,можно самому стаканы поменять и сделать так как самому нужно.
А вот с двухсторонним реализовать плавающее таким способом наверное не получится.
Одну линию соединить с баком и, думаю, работать будет.
получится. но не совсем плавающая правда. добавится в навеске ещё один элемент. то есть гидроцилиндр будет соединён с верхним рычагом навески через плавающую скобу. так реализовано в навесках Т-150, Т-74, ДТ-75,. то есть плавающего не будет, но за счёт того что шток можно полностью убрать в цилиндр, ход навески полностью освободится. вот наглядно
получится. но не совсем плавающая правда. добавится в навеске ещё один элемент. то есть гидроцилиндр будет соединён с верхним рычагом навески через плавающую скобу. так реализовано в навесках Т-150, Т-74, ДТ-75,.
Сделайте систему как на самосвалах и все проблемы решаться,включил рычаг цилиндр подымает,отключил мало пошло на слив.
. вот наглядно
Если механическим - то да. Я имел в виду таким
. если зафиксировать на опускании, то полость гидроцилиндра сообщится с масляным баком. вот вам и плавающее.
Ещё можно сделать с помощью дополнительного двухстороннего гидроцилиндра, подключив его поралельно к основному. Шток дополнительного цилиндра должен двигаться свободно. После опускания выставить шток в среднее положение.
Ещё можно сделать с помощью дополнительного двухстороннего гидроцилиндра,
А с помощью гидрокрана, мне кажется, будет проще, чем с дополнительным гидроцилиндром, и удобней пользоваться:
При открытом гидрокране будет "подъем" и "палавающее", а если потребуется принудительное опускание, то можно перекрыть кран и получим режим " подъем" и "опускание".
Отредактировано Александр 61 (10 апреля, 2015г. 23:48:42)
При открытом гидрокране будет "подъем" и "палавающее", а если потребуется принудительное опускание, то можно перекрыть кран и получим режим " подъем" и "опускание".
Тоже хороший вариант.
А с помощью гидрокрана, мне кажется, будет проще, чем с дополнительным гидроцилиндром, и удобней пользоваться:
не лучший вариант.... лишние манипуляции... ещё можно на две руки это раскинуть в одну кран, в другую рычаг распределителя.
оптимально, я так думаю, как в тракторной навеске.
но ВСЕМ спасибо за советы.
ЗЫ. нашлись в гараже два новых рессивера 20 литровые, от Зил. планирую вырезать в средине 100мм (укоротить, что бы не вылазили за габариты) , вставить перегородку, заварить, приварить две заливные горловины (60 труба, резьба под пробку бензобака Ваз)... и получится два бака, на масло и бензин. туда же планирую приделать масляный фильтр от газели . в сливную магистраль гидросистемы.
8 литров масла для гидросистемы хватит???
Отредактировано vitanSU (11 апреля, 2015г. 00:20:45)
не лучший вариант.... лишние манипуляции... ещё можно на две руки это раскинуть
Вы, наверное, не очень внимательно прочитали мой пост и не разобрались в принципе работы этой схемы . Гидрокран из схемы можно полностью исключить, тогда не будет даже соблазна манипуляций, но тогда не будет и принудительного опускания. Я же написал, что кран перекрыть при необходимости получения принудительного опускания, а в остальное время он находится в открытом состоянии и манипуляции только распределителем. Я, например, пользуюсь принудительным опусканием только при смене колеи, чтобы вывесить трактор для снятия и разворота колес, ну может быть еще для опускания пустой навески, чтобы долго не ждать , пока она под собственным весом опустится, а если таких случаев за сезон наберется пару десятков раз, то это не так уж и много лишних манипуляций, а в работе пользуюсь только режимом "подъем" и "плавающее".
8 литров масла для гидросистемы хватит???
Более чем достаточно.
... и не разобрались в принципе работы этой схемы .
да, затупил что то я. может быть такой вариант. но обратно же... искать гидрокран... проблематично. мне как бы проще сделать с металла дополнительный элемент. к тому же, если внимательно рассмотреть навеску на рисунке, то там видно, что есть отверстие для фиксации гидроцилиндра с верхним рычагом. вставил палец, болт, и будет принудительное опускание.
это всё предварительно прикидываю, так как пока не знаю, какая именно секция у меня. после праздников подключу воздух к секции и станет ясно.
ЗЫ. а вот с фильтром для масляной системы, как то не могу толком разобраться. рвать его не будет это точно, но и не получится ли так, что он будет работать постоянно с открытым предохранительным клапаном ?. если так... то это одно название а не фильтр получится.
не нашёл, какая пропускная способность у этих фильтров.
может подскажите лучший вариант фильтра ?
Отредактировано vitanSU (11 апреля, 2015г. 09:50:17)
и получится два бака, на масло и бензин. туда же планирую приделать масляный фильтр от газели . в сливную магистраль гидросистемы.
Не забудь трубку подающей магистрали ввести внутрь гидробака на 3-4см от дна что бы исключить попадания всякого хлама в систему(поверь хлам будет).
так реализовано в навесках Т-150, Т-74, ДТ-75,. то есть плавающего не будет, но за счёт того что шток можно полностью убрать в цилиндр, ход навески полностью освободится. вот наглядно
Это твой вариант.Можно еще нижние отверстия в вертикальных тягах сделать продолговатыми как на МТЗ
Можно еще нижние отверстия в вертикальных тягах сделать продолговатыми как на МТЗ
ну это само собой. иначе агрегат навешенный на навеску будет жёстко копировать качания полу рамы на неровностях .
вспомнил, давно видел работу жёсткой навески у Евгения
Отредактировано vitanSU (11 апреля, 2015г. 11:17:20)
может подскажите лучший вариант фильтра ?
По фильтру подсказать не могу, перепускной клапан на разных автомобилях на разное давление, в жигулях он на небольшое давление, в Газелях побольше. Газелевский насос , думаю, производительностью не меньше чем НШ10, а значит и производительность фильтра соответствующая, но если Вы собираетесь ставить насос ГУР, то в нем уже есть собственный фильтр и при работе масло не один раз через него пройдет, так может быть и не стоит городить еще один дополнительный фильтр?
Отредактировано Александр 61 (11 апреля, 2015г. 17:23:02)
если Вы собираетесь ставить насос ГУР, то в нем уже есть собственный фильтр
фильтр (сетка) стоит в бачке на насосе, а бачок будет удалён. да и вопрос ещё стоит = с гур или нш-10 будет стоять? есть то и то.
а соорудить крепление для фильтра , так ничего сложного, при наличии сверлильного и токарного станков.
а соорудить крепление для фильтра , так ничего сложного, при наличии сверлильного и токарного станков.
Тогда делайте под Газелевский фильтр, его производительности хватит, ну а то что иногда клапан будет открываться - на то он и клапан.
Хочу выразить большую благодарность ВСЕМ активным участникам форума . после каждодневного чтения, осмысливания тем, идей... пришёл к выводу... а почему бы мне не положить мост, практически на раму, не считая пластину 10 мм к которой оный будет приварен (опустить максимально центр тяжести, хотя он и так вроде не сильно высоко) . второе... уже не идея, а будет реализовано однозначно у меня... крепления мостов к раме будут идентичны . то есть мосты будут взаимозаменяемы. это не прихоть, а трезвый расчёт. у Зид ... не то вращение. может мне, может когда то внукам, захочется поменять движок... да мало ли что может быть.
Отредактировано vitanSU (13 апреля, 2015г. 20:22:30)
. крепления мостов к раме будут идентичны . то есть мосты будут взаимозаменяемы. это не прихоть, а трезвый расчёт. у Зид ... не то вращение. может мне, может когда то внукам, захочется поменять движок.
При перемене мостов местами вращение не поменяется. Что-бы изменить вращение моста его нужно перевернуть в вех тормашками.
При перемене мостов местами вращение не поменяется. Что-бы изменить вращение моста его нужно перевернуть в вех тормашками.
здрасти... если перевёрнутый мост (у меня сейчас задний) поставить на перёд... он что сам перевернётся, поменяет крепление, и станет в нормальное положение?
нет конечно. а вот вращение в трансмиссии поменяется.
Отредактировано vitanSU (13 апреля, 2015г. 20:53:54)
он что сам перевернётся, поменяет крепление, и станет в нормальное положение?
нет конечно. а вот вращение в трансмиссии поменяется.
Но будет крутить колеса так же вперед как и стоя сзади.
колеса так же вперед как и стоя сзади.
Именно так, нужно мост переворачивать или редуктор.
Всем
то ли лыжи не едут, то ли я ......
как у вас так получается ? и так ... имеем 4х4 миник, Зид, кпп Москвич. так как Зид крутит вал редуктора в другую сторону (если смотреть спереди, то против часовой), то изначально задний мост перевёрнут в верх ногами, передний как положено.
меняем движок , например на какого нибудь китайца ( с правым , по часовой стрелке вращением). что получается? всё работает, вот только ехать он будет назад, ну кроме задней передачи. перекидываем задний мост на перёд, передний назад.... и поехали... всё стало на свои места.
ЗЫ. а ещё после обдумывания, решил переделать вот это
...что то мне не внушают доверия крестовины с рулевого карданчика Зил. первое ... нужно их менять (дохлые, и на рынке просят по 90 гр. за одну), второе.. нашёл кардан Москвича чуть ли не новый , и цена 50 гр.
за одно переделаю сам узел, что бы средина кардана была посредине излома. к стати, эти заготовки не делались специально для миника. сделаны давно, и предназначались совсем для другого.
не правильно вставлено фото !
Отредактировано vitanSU (14 апреля, 2015г. 15:22:56)
Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Полноприводная компоновка (переломка). » 4х4 начал собирать