Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

4х4 начал собирать

Сообщений 1 страница 30 из 195

1

начал собирать потихоньку 4х4.
двс- Зид
мосты Москвич .укороченные до 70
Кпп- москвич
колёcа R14 185\70. диски от мазда 626 , ЕТ у них 45. то есть, колея сузиться на 3 см= и будет 67.
хочу независимый ВОМ. на рисунке,  как планирую
http://s018.radikal.ru/i514/1502/62/ca3f333af722t.jpg
вот думаю... движка хватит ?
в планах ... плужок, сажалка, окучник, картофелекопалка, и фреза (не сильно широкая..., прицеп, тем более что есть практически готовый. когда то планировал к легковому, да так и руки не дошли.
буду просить совета , если возникнут вопросы по сборке.

и первый из них= какое минимальное растояние между осями допустимо для клиновидной ременной передачи, диаметр шкивов, допустим 120 мм . планирую сцепление на двух ремнях. профиль какой посоветуете ?
второй. на сколько  градусов в вертикальной плоскости крутятся полурамы относительно друг друга ? в Т-150 15 градусов.

Отредактировано vitanSU (18 февраля, 2015г. 18:32:40)

0

2

vitanSU написал(а):

на сколько  градусов в вертикальной плоскости крутятся полурамы относительно друг друга ? в Т-150 15 градусов.

Меряй не в градусах, а подложив под одно колесо подставку высотой около 20 см (глубина колеи пашни), потом уже и приваришь упоры, так проще сделать, чем  расчитать по углам. Больше высоты подставки не надо, чтобы не было большей склонности к опрокидыванию. Или еще лучше сделать упоры регулируемыми и даже с демпфером, чтобы при ударах не стучали металлом об металл. У меня был увеличенный ход, так я после доваривал упоры, чтобы меньше было.

0

3

KostW.
в виду конструктивной особенности, так не получиться. вернее можно, но придётся пилить болгаркой. желания такого нет. на картинке , я думаю, понятно. вал сидит в пальце (к нему пластина будет приварена), который будет вращаться в чугунных втулках а уже к пластине продольный узел прелома .
http://s008.radikal.ru/i306/1502/03/730dfff08b25t.jpg

Отредактировано vitanSU (18 февраля, 2015г. 18:59:31)

0

4

vitanSU написал(а):

двс- Зид

ЗИД будет слабоват,для обработки картохи может и хватит, а для других работ :dontknow:

0

5

Николай1968 написал(а):

ЗИД будет слабоват,для обработки картохи может и хватит, а для других работ :dontknow:

ну... пока что имеем, с того и собираю. зарабатывать я им не собираюсь, а облегчить нагрузку на руки, имхо, хватит.

0

6

vitanSU написал(а):

в виду конструктивной особенности, так не получиться.

Тогда, чтобы узнать градусы, при колее 70см получается по центрам половина 35см.  и половина высоты подъема (20см делим пополам). Получаем треугольник прямоугольный с размерами катетов 10 и 35см. Угол в градусах расчитать по этим параметрам - задачка начальной школы. Если не помнишь - вот в помощь: http://egelesson.ucoz.ru/treugolnik.pdf

0

7

KostW написал(а):

vitanSU написал(а):

в виду конструктивной особенности, так не получиться.

Тогда, чтобы узнать градусы, при колее 70см получается по центрам половина 35см.  и половина высоты подъема (20см делим пополам). Получаем треугольник прямоугольный с размерами катетов 10 и 35см. Угол в градусах расчитать по этим параметрам - задачка начальной школы. Если не помнишь - вот в помощь: http://egelesson.ucoz.ru/treugolnik.pdf

что то по вашим расчётам не срастается.

0

8

vitanSU написал(а):

я думаю, понятно. вал сидит в пальце (к нему пластина будет приварена), который будет вращаться в чугунных втулках а уже к пластине продольный узел прелома .

%-)

0

9

http://s008.radikal.ru/i303/1502/4c/e2c6bdaaf6aet.jpg
так понятно ?
с программами Компас и т.д.. увы не знаком.

Отредактировано vitanSU (18 февраля, 2015г. 20:02:51)

0

10

vitanSU

Понятно. Да я и сам то пользуюсь карандашом бумагой, работа с "компасом" это потеря времени и нервов.

0

11

вопрос? практически у всех, что видел, привод сделан цепной. цепи от сельхозмашин.
насколько я знаком с этим, гремят они.
а почему, напимер, на мотрной цепи ВАЗ или москвич не сделать ? нагрузки она выдержит, имхо, не хуже. а вот греметь не будет.

Отредактировано vitanSU (18 февраля, 2015г. 20:20:35)

0

12

KostW написал(а):

Но там по моему получаешься равнобедренный треугольник... Опускаем высоту на основание 20, получаем по 10 см.
Имеем катет 10 и гипотенузу 35 см, где углы 1 и 2 равны.
После вычисления углов 1 и 2, их суммируем - получаем искомый угол.

Rusff.ru Graffiti

Конечно расхождения не большое, но геометрия требует точности...

0

13

vitanSU написал(а):

вопрос? практически у всех, что видел, привод сделан цепной. цепи от сельхозмашин.
насколько я знаком с этим, гремят они.

И не так страшно они гремят , если смазаны и правильно натянуты .

vitanSU написал(а):

а почему, напимер, на мотрной цепи ВАЗ или москвич не сделать ? нагрузки она выдержит, имхо, не хуже. а вот греметь не будет.

Греметь она будет так же , а требований к смазке больше .

0

14

Pulsarka написал(а):

но геометрия требует точности...

:cool:  Если в дебри точности залазить, то получается не равнобедренный треугольник, а сектор. А там расчеты  сложнее. Самый простой расчет у прямоугольного треугольника. А тут в наших поделках точность определяется толщиной пальцев руки :)

0

15

vitanSU написал(а):

а почему, напимер, на мотрной цепи ВАЗ или москвич не сделать ? нагрузки она выдержит, имхо, не хуже

И попробуй найди большую звездочку под нее...   Да и слаба она для таких целей.

0

16

vitanSU написал(а):

имхо, не хуже. а вот греметь не будет.

Прислушайся к звуку мотора классика и переднеприводной, шумят еще как.

0

17

KostW написал(а):

И попробуй найди большую звездочку под нее...   Да и слаба она для таких целей.

не думаю что слаба, и по ресурсу думаю не уступит той же 19.
по поводу большой звёздочки... я рассуждаю со своей колокольни= у меня передача с коробки на мосты будет 1:1 . так что шестерни с распредвала подойдут. от москвича, ибо можно будет позаимствовать натяжитель с него же..
Аяз
там не так цепь гремит, как распредвал. делают их хрен знает с чего. ну греметь может если не натянута.

Отредактировано vitanSU (18 февраля, 2015г. 20:52:24)

0

18

KostW написал(а):

Если в дебри точности залазить, то получается не равнобедренный треугольник, а сектор. А там расчеты  сложнее...

Ничего сложного. Угол этого сектора вычисляется как выше изложено т.е как угол равнобедренного треугольника

И М Х О могу по-геометрически доказать ...

0

19

vitanSU написал(а):

не думаю что слаба, и по ресурсу думаю не уступит той же 19.

Попробуй порвать ту и другую цепь и убедишься тогда сам, если не веришь.Тут толщина пластин и осей на разрыв и срез даже и на глаз видна... Ресурс тут тоже разный - если по количеству оборотов на износ, то моторная конечно впереди будет. Так на то она и моторная, чтоб вращение от коленвала передавала на сравнительно небольшую нагрузку,  а после КПП нагрузка увеличивается в разы.

0

20

вот нашёл... написано = моторная цепь ВАЗ 2103-1006040, Разрушающая нагрузка - 16,0 кН.
инженеры... прокоментируйте пожалуйста.

0

21

vitanSU написал(а):

вот нашёл... написано = моторная цепь ВАЗ 2103-1006040, Разрушающая нагрузка - 16,0 кН.
инженеры... прокоментируйте пожалуйста.

Слушайте , не в обиду будет сказано , у вас есть одна замечательная особенность , устраивать чуть ли не революции на пустом месте . Нету здесь инженеров ! Хотите ставить моторную - ставьте , никто не мешает . Почему не ставят люди , то же вроде аргументировали .

+1

22

vitanSU написал(а):

прокоментируйте пожалуйста.

" В обозначении роликовой или втулочной цепи указывают: тип, шаг, разрушающую нагрузку и номер ГОСТа (например, Цепь ПР-25,4-5670 ГОСТ 13568 -75*) . У многорядных цепей в начале обозначения указывают число рядов."    так вот 5670 или 16 - что больше?
Это вот тут: http://star.243.ru/chain_drive.htm   по цепям интересный материал.

0

23

vitanSU
Моторная цепь будет нормально работать в условиях чистоты и смазки. В условиях улицы она умрёт быстрее нежели цепь с бОльшим шагом.
Натяжитель от мотора ставить нельзя. В моторе цепь работает всегда в одну сторону. Натяжитель фактически просто устраняет провисание. Трактор иногда ездит задним ходом.

0

24

[quote="KostW написал(а):

" указывают: тип, шаг, разрушающую нагрузку и номер ГОСТа (например, Цепь ПР-25,4-5670 ГОСТ 13568 -75*) . У многорядных цепей в начале обозначения указывают число рядов."    так вот 5670 или 16 - что больше?

vitanSU

Полностью согласен с KostW. У одного цепи бывают пиковые нагрузки, а у второго нет (с ДВС) т.к только "крутит" только распредвал.

0

25

Pulsarka
78rus
это теория. которая часто-густо разрушается практикой.лично со своего опыта.
я не доказываю обратного, но звучит всё это не сильно убедительно.
я так прикинул, что разрушение моторной цепи произойдёт при порядка 1600 кг.
мало это или много, не скажу. опыта такого нет.

Отредактировано vitanSU (18 февраля, 2015г. 21:37:59)

0

26

по цепи кое что прояснилось. на другом ресурсе сказали= моторная цепь была установлена на косилку самодельную. через 5 минут работы... стала дубовая. видимо сказываются малые зазоры и шаг. в общем... не годится.
осталось определиться с шагом. подскажите пожалуйста.

0

27

vitanSU
19.05 или 25.4.

0

28

vitanSU
Привет!
Не в обиду будет сказано, но вы нам еще не показали проделанной вами работы, а уже создали целый спор по поводу выдержит или не выдержит моторная цепь.
Народ ставит разные цепи, в основном ПР 15 или ПР 19. Лично я поставил ПР 19.  Т.к. в условиях пыли и грязи она прослужит дольше.
Что касаемо шума, то в сравнении с шумом движка это ничто. Да и шумит она только на большой скорости.

0

29

mi-ko-la1985 написал(а):

Не в обиду будет сказано, но вы нам еще не показали проделанной вами работы, а уже создали целый спор по поводу выдержит или не выдержит моторная цепь.

да какие обиды....
приболел немного. что бы совсем уж ничего не делать, решил кое что прояснить для себя.
по проделанной работы: cварил два коплекта полурам, порезал мосты, порезал полуоси (буду сверлить со стороны фланца и пресовать), посверлил и росточил пальцы под подшипники, порезал металл на валы.
http://s020.radikal.ru/i702/1502/f5/d58079c6f5b5t.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/1502/e7/765e1727614at.jpg
приблизительно так. видно те самые пальцы.
http://s018.radikal.ru/i517/1502/af/5235d10f7dect.jpg
промежуточная опора (внутри чугунные втулки . заготовки были сделаны как балансир для полуприцепа
http://s019.radikal.ru/i623/1502/f8/6ce54b8edf83t.jpg
и так выглядит передняя часть полурамы.
извините за качество фото. телефон так хр...о снимает.

Отредактировано vitanSU (19 февраля, 2015г. 10:45:56)

0

30

vitanSU
А зачем такое большое железо используете? Там швеллера 80 за глаза хватит.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно