Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Проектирование минитрактора с китайским двигателем 13 л.с.

Проектирование минитрактора с китайским двигателем 13 л.с.

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

смд 14

Вот тема с похожей задумкой  Минитрактор "Буран-3" .

Вот статья по подшипникам http://moto-planeta.ru/motoizh/dvigatel … ov-na.html .

0

32

Vitalij
:cool:

0

33

смд 14 написал(а):

какой диаметр коленвала иж планета и на каких подшипниках он сидит? Моторная звездочка сидит на коленвале на конусе и шпонке?

Вот коленвал от планеты
http://sd.uploads.ru/t/3p1yS.jpg
Ниже чертёж и размеры, № подшипника не помню, но размер измерил внутренний 25 наружный 52- это от генератора один шариковый, от сцепления два штуки внутренний диаметр такой же наружный не уверен. Моторная звёздочка на шпонке (как назвать не знаю как таблетка только овальная) якорь генератора на обычной шпонке с обоих сторон на валу конус, смотри на чертеже
http://sd.uploads.ru/t/z6XSy.jpg
Как смог так и на чертил :)

+1

34

tракtорисt

Вот спасибо , в деревню ехать не нужно  :)  :cool:  .

0

35

tракtорисt
да респект - спасибо за чертеж - моно токарю нести пусть вал точит-) .Я от токарного дела далек - поэтому хочу понять для более менее нормального токаря выточить конус на валу из полуоси под звезду это насколько сложная задача?
Прозванил сегодня одному из своих кентов - у него есть разобраный движок от ява 638.Вот возникает мыслишка явовскую коробку пустить в ход - у того двигателя при разборке распресовался коленвал.Вечером поеду заберу.
Так что теперь бы еще чертеж явовского коленвала.... :blush:

0

36

Всем
Подскажите кто как снимает звездочку моторную с конуса коленвала и со шпонки ... Понимаю что оптимальнй вариант - сьемник- а если его нету?

0

37

смд 14
Моторная звездочка сидит на конусе и шпонке и зажимается болтом.Вопросик,а как собираешься делать сцепление если на звездочку будешь ставить муфту?

0

38

смд 14 написал(а):

Подскажите кто как снимает звездочку моторную с конуса коленвала и со шпонки ...

Нужен сьёмник, в жизни не раз ещё пригодится. Купить или сделать. Посадка на конус бывает очень плотная, можно ещё звёздочку подогреть.... без фанатизма..

0

39

Один
Ты немного неправильно понял.Звездочку моторную буду снимать - ведь коленвал мотоцикла выбрасывается а вместо него ставится самоточка вал.
На мотоциклах с двухтактными двигателями  с левой стороны находится мот. звезда от нее цепь на корзину сцепления. тут нечего трогать не надо. только звездочку пересадить с коленвала на поставленный на его место вал. С правой стороны у этих двигателей на выходе коленвала сидит генератор и звезда от которой идет привод на заднее колесомна валу коробки. Вот коленвал китайца с этой стороны и соединяется муфтой с самоточенным валом(заменяющим коленвал).А звездочка от которой идет привод на колесо , соединяется с первичным валом кпп уаз.
скоро уже поеду за явовским двигателем.

0

40

Максс написал(а):

Нужен сьёмник, в жизни не раз ещё пригодится. Купить или сделать.

Есть какая нибудь простейная конструкция , которую дома из подручных маериалов можно собрать?

Максс написал(а):

Посадка на конус бывает очень плотная, можно ещё звёздочку подогреть

Да классикуремонтировал - тяги и шаровые - про конуса и плотность посадки знаю.Можно подогреть звезду а на коленвал наоборот бразгать например очистителем карбюратора - по идее это вал охладит немного.

0

41

смд 14 написал(а):

Есть какая нибудь простейная конструкция , которую дома из подручных маериалов можно собрать?

Обычный двухлапчатый съёмник , делается за час, при наличии дрели , болгарки  и сварки... Посмотри фотки в интернете. и копировать.

0

42

Максс написал(а):

Обычный двухлапчатый съёмник , делается за час, при наличии дрели , болгарки  и сварки... Посмотри фотки в интернете. и копировать.

тут главное найти мощный каленый болт с хорошей резьбой... ну да сделать такой сьемник полюбому надо - шпоночные соединения часто поадаются да и подшипники то же чем то спресовывать надо.
просьба к администраторам сайта дописать слово в название темы - Этап проэктирования.

Отредактировано смд 14 (27 сентября, 2014г. 17:47:00)

0

43

смд 14 написал(а):

есть разобраный движок от ява 638.Вот возникает мыслишка явовскую коробку пустить в ход

Явавская коробка скорей всего лучше ижевской, но нет ни чего вечного и где потом запчасти брать :question:

Vitalij написал(а):

Вот спасибо , в деревню ехать не нужно

А чего туда ехать если ближе есть :crazyfun:

Отредактировано tракtорисt (27 сентября, 2014г. 19:22:32)

0

44

смд 14

Если решил точить новый вал - так и просится шкив вместо колена( противовесов)  , для привода НШ или ГЕНЫ.

0

45

Vlad_30 написал(а):

так и просится шкив

Или звёздочка под цепь, легче менять будет не придётся пол деревни разбирать для замены ремня.

0

46

tракtорисt написал(а):

А чего туда ехать если ближе есть

Просто мой трактор уже переехал в деревню , правда в бусе и разобранный .

смд 14 написал(а):

просьба к администраторам сайта дописать слово в название темы - Этап проэктирования.

К сожалению не получится , т.к. название и так слишком длинное , лимит букв исчерпан . Нужно подумать как сократить .

0

47

tракtорисt написал(а):

Явавская коробка скорей всего лучше ижевской, но нет ни чего вечного и где потом запчасти брать

привез я сейчас движок. он разобраный расколотый картер - три вала и шестеренки вилочки  подшипники в гнездах. сцепление наместе. завтра поутру пригляжусь что к чему.Первым делом надо снять звездочку моторную и вытянуть коленвал.И прикинуть размеры вала - думаю точить из жигулевской полуоси - если хватит диаметра.
насчет лучше или хуже - планета по передаточным числам более тракторная, по надежности не знаю. а по запчастям - видно будет - на яву еще многое есть, хотя иж распространенее в разы....

Vlad_30 написал(а):

Если решил точить новый вал - так и просится шкив вместо колена( противовесов)  , для привода НШ или ГЕНЫ.

это да. по уму есле делать надо озаботится приводом насоса и генератора. хотя гидравлику планирую не скоро- это дело второстепенное для моих нужд.

Vitalij написал(а):

К сожалению не получится , т.к. название и так слишком длинное , лимит букв исчерпан . Нужно подумать как сократить .

пусть тогда будет проэктирование минитрактора с двигателем 13 л.с. -так название темы будет отображать ее содержание.

0

48

tракtорисt написал(а):

Или звёздочка под цепь

А потом и корпус редуктора цепного, закрепить его вместо башки мотоциклетной, масла налить.

0

49

смд 14
Да нет,я все правильно понял.Сначала это был ответ на твой вопрос,по поводу моторной звездочки.А потом вопрос к тебе по поводу сцепления   .Вопрос открыт.Ведь ты собираешься делать без цепной передачи на кпп уаз.

Отредактировано Один (28 сентября, 2014г. 11:08:13)

0

50

Один
Что я тебя не понимаю - хотя вроде оба разговариваем по русски...Ты имееш ввиду что может не хватить межцентрового растояния  между валами или что?

0

51

смд 14
У меня передача с коробки иж на коробку газ цепная как у мотоцикла ну и сцепление родное будет можно сказать,тоесть внутри вала металический стержень,который давит на крышку корзины сцепления. А ты говоришь что будешь делать без цепи,тоесть сразу с коробки иж на коробку уаз,через муфту,так как тогда сцепление будет нажиматься.

+1

52

Один написал(а):

так как тогда сцепление будет нажиматься.

теперь догнал я как раз обдумывал как на яве выключается сцепление ...... собрал барабан и вертел его в руках - теперь понял что ты имел ввиду - практическое знание двухтактников у тебя выше придется подумать о цепи.

0

53

смд 14 написал(а):

есть разобраный движок от ява 638.Вот возникает мыслишка явовскую коробку пустить в ход

Не пойдёт она на трактор, слабовата. На мотоциклах все с ними мучаются - то вилочки согнёт, то шток обломает, то ещё что-нибудь. Конечно твой двигатель раза в два слабее явовского и менее оборотистый, но всё же...
С планетовской коробкой проблем будет гораздо меньше. Тем более для её ремонта не нужно колоть двигатель, а достаточно снять боковую крышку.

0

54

Fiktor написал(а):

Не пойдёт она на трактор, слабовата. На мотоциклах все с ними мучаются - то вилочки согнёт, то шток обломает, то ещё что-нибудь.

знаю. кстате одна вилочка там была обломана - благо есть две в запасе. Еще и по сцеплению - там вс алюминевое - внутренний барабан диски сильно грыызут.. следы заметны.В итоге сцепление работает не очень.
Не все что достается на халяву хорошо.

0

55

смд 14 написал(а):

все что достается на халяву хорошо.

До тех пор, пока не придётся переделывать. Кстати в ИЖе и цепь покрепче явовской.

0

56

Fiktor написал(а):

До тех пор, пока не придётся переделывать. Кстати в ИЖе и цепь покрепче явовской.

да я понимаю. поглядел поглядел на явовскую начинку и иж выгядит предпочтительнее - там еще и цепь с моторной звездочки проще снять. на  638 надо снять и звездочку.

0

57

смд 14 написал(а):

Всем привет. Решил создать свою тему что бы в ней получить ответы на вопросы , на которые не смог ответить интернет.
Итак к марту надо построить минитрактор, скорее даже транспортный тягач.Для перевозки сена и навоза, и вывоза с огорода урожая.Что имеется мост газ 24 и кпп уаз с раздаткой а так же редуктор с передаточным 1.3.Колеса нива 2 штуки , самодельная передняя балка на шаровых уже почти готова.
Насчет двигателя хочу китайца на 13 л.с. деньги есть на покупку.По гидравлике есть нш 32 (многоего для двига), распред р 80 и цилиндр мтз.Плюсы двигателя очевидны - хорошая заводка. мощность соответствует заявленной.Дпс мао что могут предявить двиг то мотоблочный, а значит и техника типа мотоблок-)
Теперь вопросы :1 сцепление - думаю для транспорта хватит и ременного или я ошибаюсь. - профиль Б один ремень потянет, если диаметр ведущего шкива сделать сантиметров 15(150 мм), а ведомого см 22(220 мм)?
".ВАл двига на 13 л.с. 25.4 мм - от чего шкив профиля Б можно подобрать? в нашем городе обошел магазины рынки и нету таких шкивов.

поставь сцепление Урала и возрадуйся на века , темы такие есть их много.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

смд 14 написал(а):

сцепление - думаю для транспорта хватит и ременного или я ошибаюсь. - профиль Б один ремень потянет, если диаметр ведущего шкива сделать сантиметров 15(150 мм), а ведомого см 22(220 мм)?

правильно вот так

Отредактировано Vitalij (29 сентября, 2014г. 21:31:57)

0

58

kanat

Я конечно дико извиняюсь , что мешаю вам общаться и позволю себе процитировать выдержку из правил общения на форуме , раз самостоятельно изучить их не находится времени :

"БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - НЕ ВЫДЕЛЯТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ , ОСОБЕННО , ЕСЛИ ОН ОБЪЕМНЫЙ , ТОЛЬКО ТУ ЧАСТЬ , НА КОТОРУЮ ХОТИМ ДАТЬ ОТВЕТ "

Выше предложил свой вариант оформления сообщения . Очень надеюсь  , что это будет моё последнее замечание .

0

59

kanat написал(а):

сцепление урала или днепра и правда неубиваемое - 2 диска - у меня лежит в запасе вместе с маховиком - но вешать на вал китайца нет желания причины писал в другой теме - главное хорошего токаря нету...

0

60

всем. Подробно осмотрев внутренности кпп двухтактных мотоциклов а так же их сцепления - разачаровался в них - идею соеденить двс с кпп двухтактника - признаю не очень удачной - так как не избежать цепи в приводе на вторую кпп. Благодарю форумчан в течении нескольких дней - было все разжовано и про ремни и про двухтактники....
Сегодня смотрел двигателя - 13-15 л.с. цена 14-17 тыс. рублей. шкивы в наличии есть. там же в магазине  есть координаты токаря который точит шкивы под заказ. Но теперь возникла идея о соединении с кпп днепр урал - благо и кпп есть и маховик и диски сцепления .В общем ближе к зиме начну строительство - осталось опрделится с сцеплением. все остальные узлы уже есть.

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Проектирование минитрактора с китайским двигателем 13 л.с.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно