Всем привет. Решил создать свою тему что бы в ней получить ответы на вопросы , на которые не смог ответить интернет.
Итак к марту надо построить минитрактор, скорее даже транспортный тягач.Для перевозки сена и навоза, и вывоза с огорода урожая.Что имеется мост газ 24 и кпп уаз с раздаткой а так же редуктор с передаточным 1.3.Колеса нива 2 штуки , самодельная передняя балка на шаровых уже почти готова.
Насчет двигателя хочу китайца на 13 л.с. деньги есть на покупку.По гидравлике есть нш 32 (многоего для двига), распред р 80 и цилиндр мтз.Плюсы двигателя очевидны - хорошая заводка. мощность соответствует заявленной.Дпс мао что могут предявить двиг то мотоблочный, а значит и техника типа мотоблок-)
Теперь вопросы :1 сцепление - думаю для транспорта хватит и ременного или я ошибаюсь. - профиль Б один ремень потянет, если диаметр ведущего шкива сделать сантиметров 15(150 мм), а ведомого см 22(220 мм)?
".ВАл двига на 13 л.с. 25.4 мм - от чего шкив профиля Б можно подобрать? в нашем городе обошел магазины рынки и нету таких шкивов.
Проектирование минитрактора с китайским двигателем 13 л.с.
Сообщений 1 страница 30 из 60
Поделиться121 сентября, 2014г. 21:57:17
Поделиться221 сентября, 2014г. 22:04:31
Прошу не стеснятся на советы. буду рад услышать любое мнение.
Фотки узлов выкину попозже, хотя думаю волговский мост и кпп уаза все знают.Есть смысл выкинуть фото редуктор .Сделаю как только научусь фото вставлять.
По поводу китайских двигатлей есть опыт - так как есть мотоблок с дизелем 6 л.с. и мотопомпа с бензиновым движком на 6.5 л.с.за 4 года эксплуатации ни одной проблемы не вылезло. ПОэтому и хочу именно китайца на 13 л.с.
Поделиться322 сентября, 2014г. 10:22:40
деньги есть
в нашем городе обошел магазины рынки и нету таких шкивов
Заказать у токаря
Дпс мао что могут предявить двиг то мотоблочный, а значит и техника типа мотоблок
Это не проканает, серийный мини трактор МТЗ-132Н тоже с таким двигателем однако на учёт ставить нужно
Итак к марту надо построить минитрактор, скорее даже транспортный тягач
Для транспортных работ хорош трактор с шарнирно сочленённой рамой.
Поделиться422 сентября, 2014г. 18:24:04
Заказать у токаря
как последний вариант принимается. ноо с токарями проблема большая. если не получится найти буду пробывать искать токаря.
а как насчет ременного сцепления ремень Б- один.
Поделиться522 сентября, 2014г. 18:28:45
а как насчет ременного сцепления ремень Б- один.
Ременное сцепление у людей "ходит" , только вот одного ремня мало .
Поделиться622 сентября, 2014г. 19:52:24
Ременное сцепление у людей "ходит" , только вот одного ремня мало .
вот и я задумываюсь. вроде один ремень передает 10 л.с. у меня 13 но на полную мощность его крутить врядли всегда буду.
Поделиться722 сентября, 2014г. 20:36:54
вот и я задумываюсь. вроде один ремень передает 10 л.с. у меня 13 но на полную мощность его крутить врядли всегда буду.
Подпись автора
]
у меня два ремня ходят неплохо. двигатель 15лс Трактор хорош для транспортных работ и для посадки и копки картошки.Для пахоты не очень .унас почва тяжёлая.
Поделиться822 сентября, 2014г. 22:13:25
у меня два ремня ходят неплохо. двигатель 15лс Трактор хорош для транспортных работ и для посадки и копки картошки.Для пахоты не очень .унас почва тяжёлая.
Спасибо николай.Вот уже что то конкретное. увидеть бы фото вашего трактора. был бы благодарен. если позволите задам вопросы.
1-что за шкив на валу двигателя, купили или точили.
2-какие узлы применины на тракторе - кпп мост и т.д.
3- какой вес тракторка и какой груз кг везет в прицепе и с какой скоростью.Заранее благодарен.
Поделиться922 сентября, 2014г. 22:55:07
Спасибо николай.Вот уже что то конкретное. увидеть бы фото вашего трактора. был бы благодарен. если позволите задам вопросы.
1-что за шкив на валу двигателя, купили или точили.
2-какие узлы применины на тракторе - кпп мост и т.д.
3- какой вес тракторка и какой груз кг везет в прицепе и с какой скоростью.Заранее благодарен.
1.шкивы точил ведущий 100мм-ведомый200мм.2 кпп урал-кпп газ51-зм газ51.3 Груз везет примерно800кг уверенно. Скорость примерно10 км.Вес не знаю. Фото гдето в разделе ОБО ВСЁМ ПО НЕМНОГУ
Поделиться1022 сентября, 2014г. 23:20:14
ПОэтому и хочу именно китайца на 13 л.с.
Двигатель хороший. но мне кажется для трансмисии как у меня он слабоват.
Поделиться1123 сентября, 2014г. 08:14:04
Двигатель хороший. но мне кажется для трансмисии как у меня он слабоват.
согласен для газновских кпп и моста нужен движок минимум около 40 л.с. или от жигуля.При такой компановке и комплектующих около половины мощности если не больше идет только на передвижение самого трактора.
шкивы точил ведущий 100мм-ведомый200мм
понятно . вот точить бы не хотелось - с токарями беда полная. Неужели в продаже нету шкивов под этот движок и вал 25.4.
Николай а как движок себя ведет - расход , нагрев и т.д. на тракторе? И какие ремни использзуете и насколько их хватает? Ролик натягивает ремни вовнутрь или наружу?
Поделиться1223 сентября, 2014г. 08:47:35
смд 14
В моём дырчике похожая компоновка - кпп и рк уаз, редуктор 1:3 и мост волга. Только сцепление автомобильное - ремни не понравились.
Поделиться1423 сентября, 2014г. 09:24:45
понятно . вот точить бы не хотелось - с токарями беда полная. Неужели в продаже нету шкивов под этот движок и вал 25.4.
Я купил шкив на такой движок трёхручейный в магазине запчастей для мотоблоков. От какого-то мощного мотоблока, они сами не знают от какого. Третий ручей планирую использовать в качестве реверса.
Поделиться1523 сентября, 2014г. 09:27:50
Максс, а что это за храповик на втором рисунке?
Поделиться1623 сентября, 2014г. 15:30:58
В моём дырчике похожая компоновка - кпп и рк уаз, редуктор 1:3 и мост волга. Только сцепление автомобильное - ремни не понравились.
ремни не понравились быстро горели или сцепление вело?
максс спасибо за фото
Ведущий 100мм , ведомый 300мм... Первый комплект ремней умер очень быстро....
понятно думаю это пока шкивы притерлись.
Но если есть возможность. я бы на вашем месте подумал о автомобильном сцеплении..
у меня есть маховик и кпп от мото днепр. знаю что они отлично подойдут к этому движку. но без хорошего токаря дел не будет. а токаря это большая проблема.вот и хотел выкрутится ремнем.ведь обработка земли не планируется.
интересно а ремни особенно добивает - работа на земле или транспорт.
Я купил шкив на такой движок трёхручейный в магазине запчастей для мотоблоков.
вот и я думаю так же проблема в том что в нашем городе нет спецмотоблочных магазинов. сьездию в областной центр там точно думаю найду.
Всем . предлагаю еще раз обсудить ременое сцепление - не с точки зрения теория - это я как бы знаю - а с точки зрения реального практического использования на мт весом до 500 кг и мощностью 13-15 л.с.
Поделиться1723 сентября, 2014г. 23:07:16
ремни не понравились быстро горели или сцепление вело?
Сцепление тоже было автомобильным, ременная передача была с постоянной натяжкой. Но само наличие ремней совсем не радовало - трескались и рвались, требовали постоянного контроля.
Поделиться1824 сентября, 2014г. 20:10:12
трескались и рвались,
Такая-же беда на мотоблоке. Меняю раза 4 за год, хотя не часто мотоблоком пользуюсь. Ремни наверное сейчас такие. На МТ, на привод насоса менял летом, уже нужно снова менять.
Поделиться1924 сентября, 2014г. 20:53:54
Николай а как движок себя ведет - расход , нагрев и т.д. на тракторе? И какие ремни использзуете и насколько их хватает? Ролик натягивает ремни вовнутрь или наружу?
Движок хорош и расход и нагрев если не требовать от него больше положеного.Ремни 2шт профиль Б ,но сцепление у меня с мото Урал,ролик натягивает внутрь.Если ты хочеш использовать ременное сцепление,то при нагрузки мт ремни быстро летят,а если кататся то ходят.Проверено .А у тебя может и получется.Пробуй переделать потом не сложно.Сколько людей столько и советов.
Поделиться2024 сентября, 2014г. 21:10:14
Максс, а что это за храповик на втором рисунке?
На валу . где большой шкив, висит насос НШ. Чтобы при заводке его не крутить, сделал ручное сцепление. Завёл, включил. потом педалькой отключается..
Поделиться2125 сентября, 2014г. 07:11:25
всем.
ВАс понял будем думать. У двигателя зид 4.5 есть 2скоростной редуктор - а встроенное сцепление есть?
Поделиться2225 сентября, 2014г. 11:52:09
У двигателя зид 4.5 есть 2скоростной редуктор - а встроенное сцепление есть
нет
Поделиться2325 сентября, 2014г. 15:36:45
нет
никогда не эксплуатировал двиг. зид - а как тогда происходит переключение передач в редукторе при заглушенном двигателе?
Поделиться2425 сентября, 2014г. 15:52:02
как тогда происходит переключение передач в редукторе при заглушенном двигателе?
Да.
Поделиться2526 сентября, 2014г. 23:17:11
Всем. Долго обдумывал различные варианты сцепления для двигателя китайца в 13 л.с. и пришел к выводу что мне нужен движок от иж планеты - причем с убитым двигателем. коленвал и поршень и натун убираем точим вал из какой нибудь полуоси от авто .
Соединяем китайца с той частью вала где находится генератор. а от звездочки приводной на заднее колесо - делаем привод на вал кпп уаз.Я собираюсь обойтись без цепей а соединять агрегаты самопальными муфтами. Кпп ижа ставится вертикально перед кпп уаз и первичный вал уаз соединяется муфтой со звездочкой кпп иж. двигатель ставится над кпп уаз, причем он развернут выходом коленвала вперед и соединен с той частью коленвала где стоял мотоциклетный генератор.
Плюсы такой компановки - вижу в компактном размере. Во вторых крутящий момент ижевского движка такой же как и китайца примерно 27 Н.М.Таким образом сцепление работает в штатном режиме.без всяких вредных нагрузок на колено китайца - вроде осевой силы, или консольной нагрузки от ремней.Ну и выбор передач получается огромный. и скоростной режим от 1 км в час до 25.Кпп от минска или от восхода не подходят - так как кр. моментэтих двигателей значительно ниже чем у китайца - соответственно 11 и 15 н.м.сцепление не выдержит так же как и моторная цепь и сама кппп.
Кто что думает об этой идеи.
Поделиться2626 сентября, 2014г. 23:44:59
смд 14
Нормальный такой план, сальники при вертикальном расположении коробки ИЖ должны держать. База МТ короткой получится.
Поделиться2727 сентября, 2014г. 08:22:03
смд 14
Хорошая идея, на форуме есть тракторы стакой кпп. Для установки вертикально надо будет лишь перенести сапун, масла залить побольше и новый вал устанотвить на закрытые подшипники.
Отредактировано Fiktor (27 сентября, 2014г. 08:24:08)
Поделиться2827 сентября, 2014г. 10:58:53
Нормальный такой план,
самому в голову очень внезапно пришла идея как озарение.Эврика
Для установки вертикально надо будет лишь перенести сапун, масла залить побольше и новый вал устанотвить на закрытые подшипники.
Да подшипники обязательно закрытые смазки от двигателя не будет.
А теперь вопросы ко всем хорошо знающим планету(У меня была когда то разбирал устройств помню - но вот в деталях - диаметр вала , подшипники нет ) - какой диаметр коленвала иж планета и на каких подшипниках он сидит? Моторная звездочка сидит на коленвале на конусе и шпонке?
Поделиться2927 сентября, 2014г. 11:09:34
смд 14
Сколько будешь из деревни Гадюкино !? Может пора профиль заполнить ?
По поводу твоих вопросов - все ответы есть в инете , не поленись поискать , если что то не найдешь , гляну в деревне есть разобранный мотор , навскидку все не помню .
Поделиться3027 сентября, 2014г. 11:16:03
Сколько будешь из деревни Гадюкино !?
надо заполнить согласен. исправлюсь.
По поводу твоих вопросов - все ответы есть в инете , не поленись поискать , если что то не найдешь , гляну в деревне есть разобранный мотор , навскидку все не помню .
в нете пока найдеш - статей море - но в основном мусор то реклама . то заметки дилетанта. конкретные размеры и описание детальное устройства трудно отыскать. если глянеш и в ближайшее время сообщиш размеры буду благодарен.