Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Проектирование минитрактора с китайским двигателем 13 л.с.

Проектирование минитрактора с китайским двигателем 13 л.с.

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Всем привет. Решил создать свою тему что бы в ней получить ответы на вопросы , на которые не смог ответить интернет.
Итак к марту надо построить минитрактор, скорее даже транспортный тягач.Для перевозки сена и навоза, и вывоза с огорода урожая.Что имеется мост газ 24 и кпп уаз с раздаткой а так же редуктор с передаточным 1.3.Колеса нива 2 штуки , самодельная передняя балка на шаровых уже почти готова.
Насчет двигателя хочу китайца на 13 л.с. деньги есть на покупку.По гидравлике есть нш 32 (многоего для двига), распред р 80 и цилиндр мтз.Плюсы двигателя очевидны - хорошая заводка. мощность соответствует заявленной.Дпс мао что могут предявить двиг то мотоблочный, а значит и техника типа мотоблок-)
Теперь вопросы :1 сцепление - думаю для транспорта хватит и ременного или я ошибаюсь. - профиль Б один ремень потянет, если диаметр ведущего шкива сделать сантиметров 15(150 мм), а ведомого см 22(220 мм)?
".ВАл двига на 13 л.с. 25.4 мм - от чего шкив профиля Б можно подобрать? в нашем городе обошел магазины рынки и нету таких шкивов.

0

2

Прошу не стеснятся на советы. буду рад услышать любое мнение.
Фотки узлов выкину попозже, хотя думаю волговский мост и кпп уаза все знают.Есть смысл выкинуть фото редуктор .Сделаю как только научусь фото вставлять.
По поводу китайских двигатлей есть опыт - так как есть мотоблок с дизелем 6 л.с. и мотопомпа с бензиновым движком на 6.5 л.с.за 4 года эксплуатации ни одной проблемы не вылезло. ПОэтому и хочу именно китайца на 13 л.с.

0

3

смд 14 написал(а):

деньги есть

смд 14 написал(а):

в нашем городе обошел магазины рынки и нету таких шкивов

Заказать у токаря

смд 14 написал(а):

Дпс мао что могут предявить двиг то мотоблочный, а значит и техника типа мотоблок

Это не проканает, серийный мини трактор МТЗ-132Н тоже с таким двигателем однако на учёт ставить нужно

смд 14 написал(а):

Итак к марту надо построить минитрактор, скорее даже транспортный тягач

Для транспортных работ хорош трактор с шарнирно сочленённой рамой.

0

4

tракtорисt написал(а):

Заказать у токаря

как последний вариант принимается. ноо с токарями проблема большая. если не получится найти буду пробывать искать токаря.
а как насчет ременного сцепления ремень Б- один.

0

5

смд 14 написал(а):

а как насчет ременного сцепления ремень Б- один.

Ременное сцепление у людей "ходит" , только вот одного ремня мало .

0

6

Vitalij написал(а):

Ременное сцепление у людей "ходит" , только вот одного ремня мало .

вот и я задумываюсь. вроде один ремень передает 10 л.с. у меня 13 но на полную мощность его крутить врядли всегда буду.

0

7

вот и я задумываюсь. вроде один ремень передает 10 л.с. у меня 13 но на полную мощность его крутить врядли всегда буду.

Подпись автора
]
у меня два ремня ходят неплохо. двигатель 15лс Трактор хорош для транспортных работ и для посадки и копки картошки.Для пахоты не очень .унас почва тяжёлая.

0

8

Николай1968 написал(а):

у меня два ремня ходят неплохо. двигатель 15лс Трактор хорош для транспортных работ и для посадки и копки картошки.Для пахоты не очень .унас почва тяжёлая.

Спасибо николай.Вот уже что то конкретное. увидеть бы  фото вашего трактора. был бы благодарен. если позволите задам вопросы.
1-что за шкив на валу двигателя, купили или точили.
2-какие узлы применины на тракторе - кпп мост и т.д.
3- какой вес тракторка и какой груз кг везет в прицепе и с какой скоростью.Заранее благодарен.

0

9

смд 14 написал(а):

Спасибо николай.Вот уже что то конкретное. увидеть бы  фото вашего трактора. был бы благодарен. если позволите задам вопросы.
1-что за шкив на валу двигателя, купили или точили.
2-какие узлы применины на тракторе - кпп мост и т.д.
3- какой вес тракторка и какой груз кг везет в прицепе и с какой скоростью.Заранее благодарен.

1.шкивы точил ведущий 100мм-ведомый200мм.2 кпп урал-кпп газ51-зм газ51.3 Груз везет примерно800кг уверенно. Скорость примерно10 км.Вес не знаю. Фото гдето в разделе ОБО ВСЁМ ПО НЕМНОГУ

0

10

смд 14 написал(а):

ПОэтому и хочу именно китайца на 13 л.с.

Двигатель хороший. но мне кажется для трансмисии как у меня он слабоват.

0

11

Николай1968 написал(а):

Двигатель хороший. но мне кажется для трансмисии как у меня он слабоват.

согласен для газновских кпп и моста нужен движок минимум около 40 л.с. или от жигуля.При такой компановке и комплектующих около половины мощности если не больше идет только на передвижение самого трактора.

Николай1968 написал(а):

шкивы точил ведущий 100мм-ведомый200мм

понятно . вот точить бы не хотелось - с токарями беда полная. Неужели в продаже нету шкивов под этот движок и вал 25.4.
Николай а как движок себя ведет - расход , нагрев и т.д. на тракторе? И какие ремни использзуете и насколько их хватает? Ролик натягивает ремни вовнутрь или наружу?

0

12

смд 14
В моём дырчике похожая компоновка - кпп и рк уаз, редуктор 1:3 и мост волга. Только сцепление автомобильное - ремни не понравились.

0

13

смд 14
У меня сцепление сделано так:

http://se.uploads.ru/t/tMjEe.jpg

http://se.uploads.ru/t/TSMFH.jpg

Ведущий 100мм , ведомый 300мм... Первый комплект ремней умер очень быстро.... второй ходит  пока. думаю ремни не очень... Но если есть возможность. я бы на вашем месте подумал о автомобильном сцеплении... хоть сложнее . но надёжнее..

+1

14

смд 14 написал(а):

понятно . вот точить бы не хотелось - с токарями беда полная. Неужели в продаже нету шкивов под этот движок и вал 25.4.

Я купил шкив на такой движок трёхручейный в магазине запчастей для мотоблоков. От какого-то мощного мотоблока, они сами не знают от какого. Третий ручей планирую использовать в качестве реверса.

0

15

Максс, а что это за храповик на втором рисунке?

0

16

Fiktor написал(а):

В моём дырчике похожая компоновка - кпп и рк уаз, редуктор 1:3 и мост волга. Только сцепление автомобильное - ремни не понравились.

ремни не понравились быстро горели или сцепление вело?
максс спасибо за фото

Максс написал(а):

Ведущий 100мм , ведомый 300мм... Первый комплект ремней умер очень быстро....

понятно думаю это пока шкивы притерлись.

Максс написал(а):

Но если есть возможность. я бы на вашем месте подумал о автомобильном сцеплении..

у меня есть маховик и кпп от мото днепр. знаю что они отлично подойдут к этому движку. но без хорошего токаря дел не будет. а токаря это большая проблема.вот и хотел выкрутится ремнем.ведь обработка земли не планируется.
интересно а ремни особенно добивает - работа на земле или транспорт.

Alex_R написал(а):

Я купил шкив на такой движок трёхручейный в магазине запчастей для мотоблоков.

вот и я думаю так же проблема в том что в нашем городе нет спецмотоблочных магазинов. сьездию в областной центр там точно думаю найду.
Всем . предлагаю еще раз обсудить ременое сцепление - не с точки зрения теория - это я как бы знаю - а с точки зрения реального практического использования на мт весом до 500 кг и мощностью 13-15 л.с.

0

17

смд 14 написал(а):

ремни не понравились быстро горели или сцепление вело?

Сцепление тоже было автомобильным, ременная передача была с постоянной натяжкой. Но само наличие ремней совсем не радовало - трескались и рвались, требовали постоянного контроля.

0

18

Fiktor написал(а):

трескались и рвались,

Такая-же беда на мотоблоке. Меняю раза 4 за год, хотя не часто мотоблоком пользуюсь. Ремни наверное сейчас такие. На МТ, на привод насоса менял летом, уже нужно снова менять.

0

19

Fiktor написал(а):

Николай а как движок себя ведет - расход , нагрев и т.д. на тракторе? И какие ремни использзуете и насколько их хватает? Ролик натягивает ремни вовнутрь или наружу?

Движок хорош и расход и нагрев если не требовать от него больше положеного.Ремни 2шт профиль Б ,но сцепление у меня с мото Урал,ролик натягивает внутрь.Если ты хочеш использовать ременное сцепление,то при нагрузки мт ремни быстро летят,а если кататся то ходят.Проверено .А у  тебя может и получется.Пробуй переделать потом не сложно.Сколько людей столько и советов.

0

20

Alex_R написал(а):

Максс, а что это за храповик на втором рисунке?

На валу . где большой шкив, висит насос НШ.  Чтобы при заводке его не крутить, сделал ручное сцепление. Завёл, включил. потом педалькой отключается..

0

21

всем.
ВАс понял будем думать. У  двигателя зид 4.5 есть 2скоростной редуктор - а встроенное сцепление есть?

0

22

смд 14 написал(а):

У  двигателя зид 4.5 есть 2скоростной редуктор - а встроенное сцепление есть

нет

0

23

Николай1968 написал(а):

нет

никогда не эксплуатировал двиг. зид - а как тогда происходит переключение передач в редукторе при заглушенном двигателе?

0

24

смд 14 написал(а):

как тогда происходит переключение передач в редукторе при заглушенном двигателе?

Да.

0

25

Всем. Долго обдумывал различные варианты сцепления для двигателя китайца в 13 л.с. и пришел к выводу что мне нужен движок от иж планеты - причем с убитым двигателем. коленвал и поршень и натун убираем точим вал из какой нибудь полуоси от авто .
Соединяем китайца с той частью вала где находится генератор. а от звездочки  приводной на заднее колесо - делаем привод на вал кпп уаз.Я собираюсь обойтись без цепей а соединять агрегаты самопальными муфтами. Кпп ижа ставится вертикально перед кпп уаз и первичный вал уаз соединяется муфтой со звездочкой кпп иж. двигатель ставится над кпп уаз, причем он развернут выходом коленвала вперед и соединен с той частью коленвала где стоял мотоциклетный генератор.
Плюсы такой компановки - вижу в компактном размере. Во вторых крутящий момент ижевского движка такой же как и китайца примерно 27 Н.М.Таким образом сцепление работает в штатном режиме.без всяких вредных нагрузок на колено китайца - вроде осевой силы, или консольной нагрузки от ремней.Ну и выбор передач получается огромный. и скоростной режим от 1 км в час до 25.Кпп от минска или от восхода не подходят - так как кр. моментэтих двигателей значительно ниже чем у китайца - соответственно 11 и 15 н.м.сцепление не выдержит так же как и моторная цепь и сама кппп.
Кто что думает об этой идеи.

0

26

смд 14

Нормальный такой  план,  сальники при вертикальном расположении коробки ИЖ должны держать. База МТ короткой получится.

0

27

смд 14
Хорошая идея, на форуме есть тракторы стакой кпп. Для установки вертикально надо будет лишь перенести сапун, масла залить побольше и новый вал устанотвить на закрытые подшипники.

Отредактировано Fiktor (27 сентября, 2014г. 08:24:08)

+1

28

Vlad_30 написал(а):

Нормальный такой  план,

самому в голову очень внезапно пришла идея как озарение.Эврика :blush:

Fiktor написал(а):

Для установки вертикально надо будет лишь перенести сапун, масла залить побольше и новый вал устанотвить на закрытые подшипники.

Да подшипники обязательно закрытые смазки от двигателя не будет.
А теперь вопросы ко всем хорошо знающим планету(У меня была когда то разбирал устройств помню - но вот в деталях - диаметр вала , подшипники нет ) - какой диаметр коленвала иж планета и на каких подшипниках он сидит? Моторная звездочка сидит на коленвале на конусе и шпонке?

0

29

смд 14

Сколько будешь из деревни Гадюкино !? Может пора профиль заполнить ?
По поводу твоих вопросов - все ответы есть в инете , не поленись поискать , если что то не найдешь , гляну в деревне есть разобранный мотор , навскидку все не помню .

0

30

Vitalij написал(а):

Сколько будешь из деревни Гадюкино !?

надо заполнить согласен. исправлюсь.

Vitalij написал(а):

По поводу твоих вопросов - все ответы есть в инете , не поленись поискать , если что то не найдешь , гляну в деревне есть разобранный мотор , навскидку все не помню .

в нете пока найдеш - статей море - но в основном мусор то реклама . то заметки дилетанта. конкретные размеры и описание детальное устройства трудно отыскать. если глянеш и в ближайшее время сообщиш размеры буду благодарен. :cool:

0

Вы здесь » Самодельный мини трактор и все к нему » Классическая компоновка » Проектирование минитрактора с китайским двигателем 13 л.с.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно