Нужен на минитракторе тахометр или нет каждый решает сам. По-моему это не такая уж и бесполезная «цацка», на всех тракторах, что у меня были, он был. В случае применения на минитракторе четырехтактного, четырех цилиндрового двигателя с батарейной системой зажигания удобно использовать тахометр с ВАЗ 2106 (2103). Его достоинства: доступность – на разборке я его приобрел за 20гривень (стоимость четырех пачек сигарет), большая шкала, простота подключения. Недостатки: шкала на 8000 оборотов, стекло не паралейно шкале.
Переделка шестерочного тахометра для установки на минитракторе сводится к сужению диапазона к приемливаемому значению (у меня до 4500обр/мин) и изготовлению новой шкалы. Если на шкале нанести и скорость в зависимости от оборотов и включенной передачи получится тахометро-спидометр. См. https://minitractor.0pk.me/viewtopic.php?id=71 сообщение 79.
Последовательность переделки: тахометр разбираем, заменяется конденсатор (у меня это был С5 емкостью 0,33мкф. Типа К73-14) на конденсатор в два раза большей емкости желательно такого-же типа. После этого необходимо отградуировать прибор. Я его градуировал на «столе». Для этого понадобились осциллограф и простейший генератор импульсов . Зная период следования импульсов при максимальных оборотах, задаем их генератором, потенциометром (тахометра) устанавливаем стрелку на максимум, после этого делаем несколько контрольных точек: при 1000, 2000, 3000, 4000обр/мин ( частоту задаем генератором) на каждой точке делаем отметку на шкале. На сайте OPPOZIT.RU предлагают просто подключить переделанный тахометр паралейно с тахометром шестерки и отградуировать по нем.
Шкалу я рисовал в АВТОКАДе. Чтобы упростить работу «родную» шкалу лучше отсканировать, а уже по ней рисовать.
До изготовления этого тахометра, много лет, пользовался тахометром изготовленным из мотоциклетного спидометра. Менялись только шкалы (по трансмиссии).
Отредактировано Yava (22 февраля, 2010г. 16:47:04)