Самодельный мини трактор и все к нему

Объявление

Убедительная просьба к недавно зарегистрировавшимся участникам форума , перед тем как начинать общение изучите "Правила" форума (вверху главной страницы , открывается по клику) . Внимательно ознакомьтесь с тем "Как правильно общаться на форуме" , изучите "Вставку фото и видео " , заполните свой "Профиль" (это обязательно) и будет не лишним "прикрепить" аватарку (желательно) . Убедительная просьба, внимательно изучить материалы форума по интересующим Вас вопросам. Не задавайте авторам тем однотипных вопросов! Возможно, что на них уже есть ответы. Открывайте темы и задавайте вопросы в соответствующих разделах . Не обязательно на каждый вопрос открывать новую тему , для этого есть раздел "Вопросы и ответы" . Цените своё и чужое время. Грубость и нетактичность в общении на форуме не приветствуются . Уважайте труд Модераторов и Администраторов форума . Помните , что именно им придется исправлять не правильно написанное Вами сообщение или не корректно вставленное фото или видео . А делается это для того , чтоб те , кто придет на форум после Вас , могли быстро и легко найти интересующую их информацию . Чтоб форум был удобным и "легко читаемым " , не было нагромождения бесполезной и не нужной информации в которой тяжело что либо отыскать . Для облегчения поиска нужной информации вверху главной страницы есть кнопка "Поиск" . Очень надеемся на понимание и желаем приятного общения . Администрация .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Нужна помощь.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Добрый день. Ребят ответьте пожалуйста на несколько вопросов. Собираюсь делать МТ с двигателем ИЖ Юпитер 5, КПП Газ 51, Задний мост Ваз 2106. В нужном ли направлении будут вращаться колеса трактора? Или нужно будет мост переворачивать? если нужно то поясните пожалуйста.  Двигатель с КПП соединю цепью. Двигатель стоит поперек рамы над коробкой. Заранее спасибо.

0

2

Дмитрий51111
Если двигатель стоит заводной ножкой назад, то всё будет хорошо.

0

3

Дмитрий51111 написал(а):

Двигатель стоит поперек рамы над коробкой.

А когда лапкой двигатель проворачиваешь не видно в какую сторону вращается хвостовик у КПП?

0

4

Дмитрий51111

при такой компоновке ничего переворачивать не надо. На моем, правда, стояла КПП ВАЗ.

http://savepic.org/5566123m.jpg

http://savepic.org/5567147m.jpg

0

5

Kotelev.

Спасибо за ответ. Есть еще у ВАС фото трактора? Мост Уаз? Как укорачивали. И как рулевое сделано опишите пожалуйста. Коробка с двигателем тоже цепью соединяется? Какие звездочки стоят? Мощности хватает?

Отредактировано Дмитрий51111 (30 мая, 2014г. 14:32:14)

0

6

Дмитрий51111

Трактор продан, так что свежих фото не будет. Мост ВАЗ, укороченный до колеи 1 м. КПП ВАЗ 4-х ст. со срезанным колоколом. Соединение КПП с промежуточным валом через ШРУС. Цепной редуктор 2,2:1. Задние колеса УАЗ, передние ВАЗ на 13". Рулевое от ВАЗ-2106. Узел качания - крестовина от К700. Мощности хватает, встречал недавно свое творение, которым везли тюк с гнилой соломой. Сейчас собираю другой трактор на основе КПП ЗАЗ.

0

7

Kotelev

Спасибо за ответ. А когда укорачивали мост полуося варили?

0

8

Дмитрий51111

В этой теме Укорачивание моста см. сообщение 121.

0

9

Дмитрий51111 написал(а):

Собираюсь делать МТ с двигателем ИЖ Юпитер 5

А почему никто не скажет , что с Юпитеровским мотором лучше не делать !? Если уже отдавать предпочтение мотоциклетным мотором , то нужно остановиться на Планете , они для МТ лучше подходят .

Дмитрий51111 написал(а):

КПП Газ 51,

То же не лучший выбор . Можно использовать КПП "поменьше" (ВАЗ , УАЗ и т.д.) . КПП ГАЗ лучше подходит для "больших" моторов (Ока и т.д.) .

Дмитрий51111 написал(а):

И как рулевое сделано

Дмитрий51111 написал(а):

Коробка с двигателем тоже цепью соединяется? Какие звездочки стоят? Мощности хватает?

На эти и многие другие вопросы есть ответы в темах про Садовый минитрактор , там есть трактора с ИЖевскими моторами .

И профиль заполнить не мешало бы , это так , на всякий случай .  ;)

0

10

Vitalij написал(а):

А почему никто не скажет , что с Юпитеровским мотором лучше не делать !? Если уже отдавать предпочтение мотоциклетным мотором , то нужно остановиться на Планете , они для МТ лучше подходят .

Vitalij написал(а):

То же не лучший выбор . Можно использовать КПП "поменьше"

Да одинаково они подходят. Делается всегда ведь из того, что есть. Двигатель потом никто не мешает поменять. А КПП нормальная и габариты позволяют собрать все компактно.

0

11

Kotelev написал(а):

Да одинаково они подходят.

Ну тебе наверное лучше знать .

0

12

Kotelev написал(а):

Да одинаково они подходят

подходят то одинаково,а вот по капризности есть разница-лично я не знаю из своего опыта ни одного знакомого мотоциклиста который бы был доволен юпитеровским мотором-все в один голос говорят планета-вещь,а юпитер-Фуфло :tomato:

Kotelev написал(а):

Делается всегда ведь из того, что есть

вот тут конечно если нет вообще никаких вариантов,тогда на первое время придется помучиться с юпитером...

Удачи в дальнейшей постройке!!! :flag:

0

13

Vitalij написал(а):

Ну тебе наверное лучше знать .

Да что тут знать - капризны они почти одинаково на каждый цилиндр, а у юпитера их два :) Соберется, обкатается, а потом, при желании или необходимости, поменяется на другой.

0

14

Kotelev написал(а):

Да что тут знать - капризны они почти одинаково на каждый цилиндр, а у юпитера их два :) Соберется, обкатается, а потом, при желании или необходимости, поменяется на другой.

Я то же хотел с Юпитеровскм делать сначала , но до сих пор лежит в гараже , делаю с Планетой . Это два совершенно разных мотора . Ездил , ремонтировал , знаю . Юпитер "более оборотистый" , скажем так , чтоб долго не писать и не вдаваться в подробности , а Планетовский "более тяговитый" , что и нужно трактору . Даже не вдаваясь в надежность и неприхотливость . Так что смысл делать , чтоб поменять потом ...  :dontknow:  . Лучше сразу попробовать подобрать то , что нужно . Тем более , что переделки одного , обычно ещё что то "цепляют прицепом" . Ну это моё мнение , спорить на эту тему не буду .

Kotelev написал(а):

А КПП нормальная и габариты позволяют собрать все компактно.

На счет КПП то же не совсем согласен . Зачем ИЖевскому мотору "крутить большие шестерни" КПП ГАЗ ? Вполне достаточно ВАЗ ,УАЗ . Конечно , если другого выбора нет , то ничего "смертельного" тут не будет , но если есть выбор , почему не поставить КПП ВАЗ с обрезанным колоколом сцепления и иметь при этом "без проблемное "соединение с мостом ВАЗ ?

0

15

Vitalij написал(а):

На счет КПП то же не совсем согласен . Зачем ИЖевскому мотору "крутить большие шестерни" КПП ГАЗ ?

Кпп ГАЗ 51 досталась за 300 рублей. А ВАЗовскую негде не мог найти. Да и тяжелее будет с Газоновской. Соединение мста с коробкой просто, крестовину Газ к кпп, а к ней кусок кардана (на нужную длину) с крестовиной Ваз.

Будем пробовать. Двигатель с Кпп будет соединяться цепью, так что любой мотоциклетный двигатель подойдет. Попробую на этом, потом посмотрим.

0

16

Дмитрий51111 написал(а):

Попробую на этом, потом посмотрим.

Дело хозяйское , удачи в постройке .

0

17

Дмитрий51111
Если  мотор  настроиш,  то  ни  чем  не  хуже  Планеты !
Можно подобрать  передаточное  со  звездами  от  9  -  21зуб.   
Р.С.  Фанат  Юпитеров !   Но  в  прошлом ...  .

0

18

Дмитрий51111 написал(а):

Добрый день. Ребят ответьте пожалуйста на несколько вопросов. Собираюсь делать МТ с двигателем ИЖ Юпитер 5, КПП Газ 51, Задний мост Ваз 2106. В нужном ли направлении будут вращаться колеса трактора? Или нужно будет мост переворачивать? если нужно то поясните пожалуйста.  Двигатель с КПП соединю цепью. Двигатель стоит поперек рамы над коробкой. Заранее спасибо.
Обещаю заполнить свой профиль полностью

Дима! Разложи ДВ, ККП и задний мост так, как они должны быть. Проворачивая ДВ кикстартером смотри направление вращения от ДВ к ККП и к заднему мосту. Цепная передача и ККП вращения не меняют кроме задней передачи. По вращению на мосту ступиц или колес узнаешь направление движения. Удачи!

0

19

Дмитрий51111

По опыту эксплуатации ИЖ-Ю5(давно это было), нормальный движок, поставь БСЗ и желательно карбюратор Jikov, помоему от явы и будет тебе счастье и  ровный рокот мотора.

0

20

rodomir написал(а):

подходят то одинаково,а вот по капризности есть разница-лично я не знаю из своего опыта ни одного знакомого мотоциклиста который бы был доволен юпитеровским мотором-все в один голос говорят планета-вещь,а юпитер-Фуфло

Я не скажу, что планета Фуфло, но Юпитер раз в 10 лучше планеты. Ездил на том и на этом, до сих пор езжу на Юпитере он мне ровесник. Я тоже знаю таких, которые хают Юпитер, это от того, что или с головой не порядок или руки не той стороной стоят.

+1

21

В. Александрович написал(а):

хают Юпитер,

Дело не в том. Просто Юпитеровский движок  рассчитан на обороты для номинального крутящего момента, а Планетовский тянет практически с низов, что для трактора лучше.

0

22

Мужики. Разложил я все по порядку (двигатель, КПП, Мост). Получается назад колеса крутятся, что делать, мост переворачивать или можно просто редуктор перевернуть? И ни чего  что коробка будет крутится в обратную сторону. Можно двигатель развернуть, но тогда нужно удлинять первичный вал (чтобы под всем двигателем прошел к звездочке), и КПП перекроет доступ к крышке (сцепление отрегулировать и тд.).

0

23

Дмитрий51111 написал(а):

Можно двигатель развернуть, но тогда нужно удлинять первичный вал (чтобы под всем двигателем прошел к звездочке), и КПП перекроет доступ к крышке (сцепление отрегулировать и тд.).

На фото видно, что у меня так и стоит. Мост можно перевернуть, только родного сапуна заварить и сверху нового сделать.

0

24

А один редуктор нельзя перевернуть? Сапун это маленькая дырочка (гдето на 6) сверху? Ее заварить, а на новом верху просверлить?

0

25

Дмитрий51111 написал(а):

А один редуктор нельзя перевернуть?

Нельзя .

Дмитрий51111 написал(а):

Сапун это маленькая дырочка (гдето на 6) сверху?

Примерно да ,
http://s020.radikal.ru/i720/1406/4b/2a39e9a1fd62t.jpg
он под номером 12 ,
набери в поисковике , будет вся информация с картинками .

Дмитрий51111 написал(а):

Ее заварить, а на новом верху просверлить?

Её заварить и сапун перенести на "новый верх" .

0

26

Дмитрий51111 написал(а):

Сапун это маленькая дырочка (гдето на 6) сверху? Ее заварить, а на новом верху просверлить?

Можно не варить, просто завернуть болтик с алюминиевой. или медной шайбой...

0

27

Дмитрий51111 написал(а):

можно просто редуктор перевернуть?

в жигулевском мосту можно перевернуть редуктор, только в картере моста молотком выстучать штамповку, которая будет мешать коничке.

+1

28

Вовочка написал(а):

в жигулевском мосту можно перевернуть редуктор, только в картере моста молотком выстучать штамповку, которая будет мешать коничке.

Можно конечно и попробовать "выстучать" , а смысл ? Из-за одного сапуна "стучать" ? Тогда уже проще наверное перевернуть мост .

0

29

Спасибо большое за помощь. А коробки ни чего не будет, что она в обратную сторону будет крутится. Не че там не открутится.

Кому адресовано сообщение.

0

30

Дмитрий51111 написал(а):

А коробки ни чего не будет, что она в обратную сторону будет крутится.

У многих крутится в обратную сторону в том числе и у меня, пока всё нормально.
По мосту- если целиком переворачивать тогда по мимо сапуна нужно переварить сливное отверстие (если оно будет нужным), а если перевёрнёш просто редуктор предворительно выгнув штамповку  тогда может задевать планетаркой заливную пробку, решать тебе :dontknow:

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно