rw4cju написал(а):Конус струи конечно хороший, но и бесполезное распыление тоже наверное не есть хорошо. Почва. расход и тп. Много не значит хорошо.
Как вариант, способ регулировать скорость оборотов приводного движка.
Привет Алексей!
В идеале распыление должно быть в виде тумана. На мой взгляд, распыление не достаточное, но думаю сойдет. При туманообразном распылении, рабочий раствор лучше прилипает, оседает на листья растений, не скатывается в виде капель. Форсунки промышленные, с отсекателем, не бытовые, угол распыления 110 градусов. Отсекатель рассчитан на давление в 2 атм., при меньшем клапан не откроется. Форсунки удобны тем, что её можно раскрутить, прочистить, продуть, заменить распылитель при необходимости, при этом рабочий раствор не выливается, клапан держит. Существует норма внесения действующего вещества на 1 га., которую нужно правильно внести. А также рекомендована скорость движения, для того или иного опрыскивателя, исходя от производительности. На больших площадях проще, на огородиках 10-20-30 соток – по-сложнее. Но это легко проверить в "холостую" водой, подобрать скорость, сделать пробное опрыскивание. И при моём диапазоне скоростей, я думаю особого труда не составит выбрать необходимую скорость движения. Один раз вымерять и ВСЁ.
Дальше, емкость. Есть в хозяйстве алюминиевый бидон на 38 л. (молочная фляга). Вот если под завязку влезет 40 л., то можно и его. Тем более в дне есть отверстие под штуцер (кран). 40 л. рабочего раствора – это на 40 соток, при опрыскивании промышленным трактором. Значит, мне нужно подогнать все параметры под трактор и опрыскиватель заводского исполнения. Форсунки промышленные, остаётся выбрать оптимальную скорость движения.
Насос. Насос вихревой, предназначенный для повышения давления в системе водопровода. По паспортным данным рабочее давления 5-6 атм., производительность 15-18 л/мин., штатные обороты эл.двигателя 2860 об/мин. В качестве миксера, необходимого для порошкообразных гербицидов, будет применена электропомпа 12В отопителя салона Газели. Раствор будет гоняться по кругу.
Эл.двигатель. Электродвигатель 12 В МЕ-22 12/120, обороты – 3000 об/мин. Т.е. движок по оборотах как бы подходит. Но это всё теория, в работе может быть далеко не то.
Шо касается регулирования оборотов эл.двигателя. Считаю, что они ни к чему, лишняя забота. При меньших оборотах насос давления не даст, клапан не откроется, распыления не будет. На разворотах тумблерок клац, выключил, стал в загонку – щёлк и погнал. Никаких кранов, перекрытия, перепускания не нужно, ни каких лишних манипуляций руками.
Дальше, ферма. Материалом для её изготовления послужит профильная труба 30*30*3 мм. с тремя равными частями 80 см каждая. Поскольку основное междурядье будет 60 см., форсунки также распределены через 60 см. Нужно конечно ч/з 50 см, но отступ в 5 см. на одну форсунку существенной роли не сыграет, перекрытие распыления предостаточное. Центральная часть фермы 80 см. будет иметь регулировку по-высоте, на ней одна форсунка. На крыльях по 80 см. будут стоять по две форсунки. Соединение форсунок ч/з шлагн, трубами заморачиваться не буду. Был бы опрыскиватель на 10 и более форсунок, тогда другое дело.
Ну пока что так. Шото с форумом, писал-писал сочинение – пропало, теперь по-новой.