Привет мужики!
Ребятки, в частности Ваня, Алексей, Серёга - тёзка, гости темы. Я искренне рад, шо посещаете мою тему, даёте ход событиям, наводите на нужные мысли... Не зря говорят, в споре рождается истина. Попытаюсь ответить на предыдущие посты пару словами. Товарищи админы, Вы уж строго не судите, что не цитирую участника, но ответы на ранее поставленные вопросы, я думаю понятны, да и разговор мы ведём втроём-четвером. Ну шо ту скажешь? Через пару деньков проведу испытания. Никак не мог подобрать ремни. особенно тот, что между двух роторов. 1000 мал, а 1100 уже большой. Был у меня в загашнике какой-то ремешок, я по нему и ориентировался, номер без фамилии, и сейчас подобрать никак. ну да ладно.
Что касается выбора конструкции косилки в целом, могу сказать, что с одним диском косилка мне не очень то нравится. Ваня, не в обиду сказано. Есть у меня диск (циркулярная пила) диам. 90 см. , так вот, вначале думал с него делать косилку, но смутили размеры, типа сибирского цирюльника , шайтан-машина - страшновато! По поводу мощности ДВС. Опять же повторюсь, может и надоело со своей назойливостью, так вот, в отца мотоблок китаец 6 л.с. роторку тянет, бывает с трудом, но это травостой более примерно 70 см. С моей же УДэхой в 12 л.с. или в 8 л.с. (вопрос так и не раскрыт, разные источники по разному трактуют) пока что БУДУ утверждать, что должен косилку потянуть. Как выйдет на деле - время покажет. Движок тяговитый, и в сравнении с ПД-10 (пускачём), в которого 10 л.с. + его форсирование, 25-я УДэха даёт результаты получше. Тут понятно, что 2-х тактный, 4-х тактный и дизель . Нагрузку на ДВС роторка даёт приличную, на 4-й передаче первой КПП косилку так и не рискнул запустить. И как заметил Иван, с двумя КПП, и двумя сцепами, диапазон скоростей приличный, плавное ВКЛ ВОМ также обеспечено. Короче, поживём - увидим!
МТ с двигателем ПД-10(заменён на УД-25), КПП , мост-ВАЗ из пгт.Саврань
Сообщений 631 страница 660 из 983
Поделиться6318 августа, 2016г. 22:23:30
Поделиться6328 августа, 2016г. 23:18:13
что с одним диском косилка мне не очень то нравится. Ваня, не в обиду сказано
в том то и дело, и я об этом говорил что размер данной косилки не более 600 мм, и она для мотоблока хороша так как вылит валок в сторону и ей пофиг какой травостой. по сравнению с роторной зарей у меня выбревает идеально, а на заводскую зарю смотреть страшно, особенно с меленькой травой луговой прям как будто кто руками пытался вырвать, то набивается на валы при покосе люцерны и приходится останавливаться на зад сдавать, как косит суданку 2 метровую не видел,
так что с твоим трактором как оптимум 1 м захвата и одним диском тут не отделаешся. и даже разговор не стоит заводить.
С моей же УДэхой в 12 л.с. или в 8 л.с
так вроде везде видел что уд-2, 8 л.с уд-25,12 л.с по крайне мере было написанно не в обной книжке по их эксплуатации что мне попадались под руку.
Поделиться6338 августа, 2016г. 23:35:53
Нагрузку на ДВС роторка даёт приличную, на 4-й передаче первой КПП косилку так и не рискнул запустить
я газонокосилкой косил на 2 передаче 1 кпп, косит и измельчает нормально( и нагрузка тоже есть) но у меня диаметр большей и окружная скорость выше,
так что ориентируйся на 3 передачу
P.S блин забыл что у меня еще принижение в самом вале отбора мощности в 2 раза и когда считал при номинальных оборотах первая 400, вторая 600, 900
у тебя 800 и 1200 2000 примерно. так что второй и третьей хватит за глаза.
Поделиться6349 августа, 2016г. 14:29:07
Всем.
Вот посмотрел сегодня https://www.youtube.com/watch?v=13XFhebKUi0 косилка мечта... (НЕ реклама!!!) После таког видео ... да как же я без нее жил. Особенно мне понравилась конструкция центральной балки. Т.е работа как с левой так и справой стороны. Интересная идея. Еще, понравился, сам рабочий элемент, конструкция простая и довольно технологичная, а главное, что компактно все. Т.е сегментные косилки, которые у нас как правило распространены уступают роторным как в производительности так и надежности.
Отредактировано rw4cju (9 августа, 2016г. 14:34:45)
Поделиться6359 августа, 2016г. 17:02:36
Вот посмотрел сегодня https://www.youtube.com/watch?v=13XFhebKUi0 косилка мечта... (НЕ реклама!!!) После таког видео
Алексей, ну разве что полюбоваться и позавидовать белой завистью. Где-то раньше видел это видео, дааа, есть на что посмотреть, вроде как игрушечные гоняют. Но Увы, мы можем только помечтать о такой технике.
Поделиться6369 августа, 2016г. 17:12:12
мы можем только помечтать о такой технике
скорей всего о таком травостое и состояния поля
Поделиться63710 августа, 2016г. 08:20:53
Сергей211
fil78
Согласен с Вами полностью.
Вчера (09.08) при просмотре видео, про эти мини косилки (поскольку они актуальны, для минифермы со скотиной) устроили целую дискусиию.
Трактор, который был приобритен через форум (Vlad_30) красный. Он сейчас на миниферме, недалеко, и под него разные всякие приспособления ищут. культиватор сцепка и тп. так вот случайно увидели на сайте быстрых продаж, (авито) конную прицепную (раритет!) переделанную под мини трактор. Т.е установлен ГЦ и еще кое какие дополнения. есть небольшое видео работы ..так вот самое неприятное, что оказывается спрос на такой агрегат огромен. владелец взбешен от звонков, по его словам это "раскаленный до красна телефон" оказывается, такая коса нужна стольким желающим и еще!!! оказывается минитрактора в нашем регионе чуть ли не в каждой деревне... !!! Во как!.
Короче похоже данную косу приобретут ... и если ее увижу, распишу.
Самому интресно, поскольку в 94 году именно такой агрегат (приобрили его по сути случайно, нашли в заброшеном складе кое что сделаль сами. но сама конструкция превосходная. а главное как все сделано. просто) пробовали "таскать" минитрактором который был с ПД 10 (лошадей то нет).
Красота ее в том, что сама коса работает от привода колес, и если что либо забивается или просто попадает, например проволока, то коса, просто останавливается, (колесо не вращается) а не ломаются сегменты. А косит она хорошо. Правда тащить ее довольно неудобно приходилось сцепку переделать чтобы сбоку была, поскольку трактор так и наровил развернутся боком, вес то ее приличный. Да и довольно тяжело ее таскать, выше 1 передачи только если трава "мягкая", а так движек сразу "проседал", а порой и на пониженую (редуктор ДТ54) переходили.
После коллективного "сговора" такой косой нарезали несколько "делянок" сена для 3 владельцев КРС, поскольку тащить ее за 12 км на место, где ее реально было использовать, было довольно хлопотно, т.к возле поселка, вся доступная трава, для такого агрегата, просто отсутсвовала ... народ косил все что можно.
А вот вдоль речки, там было ее "столько", что только коси. В итоге, грузили агрегат в полуразобранном виде (коса снималась) на прицеп, потом ехали на поле (12 км к реке) там собирали, косили и раскладывали, а затем уже на грузовике перевозили сено. Весь день, а то и два на это уходил.... Цена вопроса это бензин. Но когда в складчину это было проще, единственое это владельцу т.е нам с отцом были некоторые привелегии... После переезда, косу продали фермеру.
Отредактировано rw4cju (10 августа, 2016г. 08:30:23)
Поделиться63810 августа, 2016г. 08:43:23
вес то ее приличный. Да и довольно тяжело ее таскать, выше 1 передачи только если трава "мягкая", а так движек сразу "проседал", а порой и на пониженую (редуктор ДТ54) переходили.
В нас, в деревне, у мужика одного есть конная косилка. Говорил, что паре лошадей довольно таки тяжело её таскать. Я правда ни разу не видел той косилки и как косит
Поделиться63910 августа, 2016г. 08:49:53
Говорил, что паре лошадей довольно таки тяжело её таскать. Я правда ни разу не видел той косилки и как косит
У соседа миник с ЗиДком такую таскал, таскать тяжеловато, но косит сносно. Теперь поставил китайца на 18 л/с так уже и не чувствует.
Поделиться64010 августа, 2016г. 13:02:24
сегментные косилки, которые у нас как правило распространены уступают роторным как в производительности так и надежности.
Да вы что.....я в своей жизни еще ниразу не видал сегментную косу вживую,ну тоесть видел например у друга заводскую двух ножевую,но это вот только сейчас,сколько себя помню (мать у меня работала в столовой и естественно я с ней ездил по полям ужин возил) у насас всегда были роторки когда начал вникать что к чему разобрался что косилки были Люберецкие,а про сегментные косилки трактористы расказывали в те времена уже как пережиток прошлого......
Поделиться64110 августа, 2016г. 16:12:19
Да вы что
Сергей ! Ну, сарказм принимается конечно.
Сегментная, имеется ввиду по типу комбайновской. Ее еще назвают "пальцевая" но мне известно в основном ее первое название.
Просто на тот момент, когда мне часто приходилось такие агрегаты видеть как в работе, (90-е) так и в ремонте, (крупное сельскохозяйственое отделение мастерская) то из роторных, мне виделись только для МТЗ, навесные (КРН) и то применялись они, для обработки обочин дорог. В самом хозяйстве их небыло.
Для уборки же кукурузы и пр. силосных и кормовых культур использовался в основном КСК-100, а также импортный (модель не знаю, не интресовался но по конструкции очень похож на КПС только более компактен) которые тоже имели такую же косилку. Самодельщики, по крайней мере из моего окружения (а поскольку в бытности своей главного энергетика) были мне все известны, как селе так и в районе поскольку ездил по всему району кто и эксперементировал с такими то делел их на основе деталей и узлов от жаток комбайнов поскольку он были распространены . И поскольку именно такой тип был самый распространен, то и выводы соответсвующие. А то что были конечно и другие агрегаты конечно были но когда соотношение 1/100 или пускай 1/50 то не очень то веский показатель. А то что может быт в другом регионе получили распространения именно другой тип агрегата на это порой много причин, а не только предпочтения. Просто например посмотрев подборку разных видео по современным конструкциям поимаешь что производители не стоят на месте, а самодельные конструкцию как ни крути все равно не могут выйти из определенноых условий поскольку не у всех есть возможности использования станочного парка. материалов, а также времени на всяческие промежуточные испытания. Нужен результат, и поэтому, любое простое решение, является распространенным отчасти только потому, что оно реально выполняется кустарно, либо с минимумом станочных работ. Вот о чем речь. А то что например приобрести готовую заводскую, это отдельная тема.
Отредактировано rw4cju (10 августа, 2016г. 16:21:51)
Поделиться64210 августа, 2016г. 16:36:43
Вот о чем речь. А то что например приобрести готовую заводскую, это отдельная тема.
Засоряем Сергею тему,но все таки отвечу раз уж начал,я говорил не о самоделках,вы же тоже видео не самоделки показали....а такую как вы показали еще не каждый колхоз осилит купить,было у нас еще пару плющилок по типу Люберецкого полотна только 5 тарелок на ней было и вальцы плющилки,а приобрести.....дак пожалуйста,есть роторки и для миников но стоят они не дешево,если кто то занимается сеном или держит 3-4 коровы,еще можно подумать над покупкой,а для того чтоб накосить одной козе брать ее я бы не стал.....козе хватит и пары тюков сена (цена вопроса 1500 р)
Поделиться64312 августа, 2016г. 12:23:22
Вчера установил на виброкопалку переточенный вал эксцентрика. Напомню, был 6 мм. ход на концах прутов составлял +,- 4,5 - 6 см, теперь эксцентрик 10,5 - 11 мм. ход 10-12 см., в работе, т.е. при копке, в земле, ход становится меньше Тряска явно увеличилась, возможно достаточно будет протрушивать землю на 1-й скорости КПП Урал. Ради интереса вхолостую попробовал втыкнуть 2-ю передачу, так через некоторое время лопнул палец рулевого наконечника ВАЗ, идущий на вал привода лемеха. Правда я его не стопорил, может прослабла гайка от тряски? Сегодня, ещё с ночи идёт дождь, а так думал в субботу ехать копать картоху.
Поделиться64413 августа, 2016г. 21:58:01
лопнул палец рулевого наконечника ВАЗ
Заменить есть чем? От более крупной АВто (Волга, УАЗ и Тп.) Тут наверное, нужен регулируемый "шар" от старых авто. Только вот на нем пыльник как правило либо разрушился и стал недоступен.
Поделиться64513 августа, 2016г. 22:03:56
Заменить есть чем?
Неа, нету
Поделиться64613 августа, 2016г. 23:09:45
Сегодня пропустил косилку. Видео пока не снимал, т.к. почти сумерки наступали, да и покрасить нужно, установить чехлы на валы. Немного траву наматывало, в основном при снижении оборотов. Ремень слетал с натяжного ролика, как бы словить его "золотую" средину, ролик "плоский". Та собственно говоря нечего было косить, одни бурьяны погонял. "Полигон" не ровный, возле речки, одни кардоухабины, то бутылка разбилась, то ветки ивы поподались. Но если на них косит, то на поле с травостоем будет косить однозначно. Вначале ходил 3х1, но в основном на сцепе, т.к. не погонишь, косилка только посвистывает, затем 2х1 - нудновато скажу, хотя может при травостое в самый раз, а на 2х2 наверно самый раз. Ну посмотрим.
Поделиться64717 августа, 2016г. 11:51:09
Надыбал в инете похожую роторную косилку, поляки делают, типа как я сделал, но шото конструкция вроде как хлипкая. И вот никак меня мысль не покидает о том, чтобы сделать промежуточный вал посредине роторов. Будет два ремня, один на с ВОМ на промежуточный вал, с него на валы роторов, тем более шкивы есть заготовленные. Останется только выточить пром. вал и корпус под подшипники. Ооо, идея, а что если взять двухручейный шкив (имеется), посадить на какую-нить ступичку, её закрепить посредине валов, ну а дальше накинуть ремни, один с привода ВОМ, а второй пустить через ролики на роторы? В таком исполнении есть натяжные ролики, у меня между валами перекрученный восьмеркой ну никак ничё не придумаю, да и внутренние полки ремня трутся друг о друга и на сколько хватит ремня А-1060 - Бог его знает.
Отредактировано Сергей211 (17 августа, 2016г. 11:52:19)
Поделиться64817 августа, 2016г. 16:54:40
Во шайтан-машина!
Поделиться64917 августа, 2016г. 18:05:22
чтобы сделать промежуточный вал посредине роторов. Будет два ремня, один на с ВОМ на промежуточный вал,
а ведь похожа на тот рирунок, только у них на промежуточный ремень перекручен из зи того что врашение вом не совподает.
Поделиться65017 августа, 2016г. 18:06:42
Во шайтан-машина!
на эту шайтан машину нужен шестеграный двух стороний ремень
Поделиться65118 августа, 2016г. 23:47:22
Привет мужики!
почти доделал косилку, осталось сделать защиту для ремней, купить металл на защитные кожухи приводных валов. Если будет погода, то в субботу попробую косить. Шото мысль меня посетила, может сделать сверху режущего диска тарелку неподвижную? Выступать должно только ножи, т.е. сферический диск делать по диаметру режущего? Или это лишнее для такой косилки?
Поделиться65219 августа, 2016г. 07:34:59
[Сергей211
Все замечательно. Концы пружины загнуть нужно полностью в кольца, чтобы цепь или сама пружина при работе не выскочила. А так отличный результат. Поздравляю!!!!
Поделиться65319 августа, 2016г. 07:46:03
может сделать сверху режущего диска тарелку неподвижную? Выступать должно только ножи, т.е. сферический диск делать по диаметру режущего? Или это лишнее для такой косилки?
Ненадо Серёга. Это лишний мусоросборник. Так с верхнего диска от центробежной силы всё слетать будет. А если будет с верху неподвижный диск, на нем будет постоянно трава задерживаться и скапливаться. Да и оно тебе нужно? Лишний вес без всякой пользы наворачивать. Попутно хотел спросить. Для чего нужно что бы роторы обязательно на встречу друг другу крутились? И что будет если они будут в одну сторону крутиться? Ведь так намного конструкция упростится.
Отредактировано Ром.Ка. (19 августа, 2016г. 07:50:03)
Поделиться65419 августа, 2016г. 08:39:59
Для чего нужно что бы роторы обязательно на встречу друг другу крутились? И что будет если они будут в одну сторону крутиться? Ведь так намного конструкция упростится.
Рома, конструкция конечно упростится, если роторы вращаются в одном направлении, но есть НО. Массу (зелёную) один диск будет накидать на второй диск, что не есть хорошо, увеличится нагрузка на диск. При вращении навстречу трава складывается в покос. Если будет погода, завтра, в субботу поеду в деревню, буду пробовать косить. Видео работы непременно сниму со всеми плюсами и минусами.
Концы пружины загнуть нужно полностью в кольца, чтобы цепь или сама пружина при работе не выскочила
Лёша, это до-делается всё само-собой, спасибо, учту.
Поделиться65519 августа, 2016г. 17:50:09
осталось сделать защиту для ремней, купить металл на защитные кожухи приводных валов.
....... и переделать средний натяжной ролик на пружинный привод.
При такой конструкции, при попадании заднего правого колеса в какую-то разорку, или при наезде на кочку, натяжение ремня будет меняться, а может и порваться.
Поделиться65621 августа, 2016г. 10:14:42
Всем привет!
Вчера пробовал косить. Значит если на второй передачи КПП Урал, то маловато оборотов, на 3-й увеличивается скорость. Далее, в перекрученном восьмёркой ремнём внутренние полки ремня трутся друг о друга - износ капитальный. Всё таки решил делать промежуточный вал, устанавливать между валом, ну как на фотке выше где-то, за одно увеличу обороты. Ну и наверное нужно установить ещё по паре ножей, т.е. на роторе выйдет четыре, как на китайских мотоблочных косилках, у них также четыре ножа. Вот не знаю каковы обороты роторов. Ну а в целом я доволен шо так получилось. Ну и непременно кожухи на валы роторов одеть, сделать защиту для ремней. Вот видик снял, правда может качество не очень, ехать, снимать, как-то не очень выходит, фотик в руках дребезжит.
Отредактировано Сергей211 (21 августа, 2016г. 10:20:17)
Поделиться65722 августа, 2016г. 00:00:55
Доделал и я свою копалку - вибролапу. Сегодня пробовал копать картошку. Признаюсь честно, процентов 20-30 остаётся картохи в земле, приходится руками перебирать землю. Конечно пласт земли приличный проходит через лемех, и корневища сорников большие. Перед копкой скашивал бурьяны, иначе никак. Может и неправильно настроил копалку, чуть мельче - есть подрезания, центральный винт больше не получается укоротить, т.к. вилки кардана одного, москвичёвского, начинают бить. Не нравится мне наклон самой копалки, уж больно она наклонена к минику, наверно возьму разрежу стойку лемеха, сделаю немного больше угол атаки, тем самым прутья приподнимутся, либо они должны быть длиннее, 40 см. видать не достаточно, хотя бы 45-47 см., но нету таких сталистых прутов. Или их просто-напросто подогнуть вверх? Вот видео копки
Поделиться65822 августа, 2016г. 07:56:26
Сергей211
Косилка удалась! Пробуксовывает ремень конечно. Восьмерку ремня можно разнести дополнительным роликом. В целом хорошо. Как вариант понизить общую скорость можно если на задний мост идет цепь то звездочками. Общее снижение скорости для трактора не столь существенно ...он у Вас и так шустр ...
Копалка отличная.
Не достатков не отметил.
Единственое, если усы загнуть ввверх, то пласт земли может только увеличится поскольку подача его довольно большая. А вот если края следует загнуть наверное немного не внутрь, а чуть наружу тогда клубни не так разлетатся будут.
И по моему мнению, скорость, для копки велика. (Судя по видео) Подача, превышает способность грохота перемолоть грунт.
Как и к верхнему пункту по косилке так и по копалке следует на 20 -30 % уменьшить общую скорость, при той же величине оборотов двигателя. Это я думаю можно выполнить только на последней ступении КПП /задний мост т.е звездочки. увеличив разницу на 2-3 зубца.
Поделиться65922 августа, 2016г. 10:37:39
И по моему мнению, скорость, для копки велика. (Судя по видео) Подача, превышает способность грохота перемолоть грунт.
Как и к верхнему пункту по косилке так и по копалке следует на 20 -30 % уменьшить общую скорость, при той же величине оборотов двигателя.
Лёш, недостаточно оборотов ВОМ, нужно увеличить, выйти на 500-550 об/миин, тогда станет всё на своя. Не даром в промышленных тракторах обороты ВОМ 540 об/мин или 1000 об/мин.
можно выполнить только на последней ступении КПП /задний мост т.е звездочки. увеличив разницу на 2-3 зубца.
У меня КПП ВАЗ-2101 соединена через резиновую муфту (бублик). Ты имеешь ввиду установить цепную передачу КПП с редуктором моста? Так?
Поделиться66022 августа, 2016г. 10:51:10
Лёш, недостаточно оборотов ВОМ
попробуй еще два ножа поставь и тогда и этих оборотов может хватить, раньше как то не присматривался что у тебя только 2 ножа.