Поскольку я готовлюсь к великому, то постепенно готовлю гаражик к комфортной работе. Чтоб беречь спину (лучше поздно, чем никогда), сварганил консольный кран. Идея, конечно, не моя: консольные краны уже давно служат человечеству, -но некоторые особенности реализации я додумывал сам.
Меня всегда спрашивают, не проще ли было сделать кран-балку под потолком. А я всегда отвечаю, что в моём случае не проще. Стрела поворачивается так, что я могу захватить груз с пола и поворотом стрелы положить его на сварочный стол или разгрузить прицеп, погрузить лодку, перевернуть ремонтируемый прицеп, вытащить двигатель.
Установка каретки на колёсиках желательна, но это более трудоёмкая задача. У меня стрела установлена относительно не высоко.
Моей ошибкой было приваривание рыма стационарно. Надо было точку соединения горизонтальной и подпирающей её труб сделать ближе к стойке, тогда можно было накинуть обычную петлю, которую можно смещать, тем самым больше регулировок.
Но даже такая стрела уже сильно облегчает жизнь.
При испытании висели на конце стрелы втроём, три взрослых мужика в зимней одежде. Суммарная масса была под 300 кг. Больше грузить побоялись из-за стены, на которой крепится вся конструкция, ибо гараж мой сделан из полного фуфла. Сама укосина не скрипела и почти не гнулась. У меня задач на подъём больше 200 кг пока не предвидится.
Если моё изделие кого-то заинтересовало, то готов ответить на любые вопросы.
В принципе, всё описание и множество фотографий я выкладывал на форум Вебсварка. http://websvarka.ru/talk/index.php?show … amp;page=2
Отредактировано Дикий мужик (12 января, 2014г. 20:12:05)