Фёдор написал(а):..Только вот на приблуду потом запчастей хрен найдёшь.
У меня стоит раздатка со 131 го я когда её разбирал, то там шестернни стоят очень широкие и зуб очень большой и крупный наверное как на ДТ-75 я предпологаю что и здесь так же, незнаю но такие шестерни поломать минитрактором мне кажется не реально. С такими комплектующими напрашивается полный привод.Вот немного про ЗИЛ137
Re: ЗиЛ-137 с активным полуприцепом ЗиЛ-137Б
krivoi » 10 июл 2011, 02:32
Этим машинам, довольно оригинальным по конструкции, была уготована судьба так и остаться опытными образцами. Но идея так называемого активного прицепа (с ведущими колесами) занимала тогда умы конструкторов. Так, специалисты ММЗ разработали для разновидности седельного тягача КрАЗ, а именно для машины "255Д", полноприводный двухосный полуприцеп ММЗ-881 грузоподъемностью 14000 кг. Крутящий момент передавался от раздаточной коробки тягача карданным валом через полый шкворень седельного устройства к раздаточной коробке полуприцепа, а от нее - к его ведущим мостам. Механический привод активного прицепа прост, довольно легок. Гидрообъемный, компактный, обладает компоновочной гибкостью. Он, с одной стороны,- самый простой способ передачи крутящего момента к ведущим осям полуприцепа, но, с другой - поскольку работает при высоких давлениях жидкости, требует высокой культуры как производства, так и обслуживания.
Такой автопоезд (тягач - ЗИЛ-137 с полуприцепом ЗИЛ-137Б) был в опытном порядке изготовлен на ЗИЛе. Установленный на тягаче гидронасос по трубопроводам подавал жидкость (давление 100-160 кгс/см2) к смонтированному на полуприцепе гидростатическому двигателю, который через понижающий редуктор связан карданными валами с колесами прицепа.
Для автопоездов очень большой грузоподъемности применяются седельные тягачи с генераторной установкой переменного тока, которая питает энергией электродвигатели, приводящие колеса активного полуприцепа. Такой привод считается сегодня наиболее совершенным и универсальным. Он нашел применение, в частности, на серийном тягаче МАЗ-537Е. О машинах этого семейства речь пойдет ниже.